麺天坊と愉快な仲間たち

B級グルメの記事と手作りお弁当の記事を主にアップします
お気に入りのお店も有るので機会が有れば伺ってます

麺処 福吉 極@川越市  焦がしニンニク油のみそつけ麺(^。^)y-.。o○

2013年03月31日 20時33分21秒 | 拘りの麺屋 川越市

2013年3月30日(土)21時43分~22時13分訪問  

麺天坊・鉄骨スープ、拘りの麺屋さん巡りは川越市藤原町28-7に在る「麺処 福吉 極」さんです(^。^)y-.。o○

TEL:049-246-2656  営業時間:11:30~14:30 18:30~23:00  定休日:無休

座席数:カウンター6席 ボックス2卓  喫煙:不可  最寄駅:東武東上線「新河岸駅」

駐車場:有り 店舗横の共同駐車場10数台分、空いていれば何処でも可    福吉GのHP      福吉 極オフィシャルサイト

先日魚介醤油つけ麺を食べたのですが、今回は爆さん忍さんに新しい限定麺、開発中と言う情報を聞いていたので、楽しみに来ました

併せて、人気の生姜白湯の麺も提供すると言う情報も有りました(^。^)y-.。o○  実はマッツ店チョさん配信のサイトを立ち上げまして

何時でも限定麺がいち早く把握できるようになりました嬉しいですね(#^.^#)  

何時ものカウンター席(^。^)y-.。o○今日は空いてましたゆっくり出来そうなのですが・・・今日はビールを1本だけでメイン麺を

頼みます(^_-)-☆・・・で、先日食べた好きな魚介醤油つけ麺の他に何やら、擽られる限定メニューが加わっています(#^.^#)

その名も・・焦がしニンニク油の味噌つけ麺、新しい限定麺です(^。^)y-.。o○

ホワイトボードもさることながら、厨房奥にも何やら変わったレイアウト(#^.^#)外でアピールする幟が飾られていました(^。^)y-.。o○

  カメラに映らないように身を隠すマッツ店チョさんでは有りますが、店チョさんのサイトでも

その凛々しい姿はもう知る人ぞ知る・・・的な存在では有りますが(^。^)y-.。o○

で、先ずは定番のビールを1本ばかり頼んじゃいます、この日は30分位しかいなかったけど、何か有ったのかな拘り君の手伝いでも

していたのかな(笑)( ..)φメモメモ

     何もおつまみも頼まず直ぐにメインである、焦がしニンニク油の味噌つけ麺を頼みます

早速調理にかかるマッツ店チョさん(^。^)y-.。o○  その前に聞いた近くの勇成の2号店、閉店の情報を得ました。

もっともロジャース脇の本店は何度か伺う機会も有りましたが、2号店は筆者の知り合いのお友達のお店だったけれど一度も行く機会を

逸してました、残念です($・・)/~~~

ほんのり大蒜油の香りがする、表題のつけ麺目の前に提供です(^。^)y-.。o○  麺は剛麺と呼ばれる全粒粉入りの太麺(#^.^#)

つけ麺やあぶらそばにはぴったりの麺ですね  

合成用に何時ものように単品でに暫し収めます(V)o¥o(V)

麺皿は何気に筆者のキープの物が、チープ感が無くて良いですね~。どうも此方の丼は飽きました(-_-メ)

麺量もアルコール類を飲まなければ、丁度良い量で今回も結果、スープ割もちゃんと飲み干せる物でした(^。^)y-.。o○

何時もしっかりした仕事の葱の削ぎ切りが、今夜も綺麗に仕上がっています、メンマはどこぞの食べログでの批判的なレビューに在る

市販の物を・・・なんて馬鹿なレビュー書いてる輩もいますが、ちゃんと考えての仕事が見て取れます(#^.^#)  考えても市販の物

を使うよりも、断然自分の所で煮込んで作った方が量が多い、こうした麺屋さんでは圧倒的に格安に成るのに、敢えて市販の物を使う

なんて馬鹿な考えをするところが、自分のブログを持たない、レビュワーの悲しい処($・・)/~~~  

全粒粉入りの剛麺は此方のつけ麺には必須で(^。^)y-.。o○ とても美味しい物ですね~

今回はつけ汁椀に丸のままの味玉INだけど、筆者的には麺皿に半切にした味玉が乗ってる方がテンションは揚げ上げなのですが

何時ものように、今回もお箸で半分にして麺に乗せます( ..)φメモメモ

今宵もスープ割を頂いて〆ました(^。^)y-.。o○

此方のお店では会計の場所でお金を払う事の無い筆者ですが、今回は極独自のサイトを応援してくれた人の

サービスチケット等の面白い特典情報が一杯有ったので、載せておきます(^。^)y-.。o○

ちんすこう一袋サービスやシマノコーヒーサービスケーキの特典(#^.^#) 先日改装した鰻の小川菊のサービスなんかもあって

中々魅力あふれる特典有るみたいですね

 

どうも御馳走様でしたまた来ますね(^_-)-☆

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埼玉県川越市藤原町28-7 誠和ビル1F
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フィッシュテール FISH TAIL@ふじみ野市  3月15日グランドオープンのインド・ネパールレストラン&バー!

2013年03月30日 17時39分42秒 | グルメ

2013年3月30日(土)14時16分~14時51分初訪問   

麺天坊鉄骨スープ、拘りのインドカレー屋さん巡りは、ふじみ野市に新たにオープンしたフィッシュテールさんです(^。^)y-.。o○

住所:〒356-0004 埼玉県ふじみ野市上福岡1‐11‐19 田辺ビル 1F  電話番号:049‐261-1510

営業時間:ランチタイム 11:00~15:00 ディナータイム 17:00~23:00     ランチセット650円~

席数:4人掛けテーブル 4卓位   アクセス:東武東上線「上福岡駅」徒歩5分 オーナーが日本人の為か?居酒屋の様なメニューも有り

地元の人間じゃないと一寸分かり難い処に3月15日にグランドオープンしたインドカレー屋さん、ひょんなことから知る訳ですが

ランチ、どんな物かと伺いました、こう言ったネパール人が厨房にいるお店、地元ふじみ野市でも2店目ですね(^。^)y-.。o○

以前は中華屋さんだったかな?地元なのでよく通る道なのですが印象に無い外観($・・)/~~~ 余り変わっては居ないと思うのですが

なにも前知識無く訪れるのもまた、一向かと思うので何も考えずに入ります(^。^)y-.。o○

ランチメニュー、随分リーズナブルな設定での提供ですね~、一番高いセットでも800円。

取り敢えずそれを頼みましたが・・・他の方がチョイス幅が有ったり、ちょっとバランスが悪い設定ですね($・・)/~~~ 聞けば日本人オーナー

ですが、このメニューはネパール人の仲間で作ったそうな、なので誤字も有りました、勿論唯一日本語が分かるホールのスタッフに

指摘してあげました  それは其処彼処に在りました

時折シューシューという音が気に成る厨房ですが、ホールスタッフに聞くと圧力なべの音らしく、中々日本語が話せると言っても

その答えにたどり着くまでは結構苦労はしました(@_@;)

そうこうするうちに先ずは、サラダが運ばれてきました、ポカラさんのドレッシングよりも淡いオレンジ色のドレッシングですね~

そんなサラダを食べながら、ホールのスタッフに誤りを教えてあげます

    先ずはORや又はや&の使い方がメニューに依ってバラバラですね

Dセットに至ってはナン又はと言う処が・・・「又な」に成っていましたし、筆者が頼んだEセットでナン&ライスに成っていたけど

どちらを注文するか聞かれるし・・・結果、此方はメニューに在るように&が正解で、ライスも付いてました

そうこうしてると俄かに生ビールが飲みたくなったので、それを注文。

すると何時もの見慣れたおつまみが運ばれてきましたが、ポカラよりもスパイシーさが欠けてましたね

     そうこうするうちにメインのナンとカレーが運ばれてきたのですが

に収める前に半分ほど食べ進めてしまいました、それもこれもホールのスタッフに教えてると、厨房でそのスタッフに聞いてるので

そちらに神経が行ってしまいまして

が一番気になった誤字

Eセットはシーフードカレーかバターチキンカレーからのチョイスに成るので、シーフードカレーを激辛で注文しましたが・・・これが全然

辛く無いのです  念のため註文を受けるのに意思の疎通が図れなかったと思い確認しましたが、確かに激辛で調理でしたが

何時も食べるインドカレー屋さんでの「普通」位の物でしたね($・・)/~~~  

これはいけません、少し前に食べたポカラさんのカレーの写真を一眼モニターで見せてあげて、唐辛子パウダーの量の違いを確認

させました、黄色い色が多すぎてターメリックの味はするものの、辛さが足りません

ルウの辛さの少なさに加えてナンも、どうにも頂けませんでした、もっちり感が無くて、冷めるとお盆にパリパリっと屑が溜まります

シーフードの食材も貧弱なものだったし、これは値段相応かなと言う処です(^。^)y-.。o○

・・・で、メニューの何処にも書いてませんでししたが、ナンのお替りは無いのかと聞くと、お替り自由だと・・・。それもメニューに書かねば

・・・とアドバイス

で、ハーフナンも出来るか聞くとそれもOK、う~ん、日本人オーナーももう少し確認すれば良いのに

そんな追加のハーフナンを食べ終わる頃、左記の&のライスが運ばれてきました、厨房のスタッフは&の意味が分かっていたそうで

追加のナンやライスを平らげて、流石に満腹になった感があり、そろそろ帰ろうかと思って処に、お店からメニューには無いデザートが

ふるまわれました、名前を効いたけど覚え難いので直ぐに忘れちゃいましたが

たとえれば、屋台で買った綿菓子をくちゃくちゃって丸めて味わう感覚のお菓子でした

・・・っていうか、もう少し繊維が針の様な感覚で、喉に大袈裟に言うと突き刺さる様な(^。^)y-.。o○

一番高い800円のEセットと生ビール、それにライスとナンのお替りをして、最後にメニューに無いお菓子を頂いて満足したところに

なんと、オープン記念でこの3月一杯は10%引きだったので1000円でお釣りが来ました、もうすぐ一カ月が経つのでどうかな

・・と、様子見を兼ねてそろそろ行こうかなんて、想いを巡らせています(^。^)y-.。o○

どうも御馳走様でしたまた来ますね(^_-)-☆  今度はちゃんと激辛でお願いしたい物ですね~

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ダイニング なかじま@ふじみ野市  獺達のお祭りに、参加させて貰いました(#^.^#)。銘酒!獺祭(だっさい)

2013年03月29日 14時54分23秒 | 創作料理 ふじみ野市

2013年3月29日(金)19時18分~22時位でしょうか?否、もう少し居たかな?? 

麺天坊・鉄骨スープ、今日は和食・創作料理のお店「Dining なかじま」さんです(^。^)y-.。o○

住所:〒356-0043 埼玉県ふじみ野市緑ヶ丘1-4-19  TEL&FAX:049-267-1311

ランチ:11:30~14:00 ディナー:18:00~23:00  定休日:月曜日(ランチ休み:土日祝日)

席数:カウンター4席 テーブル席4人掛け3卓 奥に座敷席有  駐車場:店舗前に2台分有り

先日ランチに伺って、田酒の大吟醸の抽選が有ると聴いていたし、念願の獺祭を仕入れていたので、昨夜の給料計算が終わり

居てもたってもいられず、そんなに間を置かずに訪問しちゃいました(^。^)y-.。o○

今宵はテーブル席にも奥の小上がりにもお客さんが居ましたね~ ・・・で、今日の店舗外観の写真は裏の看板にしました

空き地の看板が建ってた、麺工房・あぶらやさんの跡地を確認して此方のお店の看板をに収めました(^。^)y-.。o○ この看板との

出会いが今の懇意にして貰ってる、店主さん御夫婦との始まりです(#^.^#)何か感慨深いものがありますね(≧∇≦)/

今日も本日のおすすめから順番に頼むことにしましょう(≧∇≦)/

そして運の強い店主さん、山梨の酒問屋では僅か2本の取り扱いの純米大吟醸の田酒(((o(*゜▽゜*)o)))  なんと当たりました

   藤原青児影絵のプレミアムボトル(字が違うかも?)のもの同様

運が強い麺天坊です、今回も恐らく埼玉では私だけかと\(//∇//)\  

嬉しいのでカウンターに並べて記念写真を撮りました  (^。^)y-.。o○

まあ、何はともあれ今回の主役は未だ飲んだ事の無い、山口の銘酒(^。^)y-.。o○  フランスのソムリエの間で一番人気の大吟醸です

     

実に旨い大吟醸ですね(^_-)-☆今迄生きてきて少ない品種では有りますが、筆者が飲んだお酒では矢張り1,2を争うほどの旨さ

矢張り超一流のソムリエたちが絶賛してるだけの事は「あります(^。^)y-.。o○まるで極上のワインを飲んでるようなフルーティーな

美味しさで、大吟醸はそれなりに米を磨くので大体の吟醸酒はその芳醇な香りなのですが、これはす~っと喉の奥に入っていきます

付出しで出されたはんぺんも、この軽く飲める大吟醸とも相性は良いです(#^.^#)

此方も軽くてほんのり甘口で飲みやすいと店主さんに勧められた純米酒・来福はそのかわいらしいラベルとは似つかわしく無く

筆者には日本酒度が少し高めの物でしたが・・・。美味しく頂けました(^。^)y-.。o○

まず、お勧めから選んだ料理は、サーモンのカルパッチョ 和風ソース 480円(#^.^#) 

   この肴も実に冷酒に合います(^。^)y-.。o○  和風と言っても中々イタリアンの風情

・・・筆者がボトルをカウンターに並べているのを見た為か、後ろのテーブル席の御婦人二人の席で、マスターに冷酒を頼む声が・・・。

常時置いてるのは本醸造の1種類位なので、それを注文したお客さんに、獺祭を1杯プレゼントしたところ。お返しにおつまみを頂きました

3種のチーズ盛り合わせとサラダ、それに国産鶏ささみのチーズフライの差し入れです(#^.^#)

昔のお嬢様も美味しいお酒と、言ってくれた獺祭 此方も本日のお勧めのおすそ分け(#^.^#)嬉しい物でした。

そして次なる肴は例によってお魚三昧の始まり始まり(^。^)y-.。o○  鹿児島県産・かんぱちのかま塩焼きを注文

       

次は鮭のムニエルわさびコチュジャンソース(^。^)y-.。o○

  

かま焼きはかんぱちにしろ、鰤かまにしろ日本酒に良く合います(^。^)y-.。o○

淡白な魚なので、日本酒度の高い辛口よりも、吟醸以上の芳醇なお酒に良く合います・・・。で、気が付くと何時の間にやら空豆の差し入れも

今度は御主人も一緒に来ると帰って行かれました(^。^)y-.。o○  その節はまた美味しい吟醸酒奢りますよ  

そして次の肴は長崎県産・鰤かまの塩焼きを

   カンパチよりも脂が乗ってるので

お酒がじゃんじゃん進んじゃいますね~(#^.^#)

次はグランドメニューに在る煮つけを、奥さんに聞くとあいなめの煮つけだというので、直ぐにそれを作って貰いました(^。^)y-.。o○

先日食べたもともとさんとは違った味付けで、此方の方が若者に合いそうな煮つけでしたが

今の若者は余りお魚を食べる機会も少ないかもしれないですが・・・。

今日も美味しいお魚三昧、充分に堪能させて貰いました(^。^)y-.。o○

どうも御馳走様でした勿論また来ますね(^_-)-☆   次は美味しい田酒堪能します

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イタリアンレストラン H i R o@ふじみ野市 今宵は給料計算の為、アルコールはお預け($・・)/~~~!!

2013年03月28日 20時43分25秒 | イタリアン ふじみ野市

2013年3月28日(木)18時32分~18時58分訪問   

麺天坊・鉄骨スープ、拘りのイタリアンのお店巡りはふじみ野市の「イタリアンレストランHiro」さんです(^。^)y-.。o○

住所:〒356-0004 埼玉県ふじみ野市上福岡1‐14‐22  電話:049‐262-1980

:東武東上線「上福岡駅」徒歩3分   席数:カウンター3席 テーブル席21席  イタリアンレストラン Hiro

いらっしゃいませ~ お久しぶりですね~・・・と、シェフ(#^.^#)  久し振り・・って、1月4日以来ですか本当に御無沙汰しました

2か月の間が空くとそんな挨拶に成ります(@_@;)このブログを始めて3年、そんなお店が増えましたね   もう少しガンバ

表題にも有るように月末は我が社の給料日。小さいながらも計算は中々慎重に成らなくてはなりません($・・)/~~~ なので今宵は

アルコールは御法度・・・抜きです 此方のお店では初めてではないでしょうか

      前にいた女性スタッフさんは、調理師学校も卒業して今はプロの料理人として

頑張ってるだろうなあ(^。^)y-.。o○  と思いつつ、メニューを持って来て貰う男性スタッフの後ろに、色々話したなあ

なんて思いつつ、今晩のお勧めを効きますが、表に在るメニューは全て、アルコールが進む単品メニュー(--〆)聞くんじゃ

無かったなんて少し後悔

夜の訪問では、この空間を独り占めにする事も有るのですが、この時間もそんな日でした(^。^)y-.。o○

2か月も空いての訪問、ちょっと贅沢ですね(#^.^#)

注文は、ワインを頼まなくても先ずは、完熟トマトのブルスケッタを(^。^)y-.。o○

そしてメインは、ぺペロンチーニ・ガーリックを頼みました、合間にシェフと交わす会話もまた、メインにも増して極上のメニュー 

そしてそうこうしてるうちに、先ずは完熟トマトのブルスケッタの登場(^。^)y-.。o○

画像は少し朱を鮮やかに加工してます 完熟トマトって中々この時期には手に入らないので、ちょこっと後押し

   毎度毎度のこのアングル

実は筆者の一番のお気に入り(^。^)y-.。o○   其処はノンクレームでお願い

そして大蒜微塵がたっぷり使われてるぺペロンチーニ・ガーリックのパスタ(^。^)y-.。o○

大人のパスタの感じですね~

頂上には大きな鷹の爪(^。^)y-.。o○  ガーリック臭を気にしない日には美味しく頂けるメニューですね  

一寸細めのパスタ・ディ・チェコ・・・勿論茹で加減は空くまでもアルデンテ、実はイタリアの田舎ではアルデンテってそんなに拘りは無い

・・・と、先日TVでやってました(@_@;)  

何時食べても美味しい、パスタ・ディ・チェコ(^。^)y-.。o○

ワインやビールを飲みながら、ゆっくり過ごす事が出来ませんでしたが

普段と変わらぬ美味しいパスタ、堪能させて貰いましたよ・・・シェフ(^。^)y-.。o○

どうも御馳走様でしたまた来ますね(^_-)-☆

次回は近いうちにゆっくりさせて貰います

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インド・アジア料理 ポカラ@川越市 新しいディナーセット食べました(^。^)y-.。o○

2013年03月27日 17時03分51秒 | インド料理 カレー

2013年3月27日(水)18時29分~19時12分訪問  

麺天坊・鉄骨スープ、今日の拘りのグルメ店巡りはご近所の「インド・アジア料理 ポカラ」さんです(^。^)y-.。o○

住所:〒350-1147 埼玉県川越市諏訪町15-16

TEL:049‐248-7200  最寄駅:東武東上線「上福岡駅」  アクセス:上福岡駅から直線距離1311m

営業時間:11:00~15:00  17:00~23:00(L・O22:30)  定休日:無休

国道を挟んで向かい側に駐車場 増設 店舗前も駐車可  ディナー・サービスセット始めました!!

週に一度は来たくなるインドカレーのお店(^。^)y-.。o○  矢張り家庭のカレーライスや欧州カレーやサッポロスープカレー、はたまた

お蕎麦屋さんのカレーうどん、美味しい物は一杯有るけれど筆者的にはスパイシーなインドカレーが一番相性が良いかもです 

人気がそこそこ出て来たとは言え、ランチ時の様な混雑は無いので、まだまだ筆者の力不足を感じますが、先客さん一家族。二つの

テーブルをくっつけて楽しそうに談笑してます(^。^)y-.。o○

微笑ましくて此方も何やら笑みが綻びますね~  

そしてディナーセット新しいメニューがテーブルに置いてあります、早速その中から1600円のアジアセットと言う物を頼みます

此方のメニューからメインのカレーは・・・4種類からの選択ですかう~ん、もう少し選択肢が欲しい処ですかねリシィ君

この4種類からだと、今日の気分はベジタブルカレーですね・・・勿論それを激辛2段階UPで注文です(^。^)y-.。o○

・・・と、その前に何時ものように喉を潤す黄金水も併せて註文しましょう

    直ぐに定番の香辛料がたっぷりとしたつまみがサービスで

併せてサラダとスープが運ばれてきます、何時ものように独特のアクセントでリシィの説明(^。^)y-.。o○

今日はキャベツのスープだとの事、4,5種類あるポカラのスープはどれをとっても熱々でスパイシーな美味しいすーぷ。

そして毒々しいまでの色をしたドレッシングを掛けたサラダ、人参主体のドレッシングなので決して辛くは無いのですが、初めての

お客さんは一様に確認します(^。^)y-.。o○

美味しいスープを飲み干した処を見計らって、生春雨とサニーレタスとタンドリーチキンのターリーが運ばれてきます(^。^)y-.。o○

ホールをよく知るリシィの心使いですね(#^.^#)  矢張り安心して任せられますね

もっとリーズナブルなお店だと、このタンドリーチキンも若干ぱさついた物が提供される事も有りますが、此方のチキンはジューシーで

熱々で美味しい物です、単品だと熱々の鉄板の上にキャベツを敷いての提供で手では持てない程の物です(^。^)y-.。o○

そしてすっかりネパール料理の様になってしまった完が有る、生春巻きも家で作る物よりもずっと美味しい物です(^。^)y-.。o○

なんででしょうかね~

そんなセット物の副菜を堪能してるとメインのカレーとナンの登場です(^。^)y-.。o○   強いて挙げれば今回のディナーセット

ナンのお替りが出来ないのが難点ですね($・・)/~~~   ガンバレポカラ・・・もっとやれる事はいっぱいありますよ

矢張りここのナンは美味しいですね~  実はこの数日後、同じふじみ野市に新しく出来たインド料理やさんで激辛注文で

カレーを頼んだのですが、それが全然辛く無く、加えてナンも最後はパリパリお煎餅の様になった、ナンを頂くにつれ、此処の美味しいさを

再認識する事に成るのですが(^。^)y-.。o○

    そのナンの大きさにはもう、驚く事の無くなった筆者ですが

その美味しさは、他のお店よりも断然美味しい物です(^。^)y-.。o○

そして本来はもう少し黄色かかったカレールウですが、筆者の希望の激辛2段階アップのカレーは、メニュー写真よりも

数段赤味掛かっていますね、唐辛子パウダーを加える事で辛さ調整をするので、激辛UPすればする程辛味は自由自在

ですが、お店の調理人に言わせるとこの程度が、他のスパイスの邪魔をしないぎりぎりだと言う事です。

同じふじみ野に在るカレー屋さんのシーフードカレーを比較しても、その魚介類の大きさはここが一番

ごろごろっとした、海老やイカそして浅利が入っています(^。^)y-.。o○

そんな美味しいルウとナンを堪能した後は、甘い飲むヨーグルト(^。^)y-.。o○  マンゴーラッシーをリシィに催促

    ・・・と言うか彼は何時でも直ぐに持ってきたそうなんですが

黄金水を味わう筆者は最後に飲みたい処ですが、今回のセットメニューには食後のバニラアイスが付いているので

マンゴーラッシーは直ぐに飲み干す事にしましょうか(#^.^#)    

実はルウも一枚のナンでは賄いきれないので、今回のディナーセットにもお替りが欲しかった($・・)/~~~

ハーフナン位で丁度良いかも

筆者が概ね一時間位を費やして堪能した此方のディナーでも、先客さんはまだお食事を堪能してます(^。^)y-.。o○

お爺ちゃんおばあちゃんと孫たちと娘、良いですね~。これからもポカラ宜しくと心に思いつつ、美味しく完食しました  

どうも御馳走様でした 勿論、又来る事は言うまでも無く、いま、この記事を書いてる最中にも伺いたい衝動を抑えるのに苦労します

また来ますね(^_-)-☆

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無事に卒業しました

2013年03月26日 16時17分17秒 | 日記

無事に上の娘が卒業&就職が決まり

取り敢えず一安心・・・綺麗なおねえさんの写真を載せたいところでしたが。($・・)/~~~

当日は妻と妻の両親が同伴&記念撮影だったので、残念ながらアングルもピントも今一なのでぼかして載せます

    また一歩大人になりましたね

何時までも傍にいて欲しいのですが(^。^)y-.。o○

卒業・・・おめでとう!!  

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らあめん花月 嵐 上福岡駅店@ふじみ野市 野菜だけの美味しさ「ベジラーメンNANA」第8弾!!

2013年03月25日 15時10分42秒 | 拘りの麺屋 ふじみ野市

2013年3月21日(月)18時21分~18時37分訪問  

麺天坊・鉄骨スープ、今日の拘りの麺屋さん巡りは駅近に有る「らーめん花月嵐」さんです(^。^)y-.。o○

住所:〒356-0004  埼玉県ふじみ野市上福岡1-2141-1  電話:049-262-0131

営業時間:11:00~翌2:00  席数:カウンター10席 テーブル席8席  最寄駅:東武東上線「上福岡駅」徒歩1分

駐車場:なし CP多数あり、駅からスクランブルに掛けての道路無料に成ってます   オフィシャルサイト

さて先日は神の舌を持つ男のコラボ麺を3食程頂いた花月さん(#^.^#)  今度は一昨年元・ピンクレディーの未唯ちゃんコラボだった

けど、今年は宣伝役が西川女医だったこの麺(^。^)y-.。o○

今回でこのベジラーメンも8回目を迎えたそうです(#^.^#) まあ筆者は2回目のベジラーメンですが・・・中々美味しかった印象なので

今回も期待をしてました(^。^)y-.。o○  

     野菜だけの美味しさ  一般の豚骨・鶏ガラ・魚介等を使って

創られるスープとは一線を画してる。  勿論野菜ラーメンやタンメンとも明らかに違います

スープは愚か麺も具材も全て野菜、動物系は一切使ってないと言う拘り(^。^)y-.。o○・・・なので、花月マスターの筆者

何時もは味玉あたりをトッピングに選ぶのですが、今回はシャキ葱をサービストッピングに選びました。

べジな具材は蘊蓄に依ると、大根・オクラ・水菜・ラディッシュ・プチトマト・唐辛子・ねめこ・三つ葉・葱・柚子・レンコン等がトッピング材。

そしてべジスープに使われてるのはキャベツ・白菜・生姜・大蒜・ジャガイモ・玉葱・もやし・葱・ホワイトアスパラ・昆布だそうです

レンコンや白葱を筆頭に白野菜とオクラ・水菜と三つ葉を筆頭に綺麗な緑色の野菜が一杯使われていて、見るからに健康その物ですね

そして麺に練り込まれてるのは、30億年前に地球上に出現した最古の植物と言われる藻・・・DICスピルリナと言うもの(@_@;)

ジャガイモやなめこが使われてるので、自然なぬめり気が有りますね(^。^)y-.。o○

ベジタリアンと言うのは、「元気のある、生命力にあふれた」という意味のラテン語べジテスに由来してるそうで、野菜を意味する英語の

ベジタブルの単語に掛けて作られた言葉だそうです(#^.^#)

綺麗な緑色の麺は、結構塩気も有るのでしっかり食べる事が出来ます、優しい味を想像してると驚きますね

これも中々美味しい麺です(^。^)y-.。o○

なめこが入ってるなんて珍しいけど、意外にスープのとろみをつける役目もあって、麺に絡みますね(#^.^#)

そして本来ならば、野菜オンリーのベジ餃子やベジイタめしと言うのも有ったのですが、無料クーポンだったので普通の餃子に成って

終いました($・・)/~~~  残すは1枚7月までには使い切れそうです

まあ、無料券での餃子注文なので其処まで拘れませんでしたが、普通に美味しいのでそれはそれで由とします(^。^)y-.。o○

花月さんは何かのコラボで、店舗前に幟でも無いと中々訪れる機会無いので、こう言うコラボをやってるときは気に成る麺はついつい

食べたくなりますね~(#^.^#)

どうも御馳走様でしたまた来ますね(^_-)-☆

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麺処 福吉 所沢本店@所沢市  木曜日裏福吉 限定!海老鶏白湯麺(#^.^#)

2013年03月24日 17時51分24秒 | 拘りの麺屋 所沢市

2013年3月21日(木)18時17分~18時36分訪問  

麺天坊・鉄骨スープ、拘りの麺屋さん巡りは所沢市三原町3‐2950‐3に在る「麺処 福吉 本店」さんです(^。^)y-.。o○

TEL:04‐2990-4555  営業時間:11:30~14:30  18:00~23:30(スープ無くなり次第終了)

定休日:なし(臨時休業・年末年始に関しては福吉オフィシャルHPにてお知らせします)  席数:カウンター10席 

喫煙:終日不可  最寄駅:西武新宿線「新所沢駅」  アクセス:徒歩15分  駐車場:無し(ラーメンマップ埼玉や

RDBでは向の生協に可)となってますがHPでは当店専用の駐車場は有りませんとなってますので、要確認。

さて、何時もお世話になっている川越福吉・極の本店。所沢の福吉さんに来ました(^。^)y-.。o○  そう、この日は木曜日、裏福吉と

言って何時ものスープとがらりと変わる、塩の専門に成ります、無類の潮好きの筆者はこの裏の日にしか此方には来ませんが、中々良い

仕事をします(#^.^#) ましてや最近は限定もさり気無くやるので目が離せません  ・・・で、今日もその限定狙いで来ました

その外観は本店とは思えないほど、小さくお世辞にも綺麗な外観とは言えませんが、何時も数人のお客さんが並ぶ所沢の名店です

まあ、普通のスープなら何もわざわざ此方に来なくても何時もの極さんでも充分では有りますが、裏福吉は中々侮れません(*^_^*)

ここでの筆者の定番は厨房での作業が一目瞭然の、一番奥の席ここは偶に川越にも来る例のイカっち君の目の前に成りますが・・・。

有りました、今日の限定海老鶏白湯麺¥850と言う、ホワイトボードが( ..)φメモメモ 勿論この限定を頼まない訳いは行かないでしょう

ここではまったり、飲みながら・・・と言う訳にはいきませんが、それは川越店で果たすとしまして、早速それをイカっち君に注文しました

この間は電話で教えて貰ってありがとうございますと例の、平林店主のあぶらやの件。その後少しのやり取り困難な会話が交わされるのですが

偶に川越にいらっしゃるお客さんですよね。と言う言葉にはびっくりはしましたが・・・。イカっち君中々のキャラです(^。^)y-.。o○

早速来ましたよ海老の香りの鶏白湯のスープ、丼が黒いのでまるでどこぞの味噌ラーメンの様ですね~

私贔屓の川越店ならばもう少し、明るい感じの丼で提供して貰いますが  

中央の水菜の使い方が無骨な感覚では有りますが、優しい色のメンマは斬新ですね、海老の濃いめの出汁には優しすぎる色合いですが

美味しい物でした(#^.^#)

地元の田家ふくふくさんで味わう、糸唐辛子と貝割れ大根程では有りませんが、画に成りますね(^。^)y-.。o○

アップの写真は田家さんに分が有ると言えるかもしれませんが・・・。

      此方のグループでは今ひとつ芳しい評価の貰えないメンマですが

何気によく考えられていますね(^。^)y-.。o○

そして自慢の熱々の味玉も、筆者好みの半熟加減は健在で、美味しく頂く事が出来ます(*^_^*)

第一に冷たく無い処が良いですよね、味玉やチャーシューは、折角綺麗に盛り付けられていても、冷たい玉子は興ざめです(@_@;)

そして、このチャーシューは麺屋丸和乃のはらみのお肉を彷彿とさせるデフォですね  

これも熱々で軟らかくて美味しいの一言(#^.^#)  麺は細めの加水率の高めのストレート麺、相性は良いですね

適度にスープを絡めて持ち上げてくれるので、度アップの写真も麺がキラキラします(#^.^#)筆者の本領発揮のワンカットですね

勿論今宵も丼の底を見た事は言うまでも無く、美味しい限定麺堪能させて貰いました(^。^)y-.。o○ 

同い年の此方の店チョさんとマッツ店チョさん、お互い切磋琢磨の関係で、これからも美味しい限定のお勉強励まれる事を望みます

どうも御馳走様でしたまた来ますね(^_-)-☆

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ドトールコーヒー エッソ熊野町店@川越市  タラモサラダ~シュゼットベーコン~(^。^)y-.。o○

2013年03月23日 16時51分44秒 | カフェ

2013年3月20日(水)7時27分~8時49分訪問   

麺天坊・鉄骨スープ、今日の拘りのカフェ巡りは川越市熊野町16‐1に在る

「ドトールコーヒーエッソ  熊野町店」さんです(^。^)y-.。o○

TEL:049‐247-2856  営業時間:24時間営業   最寄駅:東武東上線「上福岡駅」 徒歩13分

オフィシャルサイト:ドトールコーヒーのHP

この日の朝も朝だけセットB(^。^)y-.。o○  タラモサラダとシュゼットベーコンのサンドイッチでした

この日は今よりも若干安いガソリン、今はこの日よりも概ね2,3円高くなっていますね~($・・)/~~~  

で、何時もの様にまったりと過ごす時間、アメブロゲームをスマホで、そして今日も朝だけセットのサンドウィッチともうすぐ様変わりする

我が家の玄関先のアプローチ、昨年母が亡くなって一人ぼっちになってしまった、父親を引き取るべく増築の件も着々と進んでいます

その前に、お墓は今月の20日には建立の予定が決定的になり、何かと忙しい毎日を送っていました、気が付けば当ブログも2週間以上

も間が空いてしまって、ブロ友さんには随分御心配をおかけしましたが・・・怒涛のアップをしています(^。^)y-.。o○

最近は一時期の様なカロリー制限をする必要も無くなり、そこそこ気にしないで、いろんな物を頂く事も屡ですが、朝は矢張り野菜サラダと

シリアルの生活が続いていましたが、今日はサンドイッチ堪能します(^。^)y-.。o○

タンパク質と脂質と糖分も徐々に頂く昨今、変わらぬ身体を手に入れましたが、トレーニングをサボると直ぐにうっすら脂肪が付くので

其処は気をつけねば

鱈子とポテトサラダと数種の野菜シュゼットベーコンも美味しい、逸品ですね~(#^.^#)今度のBセット

明太子のピリッとした辛味と、柚子の香りがさわやかなタラモサラダ。ベーコン・水菜・人参で春の彩りを・・・と、ドトールさん申しております

そして、玄関先のエントランス部分に在るレモンと八朔は、工事が始まったら切る羽目に成るでしょう

こんな風景はもう少しで観る事が出来なくなるでしょう

どうも御馳走様でしたまた来ますね(^_-)-☆

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中華そば 田家ふくふく@ふじみ野市  今度はリニューアルされた海老そばを喰らう(*^_^*)

2013年03月22日 16時05分40秒 | 拘りの麺屋 ふじみ野市

2013年3月18日(月)13時丁度~13時21分訪問  

麺天坊・鉄骨スープ、拘りの麺屋さん巡りは新店舗 「中華そば 田家 ふくふく」さんです(^。^)y-.。o○

住所:356-0004 埼玉県ふじみ野市上福岡6‐5‐4  電話:049‐264-2400  営業時間:11:00~21:00

席数:L字型のカウンター8席(ちゃ木の時よりもかなり狭い) 2人掛けのテーブル1卓

最寄駅:東武東上線「上福岡駅」徒歩7分  駐車場:有り(店舗手前徳樹庵の看板の有る駐車場、14番)

開店日2012年2月25日(土)11:00~  ちゃ木屋号改めての開店 久下戸の田家の2号店

メニューは概ね田家に準ずる   *駐車場の番号変わります6番が無くなり、お店の並びに1台分確保

店舗内のボードに定休日告知有り 概ね隔週の水曜日(祝日有ると変更有り)

間髪を置かずに訪問しました田家・ふくふくさん(^。^)y-.。o○  今度はリニューアルされた麺。第一弾は海老そば  

実は次回は本枯れそば塩の前に、もうひとつリニューアルされた鶏塩そばも有るのですが・・・今回は海老そば

写真に残ってる画像説明は出来るのですが、お店の情報は流石に忙しさに感けて撮り貯めた中・・・思い出せません($・・)/~~~ 

久し振りの昼訪問は何気に覚えてますが・・・確かこの日もでの訪問だったのでお酒類は頼んでませんね

先客さんも何人か居たと記憶が戻ってきましたが、この際そんな事は問題では無いかと・・・。

で直ぐにリニューアルされた海老そばを頼んだのですが(#^.^#)

見た目は前回の海老そばとなんら変わりは無いと思うのですが・・・表面を覆う脂がやけに多いので、海老脂を使用したと聞いたのですが

それは使用してないとの答えが、直ぐに店長さんから帰ってきました(^。^)y-.。o○

何時ものように豚の肩ロースのチャーシューと旨み満載の鶏チャーシュー(#^.^#) 何時もの2枚出しです 

桜エビの甲殻類のこれでもかっていう程の海老の香りが滅茶苦茶します(#^.^#)  そして先程海老脂と思ってた脂が

海老の表面にも膜を覆っていますね~(^。^)y-.。o○

鈴木商店の高級海苔と、何時もの貝割れ大根と朱色が鮮やかな糸唐辛子(^。^)y-.。o○

    脇を固める穂先メンマの和らぎ

そんな麺はと言えば桶川・丸富製麺の中細麺、此方の太麺に愛着のある筆者では有るが、この麺も中々の相性

そんな麺をもう一度お箸で持ち上げれば、先程の目の前に提供されたときと同じ、海老独特の香りが蘇ります(^。^)y-.。o○

そして今日も何ともほんわり美味しい海老そばに酔いしれた筆者でした(#^.^#) 

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ラ フィオリータ LA FIORITA@富士見市  旬の素材を活かし自家製に拘り創るイタリア郷土料理!

2013年03月21日 14時44分37秒 | グルメ

2013年3月17日(日)12時48分~14時17分初訪問   

麺天坊鉄骨スープ、拘りのイタリアン・トラットリア巡りは富士見市にある拘りのお店「ラ フィオリータ」さんです(^。^)y-.。o○

住所:埼玉県富士見市ふじみ野西1‐24‐8 さくらビル1F   電話番号:049‐269-6325

営業時間:平日・土曜日11:30~14:30 18:00~22:00  日・祝11:30~14:30 17:30~21:30

定休日:月曜日・第3日曜日*定休日が祝日等の場合、振り返る事も有るそうです  席数:24席(貸切は約30名迄可能)

駐車場:無(近隣にCP沢山あり)  喫煙:完全禁煙  オープン日:2010年1月26日  オフィシャルサイト

ひょんなことから知った此方のお店(#^.^#)はっきり言って気にいりました接客は丁寧、料理も拘りが其処彼処に見えて 

再訪は必至です(^。^)y-.。o○  ラッキーにもテーブル席、1卓程空いてました

トスカーナ・ピエモンテ・カンパーニャ・ロンパルディアで修業をしたシェフが創る郷土料理。

先ず店内に入るとホールの接客の言葉が何とも軟らかい男性スタッフの、一言・・・シェフが一人で創っておりますので、少々時間を頂きますが

宜しいでしょうかという言葉勿論時間はたっぷりと有るので、構いませんとテーブル席へ(^。^)y-.。o○

の写真は食後に撮った物。12時半を少しばかり回った後の入店、気が付けばランチタイムも終わってたのですね気持ちのいいお店は

時間の経つのも早い物で、充分堪能しました(^。^)y-.。o○ 女性を含めた3人の若きスタッフさんが、態々お見送りしていただきました

先ずは此方のメニューからPRNZO C のメニューをパスタでは無くメインで注文。1650円に200円を追加しての註文です(^。^)y-.。o○

残念ながら10番のフランス産鴨胸肉のソテー バルサミコのソースが終了したとの説明($・・)/~~~

筆者はホウボウのアクアパッツァを連れが地鶏のカチャトラを注文(^。^)y-.。o○ 

そう広く無い店内 満席で窓際は何かの記念日なのか若い夫婦がワインを飲みながら料理の説明を受けてます、常連さんらしいです

お隣は女性の二人、お母さんとお嬢さん、反対側は妙齢な御婦人を含めた上品な老紳士たち、最後のコーヒーを堪能しながら話に

華が咲いていました(*^_^*)

そうこうするうちに先ずは前菜、メニューでは選択制となっていましたが、盛り合わせで登場ですね(^。^)y-.。o○

当然のことながら、テーブル席に招いてくれた丁寧な接客をする男性スタッフの方が説明してくれましたが、ボイスレコーダーをセット

してませんでしたので、逐一ここに書き記す事は出来ません($・・)/~~~ 

                                                            

茄子とトマトスース カボチャ料理 自慢の生ハムを乗せたプチサラダ、そして小さな玉葱を甘く煮付けた物、それぞれ名前が付いてた

観たいでしたが すっかり忘れてしまいました($・・)/~~~

そして次に運ばれた来たカップスープは、一見ビシソワース観たいですが、此方は小蕪を使った冷製スープ(^。^)y-.。o○

そして次に運ばれてきた筆者のメインは、余り普段お目にかかれないお魚から、鋒鋩をチョイス 実はこれが結構小骨が有って

中々食べにくい物でした いしもちと言うチョイスも有ったのですが・・・。

浅利とオリーブとトマトのシンプルな煮つけ風(^。^)y-.。o○

そして連れの地鶏のカチャトラも運ばれてきました(^。^)y-.。o○

トマトのフレッシュな酸味と拘りの契約農家の新鮮野菜がふんだんに使われています(#^.^#)

先客さんが帰った後のテーブル席も、直ぐに後客さんのためにテーブルセッティングされてます、そんな合間を縫って  

店主さんの目指すトラットリアの雰囲気がよく出てると思いますね、写真には撮れませんでしたが本当に田舎の雰囲気がよく出てます

そしてデザートの盛り合わせティラミスとバナナケーキ、パンナコッタと言うラインナップ(^。^)y-.。o○

勿論盛り付けも何気にお洒落、恐らく女性スタッフ(奥さんかな)の手に依る物でしょうね~

          そして最初の説明が足りなかったと

ホールの優しい男性スタッフ、実は自家製パン、フォカッチャがお替りが有ったそうで、食後コーヒーを迎えるだけのテーブルですが

頼みましたお替りの自家製フォカッチャ(#^.^#)

地元クッチーナ、イタリアンレストランHIROさんやターボラさんには無い、お料理の数々、充分堪能させて貰いました(^。^)y-.。o○

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鉄板料理 味茂里@ふじみ野市 夜は鉄板の前は何時も満席です!

2013年03月20日 13時49分16秒 | グルメ

2013年3月15日(金)12時29分~12時51分初訪問   

麺天坊鉄骨スープ、拘りの鉄板料理やさん巡りは、何時も夜に通る度に気に成っていたお店鉄板料理「味茂里」さんです(^。^)y-.。o○

住所:〒356-0004 埼玉県ふじみ野市上福岡1‐12‐1   TEL:049‐239-60933

営業時間:ランチ 11:00~14:00 定休日 祝日  ディナー 17:00~25:00 定休日 火曜日

席数:鉄板を囲むカウンター席7,8席  4人掛けテーブル席 4席?位だったかな

夜にこの辺を徘徊してると、鉄板を囲む常連さんで何時も、賑わっています、このお店(#^.^#) 本当はそんな夜に訪問したい処ですが

ここはランチで伺いました(^。^)y-.。o○   奥のカウンターンには昼間にも関わらず常連さんらしき人が良い具合に出来あがって

いますね  次回は夜の訪問、目の前で鉄板でお肉などを焼いて貰いたいですね~(^_-)-☆

本日のランチ、週間ランチに、お勧めのお魚を使ったランチ、豊富に取り揃えてますね(^。^)y-.。o○

しかも頗るリーズナブルな設定に成っています(#^.^#) 

    店内には左記のカウンターにお一人、テーブル席は筆者を含めて

3卓埋まっています(#^.^#) 早速綺麗な女性店員さん、お水とメニューを持って来てくれます

壁にも丁寧にランチメニューのボードが飾ってありますね、その文字も、ボードも良く行く、イタリアンのお店、クッチーナを想わせて

くれますね(^。^)y-.。o○

日替わりランチ、週替わりランチ、本日の魚料理 全品¥880となっています。 筆者はCの黒豚ステーキペッパーオニオンソースを

チョイス、併せてソフトドリンクはアイスコーヒーを食前にお願いしました(^。^)y-.。o○ 

直ぐにオーダーのアイスコーヒーとミルク&シロップが運ばれてきました、3月15日なのですが比較的気温は高かったので

冷たいコーヒーが美味しいですね(^。^)y-.。o○  テーブル上にはランチにも関わらず灰皿が用意されていました、ランチくらいは禁煙

なんてツッコミも聞こえてきそうですが・・・誰も吸ってる人は居ませんでした

最初に付け合わせの小鉢のサラダが来ました、作り置きなので結構冷えていました、ドレッシングは自家製か 中々甘めで美味しい物

でしたね(^。^)y-.。o○

そしてメインの黒豚のペッパーオニオンソースのステーキが運ばれてきました(^。^)y-.。o○

金額を考えれば十分な量と言えそうです(#^.^#) 2枚の黒豚は一口大にカットされています

大きめな野菜・・人参・小松菜・・・これも結構冷えてます($・・)/~~~  此方は温かい方が有り難かったかもですが

鉄板焼きとフレンチと創作料理の面持ですね(^。^)y-.。o○

少し遅れて運ばれてきたスープは、中華スープの面持の若芽スープ、もう少し熱々ならば尚良しと言ったところでしょうか(#^.^#) 

可も無く不可も無くと言った、ランチメニューでしたが(*^_^*) Aの骨付き子羊ソテーワインビネガーソースや本日の魚料理

白ワインバターソースの料理も中々、今となってはチョイスすればよかったかと、今更ながらの選択でしたか次回はもう少し凝った

メニューを注文しましょう

   中々ランチメニューも充実してたので勿論再訪は有りですね

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中華そば 田家ふくふく@ふじみ野市 春季限定、本店の「あごそば」に続いて「本枯れそば」!!

2013年03月19日 23時59分59秒 | 拘りの麺屋 ふじみ野市

2013年3月14日(木)18時05分~20時07分訪問   

麺天坊・鉄骨スープ、拘りの麺屋さん巡りは新店舗 「中華そば 田家 ふくふく」さんです(^。^)y-.。o○

住所:356-0004 埼玉県ふじみ野市上福岡6‐5‐4  電話:049‐264-2400  営業時間:11:00~21:00

席数:L字型のカウンター8席(ちゃ木の時よりもかなり狭い) 2人掛けのテーブル1卓

最寄駅:東武東上線「上福岡駅」徒歩7分  駐車場:有り(店舗手前徳樹庵の看板の有る駐車場、14番)

開店日2012年2月25日(土)11:00~  ちゃ木屋号改めての開店 久下戸の田家の2号店

メニューは概ね田家に準ずる   *駐車場の番号変わります6番が無くなり、お店の並びに1台分確保

店舗内のボードに定休日告知有り 概ね隔週の水曜日(祝日有ると変更有り)

社長さんの趣味のJ・POPの流れる店内に入ると、先客さんが一組、筆者定番のカウンター・・・かと、思ったけどかろうじて、筆者の定番

の席は空いてました(^。^)y-.。o○  お昼に新規オープンのお店に行った夜は、やはりしっかりした仕事のお店訪問  

春季限定麺の提供。本店のあごそばに引き続き訪問はふくふくさんの限定麺、節オンリーの本枯れそばを戴きに来ました

本枯れってなんですかと言う、甚だ勉強不足のグルメブロガーが多いのを嘆くのは決して筆者だけでは無い事を、此方の店主さん

店長さんも嘆いていました($・・)/~~~ この麺提供してる間にも随分聞かれたそうです  本枯れ、とどのつまりは鰹節の事なのですが

RDBのレビュワーさんは殆ど分かってる見たいでしたが、それらに参加してないグルメブログを書いてる御仁にはチンプンカンプン

だったみたいですね~。今度の本枯れそば(^。^)y-.。o○  よくTV等で黴付けを何度も繰り返す鰹節作りは特集でやっていた物ですが

閑話休題・・。先日本店に伺った時に新しく増えた芸能人らしきサイン入りの色紙。プロボクサーの畑山博氏でした(^。^)y-.。o○

何やらお供の人を5,6人従えてふらりとやってきたそうです(#^.^#) 聞くとラーメン好きで結構食べ歩きしてるそうだと、西山店チョ

さん言ってました  まあ、それは兎も角として、まずは文楽・冷酒を頼みます    結果3本飲みました(^o^)丿 

                    

3本程の冷酒を空けた後はお目当ての本枯れそばを醤油味で注文しました(^。^)y-.。o○  前回展開した限定麺は賛否両論有った物の

今回の限定は田家さん自信のスープで勝負今回は煮干しを封印して節オンリーで勝負だと。この提供麺を出す前日に伺った時に聞いて

いました。11日の本店のあご出汁のラーメンは何度か味わっているので普遍の美味しさでしたが、ふくふくさんの本枯れそばは如何に

目の前に差し出された、その提供麺は・・・何とも醤油の甘い香りがしますね~、その次に香るのは4度以上黴付けされた高級な鰹節

香りますね~香り過ぎます(^。^)y-.。o○  特製で無くても充分満足できそうです

粗く切られた白髪葱と貝割れ大根、その上に乗る糸唐辛子のデフォはもう、何も言う事が無い位定番になっているふくふくさんの画です

この麺の提供には実にベストマッチとしか言いようも無いですね~

そして此方ももう定番になっている、豚肩ロースのチャーシューと鶏チャーの二枚仕立て(^。^)y-.。o○ これも美味しいですね

余談では有りますが、前回海老メインで提供してた変わり海老チャーも何気に美味しかったので、店チョさんに作り方を確認したので

次回の家麺作りでは変わり海老チャーシューを作ってみたいと・・・ふっと思いました

    

本店では味わえない和らぎ・・・穂先メンマは今回の提供麺でも、合いますね~ってか醤油スープにもよく合う事を今回再確認しました。

塩ベースの麺には合う事は分かってましたが、今回の節だけのスープにも相性抜群ですね(^。^)y-.。o○

日本蕎麦屋さんの趣・・・とお店の蘊蓄にも有るように、正しく出汁で味わう一杯と言った処でしょうか

優しい面持の鶏チャーと

噛み応えを含めて、その存在感は既に極の域まで達してると思われる豚のそれも、今回の提供麺に華を添えてます(^。^)y-.。o○

何時もの中細の丸富製麺の麺も、醤油に関してはパーフェクトの相性じゃないでしょうか

で、実は筆者が一番驚愕したのは、此方の海苔との相性の良さ(@_@;)鈴木商店の優れ物高級なのはその艶を見ても

分かりますが、お蕎麦屋さんを彷彿とさせるその醤油出汁に、なんと合う事か正に晴天の霹靂、何時もは軽んじてる感のある

トッピングの海苔・・・食べてる最中に追加でトッピングしました  

この海苔を使って一枚づつ麺を、溜まり醤油を想わせるこの醤油出汁の効いたスープ諸共、絡みつけて戴きましょう(^。^)y-.。o○

お勧めです・・・海苔のトッピング

高級海苔で包めながら戴く今回の限定麺 実に旨いです(^。^)y-.。o○

癖に成りますね~、期間中もう何度か伺えると思いますが、次回以降は最初からトッピングしたいですね、Wでもいいでしょう  

田家ファンには堪らない、極上の一杯に巡り逢えました(^。^)y-.。o○

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麺屋 てつ@川越市  2013年3月12日オープンのお店、家族で営むタンタン麺が売り!!

2013年03月18日 23時59分59秒 | 拘りの麺屋 川越市

2013年3月14日(木)11時58分~12時12分初訪問  

麺天坊・鉄骨スープ、拘りの麺屋さん巡りは、2日前にオープンしたばかりの「麺屋 てつ」さんです(^。^)y-.。o○

住所:埼玉県川越市西小仙波2‐12‐12   電話番号:049‐222-8538

営業時間:平日 11:00~15:00 17:30~翌1:00 日曜・祝祭日 11:00~22:00   定休日:不定休

席数:カウンター席4席 小上がり席 4人用3卓    喫煙:可    最寄駅:西武新宿線「本川越駅」徒歩8分

駐車場:無し 最短のCP300mの所に在り   開店日:2013年3月12日   備考:暖簾の無いお店なので注意!

此方の記事も少し前の物に成りますが・・・同僚の麺天坊・池さんからの情報でオープン3日目に伺いました(^。^)y-.。o○

残念ながら駅から10分余の場所に在りながら、駐車場が無いので一番近いCPを探すのに苦労はしましたが。面白いお店ですね~

実はオープン前から麺天坊・池さんの情報を得ていましたが、ご覧の様に暖簾の無いお店、オープンしたのか半信半疑で伺いました

もとは鰻屋さんを営んでいたらしいが、筆者のテリトリーでは無いので全然分かりませんでした($・・)/~~~店内は大幅な改築は

していませんね、カウンターが追加された位でしょうか

    気に成る麺屋さんからの祝いのお花も有りましたので

調べたところ、送られたお店も未だオープンして、そう日にちは経っていませんね(^。^)y-.。o○

がらがらっと引き戸を開けると右手に券売機が有ります、初訪問のお店の常道として左上を見るとタンタン麺塩と有りますね

勿論それを押そうと小銭を用意してると奥から、お店の方から売りはタンタン麺の塩か醤油だと説明されます(#^.^#) 

先客さんがお一人カウンターの券売機側にいましたので、奥のカウンターに鎮座。目の前にはセルフのお水とグラスが

グラスの横には灰皿も有ります、私は気にしませんがランチ時は禁煙にした方がいいかも ラヲタの間では悪魔の紫煙と嫌われてます

昔の鰻屋さんの無残りが有るのでしょうかね

そんな事を思っていると、如何やら知り合いらしき 家族連れが2組見えて、その後近くの工事関係者が見えて、小上がりは満席

カウンターにもお客さんが見えて、賑わってきました(^。^)y-.。o○

程無くして目の前に運ばれてきたタンタン麺・塩は想像や常識を覆すデフォで登場です(@_@;)

山盛りの水菜が珍しいですね~、大きな海苔も然り・・・大判のバラロールのチャーシューは基本に忠実に作られています(^。^)y-.。o○

肉味噌とピクルスの様な食感の玉葱。それらを掬うべく添えられる穴開きの金蓮華、スープを飲むための木製の蓮華、2本付いてきます

丼の4分の1以上も有る大判のチャーシューは、程良く煮込まれてるので美味しい出来です(^。^)y-.。o○

   肉味噌は辛さを前面に出す物では無く

胡麻ペーストのスープも辛味が苦手な老若男女に愛されるマイルドな物・・・逆を言えばタンタンの辛さが欲しい

筆者の様な者には若干物足り無いのも事実・・・後客さんはそれを知ってか知らぬかは定かでは有りませんが、つけ麺註文が多かった

様な気がします(^。^)y-.。o○ 併せて半炒飯も出てましたね

タンタンと言わずこれほど大量の生野菜・水菜が乗ると言うラーメンは珍しく、健康志向の女性には受けると思います(^。^)y-.。o○

・・・がそれと相反して、これらを麺屋スープに解し入れると、スープの温度が下がりますね~。猫舌の御仁には丁度良い感じは有ります

・・が、汁麺は夏でも小汗を掻きながらフーフー言って食べる物と言う筆者には此方も若干物足りないです

麺は加水率の高いもちもちした中太麺、胡麻テーストのスープを程良く持ち上げてくれます(^。^)y-.。o○

此方のマイルドな胡麻ペーストのタンタンスープとの相性は良いですね(^_-)-☆

家族で経営してた鰻屋さんを辞めた後に開いた麺屋さん、お母さんが後から挨拶に来てくれて、厨房を見ると、券売機を説明してくれた

息子さんと御兄弟の息子さんが中華鍋を振るっています、半炒飯が結構出てます(^。^)y-.。o○

スープを全て飲み干すラヲタは別として、妙齢の女性たちにはこの蓮華の心使いは嬉しいに違いありませんね(*^_^*)

味噌ラーメンのお店やこうしたタンタン麺を提供してるお店では当たり前だった、穴開き蓮華、最近は余り見る事も無くなりましたが

まあ、最近の筆者はこうして丼の底を度々見るので、不要では有りますが・・・。

次はつけ麺と言う文字も看板に掲げてあるので、それ狙いで伺いたいですね(^。^)y-.。o○   

どうも御馳走様でした また来ますね(^_-)-☆

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埼玉県川越市西小仙波2-12-12
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麺処 福吉 極@川越市 今日はランチのなかじまさんに続いて此方の麺屋さんにも来ちゃいました!!

2013年03月17日 23時59分59秒 | 拘りの麺屋 川越市

2013年3月13日(水)19時48分~21時31分訪問    

麺天坊・鉄骨スープ、拘りの麺屋さん巡りは川越市藤原町28-7に在る「麺処 福吉 極」さんです(^。^)y-.。o○

TEL:049-246-2656  営業時間:11:30~14:30 18:30~23:00  定休日:無休

座席数:カウンター6席 ボックス2卓  喫煙:不可  最寄駅:東武東上線「新河岸駅」

駐車場:有り 店舗横の共同駐車場10数台分、空いていれば何処でも可    福吉GのHP

表題にも書いた通り、ランチになかじまさんに伺って、夜は此方でまったりと・・・勿論、あぶらや情報なども聞けたらいいかななんて

昼間は凄い風で頭から顔から真っ黒になったけど、シャワーを浴びて外に出ると、昼間の風塵は形をすっかり潜めていました(#^.^#)

この時間先客さんが居ないのを確認して、何時もの定番の席に着きます(^。^)y-.。o○ 壁のホワイトボードには評判の良い生姜白湯

ラーメンと魚介醤油つけ麺の文字が、久しぶりの魚介醤油つけ麺ですね~。何気に旨いから好きなんですよねこの麺

魚介醤油つけ麺は後で頼むとして、先ずは瓶ビールを頼みます(^。^)y-.。o○

つけ麺を堪能したいので敢えて、餃子等の注文は今日は控えます まあ、結果それが功を奏しました、と言うのは他のお客さんの

中盛りの麺を間違えて筆者の麺丼に入れたので、筆者のつけ麺も中盛り使用に成ったからです($・・)/~~~勿論多いとは思いましたが

美味しく頂く事が出来ちゃいました・・・が。この6カ月で随分食が太くなったと感じるこの頃です。体脂肪は減りつつ筋肉が太くなっています

そんなたわいもない話をしてると、先程カウンターにいた後客さんの注文で、生姜白湯ラーメンも終了になっちゃいました、ボードの文字を

消すマッツ店チョさんに依ると、評判もよかったのでもう少し続けたかったらしいですが、入手困難な食材が出たため止む無く終了に・・・

・・・で一眼のモニターで、先日行った洋風ラーメンのお店での提供の丼の画像を見せた処、筆者のキープしてある丼を持って来てくれます

勿論、その丼で魚介醤油つけ麺を作って貰った事は言うまでも無い事ですが・・・。(#^.^#)

葱のトッピングは頼みましたが、味玉の半切もチャーシューの炙りもデフォでは提供してない画なので、これも麺天坊使用と言った処で

しょうか  減にRDBでの画像を見ると全くの別物の様です(^。^)y-.。o○

加工用に少し同じような写真を載せますが・・・、もう此の頃からRDBや当ブログ様に加工するので多めのストックです(#^.^#)

           

そして矢張り半切にして貰うと中々画になる味玉の画像、零れ落ちる半熟の黄身が筆者の嗜好のど真中の優れものですね~。

何時もながら感心し切りと言ったところです

そしてバーナーやフライパンでさっと炙りを入れるチャーシュー、香ばしい香りが食欲を掻き立てるところも有りますが、何といっても余分な

脂を落としてくれるので、何気にお腹に優しい物です(^。^)y-.。o○

そしてメンマも通常はつけ汁の中に味玉やこのチャーシューとともにインしてる物ですが、綺麗に麺の方に盛り付けられての提供です

結構な量を載せて貰い感謝です(^。^)y-.。o○  以前ならそんなに食べられなかったけど、このくらいでも丁度良く、美味しく食べられます

そして此方も乗せる事のない此方のお取り寄せの高級岩海苔  麺に乗せると見た目も美味しそうです

     中々麺丼の盛り付けのバランスはこの岩海苔で俄然良くなります(^。^)y-.。o○

トッピングで増量した葱は、何時もながらの白みと青みが実に綺麗に盛り付けられます、実はこの数日後に本店に伺ったのですが

この葱の切り方、盛り付け方はこちらのマッツ店チョさんのオリジナルの様ですね~。美しいです

葱は麺に絡めながらつけ汁に付けますが、岩海苔はつけ汁に豪快に入れて馴染ませます(^。^)y-.。o○ 磯の香りがつけ汁一杯に

広がりますが、粘度も増すので一層麺に絡んで持ち上げが良くなります

岩海苔を入れて尚一層濃厚になるつけ汁に負ける事のない麺。

此方に常時3種類ある中で一番太いもので、通称剛麺。全粒粉入りの綺麗な中太麺でつけ麺にはぴったりの麺で、田家さんの太麺共々

筆者の好きな麺の一つです(^。^)y-.。o○ 

間違えて中盛りに成った麺も、ビール一本では何ら苦に成る事も無く、すんなりお腹に入ってい来ました(#^.^#)

・・・ん、ビールは確か一本だけだったような気がしますが、もしかしたらもう一本飲んでたかも知れませんね~

平海苔ならばそれで包んで食べるところですが、岩海苔なら普通に麺に絡んでくれます(#^.^#)

そして何時ものようにスープ割を頂いて、〆に日本酒を一本

ふっと冷水機の所に目をやれば、先日提案したお水用のコップ、すべて伏せられていました(#^.^#) 感心感心、直ぐに直す処が

素晴らしい処です(^。^)y-.。o○

今宵もまったり3時間近くお邪魔しました(#^.^#)

どうも御馳走様でしたまた来ますね(^_-)-☆

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