麺天坊と愉快な仲間たち

B級グルメの記事と手作りお弁当の記事を主にアップします
お気に入りのお店も有るので機会が有れば伺ってます

らーめん むつみ屋 東松山店@東松山市

2012年04月30日 11時40分52秒 | 拘りの麺屋 東松山市

2012年4月29日(日)13:18分~13:46分初訪  

麺天坊・鉄骨スープ、拘りの麺屋さん巡りは407バイパス天神橋交差点に在る「らーめんむつみ屋」さん(^。^)y-.。o○

住所:埼玉県東松山市大字松山2750-1F(407バイパス天神橋交差点角)  電話:0493-27-8177

営業時間:平日 11:00~15:00 17:00~22:00 土日祝 11:00~22:00  定休日:年中無休

席数:カウンター席8席 テーブル席3名×4卓 小上がり席4名×1卓 6名×2卓  駐車場:10台

最寄駅:東武東上線「東松山駅」1,696m 徒歩約20分 全国展開するチェーン店 東京駅ラーメンストリートにも出店

らーめんむつみ屋オフィシャルページ  北の大地北海道をアピールしてますが何故か本店は川崎・溝の口です(#^.^#)

いつもこの407バイパスを通る度に気にはなっていたお店、実は今回も麺天坊・池さんが推しているお店に向かったけれど

NAVIが気まぐれで案内を止めてしまったので、改めてそんなNAVI君の手を煩わせる事も憚れるので、今日は帰り道の此方へ

北の恵みらーめん 一押しですね味噌がメインのお店見たいです(^。^)y-.。o○

駐車場の車も一台分を残して全て停められていました、中々人気は有りますね、同僚情報は二分する処ですが・・・。

空いた一台分に停めると其処彼処に味噌のアピール、実は気に成っていた事は他に有りまして、東京ラーメンストリートに

出店してるのか確認もしたくて(^。^)y-.。o○何もHP等でも解るのですが、そこはやっぱりスタッフに聞いてこそのブログ

通り一辺倒の謂わば死んだ情報は極力載せないのが麺天坊の仲間のポリシーです(^。^)y-.。o○

2人だと告げると女性スタッフさん、カウンターの後ろの、何やら特別な雰囲気の丸く囲まれたテーブルに案内される

小さめのテーブルの為6人は座れるけれども2人で丁度良いテーブルのキャパです  

直ぐにお水が運ばれて来ましたが、メニューも沢山あるので迷いますね

注文は筆者が北の恵みらーめん、連れが鶏のゆず塩らーめんを注文、併せて餃子も頼みました(^。^)y-.。o○

北海道スペシャル 北の恵みらーめん 800円 「これぞ北海道だ!」と思わせるスペシャルな一杯。

旨みの凝縮した白味噌ベースのスープに、牛乳を加えることで、ポタージュの様な、優しい味に仕上がりました!

・・・とお店の蘊蓄(^。^)y-.。o○  其の具材は札幌ラーメンを彷彿とさせるバターとコーン、揚げ玉葱

チャーシューの代わりにハムを載せてますね、そしてグリーンアスパラの細切りが珍しい(*^。^*) 

ポタージュの様なスープは飲み進めるうち、食べ進める内にしょっぱくなります、ご飯が欲しい処です、お替わり自由な

ライスが職人の間では人気で、レジ横には2種のお新香が食べ放題。

北海道の出身なのか?本店は川崎・溝の口なのですが、北海道味噌から想像して、勝手に西山製麺の麺かな?と

思ったけど、別物の様ですね、食感は地元に在る桶川・丸富の麺を使った「豚骨らーめん神豚」の麺の食感に似てます

そして連れの頼んだ麺は、鶏のゆず塩らーめん 680円

隠し味にゆずを使用する事で、サッパリとしたスープになり自家製の白鶏との相性が絶妙です・・・とお店の蘊蓄

具材は葱の大きめの白髪?と言うか白ネギの細切りとチャーシューとメンマ、味玉とナルトですね

スープはサッパリとしてるお店の蘊蓄よりは遥に濃厚です、柚子はスープを飲んだ後にゆっくり香る感じが合ってます

筆者の北の恵み味噌ラーメンは、やはりハムでは無く豚バラのチャーシューが何と言っても欲しい処ですね

こってりスープにどの具材も負けてます(T_T)/~~~厚めのチャーシューがインパクト的にも欲しい処です(^。^)y-

そして本来ならば、併せて頼んだ餃子は、其れを1,2個食べた所でメインの麺が来ると言うのが筆者の理想なのですが

麺を3分の2以上食べ終わった処に登場です其れも4つしか乗ってませんね聞けば注文間違えて

単品の餃子6個の処、セット物の餃子を焼いてしまったとの事もう一度単品餃子焼き直しますかと・・・。その頃は

すっかり麺も終わり、食欲も意欲も無くすので、それで結構と筆者チェーン店の仕事の情けない部分が見えますね

大丈夫なのかな?こんな仕事を、東京のラーメンストリートでもしてたら大変だろうにと。余計なおせっかいです(^。^)y-.。o○

緑の大蒜を使った物と白の使って無い物の2種類、如何せん2人で4個のこの画は頗る貧弱ですね(@_@;) 

職人がライスと付け合わせのセット餃子を頼むのには、自然な画では有りますが・・・。

何時もこの道を通る度に気に成っていただけに、その印象は頗る残念な物になりました。

まあ、此方を目当てに来る事は無いと思いますが、特別不味いと言う印象では無いので、当嗜好のブログ故、その味を

否定するものでは有りませんので、くれぐれも誤解の無いように(^。^)y-.。o○   

どうも御馳走様でした  

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ハンバーグ工房@川越新河岸店 モーニング営業始めました!!

2012年04月30日 08時03分30秒 | グルメ

2012年4月4月29日(日)8:21分~8:49分初訪(通常時間帯を含めて初訪!)   

麺天坊・鉄骨スープ、今日の拘りのモーニング巡りは(株)RDCグループの一つ「ハンバーグ工房」さんです(^。^)y-.。o○

住所:〒350-1137 埼玉県川越市砂新田129-1   TEL:049-292-1512

営業時間:モーニング 8:00~11:00(LO10:30) 11:00~23:00(LO22:30)  定休日:年中無休

席数:100席  駐車場:有 45台分  最寄駅:東武東上線「新河岸駅」徒歩9分 新河岸駅より464m

備考:川越街道(国道254号線)を北上し、新河岸を過ぎたあたり、反対側にジョナサンとHONDAあり。

回転すしのがってん寿司を中心に全国&海外に進出してる(株)RDCグループのお店

寿司・がってん寿司 とんかつ・かつ敏 ラーメン・唐麺や十兵衛 優勝軒 食堂・大島屋

その他ホテルや海外での 回転すし  等手広く展開してる会社

さて、こちらのお店、この店舗名に成って暫らく経ちますが筆者は初訪でした。同僚は定期的に伺ってて、その内容は把握

してましたし、何時も車で通る度にお休みのお昼時は中々並びの行列を見ることもあり、中々人気ですね

前店舗の永谷苑や前々店舗の東屋の頃は、特に東屋の頃は良く行ってましたが、お茶漬けのお店に成ってからは脚も遠のいて

ました(T_T)/~~~で、先日大きなモーニングの看板を見て興味深々、勿論並ぶ様な事も無いと踏んだのと、先日まで

有ったガストのモーニングがステーキガストに模様替えして、残念に思ってた矢先のことだったので、早速訪問(^。^)y-.。o○

国道を走ると否が応でも目に入りますね(^_-)-☆勿論筆者もそんな思惑にまんまと嵌っちゃいましたが(^。^)y-.。o○

中に入ると先客さんのご家族はビュッヘ形式の為近くの席で御食事中でしたね(^_-)-☆

筆者がテーブル席に着くと直ぐにお姉さんが「こちらのモーニングの説明は聞かれましたか」と、いいえと言うと一頻り

説明ガストさんよりもバイトの女性が多いので対応も良いですね

今回はパンを2つ・サラダ・茹で玉子・カレー・スープ・ソフトドリンク結果是でお腹一杯になりました(^。^)y-.。o○

サラダはレタス・キャベツ・胡瓜・オニオン・コーン、ドレッシングはイタリアンにしました

ドレシングは他に3種類有ったかな?うろ覚えです(-_-)zzz

元々パンの美味しいお店として有名&人気になったお店ですので、種類も多くて、モーニングとしては充分

筆者は焼かずにそのまま持って来ましたが、オーブントースターの2つ?あったかな、先客さんは焼いてました

バターの他にもマーマレイドも数種、筆者はオレンジマーマレイドと、隣に有った茹で玉子を持って来ました

それと昼間同僚が行くと、メインのハンバーグを食べるのが苦しくなるほど食べるカレーライスもありましたね(#^.^#)

これだけでもご飯を調整しないとお腹一杯になっちゃいます

そしてスープは2種類有りまして、一つはミネストローネともう一つは和風の野菜スープ。

蘊蓄に依ると大根とにんじんを大振りな物を使ってる様でしたね(#^.^#)美味しいスープでしたよ

これらは全て飲み放題食べ放題です、先客さんの家族は筆者が食べ終わっても未だ其の食欲は旺盛でしたね

でドリンクバーは定番で、筆者リンゴジュースをチョイス、お替わりにコーラを飲んでお腹一杯のモーニングでした

  筆者が気付かなかっただけかも知れないけどトレイがなかった

ので、ちょっと小皿だけだったので面倒臭いかな そうこうしてる内に後客の御家族も矢張り近くのテーブルに

5人掛け、忙しく料理を取りに行ってますね、お婆ちゃんは一人残って先ずはの・・・スープを飲んでいます(^。^)y-.。o○

ほのぼのしますね そんな店内は未だ、認知されてないのか筆者がいた間は筆者を含めて3家族にもでしたね

のんびりした物でした(^。^)y-.。o○精算時にどうでしたかとお姉さん、美味しいですよ、又来ますから・・・と。

有り難う御座います、又の来店を・・・と微笑み返し 680円ならば充分に楽しめるモーニングです!

最後に店内からの気持ちのいい朝の陽光の雰囲気を少し

先日参戦のオールジャンルトーナメントは、初戦敗退となりました。

応援して頂いたのに残念ですが。また挑戦したいと思います応援有り難う御座いました

何せ9連休なので未だ未だ、アップは続きます、お付き合い宜しくです

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北京家常菜 東海閣@ふじみ野市 ランチセット

2012年04月29日 23時59分59秒 | 拘りの麺屋 ふじみ野市

2012年4月28日(土)14:01分~14:26分訪問   

麺天坊・鉄骨スープ、拘りの麺屋さん巡りは大井ショッピングセンター隣に在る「北京家常菜 東海閣」さんです

住所:〒356-0043 ふじみ野市緑ケ丘1-3-25  TEL:049-267-0068  

営業時間:11:00~14:30 17:00~23:00

定休日:無休  最寄駅:東武東上線「上福岡駅」徒歩25~30分 喫煙:可 駐車場:有り 数台分専用

北京の家庭料理を提供するリーズナブルなお店 お昼時のセットメニューも豊富  食べ放題も有り

久し振りに東海閣さん、用事が有って近くの会社に訪問(^。^)y-.。o○したのち、実は先日「なかじま」さんの店主さん

からの情報で、麺屋:嘉藤さん今月でお店を〆ると言う噂を確認すべく、伺ったら14:00に近い時間帯にも関わらず

駐車場満車状態なので、敢えて確認しませんでした(*^_^*)もしも閉店しても狭山本店に行けるので。

・・・と言う訳で14:30分で昼の部終わる此方へ訪問、当然だらだら何時ものように飲めませんが(T_T)/~~~

今日は初めてですが、時間が無いので本日のランチのセット物を注文する事にしましょう(^。^)y-.。o○

入店すると家族連れ2組、リーマンさんらしき御二人さん別々のテーブルに居ます、もう御食事は終わってる様子

初めてのランチメニューを見ますが、何とリーズナブルな事か取敢えず生ビールを注文してメインを決めましょう

  一番高いセットが680円で半分は500円のセット物ですね

たどたどしい日本語で対応してくれるお姉さんに、生ビールを持って来て貰う時にでも唐揚若鶏¥680でも頼む事

にするけど、暫し暑かったので、充分喉を潤して待ちます(^。^)y-.。o○

夕方・夜にまったり飲む事は有っても、お昼に来たのは初めてですね(*^_^*)近くの英さんも店内に余裕

隣の麺tenしばふさんもお一人しかいませんでしたが、今日は此方で唐揚げ頂きます(^。^)y-.。o○

此方もそうなんですが、今流行りの台湾料理のお店も近くに在り、中華のお店もこう言った、中国の方が経営されてる

リーズナブルなお店。今、活気が有りますね(#^.^#)

此方の生ビールも常時300円で提供してるので、本来は4,5杯飲んじゃう処ですが如何せん時間が有りませんね~

付け合わせの、辛いだけじゃない白菜キムチで飲んで待ちます(^。^)y-.。o○

そうこうするうちにメインが運ばれて来ますが、680円とは思えないほど充実してますね

若鶏のから揚げは熱々で、生ビールもう一杯頼みたくなりますね~

山盛りの唐揚げだけでもお腹一杯になります、結構地元ナンバー以外の車も見かけますね

大通りから一本入った処に在るにもかかわらず、リーズナブルなので皆さん知ってるのでしょう

14:20分過ぎに来た家族連れ、14:30分でお昼終わりですが、大丈夫ですかと、これまたたどたどしい日本語で

対応してますが(-_-メ)流石に個人主義、アメリカ以上に浸透してる中国日本人経営のお店なら其のお客さんは

受け入れてから、準備中の札に切りかえる処なのですが面白いです(T_T)/~~~

で、充実のランチの内容はメインとごはん、付け合わせの小鉢には杏仁豆腐、漬けものと水餃子一つ其れに玉子スープ

入口付近にはサラダ感覚のお新香?の食べ放題の物が大きなタッパにあります。常連さんは席に座るなり皆さん山盛りで

持ってテーブルに着きます(^。^)y-.。o○   

超お腹一杯に成って、完食しました、どうも御馳走様でした  又来ますね(^_-)-☆木尾取り直して

・・・で、先日参戦しましたオールジャンルトーナメント、応援して頂いたにも関わらず、残念ながら一回戦敗退しました

応援有り難う御座いました、また、合ったジャンルが有りましたら参戦したいと思います、どうも有り難う御座いました

気を取り直してGW始まったばかりですので、食べ歩き記事アップしていきます(^。^)y-.。o○

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ダイニング なかじま@ふじみ野市

2012年04月28日 18時40分15秒 | 創作料理 ふじみ野市

2012年4月27日(金)19:19分~21:29分訪問   

麺天坊・鉄骨スープ、今日は和食・創作料理のお店「Dining なかじま」さんです(^。^)y-.。o○

〒356-0043 埼玉県ふじみ野市緑ヶ丘1-4-19  TEL&FAX:049-267-1311

ランチ:11:30~14:00 ディナー:18:00~23:00  定休日:月曜日(ランチ休み:土日祝日)

席数:カウンター4席 テーブル席4人掛け3卓 奥に座敷席有

確か16日の月曜日に伺ったばかりですが、何故か不完全燃焼をしてた感が有るので、今日の訪問(^。^)y-.。o○

と言うのも、GWの定休日の予定も気に成っていたので、・・・と言う事もあってのです

1月の雪で会社休んで以来のランチも味わいたくもあり~の(*^。^*)  先日の話では金曜日はお客さんも何故か

少ないと聞いていたけど、先客さん一人居まして、そちらは後に3人に。後客2組6人のお客さん(*^_^*)

前回の訪問では、話に夢中になり奥様自慢の創作料理の数々、堪能するまでは行かなかったので、今日は頼んじゃいます

何時ものように本日のお勧めのボードから

先ずは3種のチーズ盛り合わせからいきます(^_-)-☆

で前回でキープの4合瓶は空に成っているとの事、新しい瓶を入れます、順番からすると黒龍の大吟醸なのですが

途中にプレミアム影絵の大吟醸を入れたので、今回の瓶は初亀・富士山を注文、これもやや端麗な物ですね

  やや端麗な吟醸酒です。お通しの切干大根を堪能しながら

3種のチーズ盛り合わせを待ちます(^。^)y-.。o○昨日行ったお刺身の盛り合わせの写真やら、この後頼む鰤釜焼き

等の写真を店主さんに見せると、厨房の奥様を呼んで見せてます。此方のお料理もブロ友さんは参考にしてるんですよ!

と言うと、こちらの奥様も何やら「轟」のマスターの仕事の写真に見入ります(^。^)y-.。o○

すると店主さん、また良いお酒が入ったので麺天坊さんにちょっと飲んで貰います・・・と言って一杯注いでくれました

それは新潟のお酒で「越の四季」と言う超特選・大吟醸

   新潟のお酒らしくかなりフルーティーですね

そんな店主の贈り物に喉を潤していると、先ずは3種類のチーズの盛り合わせが目の前に(^。^)y-.。o○

3種のチーズ態々奥様に説明して貰ったけど、ボイスレコーダーのスイッチ入って居ませんでした

その時その時で変わるらしいけど、チーズの蘊蓄は次回に・・・と言う事で宜しくです(T_T)/~~~ 

僅かな白熱灯の温度でじわ~っと溶けていきます

ラスクの様なパン?クラッカー?にオリーブと一緒に載せて戴きます(*^_^*)香辛料入りのチーズはお皿の上で

段々溶けて行くのがファインダーを覗いてるだけでも良く解りますね   

次なる肴は昨日に引き続きぶりカマ焼きを・・・。昨日は塩焼で頂いたので、今日はたれで注文しました(^。^)y-.。o○

後ろの家族連れのお客さんも、直ぐに頼んでましたね、そちらは塩で。まだ、小学生くらいのお穣さんも軟骨の唐揚げやら

大人のおつまみの様な物を頼んでますね、将来が頼もしいお穣さんです(^。^)y-.。o○ 

そして次も本日のおすすsめのボードから、生春巻き2本 ¥480を注文。

お隣の良くお逢いする常連さんも、その後お連れさんが見えた時に、同じ物を注文してました(^。^)y-.。o○

最初は生ビールで食べていましたが、お連れさんが見えた時はワインを入れてまして、良く冷えたのが好きなようで

アイスペールでそのボトルをくるくるしてました、先だって極で見た光景が再現されてます   

この春巻きも「ポカラ」さんで良く頼む物ですが、流石にベトナムの香りはあちらの方が強いです(*^_^*)

付け合わせのジュレのたれも、矢張り此方の方がずっとマイルドですね

具材は一本は海老、もう一本はチキン巻かれてますね

生春巻きも2本くらいが丁度良い量ですね(^。^)y-.。o○  今日は時折カウンターの店主との会話でペースも至って

自分に合った物なので、メニューも順調に紹介出来そうですね(*^_^*) 次なるメニューはテーブルのメニュー帳から

ちょっとぎらぎらした物が食べたくなりました。

サクサク豚トロお柚子こしょう焼きを注文 ¥480 此方はどれもリーズナブルなので種類多く頼めます。

脂が旨そうにお皿の上に滴り落ちてます(*^_^*)勿論翌日は30分多く歩きますよ

この時、此方から近い麺屋さん。今月一杯で閉店する様な情報を店主さんから頂きましたので、最後に翌日位に

伺いたく計画を立ててまして、それならば3,40分よけいに歩けますね(^。^)y-.。o○ 後日記事に

周りはサクッと焦げ目がついて、食感もパリッとサクッと美味しい物です

ひとたび口に入れると、流石に豚とろ、ジュワ~っと脂が出て来ます、豚の甘めの脂・・・大好きです(^。^)y-.。o○ 

そろそろ〆を考えます、昨日はお茶漬けだったので、今日は久し振りにおにぎりを2個、鮭と梅を頼みました

本当はもう一種類明太子が有りましたが、昨日明太子のお茶漬けを食べた事も、お腹の具合と相談して2個を・・・。 

最初は梅から、年のせいかコンビニでも結構梅のおにぎり買う機会増えましたね

もっともコンビニが普及して変わり種のおにぎりが、どんどん出てる昨今、良く食べるのは昔ながらの具材かも

さっぱりお新香を頂いて、お腹一杯(^_-)-☆今日は大変満足いたしました

最後に熱々のお茶を頼んで、この辺で麺天坊の稚拙なレポは終了です!

どうも御馳走様でしたまた伺いますね(^。^)y-.。o○  

そして昨日から参戦してるトーナメント オールジャンルトーナメント好きなインド料理の店「ポカラ」さんで参戦してます

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どうもありがとうございました

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天麩羅うなぎ 御食事処 轟@ふじみ野市  再訪

2012年04月28日 09時53分46秒 | 和食 

2012年4月26日(金)18:48分~21:27分訪問   

麺天坊・鉄骨スープ、拘りの天麩羅うなぎ 御食事処さん巡りはふじみ野市に在る「轟」さんです(^。^)y-.。o○

住所:埼玉県ふじみ野市上福岡2‐9‐2

TEL:049‐264-5894  営業時間:18:00~24:00  定休日:日曜日 月曜日が祝日のみ連休

喫煙:可  席数:カウンターのみ12,3席  最寄駅:東武東上線「上福岡駅」 徒歩5,6分

2日続くと思われる和食・お料理屋さんの第1弾前回の訪問は2011年10月・・・ですか

結構間が空いちゃいましたね(T_T)/~~~夜だけの営業、旧商店街の一角にひっそりと佇む此方のお店

其の確かな仕事で。地元では人気の隠れ家的な存在。私の贔屓の麺屋さんの店主も来ています(^。^)y-.。o○

天ぷら うなぎ 轟の乃錬と御食事処 轟の暖簾の二つの入口を要する物の、直ぐにカウンターだけの店内に入る

席数12,3席の向こう側には物腰の柔らかい30代のマスターと大女将が筆者が入ると、満面の笑顔で迎え入れてくれる

旧上福では老舗中の老舗、先日伺った新花さんや天七さん、今は閉店してしまった天作さん・・・と昔は結構華やかでしたね

前回の訪問ではもう一人、若女将もいたのですが、御懐妊で神戸の実家に帰っていました(^。^)y-.。o○

実はマスターも2カ月ほど入院していて、未だ筋力が戻っていないとの事、物腰も何時もにも増して柔らかいのは

そのためか・・・で、先ずは生ビールとお通しでそのジョッキを空けると、今日は冷酒を頼みます(*^_^*)

鶏の唐揚げを柔らかく煮た物と牛蒡の煮付けの胡麻和え(^。^)y-.。o○歯応えあって美味しいですね~  

この半年リハビリを兼ねて、厨房に立つのもここ最近と言う事らしいが、未だ食事制限&療養が必要なもので

余り無理は出来ないとの事、前回来た時に筆者が良く行く麺屋さんの移転も知らなかったようで、行きたい心は有っても

食事療養で止められている食事に入っているラーメン、好きだけど暫らくは行けません(T_T)/~~~ 

今回も刺身盛り合わせ時価を注文、苦手な物を聞かれるもさんだって同様、全て大丈夫と筆者(^。^)y-.。o○

今日はお一人で食べられる量を観繕いますと、仕事に掛かります(*^_^*)其の柳刃をを扱う仕事は見事です

お刺身盛り合わせ時価の綺麗な盛り付けの、またまた一枚物の盛り合わせですね(^。^)y-.。o○

今回は幾らでの提供か聞きませんでしたが、前回同様1500円位の盛り合わせでしょうかマスターの柳刃の仕事

見事な手さばきを来てれば、正直値段はどうでも良いです。

胡瓜の褄の縦型の仕事から概ね、どちら方面か良く解りますね、其れに1点3点盛りを提供する事からをも含めて

江戸前の修業らしいですが、未だ30代半ばのマスターの仕事は流れる様で綺麗です。

そして余り多くは無い(この季節は特に、冬にはもう少し増えるそうですが)日本酒の蘊蓄もたいしたもので(#^.^#)

直ぐにその味や、どんな料理に合うかを教えてくれます

先ず最初は東灘の桜正宗の特選・大吟醸を頼みました(^。^)y-.。o○灘のお酒らしい端麗な味で、特にお刺身等の

優しい味を堪能したいなら、其れは絶好の冷酒ですね。日本酒度を抑えてるので、食材本来の味を楽しむならば

伏見や灘のお酒は良いですね~

次はちょっと脂の乗っているおつまみ・・・ぶりカマの塩焼きを注文したので

お酒は南部のちょっと日本酒度高めの、南部美人の生酒を頂きました(^。^)y-.。o○主に東北のお酒は其れ本来の

味がしっかり味わえるので、脂の乗ったこの様な肴にはピッタリです

付け合わせのレモンとおろしが、嬉しい盛り付けですね(^。^)y-.。o○

南部美人のちょっと辛口の日本酒度高めのお酒に、カマの脂がマッチしてます

前回は生ビールの実だったので、自慢の料理はお刺身盛り合わせと天麩羅盛り合わせしか、頼めませんでしたが

今日は冷酒も三合頼む事が出来て、肴もそこそこ頼めたので、上福の老舗「轟」を充分紹介できる物となっています

間違いが無いように今日は最初から蘊蓄を聞くために、ボイスレコーダーをカウンターに設置してあります(*_*;

家庭料理の定番肉じゃがを注文(^。^)y-.。o○

其れに合いそうなお酒も頼みます  次は酒門の会特選のもの。筆者が良く行く「ダイニング なかじま」さんでも

美味しく飲ませて貰って居る正雪をを注文(^_-)-☆ 

筆者も黒龍に次ぐ、好きなお酒の一つの無量寿を頂きながら、大女将の自慢の肉じゃがを堪能させて貰います

今日も大凡3時間の至高の時間の締めくくりの〆は御茶漬けを頼みました(^。^)y-.。o○

梅・鮭・明太子と在る中、筆者の注文は明太子、日本酒を倉庫に終うマスターの代わりに、大女将が味の調節を

マスターの味のチェックで、振りかけるあられの準備(^_-)-☆

付け合わせのお新香もまた美味しい物でした、山葵も良かったら御好みで

明太子のプリッとした身をほぐしながら、山葵も足して頂きます(^。^)y-.。o○

椎茸・三つ葉と海苔の風味のお料理屋さんの御茶漬け、美味しく頂きました(^。^)y-.。o○

今日も美味しく頂きましたどうも御馳走様でした又来ますね(^。^)y-.。o○

無事元気な御子さんが生まれることを願い、もう少し続く食事療養頑張って下さいねマスター。どうかご自愛を

そして前回ラーメン好きブログトーナメント参戦しましたが、今回何でも在りの全てのジャンルのトーナメント

インド料理の「ポカラ」さんで参戦しました。応援宜しくお願いします

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第14回オールジャンルブログトーナメント  オールジャンルと言う事なので参加者もかなり多いです

グルメブログでの参戦は少ないので・・・

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月 Tsuki @川越市

2012年04月27日 23時59分59秒 | グルメ

先日行った、麺処 福吉 極の店長から聞いた居酒屋情報(^。^)y-.。o○「師匠は居酒屋なんて行かないんですか

・・・聞けば先日行った義援金の振り込みに行った、郵便局の近くに新店舗の花飾り在りましたよ

その名前を聞けば「月」と言う事なので、早速行きました

    30年以上前からの知り合いのお店

場所を変えて、店名も最初の屋号に戻して営業でした(^。^)y-.。o○

  中にはようママとまーママ綺麗に着飾って

接客中(^。^)y-.。o○懐かしいです

極でさんざん飲んだので、ようママと乾杯

またゆっくり来ますよ(^_-)-☆

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麺処 福吉 極@川越市 和風醤油つけそば

2012年04月26日 09時42分48秒 | 拘りの麺屋 川越市

2012年4月25日(水)19:01分~20:58分訪問 

麺天坊・鉄骨スープ、拘りの麺屋さん巡りは川越市藤原町28-7に在る「麺処 福吉 極」さんです(^。^)y-.。o○

TEL:049-246-2656  営業時間:11:30~14:30 18:30~23:00  定休日:無休

座席数:カウンター6席 ボックス2卓  喫煙:不可  最寄駅:東武東上線「新河岸駅」

駐車場:有り 店舗横の共同駐車場10数台分、空いていれば何処でも可

随分短い間隔での極、訪問。先日の試作麺・・・トマトらーめんの出来栄えは如何にと思っての訪問でしたが

まだ提供してませんでした($・・)/~~~先客2組3人さんがいる店内に入って、壁の写真の処に目を遣ると

それらしいものが見えません

定番の席について先ずはコール。ゆっくり伺いましょう(^。^)y-.。o○聞けば元々GW用に考えていた物で

期間限定で作っていこうと言う代物段々暖かくなってつけ麺の方がいいと考え、トマトつけ麺にての提供になる

らしい(^。^)y-.。o○と言う事はあの試作麺は筆者だけしか食していないと、何ともレアなものを体験しました

何時もの冷え冷えのドライを飲む肴は、今日はこれまた単品&トッピングでは有る物の、この組み合わせ自体は無い

メンマ味玉を注文!これにチャーシューを組み合わせるとかいろいろ試してます(*^_^*)

何やら厨房の奥に、日本酒の1合瓶が数種並んでるので、ビールはそこそこに切り上げることにしましょうか

3種類ある物から二本チョイスしましょう(^。^)y-.。o○

目の前に運ばれたつまみを食べることなく、ビールを流し込みながら、その可愛い1合瓶を観察(#^.^#)

で、折角買って来て置いてあるその日本酒で今晩は筆者の好きな「ダイニング なかじま」さん宜しくお米の恵み

ゆっくり堪能します(*^_^*)

聞けば提供一番乗りの筆者、冷蔵庫には入れて無いらしくアイスペールにて冷やします(^。^)y-.。o○

直ぐに店長さん持って来てくれまして、直ぐに2本を入れて「伊藤家の食卓」宜しくその1合瓶をくるくる回します

らーめん専門店でまさかの日本酒。良いですね~、生ビールに匹敵する夏の最強ツールですよこの冷酒。

店長曰く、この瓶のラベルは水に入れても熱燗にしても剥がれない様になっているので、一升瓶を買ってコップに

注ぐのではなく、そのラベルの蘊蓄をも肴に出来る逸品とのこと(#^.^#)

キンキンに冷えて無くても今回は大目に見ます

こんな画ばかり並べると、正しく居酒屋を連想しちゃいますね(^。^)y-.。o○

・・・・と言う訳でもう一つ意表を突くつまみ登場です。

フレッシュ彩サラダ、シーザードレッシング仕立ては目の前に(^。^)y-.。o○

ごろっとチャーシューが拘りの麺屋さんらしい処で、美味しそうな甘酸っぱい香りが微かにします

中々お皿に凝る所まではいきませんが、お味は大した物で。店長さんの賄いで使われる食材なんでしょうね

チャーシューの端っこもこうして使えれば幸せ物です。他のお店ではチャーシュー丼として、こう言ったボロチャーを

使ってミニ丼の提供も有りなのですが、一人で切りまわす店舗では中々それも難しいです($・・)/~~~

この前、郵便局に行ってきました(^。^)y-.。o○・・・と店長!何かと聞けば、こちらと本店で、今でも震災地への

募金箱を設置してまして、それの2回目の振り込みをしてきたそうです。関心です(#^.^#)

最近は電力の事も話題になって、世間の関心も再度高まっているのは、他の店舗のレジ前に、また募金箱が復活

してる事からも伺われます

些細な事ですが、これからもこちらと本店でこの募金箱を見かけたら、御協力をお願いします(^。^)y-.。o○

忙しい中、金額の確認&郵便局での振込作業。ご苦労様ですイケメン店長さん

そうこうするうちにメインの和風醤油つけそば、麺量半分の自慢のつけ麺。目の前で醤油の香りをアピールしてます

そのつけ汁は何時もの豚骨魚介をマイルドにして、醤油の風味を際立たせた物になっていますね

濃厚な豚骨魚介のつけ麺もあるけれど、今回は端麗系のつけそばいってみます(^。^)y-.。o○

麺はつけ麺本来の、全粒粉を混ぜてるこちらで言う「剛麺」ではなく、磯玉に使われる通常の中太の縮れ麺でしょうか

至って和風のトッピングが良く合ってますね(^。^)y-.。o○

筆者の好きな三つ葉と柚子が載っていますね、その柚子にはこちら拘りの一味も若干かかっています(*^_^*)

つけ汁にはシンプルに、これまた自慢に半熟度抜群の味玉。・・・ってか、今日2個目の玉子になっちゃいましたね

コレステロール考えると、一日の摂取量は1個なのですがまあ、GWには少し多めのウォーキング心がけます

お持ち帰りも出来る、岩海苔と麺を絡めて食べれば何とも磯の和風ラーメンの香り(^。^)y-.。o○

これは病みつきになるバランスの良さですね~

柚子を入れればなお一層爽快感がまして美味しくなりますね(^。^)y-.。o○

勿論、麺量少な目にしたので、スープ割も頼んで完食完飲した事は言うまでも有りません。

今回は期待してた、トマトらーめん味わう事は出来ませんでしたが

GWに提供する、トマトつけ麺期待してます(*^_^*)

どうも御馳走様でした  また来ますね(^_-)-☆

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中華そば 田家 ふくふく@ふじみ野市

2012年04月25日 09時24分00秒 | 拘りの麺屋 ふじみ野市

2012年4月24日(火)18:52分~21:34分訪問   

麺天坊・鉄骨スープ、拘りの麺屋さん巡りは新店舗 「中華そば 田家 ふくふく」さんです(^。^)y-.。o○

住所:356-0004 埼玉県ふじみ野市上福岡6‐5‐4  電話:049‐264-2400  営業時間:11:00~21:00

席数:L字型のカウンター8席(ちゃ木の時よりもかなり狭い) 2人掛けのテーブル1卓

最寄駅:東武東上線「上福岡駅」徒歩7分  駐車場:有り(店舗手前徳樹庵の看板の有る駐車場、6番と14番)

もう一台確保した模様です。

開店日2012年2月25日(土)11:00~  ちゃ木屋号改めての開店 久下戸の田家の2号店

メニューは概ね田家に準ずる   *駐車場の番号変わります3台目を確保遠い6番を返す予定とか

4月3日以来の訪問、前回はこちらのお店でのビール記録。5本を飲んでの麺食(^。^)y-.。o○最もスープは完飲は無し

・・・未だ破れて無いとのことまあ、それはさて置き。

先客さんお一人一番遠いカウンターに座っています(*^_^*)終わっているみたいですが。

日中は今年二回目の夏日で、汗ばんでますがお店に向かうほんのちょっと前遠くで雷も鳴っていましたね

そぼ降る雨の中入店(^。^)y-.。o○・・・店主さんは皆さんに聞かれるんですが、首を痛めて仕込みの時は

出てるのですが、がっちりギブスをしてまして、寝違いと言う事ですが、学生時代に柔道してたから、その影響かな

先ずは定番のビール。そして左記の5本の件へ・・・となる訳だが(#^.^#)

う~ん昼間暑かったから頗る旨いです~まあ、寒くてもこの魔法の黄金水は何時でも何処でもどんな時でも

暑い心を持っている筆者を癒してはくれるのだが(#^.^#)

で、カウンターに目を遣ると。またまた店主さんの拘りの蘊蓄在りますね、今度は玉子に凝りましたか

茨城県の有名な奥久慈の卵を使い始めた様ですね、昨今の九十九里を筆頭に随分、仕入れの金額が上がってるとの

事なので、苦難の道に脚を踏み入れましたね!(^^)!

そしてビールの肴は新しい焦がし焼豚とか三品盛りとかのメニュー増えてますけど、餃子を注文します

少しばかりお腹が空いてたので左記のおつまみは次回に頼む事とします

夏場の生ビールやるの?と聞く筆者。社長はその積りで動いてます、との事、頼もしい事ですね

序に冷酒とかも置いたら?と言ったらそのリクエストのお客さんもいましたと!考えてる様子

で、おすすめ期間限定の海老にぼしそば750円出来るの?と聞くと今、海老チャーシュー仕込んで、未だ温かいので

もう少々時間を戴きます!と言うのでビール進んじゃいますね店長の奢りで一本貰いました(^。^)y-.。o○

そんな嬉しいサービス貰うと店内を綺麗にアピールしちゃいたくなります   

そうこうするうちに後客さん5,6組見えまして、カウンターの空きが丁度良い感じに埋まっていきますね

一つ置き位の感覚で1時間が廻って丁度良い混み具合になりました、理想的な回転じゃないですかね!(^^)!

で、途切れ途切れになる処を見計らって、研究中の出汁のもとを見せてくれます

先ずは牡蠣干し(これも仕入れ高そうですね)そして鯖節?小さいので本当に鯖?と聞き返しましたよ

良く帆立の貝柱を使うお店は知っていますが、牡蠣干しは珍しいですねちょっと上乗せする金額での提供に

なるみたいですが・・・まだ現状は提供の予定はない模様(^。^)y-.。o○

そんな時後ろから「いらっしゃいませ!!」と声が掛り、振り向くと久下戸・田家の店長さん(#^.^#)向こう片づけて

来ましたね、幸い雨も止んでたので何よりです

どちらも良い味で、ビールのつまみになります(*^_^*)

時間も2時間を過ぎて、先程仕込んだ海老チャーも冷えたようなので、それを作って貰います。

その間にも後客さんを数人断ってましたね、綺麗なお姉さんにメニューに付箋付けたらどう?と提案しておきました

おすすめ期間限定 海老にぼしそば 750円 そそられますが実は前回来た時に試作段階の為、ブログに書かない

約束でこの海老チャーシュー試食させて頂いてました。

その時は塩分量がかなりきつかったのですが、改良されてますね!(^^)!丁度良いですね

特徴的なこちら独特の出汁作り、寸胴で煮干を煮だすことをしないので、一杯一杯スープ越し4つを使っての抽出

勿論、一回一回その自慢の削り干し(拘りの4種類の煮干し)は抽出したら捨てちゃいます、惜しげもなく(^。^)y-.。o○

なので、少しばかり他のお店の煮干し系の麺よりも高価では在りますが(-。-)y-゜゜゜

そうして丁寧に作られた一杯がこれです(^。^)y-.。o○何時ものように黄金に輝く澄んだ塩のスープに

新作の海老を練り込んだハムの様な海老チャーシュー二枚、葱と海苔と貝割れ、そして磯の風味を一層醸し出している

桜エビの赤い色がとても綺麗ですね!(^^)!

本当はこちらの海老チャーと桜エビの写真は二枚にして小さくする積りでしたが、桜海老の色が余りにも綺麗なので

単独で載せてます、こちらの海老も色々試行錯誤を繰り返して、これに決定したそうですが、中々の色です!(^^)!

筆者もお好み焼とはで使う事もある、桜エビですがもう少しピンク色の物ですが、これほど赤くはありません(^。^)y-.。o○

独特のエグミも無くチャーシューを筆頭にこの麺のコンセプトに合ってるようですね

小麦の高騰から麺も値上がりして、さらに海産物も値上がりをしてる昨今。思うように集められなくなってるようですが

頑張って貰いたい物です(^。^)y-.。o○

そして今日も久しぶりの完飲、矢張りカロリー的にはきついのですが、ビールも3本丁度良い量だったので完食完飲

地元の名店に感謝です

どうも御馳走様でした また来ますね(^_-)-☆

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イタリアンレストラン Hiro@ふじみ野市

2012年04月24日 08時07分18秒 | 拘りの麺屋 ふじみ野市

2012年4月23日(月)18:41分~19:47分再訪    

麺天坊・鉄骨スープ、拘りのイタリアンのお店巡りはふじみ野市に在る「イタリアンレストラン Hiro」さんです(^。^)y-.。o○

住所:〒356-0004 埼玉県ふじみ野市上福岡1‐14‐22  電話:049‐262-1980

営業時間:11:30~14:30  18:00~22:00(Lo 21:00)  定休日:日曜日  最寄駅:東武東上線「上福岡駅」徒歩3分

席数:カウンター3席 テーブル席21席  イタリアンレストラン Hiro

さて、今日の再訪比較的早い訪問、店の電光掲示板で、当店では常に40種類以上のパスタを用意してます・・・と見えました

前回の記事で、4,50種類はあるのではと、書いた物の・・そんなに有ったかなと思っていたけど、間違いでは無かったですね

入店すると先日も書いた御年71になるシェフと、今日は可愛いバイト?の女の子。臨時の奥さまは居ません(^。^)y-.。o○

   先日。お見えになりましたよね・・とシェフ、ええそこで

昼間にお客さんから、家のお店が載ってると聞かされ、載せてくれたんですね・・とシェフ。

・・・と一頻り挨拶がてら己がブログの紹介(^。^)y-.。o○   で。悲劇はここから始まります(-。-)y-゜゜゜

何時ものように先ずは店内をと  を向けてシャッターを、すると嫌な予感、モニターに赤の文字が点滅

そうです、カードが入っていませんの文字またまたやっちゃいました一眼にメモリーカード入っていません

バッテリーパックに本来ならば、予備のカードが入っているのですが、先日主戦のカードを落としてからその予備を

使っていました。

駅近なのでシェフにちょっとカード買ってきます・・・と筆者。シェフが気を効かせて「じゃオーダーストップしておきますね」

で、そぼ降る雨の中しょうがない、この際は安売りの家電店で無くて普通の値段で、買ってもいいと駅に向かう

で暫くしてお店にお財布置いてきた事に気づき戻る(-。-)y-゜゜゜今日は諦めてスマホで撮ろうと四苦八苦

  なので小さいサイズで今回は記事を、クリックして貰えると大きくなります

設定が大きなサイズになっていたので、今どんなにソフトを使っても何時もの10倍くらいのサイズまでしか落ちず

フリーズしてしまう、PC多いと思ってこのサイズにします

先ずは赤ワインをグラスで頼みます(^。^)y-.。o○

  先ずは冷えた赤を飲みながらメニューに目をやると

最初に頼む物は粗決まっていました、前回迷った

  完熟トマトのブルスケッタを注文(*^_^*)

で、悲劇は未だ続きまして、スマホを弄ってるうちに何とワインを零しまして

ズボンもテーブルも赤く(-。-)y-゜゜゜それらの写真かなりとってドラマ仕立てに

頭の中ではしましたが、容量大きくなるので、今回はカットします($・・)/~~~

完熟トマトの酸味が美味しく、パリッと焼かれたパンとしっくりして美味しい。

前回のガーリックトースト同様、何気に侮れません、御高齢のシェフ(*^_^*)どなたかのブログにもあった、てきぱきとしてる

バイト?のお嬢さん慣れた手つきでシェフをサポート(^。^)y-.。o○

  これら一連の写真が上手く撮れて無かったら連荘で伺う事も

考えていました。前回も書いたのですが、もっともっと通っちゃいますので好みで無いソースもあるので

完全制覇は難しいけど、すべてのパスタ味わってみたくなりました

次もスターター(前菜)からもう一品。ソーセージのバジルガーリック風味を注文、なので今朝も大蒜臭い筆者

半分零したワインを含めて、今日も3杯飲みまして(^。^)y-.。o○かなり良い気持ちに先程の下がったテンションあげましょう

先程までは朝の占い、ふたご座が最下位(-。-)y-゜゜゜カトパンが言ってたのを思い出し、つい愚痴を

すると店主さん、気にしますかと、元来くだらない事と思っていてもついつい。聞くと星座は違えど同じ6月生まれ(^v^)

すると後客の女性のお一人さん慣れた物で直ぐにカウンターに、持ち帰りも含めて先ずは瓶ビールの注文です。

その後筆者と同じ赤のグラスを頼んでいましたが(^。^)y-.。o○

メインはジャポネーゼ 和風のカテゴリーのソースから

   19番ベーコン・茄子赤唐辛子をチョイス

運ばれた物は先程のソーセージバジルと少し被るデフォの画ですが

ちょっとスープパスタの様な風情です(^。^)y-.。o○こちらの和風でもイタリアで一番人気のこちらの自慢の

パスタ・ディ・チェコ・・・だったかな間違っていたら後ほど修正しますが

和風でも合いますね

次回近いうちに、ちゃんとした写真載せるべく又来ます

どうも御馳走様でしたシェフ、また宜しくです(^。^)y-.。o○

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川里庵 @北本市 4度目の訪問

2012年04月23日 02時12分46秒 | 洋食 北本市

2012年4月22日(日)12:19分~13:56分訪問  

麺天坊・鉄骨スープ、拘りのグルメ店巡りは北本市四丁目に在る「洋食 川里庵」さんです(^。^)y-.。o○

大人の隠れ家をモチーフに2011年6月下旬にオープンのレストラン

ランチタイム:11:00~14:00  ディナータイム:18:00~21:00

定休日:月曜日(祝祭日の場合 翌日) 毎月第3 月・火連休   オフィシャルブログ:川里庵日記

隠れ家レストランの住人と同じ猫の仕切り線で、レイアウトしています

1月15日以来、4度目の訪問に成りますね(^_-)-☆今回はコメントを入れた時点で、出来れば予約を・・・と言う事で

2週前から予約を入れておきました、前回と同じ窓際をリザーブして頂きました(^。^)y-.。o○

で、車2台駐車場に有ります、店内は2組4名様がお食事をしておられました、今日は静かな時間が流れてる様です

何時ものように食後に撮る店舗外観の写真13:56分に出て来た時には、準備中の札が(^。^)y-.。o○

引き戸を開けて靴を脱ぎ、何時ものように部屋履きに履き替えて上がります、一頻り奥様に挨拶をして予約席に

直ぐにメニューが運ばれて来ますが、前回までに頼んで無いメニューの紹介方々、筆者の注文は大凡決まっています

今回もアラカルトセットから、筆者のメインは魚料理から 金目鯛のクミン焼き シェリー酢ソース ¥1500

そして連れが肉料理から グリルチキン ベーコン添え ¥1100を注文。

どちらもパンと食後のホットコーヒーを、久し振りに隠れ家のハニカミ屋さんの住人に逢いたくて(^。^)y-.。o○

今日のランチョンマットは同じ柄だったので、筆者の方だけを撮りました、綺麗な白熱灯の笠も今回がお初でしょうか

で、今回は筆者がノンアルコール、連れに赤のグラスワインを注文、食欲増進の為の計らい(n‘∀‘)η 

最初のサラダやスープが運ばれてくる前に、フォークやナイフやそれらを背に頑張る、こちらも可愛い住人のレスト 

シェフ自慢のナイフを背にして、幾分誇らしげな顔に見える、レストの表情(^。^)y-.。o○

やや、上目使いに筆者に微笑んでいます。これから始まる至高の時の始まりを予感させてくれますね 

黒の持ち手は紳士で、白の其れは淑女の為の物(^。^)y-.。o○どちらも背にして誇らしげ

最初はスープなので、君達の出番はもう少し後からなので、暫しの休息を・・・。

・・・スプーンも彼らもどちらも、出番は有りませんでした、先ずはキリンフリーとクラスの赤が目の前に現れました

最近ノンアルコールはとんと、御無沙汰でしたね~久し振りです(^。^)y-.。o○

そして少し大きめのグラスでの赤ワイン、軽く乾杯をして少しの間待ちます 

  無事にカメラを構えてる馬鹿顔した筆者が映らないで撮れました

そうこうするうちに先ずは、南瓜のスープ、甘さ控えめ素材その物の美味しいスープで、始まりです(^。^)y-.。o○

続いて登場のコンビネーションサラダ、季節の野菜を盛っての登場 筆者が最初に勘違いした梅の酸味を感じた

ドレッシングでしょうか

パプリカの赤と黄色が綺麗ですね(●^o^●)其れに今回は何やら胡瓜に一仕事、お洒落に飾りきりされてますね

そして温かいパンが運ばれて来ますが、連れはメインのお肉で充分満足したらしく、結局其れを食む事は有りませんでした

メインのお肉の登場。何時も無柄の綺麗なお皿での登場、かなりのボリューム。筆者は驚きませんが

初訪の時とは若干デフォの画 感じが違いますね、以前の緑の付け合わせは、獅子唐の素揚げでしたが

今回は菜の花のボイルは下に敷いて有ります、ポテトも前回には無かった物でしょうか何気に盛り付けも進化

骨付きのモモ肉?が二つ、その上にベーコンに巻かれた胸肉?が二つ。以前もお助けマンした記憶がよみがえります

是は男の人にもボリューミーで満足のいく量でしょうね(^。^)y-.。o○ 

そして初訪時のコメントでシェフから貰った説明にある様に、このグリルチキン・ベーコン添えのソースは自慢のデミベースの

ベーコン風味のソース。

続いて運ばれて来た、筆者メイン金目鯛のクミン焼き シェリー酢ソースが運ばれて来ました

おお!金目の上に沢山のクミンパウダーが乗っていますね、カレー作りにガラムマサラ同様主役を成すクミン(*^。^*)

一挙にテーブルの上がアジアンムードの香り、筆者の鼻腔を刺激しますね

此方には旬の筍も付け合わせとして使われています(#^.^#)勿論菜の花もありました

普段、お肉料理に良く使われるクミン。魚にも合うんですね(^。^)y-.。o○  かなり刺激的なお味です

ソースのシェリー酢、初めて聞くものです。

金目の下にはキャベツが敷かれていますので、刺激的なクミンを其の甘味がマイルドにしてくれます(^0_0^)

先客さん2組帰った後に、大きな車2台、四苦八苦しながら、少し狭い隠れ家レストランの駐車場にイン(-_-)zzz

クロカンスタイルの車もミニバンも、住宅街に佇む隠れ家には少しばかり、大仰ですね  

隣のテーブルを併せて座る人数は6名!・・・ならばどちらの車でも一台で済むと思うのは筆者だけでしょうか

筆者の麺天坊号の小回りの効く事を考えれば何と言う無駄な事か

案の定、連れからお助けコール、少しばかり手伝います(^。^)y-.。o○

メインを魚で、頼んでいなかったら到底食べる事は出来ませんでしたが、何とかいけました(^。^)y-.。o○

少し残したお皿を下げて貰うと、デザートが運ばれて来ます

そして少し遅れて、住人が覗きこむカップも、シュガースプーンは今回のは初めて見ました

蜂蜜のアイスクリーム、葡萄のシャーベット・・・マールと言うリキュールで葡萄の搾りかすから作るリキュールで

前回からお気に入りの大人のシャーベットです

チョコテーストのロールケーキとちょっと酸味のある苺のバランスの良いデザートですね(^。^)y-.。o○

そして傍らにはコーヒーを覗きこむ住人のカップ

照れ屋の住人の顔を撮るのは、やっぱりこの手しかありません

可愛い住人の御顔が現れました(^。^)y-.。o○

住人と一緒にほっこりとコーヒーを暫し堪能いたしましょうか

そして今日も満足満腹の至高の時を過ごす事が出来ました、どうも御馳走様でした  又伺いますね(^_-)-☆

拙い駄舌のレポ故!お料理・ソース何かありましたらどうか、ホローをお願いいたします、気まぐれシェフ様

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そいて今日も皆さまの温かい声援頂けたら幸いです     

過去記事3度目の訪問  過去記事再訪  過去記事初訪

先程「川里庵」気まぐれシェフ様より、筆者が食べたクミン焼き、シェリー酢ソースの説明戴きました

さて、シェリー酢ですが、
シェリー酒(白ワイン)が原料のお酢です。
それとバター、エシャロット等をあわせた温かいドレッシング風ソースです。
お皿の上でクミンと相まって魚を引き立てるよう調理しております。

ちょっとでも参考になるように、素人の判断ではなく、真実の味を皆様に味わって貰える様に載せていきます

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朝だけセットB ドトールコーヒー@川越市

2012年04月23日 00時08分31秒 | カフェ

2012年4月22日(日)8:03分~9:34分訪問  

麺天坊・鉄骨スープ、今日の拘りのカフェ巡りは川越市熊野町16‐1に在る

「ドトールコーヒーゼネラル 熊野町店」さんです(^。^)y-.。o○

TEL:049‐247-2856  営業時間:24時間営業   最寄駅:東武東上線「上福岡駅」 徒歩13分

オフィシャルサイト:ドトールコーヒーのHP

今日はお昼に大好きな北本市に在る、大人の隠れ家レストラン「川里庵」さんに予約してあるので、12:00過ぎに訪問

すべく、軽く朝食、ドトールさんです(^。^)y-.。o○2日続きますね 今日はボリューム有る川里庵さんのアラカルトセット

食べるために軽く・・・と言う事で、新メニューでもある。

朝だけセットを注文です

  今日は午後から雨の予報だけど、朝から何時振りだしても良い様な

空模様、何やらどんよりしています(T_T)/~~~ 店内は昨日とは時間的に比べる事は出来たいけれど、お客さん

一杯でテーブル席は空きが余りまりません(-_-メ) 

入口にまたまた、限定&NEW・・と言う字に弱い筆者、今日も朝だけセットNEW Bセット エビとツナサラダ

~ぷりぷりエビとシャキシャキ野菜~を頼みました(^。^)y-.。o○ 

店の蘊蓄から ケイパーソースで和えたツナに、ヴィネグレットソースでマリネしたエビをトッピング。バジルソース

がアクセントの水菜のシャキシャキ感と、エビのぷりっぷりが嬉しい。朝にピッタリの、サクッと香ばしいサンドです。

~と有りますが、そのソース全て筆者は解りかねますね~~

最近ラテづいてるから、シンプルにブレンドコーヒーをチョイス(^。^)y-.。o○

お昼に伺う川里庵のアラカルトメニューに想いを馳せながら、最近は此方のお店で待ったりする、定番のアイテムは

スマホ PCを持ち歩かなくなりましたね 未だ未だ慣れないで苦労は絶えない処ですが取敢えず、頭の体操

そんな大人のおもちゃとして操るられます(^。^)y-.。o○

ぷりっぷりのエビの食感がとても美味しいです(^。^)y-.。o○

2日続けての訪問の、お気に入りのカフェ来週はスタバ・・・かな

と言う訳でどうも御馳走様でした また来ますね(^_-)-☆

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まぐろラーメン 大門@川越市

2012年04月22日 00時33分30秒 | 拘りの麺屋 川越市

2012年4月21日(土)14:48分~15:11分訪問   

麺天坊・鉄骨スープ、拘りの麺やさん巡りは川越駅駅近の「まぐろラーメン 大門」さんです(^。^)y-.。o○

住所:埼玉県川越市脇田本町15‐15   電話:049‐247-2300  

営業時間:11:00~翌3:00 日曜日 11:00~20:00   定休日:無し  席数:カウンター5席 テーブル席13席

喫煙:カウンターは禁煙  テーブル席は喫煙可   最寄駅:東武東上線・JR川越線「川越駅」徒歩2分

駐車場:無し  目の前がコインパーキング

備考:スープが超熱々。  本鮪の頭と動物系のWスープ  夜は居酒屋並のメニュー有

さて此方のお店に態々電車を使って訪れたのには理由が有りまして、実は筆者の大好きな麺屋さん「麺屋 旬」さんに

電車と徒歩で向かい、昼間からお酒を嗜み、つまみを肴に〆に好きなこってりでも・・・と目論んで、初めて川越市成る駅に

降りたち。徒歩で17分目的の麺屋さんに13:43分に到着、何時もは会社帰りに車で15分も有れば着く処なのですが

何と上記の時間にお店に着くと、何と外待ち16人のお客さん、15:00迄の昼間の部、ちょっと一杯飲んで・・・なんて

出来ないと判断、途中3店舖振られた後、此方に到着(T_T)/~~~   矢張り通し営業の店の存在助かります

一時間歩きました(T_T)/~~~途中に寄った店舗、2店舗はもう準備中の札が掛かり、もう一店舗は営業してたけど

15分しかないので店舗前まで行ったけど、スルーしました(-_-メ)ゆっくり話しこみたいお店だった物で(*^_^*)

入口には とろ~り・とろり 親子丼 午後2時より500円と何やらB級グルメ魂擽る文字が(^。^)y-.。o○

入店すると1組お二人さん、女性の方が蓮華でとお~り お口に運んでますね次から次と蓮華がお口に消えます

入口の左側に券売機、面倒臭いのが偶に傷歩き疲れた身体に御褒美、瓶では無く生ビールのボタンを探します

店員さんに生ないの・・・と聞くと。有ります!と言うのでゆっくり探します

ボタンはその生ビールを最初に押すと、見てたちょっと前は頗る美人だと容易に想像できる店員さん作ってよろしいでしょうか?

良いですよ序に3個の餃子もといい、併せてメインの発券(^。^)y-.。o○

テーブルに着くと食券を持って行くのと変わりにジョッキを置いてってくれます、其の後お水が来ました

ちょっと後悔したのは、メインの・・・そう、例の親子丼(笑)の食券も一緒に渡してしまいました。

生ビールと餃子で様子を見ながら、〆に丼行けば良かったと(T_T)/~~~

で、此方のお店まぐろラーメンと言うのは其のスープに本鮪のカマを使っての動物系とのWスープ、具材にはマグロは

使って居ません、なので魚介が苦手な御仁は遠慮したほうが良い程、カマから摂ったスープは魚介好きには堪りません

の蘊蓄にも有る様にチャーシューも特筆出来る厚みを誇っています。スープの上には大量のラードで覆われているので

最後の最後まで熱々で頂けます、筆者の一番好きな麺は味噌ですね・・・。でも、今日はとろ~り・とろりの親子丼ですから

う~ん最初に来たのは、その親子丼(T_T)/~~~順番が・・・。

とろ~り・とろりの半熟加減が絶妙の親子丼来ましたけれど・・・。是でお腹一杯になるのは嫌ですね、早く餃子も

来ないかなこう言ったお店では、麺や丼は少し後でお願いします!とか、食券のお店では一緒に渡さないのが賢明です

見事にとろ~り美味しそうな丼ですね(^。^)y-.。o○願わくは筆者の好きな三つ葉、欲しい処でしたね

日本蕎麦屋宜しく、其れが乗っていれば超テンション上がるんだけどな~

そうこうしてるとマイ丼持ったお客さん、一方見えまして何も言わずに店員さんに、すると醤油一丁と注文

近くの常連さん、前にも地元の中華屋さんで見た光景です(^。^)y-.。o○

玉子のとろとろ感、出てるでしょうか そして半分程食べ進めた処に3個のジャンボ餃子が運ばれて来ました

綺麗な羽根も付いてます、何と言っても特筆すべきは其の大きさ(^。^)y-.。o○この位の大きさが筆者的には限度

これ以上だと皮が分厚く、パリッといきません(T_T)/~~~矢張り餃子は皮目はパリッと、餡はジューシーが良いですね

充分皮のパリパリ感は伝わると思うけど、捬瞰に近いワンショットでは其の大きさが、余り良くは解りませんね

そこでこんな食べ方はしませんが、親子丼の丼の上に乗せて撮りました(^。^)y-.。o○

玉子丼の丼に乗せると其の大きさが少しは想像できます、上野に一個で提供する行列店有り、昔友だちと一緒に

行きましたが、食べ進める内に餡を餃子のたれに浸けて食べる様になってましたね、矢張り皮から餡が毀れ落ちる

位大きいのは如何な物かと・・・。

隣の通常のたれ皿と比べると良く解りますね(^。^)y-.。o○

肉汁たっぷり、とってもジューシーで美味しい物です。3個の他にも通常の5個も有るんだけど、筆者には3個で充分です

極端な話をすると2個も食べれば、中華屋さんの餃子を食べるのと同じ位かな、大手と言うかチェーン店の其れだったら

1個で5個分くらいのボリュームは有りますね、店内は格闘技の色紙が結構飾ってあるけれど、どれも知らない物ばかり

空手かな有段者の色紙が一杯(^。^)y-.。o○

 

残念な事にイタリアなトーナメントは準決勝で敗退しました。

併せて参戦してたラーメントーナメントは2回戦で、残念ながら敗退してしまいました。力及ばずでした

応援して頂いて感謝ですが、今回はこの様な結果に終わりましたけど。これからも挑戦したいと思います

どうも有り難う御座いました

 

今日は一時間以上も歩いて、当初の目的である「麺屋 旬」さんには行けませんでしたが、2時に近いにも拘らず

行列が出来てるのを見て嬉しい物が有りました(^。^)y-.。o○

そして大門さん美味しい餃子、次回は熱々の麺を食べに来ますね、どうも御馳走様でした

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ドトールコーヒー ゼネラル 熊野町店@川越市

2012年04月21日 18時28分00秒 | カフェ

2012年4月21日(土)11:18分~12:23分訪問  

麺天坊・鉄骨スープ、今日の拘りのカフェ巡りは川越市熊野町16‐1に在る

「ドトールコーヒーゼネラル 熊野町店」さんです(^。^)y-.。o○

TEL:049‐247-2856  営業時間:24時間営業   最寄駅:東武東上線「上福岡駅」 徒歩13分

オフィシャルサイト:ドトールコーヒーのHP

朝食と言うには余りにも遅い時間の訪問、お昼なので流石にお客さんは疎らです(-_-)zzz

残念ながら今日も筆者の定番の場所は、そんな少ないお客さんながら、矢張り筆者で無くても落ちつくのか座られてます

レギュラー148円は先々週と同じ値段ですねどうやら上げ止まってますかね

最も筆者がハイオクを使って居た第一次オイルショックの時はリッター175円、日曜祝日お休みなんて事も有りました

これから一体どうなるんでしょうか自然エネルギーに依る電力需給も未だ未だ、国内全体を賄うなんてとても出来ない

現状では今夏も計画停電になるのでしょうか民主党さんには期待は出来ないけど、日本経済閉塞感拭えないです

閑話休題、美味しい物巡りの記事に戻りましょう

今日は麺天坊・鉄骨スープ、笑っちゃうメニューのオンパレード(^。^)y-.。o○

先ずは店頭の幟に有った抹茶と小豆のケーキ、黒糖ほうじ茶ラテ~与那国島産黒糖~、其れに何時ものミラノサンド

先ずはレジにて精算してる時から黒糖の甘い香りを漂わせていたほうじ茶ラテのMサイズ

甘々のお子様チックな物ですが、与那国島産の黒糖のシロップがほうじ茶のほろ苦い大人の味に、良く合ってます

美味しいですね(^。^)y-.。o○

そして次に頼んだ、抹茶と小豆のケーキ、是は超甘かったですね~、美味しいけど是は食べすぎは禁物

HPより抜粋しますと

¥350 小豆と金時豆を使用した2種のクリームを抹茶のスポンジでサンド。

抹茶の風味と程良い甘さのクリームが丁度良い、和テイストづくしの午後のスイーツです。・・・と有りますね、正にこの

時間にぴったりじゃ有りませんか

で、後から呼ばれて、自ら運ぶミラノサンドCは女性の店員さんが上から抑えながら、運ぶ時は気を付けてください!と

そうそう、此方のやわらかチキンと半熟玉子のミラノサンドCはお正月に、お盆を片手で持って落とした代物(T_T)/~~~

注意喚起ありがとうございます、良くカードをGSでは勧められる女性の方でしたね。ドトールのユニフォーム変わりました

今度のユニフォームは丸の内にも有る、会社のユニフォーム宜しく、前よりお洒落ですね前のブラウスだけよりも良いですね

なんて軽口をつい叩いてしまう筆者でした

またHPよりの抜粋で

「また食べたい」ランキング1位。あの期間限定ミラノサンドが、レギュラーメニューで、復活。柔らかく仕上げたチキンを

スライスして半熟卵を贅沢に重ねました。仕上げはオリジナルタルタルソース。何度も食べたくなる、美味しさです。

・・・ハイその通りです(^。^)y-.。o○何度も食べたくなる美味しさでした  

どうも御馳走様でした、また明日、来ちゃおうかな(^_-)-☆

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中華料理 味仙園@川越市

2012年04月21日 16時51分11秒 | 拘りの麺屋 川越市

2012年4月20日(金)18:58~20:39分訪問  

麺天坊・鉄骨スープ、拘りのグルメ店巡りは川越市諏訪町15-38に在る

「中華料理 味仙園」さんです(^。^)y-.。o○(旧 味仙居さん)

TEL:049‐242-8785  営業時間:平日11:00~15:00 17:00~24:00

土日祝日11:00~24:00  年中無休

駐車場:前に5台くらい  最寄駅:東武東上線「上福岡駅」徒歩25分  川越街道沿

過去記事を確認したら昨年の12月以来の訪問ですね、今年初めての訪問なんて信じられません(T_T)/~~~隣の

カレー屋さん訪問してるとか、前を車で通るからそんなに間が空いたと思いませんでしたね~

前に車   三台停まってるので、何時になく混んでる様子(*^_^*)で入店すると奥に大人数の家族と

一組みしか居ませんでしたが、後客さんで満席になりました、私と同じ一人での訪問の女性の方、慣れてるのか直ぐに

カウンターに座ります

店内に入ると何時もにも増して、中国語が飛び交っています(^_-)-☆厨房の旦那さんと奥さんらしき人と、家族らしき

厨房とホールを面倒見る人、加えて先日まで(・・・と言ってももう4カ月以上経ちましたが)いたバイトの娘は居なく

霞が関にある某大学の中国人留学生2人がまだ、不慣れなのか注文聞きやら伝票書きやらかなりの声が出てます

先ずは定番のビールの注文なのですが、セットで前菜1品料理1品から選んで980円に成ります

最もその後4杯を注文する羽目になるのは、もう、此処での定番なのでどうでも良いようだけど、まあ、その割安感も何気に

嬉しいので何時も頼みます(^。^)y-.。o○

  火曜日なら生ビルも割安

恒例火曜日 生ビル300円という紙が貼ってありました、結構通っていますが、全然気づきませんでした(T_T)/~~~

何時も出される此方も今日は来る様子ないですね

何せ店内は、此処は果たして日本なのと疑う位に激しく中国語飛び交って居まして、奥の大人数の家族の

小さい悪魔も店内を夢遊病者の様に徘徊してますね、時折高校に入学したのか?セーラー服を皆にお披露目してます

其れに加えて、家族の知り合いらしきもう一家族合流、その御父さんは可也出来あがってる様子で経ちあがって

煙草やら携帯やらしてますね~(T_T)/~~~筆者の処からは一番遠いテーブルなので、時折大きな笑い声がする位で

気にはなりませんが。

そして此方の問題も少々発生8ギガの主戦のメモリーカード、レポしたお店の残っているカードを先日無くしたので

カメラにある、サブのカードを使ってるのですが、こちらはクラス@6と言うちょっと遅い転送速度の為確認にロスが

若干出るのですが、保存して撮って保存して撮って・・・と確認すると最初から全部消えてしまってます

なので、2品注文した画はこんな物しか残っておらず、テンション下がりました、今日は記事は書けないかな

と思いつつ、SDカードを昔のスーファミのカセット宜しく息を吹きかけます(笑)なんとアナログな事

どうか御機嫌直して下さいね・・・。SDカードさん!

取敢えず胡瓜の大蒜ソース和えとホイコウロ(笑)と言う物をビールセットで頼んで食べた後の画です(T_T)/~~~

アップで撮ったり箸で持ち上げたりしたのですが・・・徒労に終わってます・・・なんてこった

そうそう、昨日は笑える事はこの他にも一杯、不慣れなバイトさんの注文、メニューで指せば済む物を、態々カウンターの

上のこのメニュー写真を指差すお客さんもいたりで・・・てんやわんやの店内でしたね(^。^)y-.。o○

で筆者ももう一品ビールのおつまみ頼みます、酸味が嬉しいトマトとふんわり玉子の炒め物

の様に全体写真とアップ写真、はたまたスプーンやお箸で持ち上げた写真もちゃんと、撮ったのに(^。^)y-.。o○

重ねがさね悔しいですね~(-_-メ)

そして、こんな写真も・・でお味の方はフワフワ玉子は少し塩味、トマトの酸味でとても美味しい炒め物

飽く迄もフワフワなので、スプーンは必須(^。^)y-.。o○

今日も結果生ビール5杯飲んで、〆を何にしようかと迷いましたが、飲んだお腹にはこれ位の軽い物が良いかな

と言う事でお粥を注文しました(^。^)y-.。o○

う~ん、メニュー写真だともう少し、野菜の量が有るんですけどね(T_T)/~~~ 値段を考えるとしょうが無いのかな

  まあ、これだけの野菜が乗ったお粥で¥280なんてありえない

野菜の数や量はしょぼくても、飲んだお腹には丁度良い物でした(^。^)y-.。o○

最近この手のリーズナブルな、中国料理のお店とか、台湾料理のお店とか結構勢いが有りますね、概ね何処も

日本人に合せた薄味での提供の様ですね、向こうの味だともう少し癖のある物だと思うのですが

中々華流パワー庶民のレベルでも、侮れない物有りますね(●^o^●)

どうも御馳走様でした  又来ますね(^_-)-☆

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トマトらーめん試作 麺処 福吉 極@川越市

2012年04月20日 10時13分44秒 | 拘りの麺屋 川越市

2012年4月19日(木)19:28分~22:27分訪問  

麺天坊・鉄骨スープ、拘りの麺屋さん巡りは川越市藤原町28-7に在る「麺処 福吉 極」さんです(^。^)y-.。o○

TEL:049-246-2656  営業時間:11:30~14:30 18:30~23:00  定休日:無休

座席数:カウンター6席 ボックス2卓  喫煙:不可  最寄駅:東武東上線「新河岸駅」

駐車場:有り 店舗横の共同駐車場10数台分、空いていれば何処でも可

何時もの麺屋さん4月8日以来、1週間以上間が空いてしましましたね(-。-)y-゜゜゜

店内に入ると先客さん二組、一組はボックス席に、もうひと組は、なななな何と筆者のお気に入りにいるじゃありませんか

まあ、空の丼が見えたので直ぐに空くと思いきや、筆者がビールとおつまみの餃子が来て、それを食べ終わるまで

喫茶店の様に二人で盛り上がっています(;一_一)何か悪い予感がします。高校生みたいですこの場には浮いてる

ジャージ姿仕方がないので、ちょっと写真を撮ります、意味も無くなのでこのブログ枚数多いです($・・)/~~~

何時もの麺屋さんの前に立った時から奥の筆者定番の場所に影が見えます(;一_一)仕方がないけど直ぐに帰るだろうと

そのまま入店、先程先客2組4名と書きましたが、一人のお客さんも入口のカウンターにいましたね

その隣椅子を一個分空けて座ります、久しぶりの場所  お箸が違いますね。後で聞くと常連さんは筆者座る処と

ボックス席のお箸、同じリユースの箸でも滑りやすくて、カウンターこの場所のお箸だけ軽くて滑り難い箸なので。こちらの

お箸を持って、自分の好きな場所に向かうそうです何それ~、このお箸に統一したら良いじゃんと言う事で

全部そのお箸に変えるそうです(^。^)y-.。o○

先ずは定番のドライを飲んでちょこっと喉を潤しておきます後に来る夜だけの限定餃子で2本目を美味しく飲む算段

何時もながらグラスもちゃんと冷えていて、美味しいドライも尚更美味しくなりますね(^。^)y-.。o○

麺天坊・爆さんと麺天坊・忍さん情報で限定の春キャベツのワンタン麺の終了は聞いていましたし、グランドメニューに

炙り醤油も復活したと聞いていました、久しぶりにバーナーで炙る雄姿をカメラに収める為、それを注文しようとした処

賄いで食べたお豆腐のおつまみ、奴を出してくれました(^。^)y-.。o○ちゃんと薬味も載せた処を撮ってくださいね!と

店長(*^_^*)言わずもがな任せなさい・・・と筆者  ソフトドリンクの写真撮りながら答えました(^。^)y-.。o○

おお!ノンアルコールなんて物まで用意してるじゃありませんか車で来ても夏場は良いかも   

まあ、話は最初に戻り、先ずはおつまみとして注文の餃子から、常時置いてあるときは食べ飽きた感、拭えなかったけど

暫く提供を辞めて、夜だけの提供となると頼みたくなりますね。

中々柔らか加減の焼き方なので、中の餡を溢さないで食べるのも苦労しますが、かといってこの手の熱々物は

一気に行くと折角の物も冷たい黄金水で流し込む・・・なんて無粋な事もしがちなもので、今日も一回やってしまいました

で何時もの定番の席に移動したところ、左記の奴来ました(^。^)y-.。o○本当はそんなに豆腐好きじゃないんヨ~と、筆者。

なんだ~昨日の記事で一言いって下さいよと店長。間違えたとは言え、ジャンボに出した豆腐メインの定食で

豆腐が有難くない・・・なんて言えないジャンと筆者(@_@;)

で、先程の会話に戻り、師匠(彼は私の事をこう呼ぶ)ちゃんと薬味を乗せて、美味しそうに撮ってくださいね・・・と

OK分かった、茗荷も頂戴と言うと、そんなお洒落なもの用意してませんよ とさ(-。-)y-゜゜゜成程

冷ややっこには茗荷は付きもんなんだけどな~と師匠($・・)/~~~  という会話に続きます

食前のビールは程ほどにして麺を頼もうとしたら、師匠、トマトらーめん試食して下さいと、準備を始めます

で、先客さんに何やら渡してますね、あれ、会計のレシートなんてあったかしらん(と言うのも何時も多めにお盆にお金を

置いて帰る筆者、会計をした事はありません)なので、分からなかったけど、クーポン券を渡してました

昼間はHPよりプリントアウトすると替え玉無料とか100円引きとか、何やら色んなサービスしてるみたいだけど

夜はそんな話、聞いた事無かったので、良いですね~このようなサービスも(^。^)y-.。o○

お客さんがいなくなったところで、また準備初めます。

その間を利用して店内の様子。最近こちらではお座なりの画ばかりなので編集にも少しばかり気合いを入れる意味でも

数多の写真撮りこんでおきます・・・か(*^_^*)

豚骨が若干苦手な御仁にも安心して食べられる、和風醤油あじのつけそば

坦々風の油そばも新たに加わり、カウンターのメニュー作りも、中々様になってきましたね!店長さん(*^_^*)

粗提供の目途が付いたと言う、トマトラーメンが目の前に運ばれてきました

私が春キャベツのワンタン麺の時持参したお花の丼ですね(^。^)y-.。o○

実はこちらの丼、結構重宝してたみたいで、女性のお客さんに提供したところ頗る評判がよかったらしく

これって、マスターが選んだんですかセンス良いですねとか言われて鼻の下随分伸ばしたみたいですよ

筆者も入店した時何時もの店長だと分からない位、鼻から下が伸びてました、G馬場さん位でしたね・・・確か

さて試作麺のトッピングは何時ものこちらの自慢のトロチャーと味玉

青みは小松菜ですね、シャキシャキ感が残ってますこのスープに良く合いますね。

そしてイタリアンを彷彿とさせる茄子の輪切りが数枚、その上には粉チーズを振りかけます(^。^)y-.。o○

もう少し多いほうが、一層良いと筆者。

先程も書きましたが小松菜の茹で加減は抜群、食感が良いですね(^。^)y-.。o○

柔らかい茄子の食感と、シャキシャキ感が残る小松菜のちょっとした苦味が良いコントラストを醸し出してますね(*^_^*)

麺は何時もの中細の縮れ麺、中華そばで使ってる麺でしょうか 難を言えば松山の居酒屋・ミッコで出してるトマトラーメン

のセモリナ粉を混ぜて作ればベストなのだが、麺も高騰してる昨今、難しい処では有ります。先日の翡翠麺も結局

儲けを度外視した感じでの提供だっただけに、オーダー麺をこれ以上増やす事は出来ないでしょう

美味しい麺なので、これはこれで有りです(^。^)y-.。o○

このスープなのですが、トマトピューレやホールトマトをミキシングした物らしいが、独特の酸味を極力抑えて作ったそうで

筆者の意見としては、トマトの原型が2,3個欲しいのと、もう少し酸味を前面に出した方がいいと。

そしてかなりの塩味なので、これは今現在ビールを何本か飲んだ状態でも強すぎるので、このままでは出せないと筆者

ちょっとしょっぱ過ぎましたかと?店長(-。-)y-゜゜゜一考するそうですが、期待したいですね

でも、やっぱりトマトラーメンと謳うからには見た目も大事なので、トマトを浮かべてほしいですね~

勿論何時もの半熟の味玉もこのスープに良く合いますし

ちょっと塩味を改良すれば、女性のお客さんには打って付の新作限定麺だと思いますよ(^。^)y-.。o○

流石に今の時点では完飲は無理でしょう(-。-)y-゜゜゜

どうも御馳走様でした  また来ますよ店長(^_-)-☆

ラーメン好きブログトーナメントは、結果 準優勝と言う事でした(^。^)y-.。o○

応援有難うございました

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