麺天坊と愉快な仲間たち

B級グルメの記事と手作りお弁当の記事を主にアップします
お気に入りのお店も有るので機会が有れば伺ってます

お弁当#1025@麺天坊 作り置き「茸のお浸し」・・・せっせと消費せねば(#^.^#)

2024年06月30日 08時40分34秒 | 弁当

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麺天坊鉄骨スープ、拘りの麺屋さん巡りは隠れ家麺屋 隠れ家・創作料理の麺天坊さんです(^。^)y-.。 

場所:埼玉県川越市某所 電話番号:非公開 アクセス:東武東上線「上福岡駅」徒歩10分

喫煙:完全禁煙 駐車場:あり(敷地内に4台分、近くに契約駐車場2台分確保)営業時間:不定 

オフィシャルサイト 近場なので今日は呑めます!(^^)!

表題にあるように、賛否両論の笠原シェフのレシピ、茸のお浸し・・・を少しアレンジをしたおかず

インデックスに有るように豚バラ肉を入れてボリューム増し

ダイソーでコカコーラシリーズのお弁当箱を買いに行きましたが、シリーズの600ミリの物の別柄が無かった

キャプテン翼シリーズの物を購入

WBの設定ミスで例の日本代表の鮮やかなブルーにはなってません

ご飯は炊飯器の残り全部を入れてます

中央の簡単レンジでチンする回鍋肉・・これだけでも美味しいことは間違いありませんが

やっぱり物足りなかったのでフライパンを使って、とろみとこく増ししました

同じ豚バラ肉使用の茸のお浸し同様、ちょっと被ったかな

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

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塩らぁ麺@麺天坊 肩ロースのレア叉焼、何とも美味しそうなんだけど(#^.^#)

2024年06月29日 08時47分41秒 | 拘りの麺屋

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ジャパミさんで買った肩ロース肉、筆者1500円前後の塊しか買わないけど、4000円5000円の大きなものを

買えば納得のいく叉焼が出来るのですが

丼を覆うような薄切りレアなものが理想

先日、サッポロ一番の豪華版の袋麺の記事をSNSで見つけたがよく行くSPには見当たりませんでした

そんな袋麺でも醤油・味噌・塩は定番の3テイスト、白胡麻が付属してるものは別格で、その他では

あまり人気のない塩ラーメン

見た目は超シンプルな塩らぁ麺小麦の味が濃い細麺がぴったりです

しっかり味が染み込んだ玉子と左記のレア叉焼、ちょっとした肉臭さがたまらない

大判の海苔と無造作に乗せたちょっぴり辛い貝割れ大根が似合います・・・大葉や三つ葉でもいい

麺線を揃えていただきます自家製香味油を足せばうっすら、大蒜と生姜と海老が香ります

やっぱり塩ってシンプルでいいね

初めて訪れる麺屋さんでも塩注文がお勧め、二回目は店舗が押す券売機の左上のメニューで良いでしょう

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

 

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お弁当#1024@麺天坊 今回のお弁当はメイン2種、コロッケとから揚げで(#^.^#)

2024年06月28日 13時18分42秒 | 弁当

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細長二段のお弁当箱・・・これは100均では無くアマゾンで購入した物

ちょっとお高いものです

表題のようにメインのおかずはコロッケとから揚げの二種ですが

賛否両論の笠原マスターのレシピ、茸のお浸しの量が一番多い

飯量は小さめの箱でいっぱいいっぱいの、222gご飯は暈を調整できるのでこちらの箱で

お浸しと言っても、厚揚げと豚バラ肉をたっぷり使っているので食べ答えが半端ない

貝割れを使った出汁玉子焼もボリューム満点

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

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やってくれました大谷さん@麺天坊 ちょっと目を離してる合間に先頭打者HR25号(#^.^#)

2024年06月27日 09時41分52秒 | 日記

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なんだよ×ちょっと目を離してる間に・・・2戦連続先頭打者ホームラン25号かっ飛ばしてくれました

大谷さん、ほかの動画がもう少ししたらあがるのでそちらで観ますが

先日SDカードの不具合でもつ煮の俯瞰画像撮れなかったので、また作りました

とあるお店の抽選で当たった日本酒・・・獺祭の二割三分で頂きましょう

本当は二割三分その先へが欲しかったのですが、仕方ない

二打席目の大谷、始まったので今朝はこれにて失礼

 

 

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らぁ麺三種@麺天坊 朝・醤油、昼は濃いめの辛い鶏白湯、夜は背脂の塩(#^.^#)

2024年06月26日 13時33分24秒 | 拘りの麺屋

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たまにはらぁ麺三昧の一日があっても良いんじゃないか

朝はシンプルな醤油らぁ麺

昼はがっつり鶏白湯に豆板醤と自家製ラー油で辛味増し

夜はさっぱり塩・・少し背脂も入れて置きました

今日も一日ご馳走さまでした(^_-)-☆

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豚骨味噌らぁ麺@麺天坊 肉のハナマサさん提供の豚骨半生めん再食(#^.^#)

2024年06月25日 11時59分59秒 | 拘りの麺屋

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前回は確か味噌カレー牛乳にヒントをえて牛乳味噌を作りましたが、今回は豚骨スープに赤味噌だれを

いてれ、ちょっと豚骨臭をマイルドにしてみました

店舗外観の仕切りは今回もイラスト風なものを連続で使います

古民家風の外観写真を使ったときに、本当のお店と勘違いをさせて終ったので。。。これって

飽くまでもイメージとして捉えてください

もう少し63度で作ったピンク色が美しいレアな叉焼があるのでそれを使っていきます

本来ならば、丼一面を覆うような大きな、お店系の物の画が欲しいのですが、ミートスライサーギリギリの薄さ

なのでちょっと小間風にカット

九州風に紅生姜と辛高菜をトッピング

フォーサで大凡30分、通常5,6時間かかる味玉も、流石に優れ物のフォーサ、しっかり味が染み込んでます

こちらの麺は良く有る極細の低下水の麺では無く、中太麺のモチモチ感の有る麺

賛否は分かれるものの、これ又由とする筆者でした

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

 

 

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チキンカレー@麺天坊 ナンを手に入れたので本格的にイン・ネパチキンカレー(#^.^#)

2024年06月24日 22時17分39秒 | インド料理 カレー

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近くのやおさんではめったにお目にかかれないナン見つけたので本格的なイン・ネパカレーを

本来ならばマトンが一番のお気に入りですが・・・そちらも手に入らないのでチキンで代用

何時ものタ・ク・コターメリック・クミン・コリアンダーで基本を作ります

大蒜と生姜・玉葱とクミンシードでタンパ

カイエンペッパーで辛味を調節、ガラムマサラとオールスパイスで仕上げます

一人ではちょっと大き過ぎるガダイに

小さめのナン一枚ではカレー余りますね~行き付けのカレーやさんで、ナンのテイクアウトも良いけど

最近、お店に行ってないからな

スーパーのナンも良いけどやっぱりね(^_-)-☆

 

 

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たらこパスタ@麺天坊 明太子を!とも考えたけど・・今朝はたらこで(#^.^#)

2024年06月23日 23時59分59秒 | 家パスタ

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ベストは烏賊明太子パスタ冷蔵庫に烏賊も明太子も見当たらないので、今回は単純にたらこを使いましょう

併せるパスタはカロリー50パーセントオフ麺

確か1.6ミリの一般的なスパゲッティー、ゆで時間7分

3食分240グラム入りのパスタ、今回は70グラムを使用

勿論、ルッカの舛谷シェフの言うとおり、1パーセントの塩は岩塩を使用しました精製塩は使いません

今回使用はヒマラヤ岩塩、って今はこれしか無いので

川越トルネード・・今回は横置きで

トッピングは刻み海苔・追いたらこ・刻み大葉仕上げに黒胡椒

ラー麺よりもずっと×簡単に作れるパスタ・・・いいですね~

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

 

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お弁当#1023@麺天坊 ダイソーで購入、コカ・コーラシリーズの弁当箱(#^.^#)

2024年06月22日 23時59分59秒 | 弁当

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久しぶりのお弁当投稿箱に詰めるのが面倒なので、質素な朝食系に偏ってましたが

先日、ダイソーでコカコーラシリーズの弁当箱を発見

700ミリなのでちょうどいいサイズ吉野家で集めたポケモンフィギア

クラシックコーラ瓶・・懐かしい

ご飯量237gは、炊飯器の残り全部

もち麦の量・・後一合増やしてもいいのかなと、次回は麦と白米半々で

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

青系のキャプテン翼もありました

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カメラ撮影OK、多くなりました(#^.^#)

2024年06月21日 23時59分59秒 | 日記

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先日何気にスーパー入口のカメラ撮影禁止のマークが無くなってることを気づいた筆者・・何故

って、外国人観光客が増えた昨今ユーチューブで観光地以外でも撮影許可を求める機会が多いと

今はウェブチラシ等で、金額設定も消費者に比較検討されることも容易になってるので、情報公開も隠せない

そんな中、麺活オタクの筆者は特に袋麺コーナーは必ず行きます

実は少し前に閉店して終った、西のお友達のスーパーでの価格がお気に入りの麺が多く有ったのですが

プライベートブランドの袋麺のお値段からすると3倍以上、各社提供の拘り袋麺の大凡2倍の価格設定

カップ麺ではもっと多くの新作も

筆者の部屋にあるのは基本の三種

上記の新作麺もストックしないと(笑)

猛暑を思わせる日もある一方、朝からそぼ降る雨の日は何気に半袖では寒く感じる日も

そんな中、先日保存したもつ煮がうまい

 

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質素な朝食#14@麺天坊 カードを替えた物の、エラー2枚発生!ってカメラ側に原因?(#^.^#)

2024年06月20日 13時56分47秒 | 質素な朝食

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何だよ×画像エラー発生SDカードを変えても2枚出てきたてっきりカード側の問題だと思っていたけど

カメラ側に問題が発生してたみたいですね娘に上げたカメラをバックして貰わないといけないかも

う~ん、新しい一眼を買うのも憚れるので、下位機種のもので我慢が必要かも

さて、質素な朝食シリーズ#14弾です

ご飯は三合炊き、二合は白米、一合はもち麦で

メインは木耳玉子豚肉を使えば言う事なしの中華

次は韮玉

のシャキシャキ感は残して炒めます

餃子は味の素の冷凍、水も油も必要なし・・・と言う奴これ優れ物

前回、もやしそばに使った緑のラー油

味噌汁代わりにもつの煮込み・・・俯瞰の写真にエラー発生

作り置きの大根煮とプチ生姜焼きも加えて、辛うじて質素な朝食として完成

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

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もやしそば@麺天坊 無性に食べたくなる町中華のもやしそば(#^.^#)

2024年06月19日 16時33分26秒 | 拘りの麺屋

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さて、今朝は久しぶりの車の運転・・・大凡半年ぶりになるのか(笑)、45年以上運転をしてきた身

免許返納も厭わない筆者幸いにも取り立てて車が是が非でも必要な環境では無い住居環境なので、早めの

返納も良いのかなと、思いましたが以外にも妻と娘はもう少し待ったほうがいいのではと。普通と反対

下の娘と妻の恒例となっている親子二人旅今回は何所へ行くのかわかりませんが、一昨日駅へアッシーの以来

自分の車では無く妻のそれを運転する筆者

帰りは多分呑んでいるからと念を押して運転席に帰った筆者何気に食べたくなる町中華麺

今は玉子に打って変って物価の優等生になっているもやし、大体30円前後で購入できるものです

使い方によってはとても重宝する食材、今回も3分の2は使ってます、挽肉と韮を合わせる簡単料理

ちょっぴり調理過程で大蒜を利かせれば美味しい麺の出来上がり

十分スープを沸騰させて水溶き片栗粉を回しかければ最後まで熱々で頂けます

十分沸騰させれば途中で餡が緩くなるのも防げます

併せる麺は、極太のつけ麺用の麺、面倒臭いけど一度冷水にあてて滑りを取って、熱湯に再投入

つけ麺用の太麺以外ではこの作業は無くてもいいかと思いますが、美味しく頂くのであれば此のひと手間が

必要ですね

今回も途中の味変アイテムは、自家製の辣油

もやしのボリュームで完飲とは成らずも満足な一杯でした

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

 

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保存用カット野菜とLED栽培のレタスさん達@麺天坊 結構なお野菜カットで、冷凍保存(#^.^#)

2024年06月18日 13時50分04秒 | 日記

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窓際の天然光での栽培野菜大葉も大きくなって既に刺し芽で四つ程鉢を増やせてます

なんだろうね~、種は中々発芽しない大葉・・・刺し芽は意図も容易く出来るんだよね(笑)

今はこの子たちの居場所も奪って終った出窓・・・バジル栽培のためここの場所は植物で一杯ごめん

さて、何となく豚汁・肉じゃが・茸のお浸し・人参しりしり等々作りたくなった筆者、お野菜のカット保存を

半分くらいしか撮影用のお盆には乗らないので、これ位の画ですが、実際はこの倍くらいあります

冷凍庫もパンパンです

液肥をあげる前なのでちょっと元気なさげです。

各種リーフレタス・ミックス、青梗菜・サニーレタス等は買わなくても良いくらいには育ってます

こちらは半日陰でも育つ大場と三つ葉・・・バジルとともに簡単野菜三羽烏ですね

ほんのちょっと欲しいハーブ系

あとは日本&イタリアンパセリも、有難い野菜です

 

 

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豚骨らぁ麺@麺天坊 ジャパミさんで、「肉のはなまさ」豚骨ラーメンを購入しました(#^.^#)

2024年06月17日 14時53分17秒 | 拘りの麺屋

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前回購入のジャパミさんでの・・・肉のハナマサさんの豚骨ラーメンは、袋入りの乾麺でしたが

今回は二食入りの半生タイプの豚骨ラーメンを購入、折角だから腿でレアな叉焼でも作ります

今回はもっとしっかりとした豚骨らぁ麺を作っちゃいます

先ずはレアな腿叉焼は63度で3時間で作ったので、きれいなピンクに仕上がってます

もっとも、熱々のスープに浸せば奇麗なピンクも色あせてしまいますが・・・

後は冷蔵庫にある作り置きの材料を・・味玉は最後です

辛し高菜・小葱・細切り木耳・紅生姜・白胡等々

レア叉焼の厚みは今回は3ミリで切りました、前回の6ミリは歯ごたえ有り過ぎでしたので

そして味変用に緑のラー油・・・パラペーニョ由来らしい、これはいいかも

実は63度で3時間は厚生省推奨のぎりぎりの火加減です

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

 

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極濃厚煮干らぁ麺@麺天坊 本当に久しぶりにキッチンは煮干臭に包まれてます(#^.^#)

2024年06月16日 13時39分25秒 | 拘りの麺屋

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さて、体調が勝れなかったので昨日のアップはちょっとずれ込んでしまい、今になりましたが

大谷選手の二発連続弾に後を押してもらいアップです

表題にあるように自宅麺としては超久しぶりの、煮干しスープ作成

毎日の味噌汁でも普段使いは、鰹出汁と昆布出汁なので煮干し・・はお久です(^。^)y-.。o○

丁寧な煮干し出汁のお店では、腸と頭を取って出汁採りする処もありますが、筆者は無類の煮干好き

全部ひっくるめて出汁を採ります

トッピングの葱は、定番のざく切りの玉葱、苦味のあるスープとの相性は抜群

加えてよく通っていたお店のように煮込んだ煮干しを大蒜とオリーブオイルで磨り潰す鬼煮干しエキスを

少しばかり一味も加えて置きます

併せる麺は加水率低めの細麺が自分的にはベストチョイス

麺量は細麺なので160グラムくらいがいいのですが

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

煮干しが苦手な方、食べられないいっぱいでした(笑)

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B級グルメ

特に麺類のグルメ情報をお持ちの方は情報を、寄せて下さいな(*^_^*) ラーメン好きな、愉快な仲間たちの励みになります(^_-)-☆