麺天坊と愉快な仲間たち

B級グルメの記事と手作りお弁当の記事を主にアップします
お気に入りのお店も有るので機会が有れば伺ってます

中華料理 味仙園@川越市 台湾ラーメンでチョイ辛

2012年06月30日 09時14分18秒 | 拘りの麺屋 川越市

2012年6月28日(木)19時02分~20時17分訪問   

麺天坊・鉄骨スープ、拘りのグルメ店巡りは川越市諏訪町15-38に在る

「中華料理 味仙園」さんです(^。^)y-.。o○(旧 味仙居さん)

TEL:049‐242-8785  営業時間:平日11:00~15:00 17:00~24:00

土日祝日11:00~24:00  年中無休

駐車場:前に5台くらい  最寄駅:東武東上線「上福岡駅」徒歩25分  川越街道沿

2日続けての中華料理屋さん訪問(^。^)y-.。o○

今日は先客さんも、筆者が食べてる間に後からお客さん見えませんでしたね( ^^) _U~~なのでお店の

店員さんが・・・。先ずは定番の入口から直ぐの広いテーブル席に・・・此方は6人掛けのテーブル咳ばかりの為

何処に座っても広々してます

筆者の席では女性店員さんが座って携帯で通話してましたが、直ぐに筆者の為に譲ってくれましたが、何時も見る年配の

女性店員さん2人で、アルバイトの娘は今日は誰もいませんでした、後で聞いたら中国に帰ってるとの事でした

で、何時ものビールのおつまみセット、何故か何時も同じような物に成ってしまします  

今日も多分、前にも紹介したメニューに成ってると思いますが、小島よしお張りに・・・そんなの関係ね~(古過ぎ)

生ビールセットに選んだものは、胡瓜のニンニクソース和えと鶏のから揚げ(#^.^#)

   先ずは火曜日に250円になる生ビール、今日はその曜日では

無いけど中々リーズナブルなビールを・・・。結局この日は3杯(^。^)y-.。o○

直ぐに胡瓜のニンニクソース和えが目の前に運ばれて来ます、塩揉みされた胡瓜を大蒜ソースで和えた簡単な物

ですが、生ビールには良く合います(●^o^●)

醤油をちょこっと落としたくもなりますが、そのままの方が大蒜の風味が依り味わえて美味しいですね(#^.^#)

そしてビールを二杯目を頼んだ時に何時もの、中国ピーナッツ、塩気が美味しい小粒のピーナッツ。是はサービスです

そして前菜の胡瓜と合わせて頼んだセット物の、料理の部から選択した。鶏のから揚げ(^。^)y-.。o○

是は薄っすら衣が辛みの味付けが有ります

おつまみ唐揚げとしては丁度良い量ですね(#^.^#)筆者的には3個でも良いくらいです(^。^)y-.。o○  

ちょっと甘めのドレッシングの掛かった簡単な付け合わせのサラダも、これで充分です(^。^)y-.。o○

そしてメインは、今日は麺からチョイス、何時もは海鮮お粥かお焦げを頼んでたけど、今日はこちらでは未食の麺類

其れも、余り頼む事の無い台湾ラーメンを注文しました(#^.^#)  蘊蓄に依ると豚の挽肉・韮・長葱・モヤシ

・・・等を唐辛子で辛く味付けしたものらしいが、醤油ベースなので坦々とは又、違った風情らしい

麺は意外に食感が硬目で、拘りの麺屋さん宜しく中々いけますね~(^。^)y-.。o○

・・・で、左記の女性店員さん、筆者の他にお客さんが来ない事と、カメラに興味を持ったのか「寂しいね!一人で」

と声を掛けて隣に座っていいか勿論断わる理由も無いので、聞けば同い年の店員さんのスマホの動画を見たり

こんな写真を撮りながら、店員さんのお相手(^。^)y-.。o○

すると中々、東北の為のチャリティーにも親子で参加してくれて、良い人でした。

11年日本に居るにも関わらず、日本語下手と言いながら、一生懸命筆談しましたよ

会話の途中でも、ちょっと辛い台湾ラーメンの為に汗をかく筆者の為に、エアコン調整しようとしたので、節電の為

其れを遮り、一頻り会話に花を咲かせました(^。^)y-.。o○

どうも御馳走様でした また来ますね(^_-)-☆

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埼玉県川越市諏訪町15-38
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中華料理 宝亭@川越市 初めての蟹玉そば

2012年06月29日 07時52分52秒 | 拘りの麺屋 川越市

2012年6月27日(水)18時51分~19時54分 3月24日以来の訪問  

麺天坊・鉄骨スープ、拘りの麺屋さん巡りは川越市熊野町7-29に在る「中華料理 宝亭」さんです(^。^)y-.。o○

TEL:049-245-6281  営業時間:11:00~15:00  17:00~22:00  定休日:金曜日

喫煙:可   座席数:カウンター5席 4人掛けテーブル席 2卓  最寄駅:東武東上線「上福岡駅」  徒歩15分

駐車場:無し

さて、左記の様に3月24日以来の訪問、久し振りです(^。^)y-.。o○先客さんは居なかったけど筆者が飲んでる間に

常連さんと、久し振りの訪問らしき女性のカップル見えました、店主さんとも数年振りとかで、懐かしがっていましたが

未だ筆者にすればお若い女性、久し振りと言ってもほんの2,3年の様子でした( ^^) _U~~筆者の感覚では

10年を過ぎないと久し振り感は無いのだが・・・ゼネレーションギャップでしょうか

街の中華屋さんの看板の代表的な赤い暖簾に黄色い看板、懐かしいと思えるのは筆者だけか中々惹きつける物

が有ります(^。^)y-.。o○ 最も此方のお店も、もう26年来の付き合いで昔はパジャマでも伺える距離に在りました

   先客さんが居なかったので、今日もカウンターでは無く4人掛けのテーブル席へ

先ずは定番のビールを注文、昔の中華屋さんの特徴で、中瓶では無く大瓶での提供(^。^)y-.。o○

付け合わせの肴は今日は冷や奴ですね

冷や奴も付き出し用の小さなものでが、筆者には丁度良い物です、好きな花鰹、嬉しいですね(^。^)y-.。o○

茗荷を望むのは酷という物か・・・で、今日もメインに行く前に麻婆茄子を注文しました(n‘∀‘)η

ガッツリ食べられるようにスプーンも添えられてはいますが・・・なかなか熱々なので最初は注意が必要です(≧∇≦)/

好きなおお振りの木耳沢山、使ってくれてるのでこのメニュー嵌りますね~

さて、ビールではメインにたどり着けそうもないので、次はレモンサワーを注文してチョイ辛の茄子を堪能したいですね

   後客さんも同じようにサワーを注文(^。^)y-.。o○

そして壁に掛かる、昔からのメニューから、初めて頼みます蟹玉そば。

昔ながらの店舗の壁に貼られてるメニューも、こう言った中華屋さんでは定番の物(^。^)y-.。o○

因みにカウンターも朱色と定番に成ってます、一玄さんや女性の一人訪問は中々難しい様な店構えと雰囲気( ^)o(^ )

初めて頼んだ蟹玉そば、丼一面に蟹玉が(^。^)y-.。o○主張してますね

ざっくりその、蟹玉を割って蓮華に乗せれば、程良い蟹の風味が堪りませんね~(*^_^*)

麺茹では驚く事に硬めの茹で加減で、筆者の嗜好のど真ん中で、食感も美味しい物でした(^。^)y-.。o○

蟹玉の具も椎茸の旨みも相まって、より一層蟹の旨みも充分感じられています(^。^)y-.。o○

何時もの店が何時ものように、其処に存在してるだけで有り難くも想い、26年来の付き合いと言うだけでは無く

こう言ったお店はちょっと専門店がお休みの時は実に有り難い(^。^)y-.。o○

勿論これからも通い続けるであろうし、そうすると想いますが・・・。

どうも御馳走様でした  また来ますね(^_-)-☆

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創作 Dining 風花@ふじみ野市 素敵なお店がオープンしました(^_-)-☆

2012年06月28日 23時59分59秒 | 創作料理 ふじみ野市

2012年6月26日(火)19時01分~23時16分初訪     

麺天坊・鉄骨スープ、拘りのグルメ店巡りは、紆余曲折有ってのオープンふじみ野市の「風花」さんです(^。^)y-.。o○

住所:〒356-0005  埼玉県ふじみ野市西2丁目2‐1   TEL&FAX:049‐266-5205

営業時間:18:00~23:00 (暫くは夜のみの営業の為17:00~らしいです)  定休日:毎週月曜日

駐車場:3台分有り   オフィシャルHP 創作Dining 風花  最寄駅:東武東上線「上福岡駅」徒歩4,5分

さて、台風の影響でそのオープンが伸びてしまった、待望の創作料理のお店が満を持してオープン(^。^)y-.。o○

こちらのお店は筆者が足繁く通う、ダイニングなかじまさんの知り合いの店主さんが始めると有って楽しみにしてました

 

こちらの場所は以前にイタリアンやフレンチのお店が在った処で、イタリアンのお店は中々繁盛してた物のその後

伊豆の方にお店を開いたと、偶然居合わせたお客さんに聞きました(^。^)y-.。o○

上記の時間、入口右手に台風で浸水してしまった小上がり、右手に厨房を望むレイアウトのカウンター5席?だったか

そしてそのカウンターを右手に観ながら左を進めばテーブル席を要するお店のレイアウト(^。^)y-.。o○

カウンターには左記に述べたように一組のお客さんが、小上がりには知り合いらしいお客さんが見えてました

小上がりから庭望む、外側の格子塀には、最初の写真の様な綺麗に店側の光を賺すような屋号が見えます

先日もオープン前のレセプションでもその毀れる光は、綺麗だと感じた筆者ですが、夕暮れのうす明りが残る時間帯には

その仄々とした感じが、伝わらないのが残念な処では有りますが(^。^)y-.。o○

入口にもこんな感じのこちらのお店を象った、屋号の透かし彫りのガラス窓が有りました、中々期待できる拘りです

そして、オープン前からすでに、3度・4度お逢いしてる店主さんと奥さまが優しく迎え入れてくれます(*^_^*)

先ずはカウンターに腰をおろし定番の生ビールを注文直ぐに突き出しの肴、マナガツオの炙りでしょうか

実は入ってすぐ白熱灯の色合いのこちらのお店、カメラ側のWB(ホワイトバランス)の設定をオートに設定にしたまま

だったので、かなり黄色い物になった為に、削除してしまいました。生ビールの画像も補正出来ずに・・・。

辛うじて突き出しは此処まで補正出来ましたけど美味しそうな画像と迄は行きませんでした、申し訳ない店主さん

直ぐに本日のお勧めと言うメニューを持って来て貰ったので、選択はその中から数点、自慢の日本酒と併せて注文します

先ずは本日のお勧めから、刺身の部から選んだ物は、緑のアンダーラインが何やら主張してるので、金目鯛の造りを

そして、息つく暇もなく飲みほした生ビールの次は日本酒をこちらのメニューからチョイス(^。^)y-.。o○

   どちらのお酒もその蘊蓄を調べると中々の銘酒らしく、これは店主さんの

拘りで集めた物らしいが、上から順番に味わうと致しましょうかこれも麺天坊流です(#^.^#)

右の小上がりの注文に忙しい店主さんが作って来れた金目のお刺身、右にある生しらす有難く頂きます

嬉しい事にこの地で生シラスが戴けるとは思いませんでした(^。^)y-.。o○市場も近い川越では無く、品揃えも充実

よりよい物を求める店主さんは、態々大宮までの買い出しらしく、当初よりオープンの慌ただしさもあり、営業は夜のみ

になった経緯を伺うと、中々侮れない物を感じざるを得ません(●^o^●)そんな拘りの好きな筆者の嗜好の度壷ですよ

    雅山流 葉月 これを飲まずにはいられない!

すっきりしながらもコクがあり、飲みすぎ注意の危険酒と言われているそうな(笑)日本酒初心者

の女性からプロの方まで満足出来る物らしい(^。^)y-.。o○

筆者の座るカウンターから見える、開店祝いのお花を撮ったもので先日コメントを頂いた、奥さまの地元愛知のお友達

のリクエストに有ったように、店内の様子・・・とまではいきませんが、右手にある小上がりの入口です(#^.^#)

お酒を保存してる冷蔵庫の上のお花にピントを合わせてしまったので、その様子は木瓜味の中ですが

そして次のお酒は富山の銘酒、勝駒(かちこま)を注文(^。^)y-.。o○

   スぺースからその蘊蓄は割愛しますが、通い続けるイメージあるので

それらは追々載せるとしまして今日は、さらっと行きますそして次なるメニューは。煮焼の部から、目光の唐揚げを

筆者もこの目光は、子供たちが小さい頃は良く大洗水族館へ伺った際は、那珂湊の市場で買った物でした(*^_^*)

唐揚げでは無くみそ汁等に使いましたが(^。^)y-.。o○これはさっぱりしてて美味しいですね

そして冷酒も3杯目、今度は新潟の銘酒「鶴の友」を注文

    すっきりした飲み口のこのお酒に合うのは

一品の部から、水茄子と生ハムのマリネをチョイス(^。^)y-.。o○

大好きな生ハムと水茄子、思いもつかない組み合わせ(^。^)y-.。o○上に乗る茗荷が印象的で、茄子のさっぱり感

生ハムの塩気と良く合いますね創作ダイニングの面目躍如たる所以の逸品です(^0_0^)    

茄子をこんなに美味しく戴くなんて(^。^)y-.。o○嬉しいお店を紹介してくれた、中島さんに感謝ですし、近所にオープン

してくれた店主さん夫婦に感謝です

   そして長野の銘酒、信濃鶴を注文して

美味しい一品料理を充分堪能した後は、〆の定番のお茶漬けを頼みます(^。^)y-.。o○

実はこの後数杯の生グレープフルーツサワーと生レモンサワーを頂き、カウンター隣のお客さんや店主さん、奥さまとも

尽きない話で盛り上がった為、何時もよりかなり枚数が多くなった写真、編集にも苦労した為遅いアップと、コメント返し

や皆さんへの訪問がとどこおりました(-。-)y-゜゜゜聞けば先日台風の影響でオープンが伸びた事を載せた際に

頂いたコメントに店主さん達が勇気づけられたと言う事を聞いて、嬉しいと思うと同時にコメントを頂いた皆様に感謝です

「ありがとうございました」これは店主さん達の気持です

カウンターの上に有るお皿と厨房の様子、かなり店主さんぼかしてますがお友達のブログでは顔だしOKの様子なので

次回は紹介したいと思います(^。^)y-.。o○  カウンターの雰囲気をすこし 

そしてオープンして間も無い事もあり綺麗なトイレ(^。^)y-.。o○ 中々お洒落に飾られてます(*^_^*)

そして奥のテーブル席(*^_^*)勿論許可を得ての撮影。

愛知の地元のお友達が8月で無いと来れないと聞いてれば、もう少し洗練された案内の店内の様子を撮る事が出来たの

ですが今回は残念ながら、その旨に沿ったレポには成りませんでしたが、次回はもう少しまともなレポしますから

そして写真の数がかなり多くなり、重くなったと思いますが

最後に頂いた美味しいデザートの画を載せて・・・どうも御馳走様でした

「風の次は花」ブロ友のtsukoさんから頂いた言葉(^。^)y-.。o○

これからも頑張って、美味しい創作料理を提供して下さいね、また来ます(^_-)-☆

忘れてました、帰りに貰った手作りクッキー。お友達が作ってくれたそうです

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中華そば 田家ふくふく@ふじみ野市 海老煮干しそば

2012年06月27日 12時57分35秒 | 拘りの麺屋 ふじみ野市

2012年6月25日(月)18時24分~19時43分訪問  

麺天坊・鉄骨スープ、拘りの麺屋さん巡りは新店舗 「中華そば 田家 ふくふく」さんです(^。^)y-.。o○

住所:356-0004 埼玉県ふじみ野市上福岡6‐5‐4  電話:049‐264-2400  営業時間:11:00~21:00

席数:L字型のカウンター8席(ちゃ木の時よりもかなり狭い) 2人掛けのテーブル1卓

最寄駅:東武東上線「上福岡駅」徒歩7分  駐車場:有り(店舗手前徳樹庵の看板の有る駐車場、14番)

開店日2012年2月25日(土)11:00~  ちゃ木屋号改めての開店 久下戸の田家の2号店

メニューは概ね田家に準ずる   *駐車場の番号変わります6番が無くなり、お店の並びに1台分確保

店舗内のボードに定休日告知有り 概ね隔週の水曜日(祝日有ると変更有り)

先日オープン予定だった近くの創作料理のお店「風花」さんの情報を社長に伝えたく、訪問(^。^)y-.。o○

今日も西山店長一人で切り盛りしてました、先客は居ませんでしたが、後からお客さん切れ目が無く見えました

幸いにも大人数で、重なる事のない訪問なので丁寧な接客と仕事に抜かりはない様子でした

入店時に撮った物ですが、まだ少し明るさが残って夏を段々感じますね(^。^)y-.。o○

何時もの定番の厨房前のカウンターに腰を掛けて、先ずはビールを注文

定番のビールに餃子を頼むと幾らかお安くなるので、ビールセットを頼みましょうか

柔らかい薄口の皮に包まれた、餡がたっぷりの焼き餃子、とても麺屋さんの物とは思われないほどの美味しさですが

実は店長さん曰く、こちらの社長の千葉氏によると、この餃子も本当はまだまだ美味しく作る事が出来るとのことで

美味しく作る事は出来るんだけど、敢えてそうしないらしいですが、充分これでも美味しいと思う筆者なのですが

これ以上美味しくすると、端麗な煮干のスープが餃子に負けてしまうので、この程度で妥協してるとの事(^。^)y-.。o○

  そして前回記事にしましたが

こちらの味玉に使われている、玉子もこんな優れものを使ってるので紹介します

こんな拘りの卵を使って同じ100円で味玉を提供してるなんて、中々お店も太っ腹ですね(^。^)y-.。o○

そして注文の麺は、期間限定なのでもうそろそろ、終了するかもしれない海老煮干しそばを久し振りに頼みました

海老を使って練り、その外側に豚バラを巻いて作る変わりチャーシューが二枚、そして香りつけの桜エビが主張してますね

ふさふさの貝割れ大根と海苔の下に桜エビが・・・。前回注文した時は、今日のそれより朱色が凄かったけど(#^.^#)

そして左側に乗っている柔らかな穂先メンマ、刻み葱を乗せたそのデフォは美しいスープと相まって、中細ストレート麺

を美味しく頂けます(^。^)y-.。o○

この海老チャーシューも手間がかかってますね、食べるにつけ豚バラ肉から毀れ落ちる海老新庄みたいに良い味が

出ますね(^。^)y-.。o○

鶏そばは綺麗な白髪葱でしたが、こちらは小口切りにした物ですね、そして綺麗に揃えられた貝割れ大根

店長さんの仕事も丁寧です(#^.^#)

そして今回の仕入れで色は前回ほどではないけど、香りがお店中に広がるほどの桜エビの特徴で(^。^)y-.。o○

色は薄いけど美味しい物でしたよ

目立たないけどこの、穂先メンマ好きな同僚もいる程の優れもの、優しい味のメンマはこのスープにも鶏100パーセントの

スープにも良く合いますね(^。^)y-.。o○

   そして桶川・丸富製麺所の女社長さんと

配合や切り刃指定の拘りの麺は、少し前から汁麺とつけ麺様の2種類になっちゃいましたが美味しさは

変わりません(^。^)y-.。o○

そして今夜もいけない事と分かってはいるけど、誘惑に負けて完飲しちゃいましたね(-。-)y-゜゜゜

  どうも御馳走様でした勿論また伺いますよ(^_-)-☆

・・・で西山店長から聞いたお店、今度行きます、千葉さん。

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麺処 福吉 極@川越市 カレーつけ麺

2012年06月26日 13時06分04秒 | 拘りの麺屋 川越市

2012年6月24日(日)19時03分~19時26分訪問  

麺天坊・鉄骨スープ、拘りの麺屋さん巡りは川越市藤原町28-7に在る「麺処 福吉 極」さんです(^。^)y-.。o○

TEL:049-246-2656  営業時間:11:30~14:30 18:30~23:00  定休日:無休

座席数:カウンター6席 ボックス2卓  喫煙:不可  最寄駅:東武東上線「新河岸駅」

駐車場:有り 店舗横の共同駐車場10数台分、空いていれば何処でも可    福吉GのHP

先日、シャバ系と言ったそのつけ汁は、目指す処は日本蕎麦屋の出汁で勝負のカレーらしい(^。^)y-.。o○

今日もお酒を封印して麺だけを食べに来ましたが、ちょっと中途半端な時間にミラノサンドを食べたので麺を少な目で

そして筆者の定番の椅子も空いてたので、左手のお水を、此処はお水はセルフサービスなのですが、何時もは黄金水

を頼むので、お水を取りにいくのは前回と今日で2回目ですね(^_-)-☆

かれーつけめん750円を口頭で注文です(^。^)y-.。o○

たまに飲むお水も結構おいしいですね、そしてカウンターには何処の麺屋さんでも用意してる内輪が有ります

今年も節電営業でしょうかね まあしょうがないですかね~

ビールを飲まないで待つのは何と、手持無沙汰な事でしょうか直ぐにかれーつけめん頼んじゃいました

その後、お客さん結構見えて、ボックス席は満席、カウンターも殆どお客さん座ってます(^。^)y-.。o○

麺は川越レッドと同じ麺ですねこのカレーには剛麺と呼ばれる太麺でも良かったかもしれませんね

麺皿の上に半切の味玉と削ぎきりの葱、そしてメンマという風情。つけ汁に自慢のトロトロのチャーシューが入ってます

自慢の半熟の味玉、お箸で丁寧にころころしてますか?黄身がちゃんと中央に鎮座してます(^。^)y-.。o○

普通に見えて中々面倒なので、その拘りは流石ですね(*^_^*)

そして目指すは日本蕎麦屋の出汁の効いたつけ汁、程良い粘度のその中に自慢のチャーシューが有りました

とろとろのつけ汁を纏って登場です(*^_^*)徐にその麺を浸し漬け食めば芳香なカレーの風味がしますね

決してカレーが主張する訳でもないが、しっかりとその風味は麺に絡んで筆者の喉を過ぎて行きます

前回のシャバ系のそれとは店長さんも言っていた通り一線を画す物ですね(^。^)y-.。o○

とても美味しく頂きました

どうも御馳走様でした 取りあえず何点か進化したつけ麺類を堪能したので、次回からは又我儘三昧といきます

また来ますね(^_-)-☆

これはプレゼントの画像です(^。^)y-.。o○

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ドトールコーヒー エッソ熊野町店@川越市 遅いランチ

2012年06月26日 08時00分54秒 | カフェ

2012年6月24日(日)14時21分~15時45分訪問  

麺天坊・鉄骨スープ、今日の拘りのカフェ巡りは川越市熊野町16‐1に在る

「ドトールコーヒーゼネラル 熊野町店」さんです(^。^)y-.。o○

TEL:049‐247-2856  営業時間:24時間営業   最寄駅:東武東上線「上福岡駅」 徒歩13分

オフィシャルサイト:ドトールコーヒーのHP

この日は朝から拘り君の仕事(飽くまでも趣味の)を手伝っていたので、気が付けばお昼をとうに過ぎ(-。-)y-゜゜゜

15時近くになってしまいましたね この時間帯はチェーン店以外だとお昼休みを摂ってしまってるお店多いので

のミラノサンドでお昼を済ませます(^。^)y-.。o○

今までかなり長い間ゼネラル石油と書いてしまってましたが・・・エッソになって随分経ってる事に今さら気づきましたね

   で、そのエッソさんの値段電光掲示板シャッター

からずれちゃってますが132円でしたね、しかしこの日の夕方には131円になってました

今は近所のGSは131円の看板が多いみたいです(^。^)y-.。o○

そして今日の狙いは新発売のミラノサンド・・・チキンと生ハムのアボカドソース~ゆず胡椒風味~

と、言うのが有りましたので、アイスコーヒーとセットで注文

  この時間帯には殆ど入る事のない筆者ですが

客層も早朝とは随分違います、大きなテーブルには学生さんが一杯いますね(^。^)y-.。o○

そしていつものように1時間以上ゆっくり遅いランチを充分堪能させて貰いました

この日の夜は極のカレーつけ麺食べました(^。^)y-.。o○ お昼にはアップ出来ると思います

どうも御馳走様でした また来ますね(^_-)-☆

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イタリアンレストラン H i r o@ふじみ野市 ランチに伺いました

2012年06月25日 04時46分18秒 | イタリアン ふじみ野市

2012年6月23日(土)13時49分~14時32分訪問  

麺天坊・鉄骨スープ、拘りのイタリアンのお店巡りはふじみ野市に在る「イタリアンレストラン Hiro」さんです(^。^)y-.。o○

住所:〒356-0004 埼玉県ふじみ野市上福岡1‐14‐22  電話:049‐262-1980

営業時間:11:30~14:30  18:00~22:00(Lo 21:00)  定休日:日曜日  最寄駅:東武東上線「上福岡駅」徒歩3分

席数:カウンター3席 テーブル席21席  イタリアンレストラン Hiro

何時も夜に伺ってるのですが、今日は気になるランチメニューを食べたくて訪問(^。^)y-.。o○先日ランチを含めてシェフから

40数種類のパスタメニューが有るとのお話を聞いて、ランチのみのメニューは一週置きにその数種を変えてるとの事でしたから

どうしても伺いたくて、機を狙って居ました(#^.^#)

先客さん奥様達のグループが奥のテーブル席に居まして、後客もそちらのテーブル席に、先のお客さんが帰った後に

来ました、聞けばランチはリーズナブルなセット物の提供から、サラリーマンや近くの常連さんで賑わうと・・・。

   何時もの席が空いてたので迷わず其処に座ります

定期的に伺えて、着々とその豊富なメニュー群を着実に紹介出来てる自負が有りますね(●^o^●)

  午後の2時半までやっているランチ。毎週少しずつ変わる5つのメニューで

提供されてる其のメニューから、4番のタラコ・むし鶏・水菜・のりのパスタをチョイス(^。^)y-.。o○

全てにサラダとドリンクが付いて880円の設定に成っています 筆者はデザートをプラス200円で付けました

そして勿論序に生ビールを注文した事は言うまでも無い事(#^.^#)

伺った前日に72歳のお誕生日を迎えたシェフに一頻り祝いの挨拶と、バイトの女性店員さん、前回のお話だと

調理師学校の研修で都内の某有名レストランで修業をしてきたそうですお帰りなさい、専攻はフレンチで

ゆくゆくはフレンチのお店をやりたいとの事でした(^。^)y-.。o○

で、夜に数度頼んだ生ビール、お昼はクラシックな銀のジョッキでの提供ですね、キンキンに冷えていて美味しいです

そうこうするうちに先ずは、セットのサラダが運ばれて来ました、奇をてらった物では無く極普通のサラダですが

量も丁度良い物ですね(^。^)y-.。o○

そんなサラダをサラッと平らげると、メインのパスタが登場。今回は和風のソースからのチョイス

5種類のランチメニューをクリームソース、トマトソース等色んなソースから選べるようなランチメニューに成ってます

シェフに聞くと5番のナポリタンが人気で、其れは常時メニューに入れてるそうです(^。^)y-.。o○

食べてると手が空く度に筆者の処に来て頂いて、色んなお話をしてくれました、もう直ぐ行われる上福の七夕の事とか

此方のお店が紹介されてる、小雑誌も貰いましたし、左記の誕生日の件も・・・色々と(#^.^#)  

そんなお話も又、何時も無柄もう一つの素晴らしい調味料となっています、実はその会話が一番の味付けかも

麺に絡む定番のタラコもプチプチしていて美味しいですね、水菜と海苔が、夜にも頂いた事が有るけれど中々和風の

パスタを演出するとともに、良いアクセントに成っています(^。^)y-.。o○

パスタ・ディ・チェコ、此方のお店で学習したイタリアで一番有名なパスタ。すっかり筆者にも馴染みになりました

ドリンクはアイスコーヒーを注文してました、その前に飲んだ二杯の生ビールも勿論美味しい事は言うまでも無い

事ですが、もうすっかり夏の様子になった日中にアイスコーヒーが良く合います(^。^)y-.。o○

昔の行きつけの喫茶店宜しく銅製のカップで、こちらも冷え冷えの優れもので、懐かしくも有りますね(^。^)y-.。o○

そしてデザートのプチケーキは最初にこの、チョコともう一つバニラだったか2者の内から選んだ物ですが

何気にシェフの盛り付けが可愛いので、意外ですね(^。^)y-.。o○それともフレンチを専攻してるお穣さんの盛り付け?

かな、と思っちゃう程の出来栄えじゃないですか

最初は中々訪問を憚れるお店でしたが、矢張りこうして一度訪れるとお店のスタッフの心に触れるに付け、もう昔から

通い詰めてる印象です(^。^)y-.。o○ 色んなお話が出来て寛げるお店の一つに成りました

どうも御馳走様でした勿論、また伺いますね(^_-)-☆ 日曜日定休なのが残念な処では有るのですが・・・

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中国名菜 チャイナ15@川越市 とりあえずと言う名の3種盛り

2012年06月24日 13時24分19秒 | 拘りの麺屋 川越市

2012年6月22日(金)18時21分~19時12分訪問  

麺天坊・鉄骨スープ、拘りの麺屋さん巡りは中国名菜 チャイナ15さんです(^。^)y-.。o○

住所:埼玉県川越市藤原町28‐50

TEL:049‐246-7888   営業時間:11:00~15:00 17:00~21:30  定休日:木曜日

最寄駅:東武東上線「新河岸駅」   駐車場:隣に有り  備考:銀座アスターで修業の店主さんのお店

さて久し振りのチャイナ15さん。また銀座アスター仕込みの店主さんの美味しい仕事に逢いたくて来ました(^。^)y-.。o○

1月25日以来、もう直ぐ半年になっちゃいますね( ^^) _U~~

店内奥の席に2組のお客さんが居て飲んでますね~・・・という訳で何時ものように、此方は生ビールが無いのでサッポロ

の瓶ビール、大瓶です(^。^)y-.。o○

    そして一緒に「とりあえず」と言う名のメニュー。酒のつまみの3種盛りを注文

すると、奥のお客さん取敢えずって何と女将さん訪ねていました(^。^)y-.。o○次回からは頼む事でしょうね

個人の小さなお店ながら中国飯店張りに一卓ですが廻る円卓有りまして、家族連れも良く利用してますね(^。^)y-.。o○

で、とりあえずと一緒にメニューを見て少し迷った物の初めての麺、を頼む事にしましょうか

豚肉の細切り麺と五目麺ともう一つ海老麺が目にとまり、未食の海老麺を注文する事として

先ずは店内、厨房の上にあるメニューボードの「とりあえず」を堪能しながら、黄金水を楽しく事にします(^。^)y-.。o○

暫らくして目の前に運ばれて来た、とりあえ・・・。

先ずは海月の食感が美味しい棒棒鶏、前回あったレタスのお皿は今回はありませんね(≧∇≦)/

ビールの1本や2本では丁度良い量ですね(^。^)y-.。o○

そしてスモークタンもレモンスライスの上に3枚乗ってます。ちょっと檸檬を絞り掛けして食べます

レモンの下にはレタスの千切りがお皿代わりに店を乗せてます(^。^)y-.。o○

そして最後の1種が筆者一押しの白菜の芯の甘酢漬け、程良い酸味でビールのつまみにぴったりで、病みつきになる

美味しさです、初めての時は解らず、女将さんに伺いました

そしてテーブルに有るメニュー本から、海老麺をチョイスして女将さんに告げます(●^o^●) 此方のお店の麺、4種目

何時もは麺を食べると言うよりも、ビールの肴がメインなので、〆は清麺の小を頼む時が多いですね(^。^)y-.。o○

プリプリのブラックタイガー8個主張してますね(^。^)y-.。o○サッと見ただけでも茸も4種、青梗菜も入って中華屋さんらしい

麺と言えば言えますね

さっと油通ししてあるのでぷりぷり感は半端無いです(^。^)y-.。o○

俯瞰で一枚撮っておきます、後で加工も容易にできそうな風情なのでこのほうが海老も目立ちます(n‘∀‘)η

具材はブラックタイガー8個と青梗菜。左記の茸は大きく切られたエリンギと、半切にされたマッシュルーム、良い出汁を

出す、干し椎茸と本しめじ、其れに前回聞いた勿忘草の蕾、中国料理では良く使われる食材で、チンチェツァイと言う物

麺は良く有る中華麺で潅水の効いた細麺の縮れ、平笊で操られる麺は若干柔らかめ

海老も一仕事してあるので、独特のエグミはマイルドになっています(●^o^●)嬉しい仕事ですね

こう言ったお店では完飲する事は少ないけれど、今日はビールもそこそこだったので全て飲んじゃいました( ^^) _U~~

そんな絶好のタイミングを見計らってか女将さんが熱い烏龍茶を持って来てくれます(^。^)y-.。o○

どうも御馳走様でした また来ますね(^_-)-☆

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ダイニング なかじま@ふじみ野市 風花さんより

2012年06月23日 07時55分11秒 | 創作料理 ふじみ野市

2012年6月21日(木)19時08分~22時57分訪問  

麺天坊・鉄骨スープ、今日は和食・創作料理のお店「Dining なかじま」さんです(^。^)y-.。o○

〒356-0043 埼玉県ふじみ野市緑ヶ丘1-4-19  TEL&FAX:049-267-1311

ランチ:11:30~14:00 ディナー:18:00~23:00  定休日:月曜日(ランチ休み:土日祝日)

席数:カウンター4席 テーブル席4人掛け3卓 奥に座敷席有  駐車場:店舗前に2台分有り

左記の記事でも書いた、風花さんのまさかのオープン延期から、風花さんの友達で風花さんを紹介してくれた店主さんの

いる、ダイニング・なかじまさん訪問です。レポは5月25日以来ですが、実は先日麺工房・あぶらやさんの帰りに

お酒だけを飲みに来ました、何もおつまみを注文しなかったのでレポは書きませんでしたが(^。^)y-.。o○

前回訪問では気づきませんでしたが、入口にロールの庇を付けて夏の日差し対策ですね(^。^)y-.。o○

入店すると奥の小上がりに近所の常連さんのグループ盛り上がっています。

左記の様に風花さん経由で来たものですから、何時もより少しばかり多めに歩き汗を一頻り噴出したので、先ずは

一機のごくっと喉を潤し突き出しに目を遣ると(*^_^*)今日も拘りの有る突き出しの提供ですね

はんぺんにチーズと大葉が挟んでさっとフライパンで炙った物でしょうか、軽いおつまみビールに良く合いますね

で、先ずは先程観てきた風花さんの様子を店主さんに報告、と同時に店主さんもみた感じでは一カ月はかかりそうだと

感想でしたが、風花の店主さんは来週にも目度を付けてるみたいだけど・・・と筆者

で、今日は奥のお客さんの料理のひと段落したのか、奥さんもカウンターにいました、で、本日のお勧めのメニューを

聞いたけど、まあ、どれもお勧めであるので取りあえず、何点か注文しましょう

先ずは北海道産の赤カレイの煮つけ¥480を注文、併せてキープの日本酒を出して貰います(^。^)y-.。o○

未だ一合程残ってますね、するとカレイが提供される前に店主さん「辛い物は大丈夫ですか?」と言うので大丈夫と

答えると実家の蒲鉾店で人気の黒胡椒の練り物を出してくれました(^。^)y-.。o○

これはおでんの具にすると黒胡椒の風味が他の食材に着くのでこのまま食べるそうです、喉で味わってしまうとむせるので

気を付けて食べます、唐辛子等の辛さでは無い新鮮な辛さですね、日本酒が進みますねこれは(^。^)y-.。o○

そうこうしてると、先程注文の赤カレイの煮つけが目の前に運ばれてきました

その頃にはすっかり黒胡椒の練り物は完食してますが、因みに奥さんは一口食べて辛すぎてNGだったそうですが

三つ葉と刻み生姜が綺麗に乗せられて、とても美味しそうですね~

味付けもちょっと薄味で上品な物に成っています、お酒のお供の為の味付け成っています(^。^)y-.。o○

 

今回は奈良の旨酒シリーズの最後、梅の宿「温」を注文、これでこちらの12種の日本酒は全て飲んでしまいましたね

何か麺天坊グループの為に新しい日本酒を仕入れる準備はしてるそうです、頼みますよ店主さん(^。^)y-.。o○

そして次の注文も本日のお勧めから、国産蒸しだこの和風カルパッチョ¥580を注文です

蒸したタコの上に一杯の野菜が乗っています、刻み海苔がより一層和風テーストを醸し出しています(^。^)y-.。o○

ポン酢の甘酸っぱい香りが、これまた日本酒の猪口を傾ける回数を頻繁にさせますね

蛸も蒸してあるから柔らかい物に成っています、とても美味しく出来てますね(*^_^*)

で、温のボトルが登場です(^。^)y-.。o○

当たり前と言えば当たり前なんだけど、ボトルを入れる度に勿論グラスも替えてます、このお酒を味わうための拘り

で次の注文も本日のお勧めに在る、トマトとクリームチーズのサラダ¥580を注文

何時もながら大盛りで、食材も豊富に使われていますね。ごろっとしたクリームチーズはお箸で持ち上げて写真に

納めてるうちにじんわり溶けて行きます、ブラックオリーブの酸味も嬉しいサラダです(^。^)y-.。o○

そして次なる注文の本日のお勧めから、ポテトサラダを注文¥380(^。^)y-.。o○今日は何気にヘルシー感有りますね

ラディッシュの薄切りが綺麗に主張してます(^。^)y-.。o○優しい甘さのポテトでしたね

またまた、今日のヘルシーメニューは続いちゃいますよ(^。^)y-.。o○  

今度もお勧めメニューから、国産大豆の生湯葉刺し¥380を注文しました(^。^)y-.。o○

山葵醤油と塩で食べます(^。^)y-.。o○  で、先ずは塩で食べることにしましょうか

一緒に冷たいお茶を持って来てくれました、お酒も良いけどかなり飲んでるので、こんな心使い嬉しい限りです

ワカメとパプリカで鮮やかに盛りつけ(^。^)y-.。o○奥さんの腕も確かですね、盛りつけ綺麗ですよ

今日の〆はお茶漬けを注文ですこれは定番メニューなので金額は忘れました(-。-)y-゜゜゜それを埋めで注文です

今日は何時になく一杯注文したような気がします(^。^)y-.。o○

風花さんでも、頑張って応援したいので早くオープンして欲しいですね・・・とこちらの店主さんとも話して

今日は大変満足&満腹で・・・どうも御馳走様でした

また来ますね(^_-)-☆

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創作ダイニング 風花@ふじみ野市

2012年06月22日 06時02分30秒 | 和食 

2012年6月21日18時20分過ぎ訪問

麺天坊・鉄骨スープ拘りの創作ダイニング店巡りはふじみ野市にある「風花」さんです(^。^)y-.。o○

・・・と伺ったのですが、20日オープン一日遅れたのですが

なんと電気が点いてません、何か有ったのでしょうか・・・すみません~と店内へ

店主さん3度目の対面、どうしたのでしょうかと尋ねる筆者(@_@;)

是は18日のレセプションの有った店舗外観、お客さんが居るので店内は撮影NGでしたが、店主さんとお話出来ましたので

21日に訪問と相成りましたが、実は19日の台風の影響で、小上がりの座敷席に雨水が入り込み、19日も知り合いを

招待してたらしいが、営業を中止、結局21日はお話だけで退参しましたが、残念と言うよりも折角のオープンのよき日を

こんな結果になるなんて、店主さん関係各所の落胆を想うと、心が痛みます。

  来週の火曜日にはオープンできるとのお話でしたが

また、来週伺うとお店を後にしました

・・・と言う訳で、此方のお店を紹介してくれた、ダイニング・なかじまさんにこの後報告がてら伺いました

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中華そば 田家ふくふく@ふじみ野市 鶏そば味玉トッピング

2012年06月21日 11時23分23秒 | 拘りの麺屋 ふじみ野市

2012年6月18日(月)19時03分~19時41分訪問  

麺天坊・鉄骨スープ、拘りの麺屋さん巡りは新店舗 「中華そば 田家 ふくふく」さんです(^。^)y-.。o○

住所:356-0004 埼玉県ふじみ野市上福岡6‐5‐4  電話:049‐264-2400  営業時間:11:00~21:00

席数:L字型のカウンター8席(ちゃ木の時よりもかなり狭い) 2人掛けのテーブル1卓

最寄駅:東武東上線「上福岡駅」徒歩7分  駐車場:有り(店舗手前徳樹庵の看板の有る駐車場、14番)

開店日2012年2月25日(土)11:00~  ちゃ木屋号改めての開店 久下戸の田家の2号店

メニューは概ね田家に準ずる   *駐車場の番号変わります6番が無くなり、お店の並びに1台分確保

店舗内のボードに定休日告知有り 概ね隔週の水曜日(祝日有ると変更有り)

今日も近場の田家ふくふくさん、先日の新メニュー筆者の度壷なので、間を置かずの訪問に相成りました(^。^)y-.。o○

今日は先客さんがいましたが入って右手の、店長さんの作業されてる所から一番遠くにいるので、定番の席に

店長さん一人で切り盛り(と言っても今日は月曜の暇な時間帯訪問)してました(^。^)y-.。o○

ホールの堀内女史は日月お休みの模様でしたね、なので今日はビールも飲まずじっくり鶏そばを味わいます

   小さいけれど右上のメニュー鶏そば、鶏のエキス100パーセントの

出汁を前面にだした鶏そば、西山店長に聞くと、想像以上の注文、人気ですね。田家と言えば煮干。・・が鶏出汁の麺

提供とあらば、筆者成らずとも訪れるお客さんは多いと、容易に想像出来た筆者(*^_^*)

先客さんお帰りになった処で、カウンターの風情を一枚に納めておきます(^。^)y-.。o○

   このカウンター、ちゃ木から移転した際に新たに作ったものだと

思っていたら、全店舗・台湾料理の巧時代の物らしく、椅子間が若干狭い印象では有るけれど中々綺麗です。

程なくして目の前に出された麺に、今回は味玉をトッピングしてみました(^。^)y-.。o○

そして今日も美味しい鶏のそぼろが綺麗にお山に成っています、ディッシャ‐を使わずテボで作っているんですね

見事なこりこりっとした食感です、別段軟骨を混ぜる訳でもないのに、皮目の下の肉はとても美味しい物です(*^_^*)

鶏油がたっぷりの表面を覆っているので、そぼろや鶏チャーシューをほぐす前は、充分清湯の域のスープの風情を主張

  少し前から提供してる、これまた拘りの店主さんの卵、茨城・奥久慈の優れもの

蘊蓄にもあるように栄養価も頗る良いと漏れ聞く逸品で、その茹で加減もまた拘りの確かな仕事(^。^)y-.。o○

そして前回不覚にも、見落としてしまった揚げ大蒜も貝割れ大根と糸唐辛子の中にひっそりと佇みながらもそれなりの

主張が今回は、鈍な筆者も見逃しませんでした(^。^)y-.。o○

  今回は取り立ててフューチャーしなかった二枚の鶏チャーからも

良い出汁が出ています、このチャーシューとそぼろでたべ進めるうちに、醤油かしらん・・・と思われるほどの

スープの色に変化、なので先ずはスープから、と蓮華で持ち上げ飲むのは愚の骨頂総合的に見てバランスの

良く取れてる逸品だと言わざるを得ませんね(@_@;)

白髪のトッピングも有れば面白いと、店長さんに打診はしたけれど、却下されたので、そこは残念ではあるけれど

こちらも綺麗な白髪葱で筆者の嗜好のど真ん中の物です(^。^)y-.。o○

そして残念ながら汁麺は、本店共々こちらの中細の1種類に成りましたが、筆者は同僚の様に田家の太麺のファン

でもないので、この麺で充分満足しています。これよりも細い物でも食べてみたい処です(#^.^#)

そしてちゃ木の頃から誓われている、穂先メンマ目立たないけど結構濃厚な鶏のスープにも負けていませんね

本来ならばその柔らかさから、端麗なスープにこそ本領は発揮する処では有りましょうが(^。^)y-.。o○

何と言ってもこの麺の主役にもなろう、鶏そぼろはパサ付いたところが一切なく上品な味を醸し出してます(*^_^*)

トッピングの奥久慈さんの味玉は何も言う事有りませんね(^。^)y-.。o○

そして今日も完飲した事は言うまでも無い事

   どうも御馳走様でした

煮干の名店が、鶏そばの名店と成る日も近い事と確信してます(^。^)y-.。o○

   また来ますね(^_-)-☆

そして20日オープンの情報を千葉氏に置き土産(^。^)y-.。o○

20日にオープンの創作ダイニングのお店の情報を名刺を貰ったので、千葉さんにあげました

私は今日、行きますので宜しく(^。^)y-.。o○

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麺処 福吉 極@川越市 絶品 塩あぶらそば

2012年06月20日 12時02分16秒 | 拘りの麺屋 川越市

2012年6月17日(日)13時21分~13時42分訪問  

麺天坊・鉄骨スープ、拘りの麺屋さん巡りは川越市藤原町28-7に在る「麺処 福吉 極」さんです(^。^)y-.。o○

TEL:049-246-2656  営業時間:11:30~14:30 18:30~23:00  定休日:無休

座席数:カウンター6席 ボックス2卓  喫煙:不可  最寄駅:東武東上線「新河岸駅」

駐車場:有り 店舗横の共同駐車場10数台分、空いていれば何処でも可    福吉GのHP

前回伺った時は、サラダと餃子のみで帰ったので、今日は禁酒で麺に挑みます(^。^)y-.。o○

・・・とその前に、カレーつけ麺の写真の説明で、つけ汁は前回提供時と同じシャバ系と書いたが、店長さんからクレーム

入りました前回は塩ベースでシャバシャバだったけど、今回はお蕎麦屋さんのカレーを思い浮かべて下さいとの事

先客さんはお昼のひと時を満足して帰った跡でしょうか、時間も13時を回ってるのでいませんでしたが、後から続けて

来ましたね(^。^)y-.。o○

で、写真は前後しましたが、前回のカレーつけ麺、今度の提供は少し違ってるので次はこれと気まました

今日はビールも日本酒も頼んで無いので、久しぶりにセルフのお水をとり、奥のカウンターに座ります

注文は卵黄の黄色が鮮やかな、塩あぶらそばを注文。筆者一度も食べてないと思ったら、普通の味玉を使った物は

散々飲んだ挙句に半玉でつけ汁の丼に作って貰った事が有りました(^。^)y-.。o○

今日は普通に提供される量で戴きます(*^_^*)

目の前に提供されて、卵黄の画を思い浮かべても矢張り、以前食べた事のある混ぜそばとは終ぞ気づきませんで

過去記事を巡らせるうちに思いだしました(^。^)y-.。o○  

こうして生の卵黄を麺に絡ませる食感は前回と違うと思うので、これは別物と考えたほうが妥当な処でしょうか

チャーシューも何時もの麺に乗せてる物ではなく、ゴロチャーに成って味付けも濃いめに成っています(^。^)y-.。o○

半分ほど食べ進めると、このチャーシューの脂と黄身が麺に絡み、一層濃厚さが増しますね(^_-)-☆

持ち上げる箸にも段々力がいるようになって来ます

そんな濃厚な麺の合間の箸やすめ的なメンマ、何時もなら食感も味も主張してるのですが、麺に押されますね~

麺はこちらの麺の一番人気の磯玉の麺を一回り太くした、川越レッドにも使われてる中太の麺で、もちもちしてますね

改めて食すとかなり優れもののチャーシュー

濃厚な麺に拍車をかけて後押ししてます(^。^)y-.。o○ 同じ塩でも滋味深い物を想像するとそれには当てはまりません

ガッツリ食べる塩ですね

矢張りこれ位こってり濃厚なチャーシューには例の黄金水が合う事は間違いない。・・・のですが、先日アップの夕食が

娘たちのご飯が待ってるそうなので今回は、麺のみ真面目に食べちゃいます(^。^)y-.。o○

デスクでの趣味の仕事を午前中やって、かなりお腹空いてると思ってたのですが、結果普通に満腹になりましたね

こちらに残った卵の黄身やらチャーシューの旨味やらを、少しのスープで割りたい処ですね(^_-)-☆

・・・と言う訳で今回は本当に真面目に油そば頂きました(*^_^*)

どうも御馳走様でした勿論また来ます(^_-)-☆

・・・先日他店の写真が随分お気に入りの店長さんの為にこんな加工もしてみました(^。^)y-.。o○

メニューに使っても良いですよ(*^_^*)

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ごはん処 やよい軒 上福岡店@ふじみ野市 焼しゃけ定食

2012年06月19日 12時53分38秒 | 和食 

2012年6月17日(日)7時43分~8時12分訪問  

麺天坊・鉄骨スープ、拘りのB級グルメ店巡りはふじみ野市上福岡1‐8‐2モリタビル1F  

に在る 「ごはん処 やよい軒 上福岡店」さんです(^。^)y-.。o○

TEL:049‐267-8561   営業時間:24時間営業  アルコール提供5:00~24:00  

最寄駅:東武東上線「上福岡駅」 徒歩2分 オフィシャルサイト:ごはん処 やよい軒 HP

日曜日、妻も子供たちがまだ寝てるので何時ものドトールさんと言う案もあったが今日は、これぞ日本の朝食(*^_^*)

やよい軒さんで「焼しゃけ定食」鮭と納豆、おかず海苔に生卵にみそ汁と言うラインナップ(^。^)y-.。o○

たまに体が滅茶苦茶欲しがりますこんな朝食

今日は少し時間が早かったのか?日曜日なのかお客さんは少ないですね(^。^)y-.。o○7

で、一応決まっては居るけれど入口の券売機を見ると、ビールの割引やってますね~でも今日はでの訪問

     右下に魅力的なメニュー 250円と有ります

定番の朝の定食から。490円の焼しゃけ定食のボタンをぽちっとします。

奥から何時ものおばちゃん元気に、反芻してから食券の半券を残して厨房へコール(^。^)y-.。o○

ここの定食はご飯の代わり出来る事と、小鉢もちゃんとした茶碗を使っているので、大手の牛丼のチェーン店の朝定食

よりも伺う機会は断然多いですね(^。^)y-.。o○

そして左記の魅惑的なメニューはなのですが、普段360円で提供してる事を考えると得な様な気がしますが

確かちょっと小振りなジョッキ・・・だったような気がしますが(^。^)y-.。o○

630円のカツ丼390円も良いですね~次回はこれかな

程なくすると最強のラインナップの朝の顔がお揃いの定食が来ました、何時もの様にごはん、お替り自由ですから・・・と。

何と言う事のない朝の風景、昔は皆こんな物でしたが、最近は却って高級な感じがしちゃうのも変ですが(-。-)y-゜゜゜

シンプルにみそ汁もワカメと油揚げ(*^_^*)松屋と同じで美味しいです(^。^)y-.。o○

そしてお洒落にレモンが添えられた焼しゃけ(*^_^*)当たり外れは有るものの、今日は脂もそこそこ乗ってます

減塩が叫ばれて久しい昨今。塩分濃いのが好きな筆者には、何処の定食屋さんでも物足りない感じはしてますが

レモンを絞りかけると結構満足出来ますね(^。^)y-.。o○

そして本来は夜の摂取こそ、その効能は発揮するナットウキナーゼですが・・・筆者は朝の炊きたてのご飯に掛けるのが

ベスト(#^.^#)そして家で食べる時はこの上に花鰹を載せるのだが・・・で、今日は持参しちゃいました(^。^)y-.。o○

以前に都内のちょっと高級な居酒屋で、ランチメニューの合わせの注文で、納豆小鉢頼んだらこんな感じで出てきて

以来すっかりこの方法を使っています。臭いがマイルドに成ります(^_-)-☆

生卵を掛けて海苔に巻いて鮭をおかずに先ずは一杯(*^_^*)

そして2杯目で納豆を掛けて食べるのが、鉄骨流(^。^)y-.。o○それもなるべくお茶碗を汚さないで食べるのが流儀

どうも御馳走様でした  また来ますね(^_-)-☆

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中華料理 三龍亭@川越市 久し振りのセット物

2012年06月19日 07時55分01秒 | 拘りの麺屋 川越市

2012年6月16日(土)18時14分~18時42分訪問  

麺天坊・鉄骨スープ、拘りの麺屋さん巡りは中華料理「三龍亭」さんです(^。^)y-.。o○

住所:〒350-1144 埼玉県川越市稲荷町13‐29  電話番号:049‐245-3434

営業時間:11:00~15:00 17:00~21:00  定休日:金曜日 駐車場:あり 道路挟んだ店舗前

席数:6人掛けテーブル2卓(4人&2人分割席) 4人掛けテーブル1 小上がり4人掛け2卓

喫煙:可  最寄駅:東武東上線「上福岡駅」徒歩15分

今日はオーラルエステの後に同僚のお店、蕎麦処・天和庵さんに伺って、夜は何にしようか思案の結果(^。^)y-.。o○

街の中華屋さんに決定・・・と言う事で来たのがこちらの中華・三龍亭さんです

先客は居ませんでしたが、後から3組のお客さん常連さんばかりですね

前回20数年振りに訪れてからの再訪に成りますね、お店も自宅兼の3階建てに建て替えられて綺麗になっています

   うす暗くなった時間帯に黄色く輝く中華の看板

心惹かれるものが有りますね~。こちらよりも自宅から程近い中華屋さんも同じ黄色い看板で筆者をひきつけますが

こちらは夫婦で営んでいまして、もう少しは大丈夫だと思わせてくれる程、女将さんは元気いっぱいです(^。^)y-.。o○

TVが見えるテーブルに腰を降ろすと元気な女将さん奥で休憩なのか、店主さんが麦茶を持って来てくれました(#^.^#)

今日はメニューに在る、ガッツリ系のセット物を注文します(^。^)y-.。o○

そのジャンキーな魅惑的メニューから、Bセットをタンメンをチョイス(*^。^*)餃子と半ライスついてる物です

今日は生ビールも封印しますので。食べられると思いますよ

程なくして目の前に運ばれたデフォは・・・ザ中華のセットの定番と言う感じですね~。これが醤油ラーメンならばど真ん中です

何と言ってもタンメンの魅力はその熱々のスープ、豚肉の脂と野菜の煮込みスープをぐつぐつして作るタンメンは

野菜の食感と木耳の味が何とも魅力的で、麺屋さんでは提供してない、嗜好のど真ん中の麺で、初めてのお店では

その店の羅針盤的に注文をする物です(^。^)y-.。o○

良い色の野菜のエキスたっぷりのスープです(^。^)y-.。o○モヤシ・キャベツ・葱・人参・・等々中華鍋で操る逸品です

そしてセットの焼き餃子も、こんがりとした焼色でそそられますね 餡はミンチでサラットした物ですが、他のチェーン店

んの様に大蒜不使用とは、関係なく結構な量の大蒜と韮が入っています。昔ながらの焼き餃子・・・之が良いですね

こちらも熱々でライスを一緒に飲み込まないと、危険なほど良い感じで焼けてます(^。^)y-.。o○

付けわせのお新香もまた手作り感満載で、半ライスはこれだけでも行けちゃうと思うほどです

麺は定番の細麺、茹で加減もこの手の中華屋さんの定番の少し緩い茹で加減(^。^)y-.。o○

タンメンにはこの手の茹で加減が合いますね

久し振りのセット物で充分お腹ポンポコリンに成りました(^。^)y-.。o○

どうも御馳走様でしたまた来ます(^_-)-☆

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6月17日(日)父の日の贈り物

2012年06月18日 07時45分27秒 | グルメ

2012年6月17日(日)

今日は朝から妻に夜は出かけないでと言われてたので、拘り君の仕事を若干やって、お昼に「極」さんで

先日カメラに収めた、塩あぶらそばを食べてきました(^。^)y-.。o○

夕方に成りご飯に呼ばれると、リビングでは父の日の料理がささやかながら並んでいました

今日は珍しく朝から何処かへ出かけていた娘たち。どうやら美容院で夏の為か2人とも髪を少し短くカットして

綺麗になっていますね(^_-)-☆そんな彼女たちの前には娘たちの作ったチラシ寿司と生春巻き、市販のお刺身

私が座る処には、枝豆とビールが有りました

定番の私が座るカウンターにはすでに取り分けられたチラシ寿司と春巻きが(^。^)y-.。o○

そして良く冷えたスーパードライを開けながら枝豆で暫し飲みます(^。^)y-.。o○

そしてお刺身を食べながら暫し、娘たちに感謝を込めて堪能しましょうか

ビールを1本空ける頃、何やら娘の後ろから小包が・・・父の日のプレゼントもちゃんと用意しててくれてたんですね

お姉ちゃんから差し出された小包を開けると、Tシャツと半そでシャツが入っていました

どうもありがとう素直に育ってくれただけで満足ですが・・・こんな嬉しいプレゼントを貰えるなんて

どうもありがとうね!娘たちよ

  就活も大変な中、バイトも随分少ない出勤

で色々と大変な事も、2人とも有るのに・・・どうも有難うね

そして部屋で頬につたう涙は誰にも見せずに、ブログを書いてます(^。^)y-.。o○

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B級グルメ

特に麺類のグルメ情報をお持ちの方は情報を、寄せて下さいな(*^_^*) ラーメン好きな、愉快な仲間たちの励みになります(^_-)-☆