麺天坊と愉快な仲間たち

B級グルメの記事と手作りお弁当の記事を主にアップします
お気に入りのお店も有るので機会が有れば伺ってます

麺処 ちゃ木@ふじみ野市

2011年09月16日 23時59分50秒 | 拘りの麺屋

2011年9月16日(金)18:20分訪問

麺天坊・鉄骨スープ、拘りの麺屋さん巡りはふじみ野市上福岡1‐14‐50に在る「麺処 ちゃ木」さんです(^。^)y-.。o○

TEL:049‐264-2400  営業時間:11:30~14:30  17:00~21:00(スープ切れまで)

定休日:不定休  座席数:カウンター8席  喫煙:不可  最寄駅:東武東上線「上福岡駅」  アクセス:徒歩3分

当ブログに度々登場の田家の2号店です(^。^)y-.。o○  駅からスクランブル交差点に続く道路沿いのTPは全て無料化!

気が付くと前回訪問は8月19日だから、約1カ月振りになっちゃいました(^0_0^)

先客さんは居ません、昨日に引き続き暇だと嘆きの店長さん!まあ、色んな御話聞く事が出来て、筆者的にはOKなのだが

今日は何時もの美味しい麦酒と醤油らーめんを注文!

実はの写真は食後に撮った物だが、筆者が出る時こちらの店長さんが外を見ながら田家の店長さんだ!と。

見るとMTBに乗ったラフな田家の店長さんが様子を見に来たのでしょうか?賺さず挨拶を

撮っちゃうよ・・・と言ったら脇に逃げちゃいました(^0_0^)

暖簾をくぐり引き戸を引き、先ずはビールをコールして、

一番右の席に着く!ここは少し厚いけど、仕事が一番見えるので筆者の好きな席です。

店長一人の厨房、水はセルフと書いて有るが、直ぐに入口の冷水機に向かうのを遮る、早めのビールコールです。

 

味玉・チャーシュー4枚が入る特製は、少しばかり小食の筆者には荷が重い量になってますね( ^^) _U~~

なので完飲出来るらーめん・醤油で丁度良いですね

右端の開店祝の御花も片付けられて、可愛い熊さんが置かれていますね(●^o^●)

 

んっ!うさぎかな?まあ、この際熊と言う事で・・・。

で、何時ものように筆者酔延の麺箱が目の前に有ります、「麺天坊製麺所」の匣作っちゃいたいですね、欲しいです(*^_^*)

で、何時ものように一回一回棄ててしまう煮干しの出し殻。

何方かも書いていたけど、良い仕事です。単価が若干高いので、良いスープを提供するけど、良い値段も納得ですよ。

今日は気候のせいか、煮干しが何時もより格段の香りを放っていますね(●^o^●)

聞けば今月提供予定の限定、今回は一旦お流れになった様子ですね、残念です

海苔と蓮華に隠れて穂先メンマのビジュアルを見る事は出来ないけど、この穂先は柔らかくて美味しく煮込まれています。

チャーシューもデフォで2枚は筆者には充分で、中太ストレート麺はお腹にも充分です。ガッツリ食べない上品さが好きです。

表面に浮かぶ煮干しのエキスが堪りませんね、正しく無化調の逸品です。

丼もお店の雰囲気に合ってます(*^_^*)派手過ぎない柄に落ち着きました

メニューの玉ちゃ盛りが無くなっちゃったのは寂しい所では有るが、しょうがないですね!!

後客さんお一人来ましたが、筆者よりも早く帰られたので、先日店長さんが行って、美味しいと言う坂戸の「元気屋」さん

若干22歳で開業のお店、携帯で調べながらの店長さんの評判!気になって来週にでもと・・・思いながら完食完飲でした。

何時もながら肉感を残した、美味しいチャーシューも又堪能しました

どうも御馳走様でした!!

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麺処 福吉 本店@所沢市

2011年09月15日 23時59分59秒 | 拘りの麺屋

2011年9月15日18:24分訪問

麺天坊・鉄骨スープ、拘りの麺屋さん巡りは所沢市三原町3‐2950‐3に在る「麺処 福吉 本店」さんです(^。^)y-.。o○

TEL:04‐2990-4555  営業時間:11:30~14:30  18:00~23:30(スープ無くなり次第終了)

定休日:なし(臨時休業・年末年始に関しては福吉オフィシャルHPにてお知らせします)  席数:カウンター10席 

喫煙:終日不可  最寄駅:西武新宿線「新所沢駅」  アクセス:徒歩15分  駐車場:無し(ラーメンマップ埼玉やRDBでは

向の生協に可)となってますがHPでは当店専用の駐車場は有りませんとなってますので、要確認。

さて、麺処 福吉と言えば筆者が何時も御世話になってる麺屋さん「麺処 福吉 極」さんの本店。(*^_^*)

気がつけば、何と1年4カ月ぶりの訪問ですこちらも定番の磯玉ラーメンを筆頭にお気に入りのラーメンは多いが。

 

木曜日は通常麺の提供は一切ない塩専門店になります、そう「裏福吉」に変化します(^0_0^)

前回訪問時より綺麗になった店舗入り口付近。同僚の写真で変わったのは確認済ですが、前のスナック然としていた見栄え

よりも数段、趣が有る佇まいになっています(*^_^*)ね!

屋号の看板横にも本日「裏福吉」塩メニューが有りますね、スペースの関係も有る物のこの位の告知が良いかも知れません!

川越の「極」さんよりも数段シックです(^。^)y-.。o○

で、お店の「裏福吉」の蘊蓄をHPより抜粋  オフィシャルのHPでどうぞ

            http://www.mendokorofukuyoshi.com/

夜の部オープンして間もないのに先客さん2組3人程、入口のカウンターから埋っています(*^_^*)

こちらのL字型になったカウンター入口付近が暑く無くて居心地は良いので、常連さんでしょう

で、筆者は奥に3席あるカウンターの方へ行きます(*_*)麺茹で機の熱気で少し暑いけど麺屋さんなので納得させます!!

今日は本店・店長さん厨房には居ません、偶に川越店にも来るサポートのいかっち君でした(*^_^*)店長は?の筆者の質問に

いますよ(●^o^●)との事ですが、彼との会話は何時もちぐはぐ・・・です(T_T)/~~~

で注文はシンプルに「塩そば」を注文です、当たり前ですが定番のもこちらでは飲めません!残念です

こちらの店長の趣味でPOPや鉄ちゃんの写真、カウンターの上にさり気無く貼って有ります   

 

こちらの「裏福吉」のメニューの値段が、HPの値段と違っている事を、いかっち君に聞くも、彼・理解して無い様子(*^_^*)

筆者注文の「比内地鶏の塩そば」700円となってますが、HPでは800円となってますね、店長にちゃんと伝えてくれたか?

少し心配は残っているけど( ^^) _U~~ まあ、お店に来て安くなっていれば文句は無いけど

 

鉄ちゃんの店長さんの写真や裏福吉の告知は是でもかって言う程のPOP何鉄かは解らないけど、撮り鉄の雰囲気です。

で、今日の麺も含めて川越でも本店でも3、4種類の麺を使い分けしてる拘りです(^u^)

磯玉を筆頭に通常のラーメンはストレートの中細玉子麺、つけ麺用には国産全粒粉を使用した極太麺(極では剛麺と言う)、

そして、今日の様な塩スープ専用の全粒粉を使った極細麺。其れに期間限定のらーめんでは博多豚骨用の極細麺も使ってる

との蘊蓄有ります!

そうこうするうちに、注文の「比内地鶏の塩そば」が目の前のカウンター上に現れます(*^_^*)

澄んだ比内地鶏の清湯スープが良いですね(^_-)-☆・・・と、ここでも金額同様HPと違うデフォです。

HPではシンプルにネギと梅干しだけのトッピング。と有りましたが、提供された麺には貝割れも乗ってますね、無論文句は

無いが、葱と梅干しで800円取るなんて、どんだけぼってるんだ!と言うコメント考えてたけど、まあ・良いか!って(^0_0^)

ここは何時ものように、スープを飲むには一寸大袈裟で飲みづらい蓮華の上で、梅干しを解しながら食べ進めます!はい

滋味深い比内地鶏の旨み満載のスープと細麺が勿論だが良く合いますね、全粒粉を使ってると言う事ですが、小麦の香りが

スープを全然邪魔してませんね(●^o^●)

極細麺なので、同じ140gでも程良いボリュームは有りますね、筆者なら替え玉は無用です

1年4カ月ぶりの「裏福吉」の比内地鶏の塩を思う存分堪能して、無化調のスープは完飲してしまいました。

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手打中華 もめん@富士見市

2011年09月14日 23時59分59秒 | 拘りの麺屋

2011年9月14日(水)18:22分訪問

麺天坊・鉄骨スープ、拘りの麺屋さん巡りは富士見市水谷2‐14‐11に在る「手打中華 もめん」さんです(^。^)y-.。o○

TEL:049‐252-3555  営業時間:11:00~21:00(LO20:30)  定休日:火曜日

席数:カウンター2席 テーブル席24席  喫煙:不可  駐車場:4台

行列が出来る福島県・白河の名店「とら食堂」で修業した店主さんが展開してる無化調の誉高き醤油のお店です。

麺は勿論自家製の手打ち麺、毎日営業開始の11:00迄、朝から約5時間を要して打つと言う。

其の他にも、チャーシューやワンタンにも拘っていて、無性に食べたくなるお店です 

閑静な住宅地に佇むこちらのお店、普段でも日中は行列が出来てます。

日曜日は近所のお客さんもびっくりするほどの待ちが出てて、筆者もお昼時は30分位待った経験有りで、専ら会社帰りの

夜の時間に行く事が多いかな?

それでも、食べてる間は待ちが出ないまでも、空席が目立つような事は有りませんね(^。^)y-.。o○

さて、此方の店主さんの「とら食堂」との出会いや、自家製麺・煮玉子・チャーシュー・ワンタンの蘊蓄がしっかり書かれた物が

テーブル上に置いて有ります(●^o^●)実は筆者が家麺作りの際、味玉の時間はこちらの蘊蓄に依る物で、参考にしました。

厨房の御夫婦の仕事が、手元は見えないまでも抜かりない仕事っプリは充分見てとれます(*^_^*)

店内に入ると4人掛けのテーブル席に案内され、女将さんがその都度冷水の容器とお水を持っての、オーダー伺い

今日は拘りの一つに掲げているワンタンを使用の今では当店一番人気とある、ワンタン麺をオーダーします!!

今日も店内は会社帰りに晩酌方々やっている先客さんと中華麺を啜っている、近所の御婦人居ます。

後客に4組来て店内は満席になりました。

こちらの蘊蓄には無化調のスープ作りが丁寧に書いて有ります(^。^)y-.。o○

併せて七輪を使い炭火で焼いてから醤油で煮るチャーシューの蘊蓄。今では多くのお店で作ってる煮豚とは違い、

昔ながらの肉の旨みが充分出てる美味しいチャーシューの作り方。そして筆者が参考にした半熟の茹で時間と醤油たれに

漬け込む時間が記されてます(#^.^#)そして此方がとら食堂との出逢いに始まる蘊蓄が。

サラリーマン時代にラーメン好きで食べ歩きをしてる中、連れられて行った「とら食堂」との出逢いの件は面白い物です。

そして毎朝5時間を掛けて、3種類の小麦粉をブレンドして作るコシの有る多加水麺の作り方。

もちもちで滑らかな舌触りを感じさせる麺の蘊蓄は、少しでも麺作りをしてる者には大いに参考になります(*^_^*)

店主さんは其れを3日間冷蔵庫で熟成させてから提供してると言う・・・。凄い拘りで鶏ガラメインの滋味深いスープと

相まって、ほっとする優しいスープを提供してくれるんですね(^。^)y-.。o○

そしてが本日注文のワンタン麺、拘りのワンタンはホタテを刻んだ物と、これもこちらの人気のチャーシューを刻んだ物、

がしっかり入っています、コクのある噛み応え十分の人気のワンタンです。

単純に美味しいの一言

デフォでも厚めのチャーシューが二枚乗ってるので、充分堪能出来るけど、ボリュームが足りないと思う、普段からガッツリ

食べる御仁には、ワンタンチャーシュー麺がお勧めです(^u^)は前回注文のネギ辛チャーシュー麺の画

7、8枚もの厚い拘りのチャーシューが乗った物で、小食の筆者には充分すぎます(*^_^*)

今日の注文の品も気がつけばスープを完飲する程の美味しい物でした。

残暑厳しい折、とら食堂伝統の冷やし中華も有るので、嬉しいですね!

と、言う訳で今日も完食完飲してしまいました

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麺処 福吉 極@川越市

2011年09月13日 23時59分59秒 | 拘りの麺屋

2011年9月13日18:50分訪問

麺天坊・鉄骨スープ、拘りの麺屋さん巡りは川越市藤原町28-7に在る「麺処 福吉 極」さんです(^。^)y-.。o○

TEL:049-246-2656  営業時間:11:30~14:30 18:30~23:00  定休日:無休

座席数:カウンター6席 ボックス2席  喫煙:不可  最寄駅:東武東上線「新河岸駅」

駐車場:有り 店舗横の共同駐車場10数台分、空いていれば何処でも可

さて、(*^_^*)何時もの麺屋さん!麺処・福吉・極さんです復活したメニュー、ちょっと小耳に挟んだ物で、訪問

「ヤバイぜ!ベイビー  カリーつけ麺」・・・とな?何がヤバイのか確認の為、訪問するしかないでしょ(^。^)y-.。o○

で、今日は画像目茶苦茶遊んじゃいますよ!!って、実はこの位の事は造作も無い事では有るんだけど

備え付けの団扇に店の屋号を重ねてみました!勿論こんな団扇が有るんじゃないけど。今日は店舗外観無しです(-。-)y-゜゜゜

充分冷房は聞いている物の、夏の名残り・・・風情を感じて貰いたくの筆者の拘り、抒情的な風情を重んじる画像仕上げの数々!

で、今日は復活したカレーテイストのつけ麺を食します(^v^)・・・カレーだからこんな画も良いかな??カリーですカリー!!

勿論、あのようなインド人は居ませんよ(●^o^●)悪しからず                           

先ずは・・・を頼んじゃいます。序に生ビールを置くように提言しておきました(*_*)店長さん満更でもない様子

 

是は1本目2本目の画像ですね(^_-)-☆結果、今日は3本を飲んじゃいました、暑さが成せる業、真に筆者の思惑を逸脱してます。

さて、カレー風味のつけ汁で提供してるつけ麺!今年は各店舗でも喧々諤々の猛暑対策として、色んなつけ麺&冷やし麺の提供

してますが・・・。どろりとしたつけ汁での提供は製作する側は簡単極まりない物なので、口の肥えたユーザーを満足させるべく切磋琢磨

する麺屋さん(^。^)y-.。o○は悩む処です最も何も解らない輩は太麺&濃厚なつけ汁がベストなんて思っている節も有るやもしれないけど

そこは、一度も自作麺を作った事のない、全くの素人一度でも真摯にラーメンと向き合えばそんな御卓は恥ずかしくなると言う物です

  親父ギャグを感じさせるPOP!店長に聞いたところ、筆者の3歳下の(^0_0^)

オーナーの意向だと言う事なので、一安心実際に前線に立つ店長&若いスタッフの思惑ならば、其れは残念至極の出来事と言わざるを得ない

所では有ったのだが、そこは良かったです!「ヤバイぜ、ベイビー」は絶対・無い×10(●^o^●)×10は言い過ぎかも・・・。×6位で!

左端の部分、熱いですから気をつけてくださいと店長さん、バーナーでチャーチュー炙ってますから   

削ぎ切りのネギの上に炙ったチャーシューを乗せ、メンマを自慢のたれを少し掛けての提供です!「是は旨い」・・・と。

云うほどでもないけど、そこは麺屋さんならではの拘りを充分感じる事が出来ます、筆者は大好きなんですよそんな拘り。

先ずは綺麗に盛られた麺の画像から筆者の注文で、デフォで1・5玉の所、麺少なめ・・・一玉にての提供の我儘(●^o^●)

結果ビールを3本所望の筆者の腹具合からのオーダーでした  今日も画像の変化つけたく捬瞰にての画像です

こんな馬鹿な画像は今後は余りしませんから、に通じてる近くの同僚!どうか御許しあれ( ^^) _U~~

一見カレーのつけ汁とは思えない此のビジュアル(^。^)y-.。o○出汁感で食べさせる名店の誉です

微妙な濃度を保った逸品で有ると言わざるを得ない程のつけ汁ですね!シャバ系のスープでの提供の極意満載です(#^.^#)

カレーは飽く迄も出しゃばらない仕上げのスープは、充分計算されている逸品ですね、普通こう言ったカレーテイストの麺やつけ汁を

作る時、加水率の低い太麺にドロ系のつけ汁を併せがちなのですが、其れは再三云って来たけどいとも容易い素人考え。

最近、この器に少しばかり飽きた筆者、今度合羽橋にて筆者専用の器での提供を提案・・・。否か尋ねた処、快諾の言葉!

良い器探して来ます(^。^)y-.。o○

出汁感を充分感じる逸品に出逢えた事に感謝の気持ちを込めて、スープ割を7分目の注文!堪能しました(●^o^●)

兵共が夢の跡第2弾・・・普段余りやらない食後の器も今宵は酔いに任せてのアップです   

その前に、熱々の半熟玉子の断面を撮りました(*^。^*)今日は普段撮らない画像の数々、お恥ずかしい限りですが!

スープで煮る熱々の玉子・・・本来ならば筆者、プレゼントの屋号の焼印有るのですが(*_*;是は中々難しいので・・・。

その内、筆者の「麺天坊」&こちらの「福吉 極」の焼印が入った画像アップしますね(^0_0^)

 

と言う訳で、今宵も御開きと相成りました(●^o^●)

どうも御馳走様でした!!

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山形ラーメン 天童 北本店@北本市

2011年09月12日 23時59分59秒 | 拘りの麺屋

2011年9月12日(月)17:57分初訪

麺天坊・鉄骨スープ、拘りの麺屋さん巡りは北本市荒井3‐395‐1に在る「山形ラーメン 天童 北本店」さん

です(^。^)y-.。o○

TEL:048-593‐3113  営業時間:11:00~23:00(LO22:30)  定休日:無し

席数:カウンター8席 テーブル28席 座敷16席  駐車場:25台  喫煙:~15:00禁煙  オープン日:2011年3月7日

最寄駅:JR高崎線「北本駅」  アクセス:車で5分

今日は先日、北本の隠れ家レストランに、伺う道中に発見して、気になってたお店

山形ラーメン 天童 北本店さんに来ました、埼玉ウォーカー 2011年夏号P53に掲載のこちらのお店。

時間柄か?立地条件柄か?先客さんは居ませんが、奥に製氷会社の駐車場と同じ故、車は数台停まっています(*^_^*)

実は筆者、山形ラーメンの定義が今一頭に入って無いのだが、WEBで検索するとどうやら、冷やしラーメンや日本蕎麦や

うどんも提供すると言うのが定番らしい(#^.^#)

本場山形の味を表現すべく、レシピは勿論、食材も全て山形から直送してるそうですが。

さて、店内は座敷席やらテーブル席やらカウンターやら、有るものの広い作り故、観光地の食堂の様な雰囲気ですね(*^。^*)

カウンターに綺麗に並べられた餃子メニューと、立てかけられた麺メニューと暫しにらめっこ

こちらのレビューに多い「涙の塩らーめん 全部のせ」と「闘魂餃子」なる物を注文です変わったネイミングです

  

先程も記した通り店内はかなり広い作りになってます、子供さんの椅子も沢山用意されてて、家族連れにはもってこいのお店の様子。

壁には来店?した芸能人の写真やら色紙が飾ってありますね!

 

演歌歌手の氷川きよしさん、プロレスラーの藤波辰巳さん、セインカミュ&キャイーンの写真はTV番組の収録をしたのかな?

例のルーレットこちらのお店でも廻したのか、観た記憶は無いけど・・・。

で、そうこうするうちにメインの麺「涙の塩らーめん・全部のせ」の登場。女将さん「餃子」はもうしばらくお待ちくださいとの事。

運ばれた麺は中太の縮れ麺、佐野や白河同様の手もみ感満載の多加水麺ですね(*^。^*)

かなり、もちもちしています!具材は鳴門・味玉(これはかなり小さめですSサイズでしょう)の半切真横に切って有る為

その小ささが余計に目立ってしまいます、それとホウレンソウ・キャベツ・モヤシ・海苔・ネギ・バラチャーシュー。

上にはふりかけでしょうか?青海苔や胡麻が掛っています(*^。^*)ビジュアルも珍しいですね

「闘魂餃子」も直ぐに運ばれてきますが、一見!!何処が闘魂なのかはわかりませんが(@_@;)手作りのニラと大蒜

が沢山入ってます(*^_^*)大蒜の量は半端じゃなく、絶対にブレスケアが必要かと

良くあるチェーン店の域を出ると迄は行かなくとも、家族連れには十二分に美味しく戴けるメニュー群で有ることは確実。

店に有る蘊蓄でも分かるように、食材や麺を山形から直送しての提供だったり、例の冷たいラーメンを食べたくなったり

同じ付け汁で、うどん・そば・ラーメンと選べるので、とくにお年を召した方には喜ばれるかもしれませんね(*^。^*)

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中華そば 山猫軒@朝霞市

2011年09月11日 20時50分37秒 | 拘りの麺屋

2011年9月11日(日)13:52分訪問

麺天坊・鉄骨スープ、拘りの麺屋さん巡りは朝霞市三原3‐1‐34に在る「中華そば 山猫軒」さんです(^。^)y-.。o○

TEL:048‐465-6852  営業時間:11:30~15:30(スープ無くなり次第終了)  定休日:月曜日

席数:カウンター4席 テーブル12席  喫煙:不可  最寄駅:東武東上線「朝霞駅」 JR武蔵野線「北朝霞駅」

アクセス:徒歩6分  駐車場:無し 近くにCP有  2006年6月オープン

「山猫軒」店主さんが宮沢賢治ファンで有る所から付けられた店名で「注文の多い料理店」に出てくるレストランから付けられた

そうです!最もこちらのお店は賢治の小説の様にはお客を食べるなんて事は、勿論有りませんよ

過去に数回来てますが、車での訪問は1回位で何時も何かの序にで来ます、このお店   隣には朝霞大勝軒有ります。

そして、今日もでの訪問、暑いのでなんぞを・・・と言う魂胆です(*^_^*)

で、今日の注文は「塩濃厚そば(細麺)」の積りで来ました

「注文の多い料理店」では森の中のレストランですが、こちらの店舗外観も店主さん!そんな感じにしたかったであろうと

思います。勿論気がつけば消えてなくなるなんて事も有りません(●^o^●)

店先に路駐する輩がたまにいますが、近隣の迷惑になるからと

店内にも張り紙有る様に、迷惑駐車はお店自体の存続を危うくする事を考えて欲しい物です(T_T)/~~~

最も今日はそんな輩居ないので良かったです

時間も時間なので、空いてるだろうと言う筆者の予想に反して、カウンター2席を残すのみ、其の一席は後片付け済んで無い

ので、実質空いてるのは1席のみでした、こちらの店主さんOPは慎重なので、回転は速いとは言い難く。

待つのも慣れてます(*^_^*)

 

今日も暑かったので冷えた美味しいお水を飲みながら、暫しメニューに見入ってから、女将さんに「塩濃厚そば」を注文しました。

併せてトッピングに「味付けたまご」と、メニュー裏の先程運ばれて来たものよりも、遥に美味しいお水をジョッキで注文です

瓶しかないと思ってたけど、嬉しい誤算でした(*^_^*)

 筆者の後から来たお客さん入れ違いに空いたカウンターに座り

カップル二人、グラスビールとおつまみ頼んでました、同胞ににっこりの筆者です

テーブル席の家族連れの先客さんの御品も未だなので、ゆっくりを飲みながらの店内観察です。カウンターの端に賢治ゆかりの

小物が寝ています(^0_0^)

 

美味しいお水の揃い踏みの画像と、お客さんがいたので中々撮れなかったけど、帰ったのでカウンターの隅にひっそり店内を

伺う猫さんを撮る事が出来ました、壁の・・・レストランを訪ねたであろう猟をする青年のシルエットの張り紙は、ちょっと

収めるには角度がきつすぎました、残念です(-。-)y-゜゜゜

そうこうしてる内に注文の丼が運ばれて来ます「丼、熱いですから気をつけてください!」と女将さん

目の前のビジュアルは正しく濃厚その物   これでも塩です。

豚骨と鶏ガラの動物系スープと、魚介系のスープを最後に合わせる手法のこちらのスープは、濃厚もあっさりも、同じスープ

なのですが、その割合がちょっと違うので動物系を好む御仁にはこちらの濃厚がお勧めです!

是はつけ麺も同じ事です(*^_^*)デフォでのトッピングは提供直前に熱せられる熱々のチャーシューと、かなりしっかり

味付けされたメンマ、二種類のネギと海苔が乗ります、筆者は半熟で是でもかって言うほどに漬けこまれた味付け玉子を

チョイス。この玉子見た目よりもさっぱりしてます(^v^)

勿論完食した事は言うまでも有りません、熱々のスープは今日も半分飲みました。

どうも御馳走様でした!!また、来ますね(^_-)-☆

こちらのお店を訪ねても決して「注文の多い料理店」の様な、怖い結末にはなりませんのでご安心を・・・。

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らーめん ふくのや@桶川市

2011年09月10日 20時33分13秒 | 拘りの麺屋

2011年9月10日(土)12:56分再訪

麺天坊・鉄骨スープ、拘りの麺屋さん巡りは桶川市泉1‐1‐17に在る「らーめん ふくのや」さんです(^。^)y-.。o○

TEL:048‐787-6024  営業時間:11:30~15:00 18:00~22:00 土日11:30~22:00

定休日:火曜日  席数:カウンターのみ11席  最寄駅:JR高崎線「桶川駅」  徒歩7分  

駐車場:専用3台分 共用5台分(共に店舗裏手に有) 目印に幟あり  喫煙:不可(終日)

12:56分訪問と書きましたが、それよりも15分位前に着いてお店に向かった所、何と外待ち3組位いたので( ^^) _U~~

一旦駐車場に戻り車内にて待機!2,3組のお客さん帰ったのを確認して伺ったのが上記の時間

店舗外観の写真を撮るまではとんと気付かなかったけど、外にも待つお客さん用に冷水の用意が有りましたね。

心難いお店の気使いですね。そう言えば後客の若干騒がしい女子大生の4人さん、皆さん紙コップ持ってたのが、

今になって解りました(^0_0^)

中央にちゃんと冷水用のジャグが置いて有りますね(*^_^*)

注意力散漫の筆者です!面目無いこんなサービス有るんだったらこちらで待っても良かったですね。

で、店内を覗くと、カウンターには数席の空きが有り、好きな席へと誘われる。

約2年振りの訪問で、前回来た時と若干メニューが変わっていますね黒つけ麺を探すも・・・無かったので

みそらーめんを注文!こちら、2009年、2010年と塩豚骨部門で7位・6位と受賞されており、2008年刊行のマップ12でも、

塩豚骨を推奨してました。前回はそちらを頼んだので今回はみそらーめんを注文、マップにも全てのスープを通う詰めてお試しあれ!

となっていたので・・・。黒つけ麺は無い物と

先客さんのカップル、筆者の十八番の生ビール美味しそうに飲んでますねえ~

車なので残念としか言いようが有りませんが、今日の様に残暑がぶり返してきたお昼から飲むビールは美味しそうですよ(*_*;

で、程無くしてカウンター越しに定休される注文の麺は、2年前と全く同じビジュアルで筆者を迎え入れてくれます(*^_^*)

先ず、目に付くのが大きめの木耳ぷりぷり完が食べずして解りますね

チャーシューも大きめの柔らかく煮込まれたトロチャーが3枚、其れにこりこりのメンマ、葱、一面を覆う位の胡麻。

其れと先の肉厚の木耳・・・美味しいです!

麺は全てのメニューに共通の細麺の縮れ麺。スープを程良く吸う低加水麺も茹で加減は頗る硬目の提供で、店主の拘り。

スープは豚骨臭も無く、コクや旨みの方が前面に出てますね!この辺が常連さんを惹き付ける所以なのであろう(●^o^●)

さて、食後にその場での精算になる訳だが、「黒つけ麺って無くなっちゃったの?」「否、有りますよ」っと店主さん

メニューにない裏だったのねと筆者次回に期待します。

で、駐車場の幟で麺屋さんの情報?が解ります( ^)o(^ )

 

出身なのか?北海道の麺屋さんの細麺らしいですね、流石に北海道まで探しに行く事も出来ないので、WEBで調べてみようっと!

実は店内に入って、直ぐに夏季限定・冷しつけめんのPOP気付くも、今回は暑い中熱い麺をチョイスしました

次回は黒つけめんを頼みます

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らーめん しおの風 in さいたま@さいたま市

2011年09月09日 23時59分59秒 | 拘りの麺屋

2011年9月9日(金)18:19分再訪

麺天坊・鉄骨スープ、拘りの麺屋さん巡りはさいたま市中央区新中里2‐1‐10に在る

「らーめん しおの風 in  さいたま」さん訪問です(^。^)y-.。o○

〒330-0011  TEL:048‐834-5552   営業時間:11:30~am2:30(LO2:00)

定休日:無休(年末年始の休み有)  最寄駅:埼京線「南与野駅」  徒歩8分  

駐車場:向のCP右奥6番(右側は契約制)

東京都足立区竹ノ塚に在るらーめん しおの風 の姉妹店

オフィシャルサイト:http://www.shionokaze.com/  

宅配.com:http://www.takumen.com/products/detail.php?product_id=50

今日はお昼ごろから何やら鹽(しお)の予感!先日佐野のさっぱり醤油を食べたせいか?筆者の持論で鹽にこそ麺屋の神髄。

誤魔化しの効かない麺屋の選択で迷った時の注文は鹽に限ると

 前回訪問時の昼の顔

車を向のCPの一角に確保された1台分の駐車場に停めて、横断する間に先客の3人さんお店に入って行きます(●^o^●)

続いて筆者が券売機で前回に続いて、特製塩らーめんのボタンを押すと、カウンターにお水が用意されてます。

前回撮影した店舗カウンターの様子

奥には例のモンローの大きな写真が立てかけられていて、移動することによって、席数を調整しています

浅草・開花楼の中細麺、塩に併せる為の特注麺、後ろに見える盛り塩は「伯方の塩」前回に店主さんに確認済(*^_^*)

前回伺った店内に流れるBGM・・・。今日はビートルズじゃ有りませんね( ^^) _U~~

何時もBGMにはビートルズだと言う事だったけど、60年POP・Mだけど・・・今日はず~っと別物です

 

そして、今日も券売機左上の、こちらのお勧めの特選塩らーめん を一ぽちします(*^_^*)

先客さんのつけ麺、ラーメンを待つ間店内観察、柚子胡椒、練り梅、ガーリックチップの薬味並んでいます。

 

厨房奥の棚にはたくさんの煮干しの袋が積んで有りますね、カウンターにも瓶に詰められた、拘りの節が4種類置かれています。

道路側の壁には60年代を意識した洋服掛けや写真が飾られています(*^。^*)

 

カウンターの上には月替わりらーめんの告知!一日限定5食の、焦がし味噌の写真が有りますね。

次回訪問はこちらになるかな?

営業時間の変更も深夜3:30から2:30に変更になってます、まあ、この時間の1時間は筆者にとってはあまり関係は有りませんが。

さて、の写真は前回訪問時に撮ったものですが、余りにデフォでのビジュアルが綺麗なので

普段、俯瞰で撮ることは無いけど、この一枚は俯瞰で表現してみました(^。^)y-.。o○

そして、今日も全く同じものを注文した訳ですが、その綺麗なビジュアルは健在です。

実はこちらのお店も所謂ラヲタ諸兄には、甚だ評判は宜しく無いのですが、筆者的には仕事の拘り手に取るように分かるので

好きな麺屋さんに加えています(^。^)y-.。o○

すんだ、数種類の塩をブレンドして作ったスープ、黄身まで味がしみ込んだ半熟玉子、柔らかく煮込まれたバラロールのチャーシュー。

しゃきしゃきの水菜、スープを程良く吸った麩、その上に乗る色鮮やかなクコの実、白醤油で味付けされたメンマ、そして何気なく乗る

三枚の海苔は全て違う種類!有明海苔・岩海苔・青海苔・・・。どれも香りが違うので一枚一枚じっくり味わって下さいと店長さん

浅草・開化楼の細麺を巧みに扱う、デフォでの硬目のゆで加減は流石ですね、小麦の風味を損なっていません

美味しかったです、どうも御馳走様でした!!

今回は後客も続々来たので、ゆっくり店長さんとお話出来なかったのが残念ですが、極上の塩、存分に堪能しました。

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芝のらーめん屋さん 上福岡東店@ふじみ野市

2011年09月08日 16時10分42秒 | 拘りの麺屋

2011年9月8日(木)14:28分訪問

麺天坊・鉄骨スープ、拘りの麺屋さん麺巡りはふじみ野市大原2‐1‐30 イトーヨーカドー

上福岡東店「芝のらーめん屋さん 上福岡東店」さんです(^。^)y-.。o○

TEL:049‐278-6502  営業時間:10:00~21:00  定休日:年中無休

最寄駅:東武東上線「上福岡駅」 JR川越線「南古谷駅」  アクセス:共に徒歩で15分~20分

駐車場:有り(イトーヨーカドー上福岡東店駐車場 利用)

オフィシャルサイト:http://www.7andi-fs.co.jp/7fs/shiba/

月が変わり今月も日本全国ラーメン紀行の旅・・・。今月は麺はコシの強い滑らかな舌触りの平打ち麺

スープはダシが自慢の透き通ったあっさり醤油味スープ!の「佐野らーめん」680円。

今日はお昼で仕事をあがって、帰りがけに川越税務署に納税の為、それを済ませてからのこちらの訪問

時間もいつもよりも随分早い訪問、先客は思いのほか沢山いました、殆どがシングルのお客さんなので、テーブル席は

8割方埋っていますね、初めてですね( ^)o(^ )こんなに一杯のお客さん、見ればテーブル上に餃子半額のPOP有ります。

入口の左右にサンプルのショウケース、右のラーメン紀行の楯暖簾は今日は有りません、なので樹脂製のサンプルを  

栃木佐野ラーメン 日本全国ラーメン紀行 六八〇円」 紅葉と伊草の敷物が店長の趣味か?結構綺麗なビジュアルです。

早速注文は先のらーめんと半額の餃子を・・・。

 

良く有るチェーン店の様に本部で一括調理された、麺や一品料理をレンジする物だが、この値段ならば何も不満は無いと言う物。

味はまあ、幸楽苑や日高屋に納得してる御仁には問題は無いでしょう!所謂大人の対応が大切です(●^o^●)

で、お客さんが多いのか、今日は提供の時間が少し掛かっていますね(^u^)

お店の蘊蓄に有る様にスープは澄んだあっさり系の醤油の佐野らーめんらしい仕上がりになっています。

濃縮還元のスープだろうが、忠実に再現されてますね、麺は佐野の名店の手揉み風よりも若干細い感じですね(*^_^*)

トッピングのメンマもしっかり煮込まれてます、ほうれん草も茹で加減は丁度良いし、チャーシューのバラロールは均一に

スライスされてます、恐らく冷凍時にスライサーでのカットであろう、個人的な麺屋さんでは中々出来ない芸当では有る。

ただ、残念なことが一つ・・・麺茹で時間が長いのか?少し柔らかすぎましたね(-。-)y-゜゜゜是はちゃんとレシピ通りにしてやらないと

いけませんねえ~。

 デフォで5個ながら、元の250円でも納得だが、125円ならなおさらOKです。

たれは市販のラー油と醤油を注文のたびに提供するシステム。テーブル上には穀類のお酢が常備されてますね(*^_^*)

勿論、完食した事は言うまでもない、どうも御馳走様でした!!また、来ますね(^_-)-☆

そして、完食した後伺うのは・・・一階に有るフードコート(^u^)

目指すは何時ものようにの「ポッポ」さん。

こちらのフードコートも、席は満席状態ですね(*^_^*)

注文はメガポテトと夜食用にお好み焼きを併せて買います

こちらのポテト、以前より若干細くなりましたね、残念です。あのサイズが筆者の嗜好のど真ん中だったもので

お好み焼きはトッピングを聞かれるも、鰹節とマヨネーズは後乗せタイプの小袋入りじゃ有りませんか。

それじゃいちいち聞かなくても良かったのではないかな(*^_^*)まあ、経費削減の対策なのでしょうが・・・。

二つ買ったポテトの一つは帰りがけにの中で頂くとして、もう一つは娘達との為に買いました(*^_^*)

こちらも併せて御馳走様でした!!また、来ますね(^_-)-☆

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定食屋 ほとり@ふじみ野市

2011年09月07日 23時59分59秒 | グルメ

2011年9月7日(水)19:06分訪問  

麺天坊・鉄骨スープ拘りの定食屋さん巡りはふじみ野市上福岡1‐11‐26に在る「定食屋 ほとり」さんです(*^_^*)

営業時間:ランチタイム AM11:30~PM2:30  夕食タイム:PM5:30~PM9:30

                      (土曜日:PM5:30~PM8:30)

尚、PM2:30~PM5:30は準備時間とさせていただきます。メニューと店舗前の告知に依る( ^)o(^ )

定休日:毎週日曜日・祝日・第4土曜日   TEL:049‐267-7505

定期の健康診断も終わり、セーブしてた(??)アルコールも解禁   

何か今日は麺屋さん&中華屋さんと言う雰囲気じゃ無かったので、落ち着ける定食屋さん「ほとり」さん訪問

こちら、多分地元でも知っている人は少ないかと思います、駅前の繁華街を少し離れて、閑静な住宅地にひっそりと佇み、

3階建ての住宅の1階部分を定食屋さんとして、展開してるお店・・・。落ち着けます(*^_^*)

この写真は補正した物なので、明るく映っていますが、肉眼で見るとこの半分くらいの光度です、看板と「本日の日替わり」

の黒板をホンノリ照らす程度です(*^_^*)

先客は今日は居ませんね、メニューを見てる間に2人のお客さん次々に入って来ました、先ずは  を注文!合わせて一品を

2点程 注文してから、日替わりを注文 「あじの塩焼き なすの味噌炒め」です。

 

手作り感、満載の手書きのメニューボードと、住居に通じる玄関横に掲げられた看板が可愛いです(*^_^*)

こちらのお店は、娘さん(40代前半)とそのお母さんのお店!

 

本日の日替わりは・・・ あじの塩焼き なすの味噌炒め ライス・味噌汁・漬物付き 650円となってます( ^)o(^ )

 

店内は4人掛けのテーブル3席、2人掛けのテーブル2席、壁際にカウンター3席有ります、独身のお兄さんや家族連れも

良く見かけます(●^o^●) 今日の後客さんも学生風のお一人さんと、中年のお一人さんですね!

でビールのお供に、シラスおろしと、枝豆を注文

  ビールを注文すると、前回同様の手作りの豆腐が付いてきます。

普段家では余り豆腐とかは食べないんですが、こちらの手作り豆腐は中々な美味しいです!(^^)!

で、奥の厨房でごしごしおろす音が聞こえてました、シラスおろしと、熱々の枝豆が来て、もう一本の追加です(^。^)y-.。o○

 

今年の夏は終ぞ枝豆で冷え冷えのをって、無かったなあ~と感慨に耽る筆者なのでした(*^_^*)

で、ごしごししてたのは、何も筆者のシラスおろしの為だけでは無かったです  

メインの日替わりの登場!! 

手前に自慢の宮城米が有ったので、メインのあじを

取ろうとしてのレイアウト(;一_一)なんだか間の抜けたビジュアルになってしまいました!

長崎産の真あじ・大根おろし・味付けされたもやし・貝割れが添えられたメインディッシュ!

家庭料理の真骨頂、今では腸(わた)を出すのが苦手な主婦が多いので、家庭でも終ぞ見かけなくなってきてるかも知れません。

我が家でも肴を扱うのが苦手な妻故、切り身以外はお目に掛れませんねえ~。

添えられた茄子の味噌炒め

味噌の甘い中にも、パプリカと鷹の爪のピり感がご飯にも、お酒にも合います。

何気ない家庭の定食ですが、ご飯がおいしいと一部のブロガーさんには評判の良いお店です。

今日も美味しく戴きました。

食べ終わると何時も、奥の厨房からお母さん見送りにでて来てくれます(*^_^*)

どうも御馳走様でした!!また、来ますね(^_-)-☆人気ブログランキングへ応援してね  

あっ!そうそう、またまた帰り道ファミマの罠に嵌まってしまいました(*^。^*)

今度は

食べ応え有りました

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もちもちの木 川越店@川越市

2011年09月06日 23時59分55秒 | 拘りの麺屋

2011年9月6日(火)18:13分訪問

麺天坊・鉄骨スープ、拘りの麺屋さん巡りは川越市脇田新町1‐1に在る「もちもちの木 川越店」さんです(^。^)y-.。o○

TEL:049‐243-7666  営業時間:平日11:00~14:30 18:00~23:30  土日祝11:00~23:30

席数:テーブル席22席 小上がり6人掛け4卓  喫煙:可  最寄駅:東武東上線・JR川越線「川越駅」  徒歩10分

駐車場:在り 裏に20台分  オフィシャルサイト:http://www.mochimochinoki.com/top.html

先ずはお店の拘りを

当店のこだわり

①『とにかくラーメンとは熱いもの』という、店主のこだわりから当店では食べ終わるまで熱々のスープで

お召し上がりいただけるよう工夫しております。
②当店の麺は、小麦粉本来の自然な風味や旨味を損なう事のないよう、かんすいだけで練り上げ、

スープに合わせたオリジナルの麺を使用しておりますので、一口召し上がるだけでもちもちとした麺の

食感とスープとの相性を実感いただけます。
③当店の看板商品の中華そばのスープは鶏がら、豚骨などから取る動物系のスープに鰹節をメインにした

スープを合わせたパンチの効いた魚介風味です。幅広い年代のお客様から大変ご好評頂いております。
④当店のメンマは、原料である『麻筍』の大変貴重、かつ高価とされる穂先の柔らかい部分だけを用い、

「シャキシャキ」と「柔らかさ」を兼ね備えた食感をお楽しみいただくために、竹串で1本1本裂いて

製造しております。このため、スープののりも良く麺やその他具材との相性も良くなっております。

今や8店舗を展開している、熱々のスープで超有名のもちもちの木・川越店さん!10か月振り位になるのか?訪問は

夕方は涼しくなった感有るので、表面に熱々のラードがたっぷりの汁麺食べたくの訪問(*^_^*)

駐車場には2台の車、先客さん2組3名さん居ますね。

さて、此方のお店・一度でも訪れた事有る人ならば其のスープの熱さは半端ではない事を経験してる事と思います。

筆者も本店を含めて10数回食べてるけど、一度もスープを完飲した事は有りません。

つけ麺のスープ割は別ですが・・・。店内は広々してるので1人での訪問は大変勇気が要ります(^u^)

 入ると直ぐに女性のスタッフがメニューをもって来てくれます

メニューは店舗入口に、待つ席があり、そこに置かれている物です、「I ♡ MMK」アイラブ・もちもちの木のロゴのグラス(*_*;

スタッフ全員同じTシャツを着てます。厨房2人ホール2人体制は、定着してますね。

 

店舗内の写真でも解る通り広々とした店内に4人掛けのテーブルが設置されてます。が。オープン当初は今よりも2卓少なかった

ので、もっと広かったし、数週間はスタッフも倍以上いたので、まあ、1人での訪問は緊張と言うか落ち着かない物でした。

で、今日の注文は辛ネギ味噌(小)140g850円 と飲茶餃子を頼みました!中華そばは(大)は280gの提供なので

皆さん(小)の注文ですが、それよりも太い麺の提供の辛ネギ味噌は(大)200g950円となってますね!判断に迷う処

麺は中太のストレート麺もちもち感よりもしっかりした仕上げの麺、必要以上のスープの持ち上げは無い。

濃いめの味付けされたメンマと柔らかく煮込まれたチャーシュー、其れに大量のモヤシ。それらを覆う大量且つ超熱いラード。

店の蘊蓄に在る様に、不用意に其のスープを啜ろうものなら火傷は必至。是は決してオーバーな表現で無い事は

一度でも食した御仁なら納得している事。

こちらも辛ネギが別皿での提供ですね、少し細すぎなので圧倒的な存在感は無いかも知れません。

この写真でも表面を覆うラードの感じは解りますね、普通モヤシとか後乗せトッピングとか入れると、流石に温度が落ちて

食べ易くなるんですが、そんな思いは一瞬のうち吹っ飛んでしまいますよ、一口スープに口を着けた瞬間に(*^_^*)

そして、一口サイズの餃子が来ました、杏仁豆腐同様こちらの自慢の逸品です。

小龍包を意識して作ったと言う餃子、最初からたれはこのままの提供、辛しで食べます、たれは良く小さなビニール袋で、

餃子を買うと付いてくるのと同じテイスト(^u^)筆者はラー油のみの方が好みなのだが・・。

皮はしっとりのした食感で焼き目はパリッとした食感(蘊蓄にも有り)で、中は熱々。

今日もスープを半分位飲んだところで断念(●^o^●)熱々のラーメンを堪能しました!

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中華料理 丸鶴@川越市

2011年09月05日 23時59分59秒 | 拘りの麺屋

2011年9月5日(月)19:02分訪問

麺天坊・鉄骨スープ、拘りの麺屋さん巡りは川越市藤間878に在る「中華料理 丸鶴」さんです(^。^)y-.。o○

TEL:049‐245-3932  営業時間:11:30~15:00  17:00~22:00  定休日:火曜日

座席数:カウンターのみ8席  喫煙:可  最寄駅:東武東上線「上福岡駅」  アクセス:徒歩6分

駐車場:有り 店の前に1台分

所謂街の中華屋さん、当ブログでも度々登場のお店。

今日は先客の常連さんゆっくり飲んでる所訪問です!後客も3組4人来たので俄かに活気点いて来ました(*^_^*)

ノンビリ新聞を読んでいた店主も大忙しです・・・と言うと何かがちゃがちゃしてると思われますが、そこは老夫婦のお仕事。

のんびりした時間は変わりません(笑)!!

あっ!今この店舗写真見て、傘を忘れた事に気付きました大きめのしっかりしたものだったのに残念。

200円と言う看板の奥の所に傘立て有ったのでした(-。-)y-゜゜゜

まあ、其れはさて置き・・・今日は例の要望の高い本格的な(笑)ラーメン200円を注文します

でも、先ずはその前に定番のは必須です(*^_^*)7日に控えた定期健康診断が有るにも関わらずいっちゃいます

そしてつまみは野菜炒めの注文。んっ!入った時にも目に付いたんですが。店主厳選・お取り寄せの麦焼酎の張り紙。

 

ビールと一緒に女将さんがもって来てくれるのは、此方のお店のこれまた定番の茹でもやしに、七味と味の素と中華たれを

ちょっと掛けた物。簡単な物だけど侮れません

店内の壁に掛かるメニューしかないので、本当は何時もと違う物を頼みたいけど、年期が入って薄くなってるのと、真正面から

見ないと良く解らないので、無難に野菜炒め見たいな注文になってしまいます(T_T)/~~~

 

店主厳選・お取り寄せの本格麦焼酎 新発売 酔神の心・麦!ラベルも「丸鶴」となっています(*^_^*)

筆者、日本酒なら好きで解る所も有るけど、焼酎は自分から飲む事無いから、どんな物か解りかねます

ボトル1500円となってますが、店内で飲むのは危険極まりない(-。-)y-゜゜゜7日の診断に悪影響が・・・。

と言うわで、醤油味の野菜炒めの登場

普通の野菜炒めなので、筆者的には丁度良い量ですが、肉野菜炒めにすると、かたくりをまぶしてサッと油通しした

豚肉が一杯入ってるので、麺類とか頼めない程のボリュームになります!

依って今宵も麦で作られた優しいお水を2本目のコール

 同時に200円ラーメンを女将さんに告げる訳だが

「ラーメンは少し遅らせますか?」の一言。こう言った気使いも小さな街の中華屋さんならではの事ですね

直ぐにもって来て構わないと筆者!何時ものやり取りなんですが、矢張り嬉しいです(●^o^●)

麺は所謂手揉み風の中太の平打ち麺で、市販の物だろうが、自家製麺と言っても可笑しくない位の出来です。

具材はメンマ・ワカメ・チャーシュー・ナルト・其れに葱と・・・到底200円での提供で儲けを追及してるとは思えないラーメン。

デフォで麺量も150~160グラムは有る様に思えます。

後客の若い男性は大盛り300円の注文だったけど、充分過ぎる位だと思います。

鶏の出しに煮干しと節が若干。これを600円とか言うと、ん~ってなる処だが・・・。200円なら充分過ぎます。其れを裏付ける

証として辛辣なレビューが多いRDBと言うサイトでも麺の評価は悪く無く。ただ、ラヲタの多くはこう言った喫煙可能なお店は

苦手の様子(-。-)y-゜゜゜自分的には禁煙者でもTPOを考えて、麺屋さん通いをしてるので何ら気になる所では無いのだが。

そして兵どもの夢の跡と言う事で

 今日も充分満足の筆者でした(*^_^*)

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傘、次回行くまで取ってあるかな?おやすみなさい

あっ!そうそう今日もレジでカメラ褒められちゃいましたよ(*^_^*)何撮るの?こちらの様に美味しい料理ですよ!と筆者。

 

 

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つけめん番長 銀@朝霞市

2011年09月04日 18時17分19秒 | 拘りの麺屋

2011年9月4日(日)13:18分再訪

麺天坊・鉄骨スープ、拘りの麺屋さん巡りは朝霞市東弁財3‐18‐13 メゾンイシダ101号

に在る「つけめん番長 銀」さんです(^。^)y-.。o○

TEL:048‐465-6155  営業時間:11:30~14:30 18:00~23:00  定休日:不定休

席数:カウンター12席 4人掛けテーブル1席  喫煙:不可  最寄駅:東武東上線「朝霞台駅」 

JR武蔵野線「北朝霞駅」 アクセス:武蔵野線路沿いに直進徒歩5,6分  駐車場:店舗前に2台分

近くにCP有り 2010年2月オープンの店 兄弟店:らぁ麺さくら(新座市東北2‐23‐10)

オフィシャルサイト:http://banchous.com/

ラーメンマップ埼玉14に新規店舗として登録されたときに、訪れて以来2度目の訪問

今回は生ビールに有りつきたくでの訪問(^。^)y-.。o○

お店は駅から筆者の脚で5分と言った処でしょうか!店舗前に家族が待っているのが見えますね

並ぶ派目になるのでしょうか?と、思って近づくと家族さん中に入りテーブル席に着いたみたいですね(#^.^#)

カウンターは数席空いてるのですんなり着席出来ました(●^o^●)券売機で今回は「ゆず塩 並盛」を一ポチ!

合わせてお店自慢の「番長プリン」を押しました

前回同様感じるのは流石店舗外観も番長張ってます(*^_^*)悪く言えばごちゃごちゃしてて節操が有りません

入口のビニールの仕切りが何とも言えませんね~。良くも悪くも。半間の間口故の苦肉の策だと思いますが、入り難いです。

入って直ぐ左手に券売機有るので、筆者が座ったカウンターの一番入口よりは、気が気で有りません(^0_0^)

なので今日はLOVEは注入出来ませんでもしっかり「番長プリン」は頼みましたから

カウンターにはそれぞれの蘊蓄が楽しげなPOPとして飾られています、面倒臭いので一枚に収めました(*^_^*)

あつもり有るのは嬉しいし(筆者は冷盛りで注文)女性の為に紙エプロン有るのも嬉しいし、プリンの頼み方も解りました。

プリンの説明と自家製麺の蘊蓄も面白く読ませて貰いました。今回  には取らなかったけど、カウンター一番奥に

漫画本が沢山並んでるのですが、その奥に製麺室が有り自慢の全粒粉の極太麺作っています

 

券売機からは解り難いのですが、此方のつけ汁は背脂こってり・魚介和風・味噌・ゆず塩・辛々・カリーの6種類から選べます。

前回一番人気の背脂こってりを食べたので、今回はゆず塩を敢えて選んでみました(#^.^#)

本当は自家製の極太麺故、其れに見合うつけ汁が出来てるのか不安でしたが、結果的には何ら問題は無かったです!

スープ割はポットで自分で注ぐタイプのお店です(^u^)番長プリンの蘊蓄と共に合わせて画像処理してます。

で、先ずはつけ汁がカウンター越しに運ばれます、ゆずの香りが良い感じですね。

デフォでの注文ですが、具材は豊富に入っています!先ず目を引くのは表面の糸唐辛子、そして塩スープには最適の

貝割れ大根、そしてモヤシが入っていますね(@_@;)つけ麺のつけ汁としては筆者初体験かも?麺に絡んで美味しい。

其れとしっかり味付けされた厚めのチャーシュー、メンマも塩を邪魔しない味付け、そして良い香りを放っている柚

これは極太の自家製麺に負けるどころか、かなりの主張をしてました。

続いてつけめん番長 銀のロゴが入った麺丼が登場です(^u^)下にはしっかり笊が敷かれてました(*^_^*)

並盛で1・5玉 255グラムですね!筆者には圧倒的な盛りです(*^_^*)大盛り(340グラム)も同一料金なので、先の家族連れは

大盛り頼んでいましたね!番長盛(510グラム)は800円となっていました。

かなりの腰の強さなのでアゴが疲れる程です(笑)

これは生ビールなんぞ飲んでいたら到底食べきれない量でした、筆者には(*^_^*)

何とか食べ終わって、番長プリンのコール!!なので今回はスープ割を飲む事は断念。7日に有る健康診断の為にも由と!!

そして番からな店には凡そ似つかわしくない、美味しいプリンの登場です(#^.^#)

番長プリンのロゴは店内で食べる分だけの物で、持ち帰り用は普通のプラスチックの容器でした

前回娘達に買って帰ったので、今回は買いませんでした(*^_^*)次回は斜め向かいに何やら美味しそうなパティシエの

お店を発見したのでそちらに寄ろうと思っています(#^.^#)

なんて思いながら、今日も美味しく頂きました。

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中華そば あおい@入間郡三芳町

2011年09月03日 19時37分26秒 | 拘りの麺屋

2011年9月3日(土)14:38分訪問

麺天坊・鉄骨スープ、拘りの麺屋さん巡りは入間郡三芳町みよし台7‐1に在る

「中華そば あおい」さんです(^。^)y-.。o○

TEL:049‐259-5300  営業時間:11:00~14:30(土・日は15:00迄)  17:00~22:00

定休日:月曜日  座席:カウンター4席×2  テーブル席4人掛け×2   喫煙:不可

最寄駅:東武東上線「みずほ台駅」 徒歩6分   駐車場:有(先の郵便局の隣3台分)

本日は定期に通うデンタルクリニックにて、オーラルエステの帰り「あおい」さん訪問!

携帯で電車内で調べた処、昼の部14:30分となっていたので上記の時間如何な物かと、伺うもすんなりを貰う。

実は編集の際、土日は15:00と判明したので、店舗外の看板提げてなかったのを確認した筆者

取り越し苦労でした(*^_^*)

実は当初、こちらのお店の手前に在る「一本気」さんに伺うも、何と(-_-;)当分の間、夜だけの営業と言う張り紙有り。

時間から、スープ終了の為に2弾3弾を用意してました(●^o^●)

と言う訳で訪問なので、先日貰ったポイントカード持参しませんでした

 

久し振りに「一本気」さんの「つくねそば塩」を食べたかったけど残念至極です

夜だけの営業なら、仕事終わりの訪問なので、筆者には何でも無い事です(^。^)y-.。o○

で、歯科医院でのフッ素塗布から30分以上経っているので、又してもLOVE注入と行きます( ^^) _U~~

 

注文は、筆者此処での一押しの塩ラーメンを細麺で注文、勿論、その前に先のがサービスのキムチと一緒に運ばれました

カウンターには、当店のラーメンは化学調味料は使用しておりません!と言う一蘊蓄ありで。

メニューにも「合成添加物&化学調味料は一切使用しておらず、国産の天然素材のみを使用しています」!!の蘊蓄

まあ、単純な筆者はこれさえあれば何も文句は有りません(*_*)

と言う事で先ずは、冷え冷えのLOVEを注入してから、餃子を待ちます

運ばれた餃子手作り感満載の、ニラと大蒜が入っている美味しい物でした(#^.^#)

焼き方も皮目はパリッとして、中はジューシーな、理想の餃子でした、満足です

ラーメンを待つ間の、パリッとした焼きの皮目を味わって、2杯目の生ビールの注文!!

更なるLOVE注入です(^。^)y-.。o○

そうこうするうちに、筆者メインの塩ラーメン・細麺の登場です!!

ビジュアルは塩には少し濃い色のスープも、蘊蓄宜しく国産の塩を使用となってる物は、帆立の戻し汁を使っているのか

程良いエグミを醸し出してます、是は煮豚から一段踏み込んだチャーシュー作りに秘訣が有る様に思うが、未確認です。

麺は硬目の茹で加減が良いですね、味付けも濃いめのメンマ、先のチャーシューは肉厚でしかも柔らかい代物(*^_^*)

この手のラーメンには珍しい、小松菜のトッピング、苦みが鼻を衝く手前の量が計算されてますね、其れに磯の香りの

トッピングの海苔、時には隣接された「一本気」さんおも凌駕する並びも頷けると言う物です(*_*;

勿論、完食した事は言うまでも無い事!どうも御馳走様でした!!

また、来ますね(^_-)-☆人気ブログランキングへ応援宜しくです  

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中国名菜チャイナ15@川越市

2011年09月02日 23時55分55秒 | 拘りの麺屋

2011年9月2日(金)20:28分訪問

麺天坊・鉄骨スープ、拘りの麺屋さん巡りは川越市藤原町28‐50に在る「中国名菜チャイナ15」さんです(^。^)y-.。o○

TEL:049‐246-7888   営業時間:11:00~15:00 17:00~21:30  定休日:木曜日

最寄駅:東武東上線「新河岸駅」   駐車場:隣に有り  備考:銀座アスターで修業の店主さんのお店

こちら国道254沿いのお店最寄駅・新河岸駅からでも、上福岡からでも徒歩ではかなりの距離故が必須かと(*^_^*)

当ブログでも度々登場のお店、最近は出前を取る事も無く、お店に訪問してます!!

贔屓の麺屋さん、「福吉 極」さんのお隣、中に駐車場を挟んで店舗展開してます   (#^.^#)

上記の時間、埼スタでやっているワールドカップ予選、ザックジャパン北朝鮮戦のハーフタイムにお邪魔しました

席に着くや女将さんがメニューを持って来てくれたのですが、この時点でラスト・オーダーで有ると告げられたのでお決まりの

ビールを注文した後に、暫しメニューを睨んで決めたのが、回鍋肉・牛肉の薄切りかき油炒め・ミニラーメンの3点!!

時間も時間なので一番奥の衝立で仕切られたテーブル席に着席。

 

そうこうしてる内に、先ずはホイコーローが運ばれて来ました(●^o^●)

こちらのホイコーローは街の中華屋さんに在る様な甘い味噌を使うのではなく、ちょっぴり辛い大人の豆鼓醤を使った物で。

ご飯に合うのは言うまでも無いが、ビールや甘めの紹興酒にはぴったりの逸品(^。^)y-.。o○

  

キャベツと豚肉と筍の薄切りの、ちょっぴり辛口の豆鼓醤を絡めて炒めた物、銀座アスター仕込みなのか、筆者の嗜好の

範疇のど真ん中の物です(*^_^*) 少なめに見えるビジュアルは、小盆・中盆からの選択有るので、1人の注文は小盆で

続いて運ばれて来たのは、牛肉の薄切り肉を片栗でをまぶしてサッと下揚げして、牡蠣油ベースのソースで炒めた物を

塩茹でした青梗菜を添えての提供

  

こちらもとろ~りとした、牡蠣油を使って数種の薬味が美味しい逸品です。勿論を飲まない御仁にも宜しいかと。

で、時間を気にしながら立て続けに食して〆は麺天坊としてはこのままでは勿論帰れませんのでは必須です。

ミニラーメンながら、鶉の玉子・絹さや・チャーシュー・海老が乗った醤油ラーメン。

御馳走様でした!!また、来ます(^_-)-☆

次回はもう少し早い時間で余裕を持っての食事にしたいと思っています(^。^)y-.。o○

またまた、傘を忘れてしまって、気が付かなかったけど・・・店主さんバイクで追いかけて来てくれました。

有り難う御座いました!!人気ブログランキングへ今日も応援宜しくお願いします  

コメント (10)
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