麺天坊と愉快な仲間たち

B級グルメの記事と手作りお弁当の記事を主にアップします
お気に入りのお店も有るので機会が有れば伺ってます

ドトールコーヒー 熊野町店@川越市 彩り野菜とチキンのバーニャカウダソースと、3日連続のステーキ!

2013年06月29日 07時41分05秒 | カフェ

2013年6月26日(水)12時44分~13:00頃(#^.^#)持ち帰り

麺天坊・鉄骨スープ、今日の拘りのカフェ巡りは川越市熊野町16‐1に在る

「ドトールコーヒーエッソ  熊野町店」さんです(^。^)y-.。o○

TEL:049‐247-2856  営業時間:24時間営業   最寄駅:東武東上線「上福岡駅」 徒歩13分

オフィシャルサイト:ドトールコーヒーのHP

ちょっと遅い朝食・・・と言うか、既にランチの時間になってました(^。^)y-.。o○

今日は久し振りのドトールさんでまったりといきたいところでしたが。

職人との打ち合わせ等々・・・今日も忙しいですなので持ち帰りにミラノサンドの新作を

娘&妻たちが午前中から美容院&お買い物で、必然的にお留守番と親戚の伯父さんが持って来てくれた

ステーキが未だ3枚あるのでそれを消費します、3日続けてのステーキです、付け合わせの野菜等は無しの

シンプルな物です($・・)/~~~  

新作のミラノサンド、彩り野菜とチキンのバーニャカウダソース

店の蘊蓄では、野菜が美味しいミラノサンド。カリフラワー・人参・プチトマト・パプリカ(赤・黄)・水菜・大根

それにローストチキンを加え、バーニャカウダソースで仕上げました。シャキシャキ・さわやか、この季節に

嬉しいサンドです・・・・。となっています

で、メインは5枚もらった松阪A5のお肉(^。^)y-.。o○まだ3枚残っているので、早速焼きますが

シンプルに塩胡椒のみの味付け、勿論簡単男料理なので付け合わせの野菜などは用意してません

正直3日連続なので、ちょっと飽きが来てますが・・・

盛んに娘達にも食べるように勧めていますが、翌日2人で一枚を食べてくれました

男の子がいる家庭では、直ぐに無くなってしまいそうですが

1枚目と2枚目はレアの焼き加減で出来ましたが

ちょっと工事の様子を見てるうちにすっかりウェルダンに

どうも御馳走様でした

ウエルダンでも矢張り松阪のA5、とことん柔らかいお肉でした

伯父さん何時もありがとうございます

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とんかつ とんQ@ふじみ野市  引っ越しを終えて、父親と遅めのランチで!

2013年06月28日 06時02分01秒 | 和食 

2013年6月25日(火)15時49分~16時56分訪問    

麺天坊・鉄骨スープ、今日の拘りの和食やさんはとんかつ とんQ ふじみ野店さんです(^。^)y-.。o○

住所:〒356-0041 埼玉県ふじみ野市鶴ヶ舞3-7-5  電話番号:049-278

営業時間:11:00~22:00オーダーストップ  定休日:元旦、大晦日のみ休業

その他:土日祝日のみ全席禁煙  オフィシャルHP:http://www.ton-q.com/tonq/index.html

さて前日の引っ越しに続いて、実家の売却に伴う契約を恙無く終わらせ、片付かない我が家を後にして

駅前のホテルを予約実はこの時点では連泊が儘ならなかったのですが、とんQ&ふくふくさんへ

寄った帰りにもう一度フロントに出向くと、連泊が出来るとの事よかったです~

最近では何処の個人店でも、お昼と夜の間に中休みを取るお店が増えて15時を過ぎる時間に飲食店

探すのも苦労します、当然そんな流れで見つけるのは大手のチェーン店に成ってしまいますね

で、6,7分歩く此方、最近は膝が痛いと言う父には其の距離も辛い物が在りますが・・・。

とんかつでも頼もうかと言うけど、軽くで良いと言うので、先ずは冷酒と国産大豆使用のざる豆冨・・豆腐では

無く「豆冨」となっています(^。^)y-.。o○

筆者はそれだけでは足りないので、やまと豚のカットリブを注文(#^.^#)

直ぐに冷酒の300mmの瓶が2本。 お新香の盛られた器が運ばれてきました

切干大根の昆布和えと山芋の漬けものと胡瓜(#^.^#)これはお代わり自由の物ですね

やっぱり引っ越しは疲れると、ぽつりと言う父親に、苦労を掛ける不肖の息子の不甲斐無さを

甲斐性が有ればもう少し広い家でも建てられるのだが・・・。

そんな想いを持ちつつも、会話は在り来たりの事ばかりの父子

どこぞの家庭でもこんな感じでしょうが・・。

余り普段は積極的に注文する事のない豆腐では有りますが

其の甘みが、沈黙しがちな空間を癒してくれます(^。^)y-.。o○

老いた父にはちょっと脂っぽいかカットリブ(#^.^#)

筆者が全部平らげてしまいましたが。

何時ものようにやまと豚の旨みがあって、美味しい物でした

筆者も冷酒を2本頼んだ時点で、がっつりとんかつを戴くと言う感じでは

無くなっていたのですが、折角だからキャンペーンをしてる鯵フライを単品で

流石に家で作るよりも随分ふっくらした揚げ加減

タルタルソースが付いているので、半身はウスター、半身はタルタルで戴きます

メインのとんかつは戴きませんでしたが

此の半年以上一人での食卓を過ごす父にとっては、不肖の息子でも半紙相手くらいには

なるのでいいでしょう

どうも御馳走様でした、次回はメインのとんかつをがっつり

食べに来ますね

そして先だってのホテルの件は、途中寄った

こちらの店長さんに紹介をした時点では、一日だけ他のホテルにと言う事

でしたが、後日(27日夜)伺って、連泊できる事の旨、伝えました(#^.^#)

勿論折角来たのだから・・この位は

    どうも御馳走様でした

また来ますね(^_-)-☆

とんQさんもふくふくさんも

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併せて此方のトーナメントにお付き合い、して貰えたらです。

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中華料理 丸鶴@川越市  朝は丸亀、昼は丸鶴!今日もラーメンとカレー(#^.^#)

2013年06月27日 09時06分08秒 | 拘りの麺屋 川越市

2013年6月23日(日)12時04分~12時29分訪問   

麺天坊・鉄骨スープ、拘りの麺屋さん巡りは川越市藤間878に在る「中華料理 丸鶴」さんです(^。^)y-.。o○

TEL:049‐245-3932  営業時間:11:30~15:00  17:00~22:00  定休日:火曜日

座席数:カウンターのみ8席  喫煙:可  最寄駅:東武東上線「上福岡駅」  アクセス:徒歩6分

駐車場:有り 店の前に1台分

朝は丸亀、昼は丸鶴・・・丸繋がりで超近場のこちらへ(^。^)y-.。o○

今日は翌日の引越しの前哨戦・・・父親が丹精込めて育てている、皐月の盆栽の引越しと増築工事の立会

午後から出かけてたかったけど、家人の連中も各々予定が在るので、渋々留守番をするる事に

もっとも、工事の速断を強いられる物が偶に在るので、妻や娘たちでは結論を出せないので、主がいないと

もうこちらの看板は何度か載せてるので、ご存知の方も沢山居られますが・・・そうなんですよね~

今時らーめんが200円で食べられます・・・私は26年前、こちらに越して来た時から値段は変わって居ません

昔は土曜日なんかは、高校生のチャリで店舗前は凄い物が在りましたが・・・。

今あるのは年老いた店主の、偶にしてる出前の自転車だけ、ちょっと前まではスーパーカブで出前してました

職人たちはお昼を食べてるうちに、戻る為にさっとBセットのラーメンとカレーのセットを注文

併せて瓶ビールを頼みました

直ぐにつまみの茹でモヤシが運ばれてきます、胡麻油と七味がちょっぴり聞いた、中華たれの中々の物です

マンガを読みながら過ごす店内には、常連さんお一人キープの焼酎を飲みながら、店主夫婦と歓談してます

直ぐに作っちゃって良いのと聞く店主に、そうして下さいと筆者。

大凡15分後に提供されたBセット(^。^)y-.。o○

 

カレーは冷凍保存してあるルウを、一杯一杯中華鍋で中華スープで還元して

作ります、なのでチェーン店の様に1分位では出てきません

具は豚バラ肉と玉葱だけのシンプルな物

昔懐かしいお袋の味を彷彿とさせる物が有りますが、中華屋さんのお出汁です

ちょっと市販のルウよりも粉っぽいのを感じるのは否めませんが・・・。

そして以前からちょくちょく紹介してる

私が初めて来たとき25,6年前から変わっていない、200円のラーメン

最近ではラヲタ諸兄にも取り上げられて、ブログにもアップされてはいますが

何か面映ゆい物が在るのも事実で、昔厨房にコックさんがいて

店主もバイクで出前をしていたのが、昨日の事の様に蘇りますが

こう言ったお店では珍しく、手打ちを想わせる麺も

其の茹で方も健在で、常連さんが愛してやまない存在になっています

本当はこう言ったお店は余りラヲタの諸兄が来るところでは無いので

面白おかしく取り上げられるのは、私たちからするとの付く処では有ります

そんな想いを馳せつつ、今日も有難く頂戴しました(^。^)y-.。o○

どうも御馳走様でした勿論、また伺いますね(^_-)-☆

最近は鉢植えの盗難は無くなったのかな

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埼玉県川越市藤間878
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丸亀製麺 ふじみ野店@ふじみ野市 今日の朝うーは、明太釜玉うどん、〆は玉子スープ(#^.^#)

2013年06月26日 19時20分34秒 | うどん

2013年6月23日(日)7時37分~7時58分訪問  

麺天坊・鉄骨スープ、麺屋さん巡りはふじみ野市鶴ヶ舞3‐9‐1に在る丸亀製麺ふじみ野店さんです(^。^)y-.。o

TEL:049‐267-3570   営業時間:7:30開店  21:30ラストオーダー  22:00閉店

言わずと知れた(株)トリドールさんが運営する、本格讃岐釜揚げうどんとして展開するチェーン店です

炭火焼鳥のとりどーる、焼きそば専門店の長田本庄軒、自家製醤油ラーメンの丸醤屋、

その他スパゲッティー屋さん・かつやさん・天麩羅屋さん。    数多く店舗展開してます!!

朝うどん始めました(#^.^#)   オフィシャルサイト

久し振りの朝うどん、今日は牛肉ぶっかけなるメニューの幟が在ったので、それを注文するもお昼からとの事

残念・・・何時ものように朝うどんセットと行きたいところでしたが少しばかり食傷気味( ^^) _旦~~ 

なので今朝は明太釜玉を注文(^。^)y-.。o○

DVDを返しての訪問、何時もの反対側からの店舗外観写真( ^^) _旦~~

珍しく(失礼!(-_-メ)))先客さんが2名も居ました何時もの中年の男性スタッフさんと綺麗な女性スタッフ

さん笑顔で挨拶を 

左記の様に牛肉ぶっかけは断念して、初心に戻って釜玉うどん、それも明太子入りを注文(^。^)y-.。o○

〆はこの時点でもう決まっています

    釜玉は5分程戴きます・・・と言う事なので

烏賊と竹輪の天麩羅を持って清算(^_-)-☆

クリップが明太(並)と言う処に挟んであります

注文の処の牛しゃぶぶっかけ、みぞれと胡麻ラーと言うのが在りますが

胡麻ラーを頼もうと思ってはいたのですが・・・次回昼間にリベンジと行きましょうか

釜玉用の出汁醤油と一緒に大凡5分後、念願の明太釜玉運ばれてきました

早い時間なので、お箸も清算の場所で持ってきます

新鮮んな玉子を連想させる黄身の濃さと、明太子の朱色が眩しいですね

   刻み海苔もこんなに上品に乗っていたかなと

久し振りなので思っちゃいますね(^_-)-☆

それでは早速熱いうちに混ぜ混ぜしましょうか

見る見るうちに朱色に染まる、プリプリの麺(^。^)y-.。o○  黴騒動が在ったけど其の

美味しさは健在といったところか  気を付けて下さいな・・・トリドールさん

朝うどんの提供が始まって以来、すっかりその時間以外に訪問する事も

無くなった丸亀さん、昼メニュー専用の左記の牛しゃぶぶっかけ、食指が動きます

やっぱり丸亀さんは、朝のかき揚げ&若布の朝セットも美味しいですが真骨頂は

何と言っても釜揚げですね

トリドールの社長推奨の〆の裏ワザ・・・そう玉子スープも堪能します

一摘みの葱とすくない位の出汁を入れるのがコツで

多くを入れると味わいが無くなります

リーズナブルで美味しい讃岐うどん・・・丸亀さんが歩いて行ける処に在る事に感謝

あ、そうそう出汁醤油は店内の蘊蓄に在るように

花月宜しく2回り廻し掛けました(^。^)y-.。o○

どうも御馳走様でした勿論、「また来ますね~(^_-)-☆

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イタリア料理 カベルネ@ふじみ野市  リニューアルされたランチを堪能させて貰いました(^o^)丿

2013年06月25日 10時05分51秒 | イタリアン ふじみ野市

2013年6月22日(土)11:59分~12:36分訪問   

麺天坊・鉄骨スープ、拘りの料理屋さん巡りは、イタリア料理カベルネさんです(^。^)y-.。o○

住所:埼玉県ふじみ野市鶴ヶ丘4-1-34   電話:049-277-8813

営業時間:11:30~14:30  17:30~21:30   定休日:水曜日  席数:4人掛けテーブル5卓

アクセス:東武東上線「上福岡駅」徒歩15分

さて此方のカベルネさん訪問も、ディナーは昨年12月以来、ランチは・・・と言うと、8月以来もうすぐ

一年経っちゃいますね、その間ディナーは4回程伺ってはいましたが

今日も斜向かいのDVDレンタルを、食後考えています

先客さん一人、入口付近のテーブル席に(^。^)y-.。o○

新しくなってランチセット、ドリンクとドルチェを頼んでもリーズナブルなセット選択では

1200円以内で収まりますね

    奥のテーブル席、厨房&カウンターの処の席

すっかり筆者の定番の席に成った感が在ります

・・・で女性スタッフさんに、何時も伺うと微妙にレイアウト違いますね~と筆者。

私も来る度にそう思ってます・・・と(^。^)y-.。o○

クラスホルダは何気にトラットリアを演出してて、テンションも上がります

で、メニューから

お勧めのランチBセット1000円を頼みます

6種類のメインから選べ、4種の前菜と本日のスープが付きます

併せてグラスワインと食後のアイスコーヒーとドルチェは、洋梨のタルトを頼みました

直ぐに4種の前菜とグラスワインが、朝のビールの代わりにランチのワイン戴きます

此方の4種の前菜はどれもイタリアンと言うよりは和のテースト満載です

ワインで無くても冷酒でも合いそうですね

         

    まったりランチ劇場の始まりです(^。^)y-.。o○

そんな前菜を完食すると、後客さん2組見えました、左記のソファー席に2組とも

次は熱々の本日のスープ、甘いオニオンが沢山入っていますね

ベーコンと一緒にフレッシュトマトも入っているので

玉葱の甘さとベーコンの塩気と、最後にうっすらフレッシュトマトの酸味が

続いてメインの可愛い、ちょっと深いお皿が来ました(^。^)y-.。o○一見、原木から採った様な

生ハムの風情

大きな生ハムとルッコラの葉っぱ、上にはパルミジャーノ

フレッシュトマトソースには人参とズッキーニが入っています(#^.^#)

    生ハムを頼むと駅の向うに在る、クッチーナさんが恋しくなりますね

パスタの量も筆者的に丁度良い量で

前菜とスープとワイン・・・それらを堪能した後では充分ですね

アルデンテに茹でられたパスタを生ハムとルッコラに絡めて戴きましょう

メインを堪能した後はドルチェの洋梨のタルト

何度か頼んだ記憶が在りますが・・・  次回は他も・・・と、思いましたが

既にコンプリートしてるかも知れませんね

筆者の悪い癖で、美味しく見えるように若干加工を施しています

美味しい物をより美味しく撮るのは、こんなグルメブログを書いてる者の役目

偶に他のレビューで、小さい画像では気に成らない物でも

クリックして大きくすると、無残な画像を良く見かけますが・・・そんな画像にだけはしたくないと

常々思ってる筆者(^。^)y-.。o○

そんな画像・・・届きましたでしょうかどうも御馳走様でしたまた来ますね(^_-)-☆

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すき家 川越諏訪町店@川越市  久し振りの訪問です!すき家さん(#^.^#)

2013年06月25日 08時37分58秒 | グルメ

2013年6月22日(土)6時57分~7時09分訪問  

麺天坊・鉄骨スープ、今日のB級グルメ店巡りは牛丼のすき家さん (^。^)y-.。o○

〒350-1147 埼玉県川越市諏訪町16‐13  営業時間:24時間営業

パーキング:有り  ドライブスルー:有り

最寄駅東武東上線「上福岡駅」徒歩17分

さて久し振りのすき家さん訪問(^。^)y-.。o○娘が就活を初めて、バイトから遠のいて必然的に、80円引きの

クーポンが無くなって、久しく訪問の機会を逸してましたが・・・。調べると昨年の9月以来の訪問ですね

昨日に引き続き今日も母屋と増築部分の勘合作業有りで、何かと家で待機を余儀なくされる様で

早くから近場の牛丼屋さん訪問で、朝定食でも・・・。と言う事なのですが、普通にお金を払うのも考えれば

2年振りに成りますか

こんな早い時間でも、今回はちゃんと2人以上の体制に成っています

以前は深夜、1人で当局から再三の是正勧告が出されていたゼンショーさん( ^^) _旦~~ちゃんと2人います

何時も予定が無い時はこんな時間にも関わらず、ビールでも頼んじゃう処ですが、大工もそろそろ来る頃なので

今日は遠慮してのメニューから

すると後客さんが立て続けに3組、初めのお客さんはビールと小皿を頼んでいました(^。^)y-.。o○ 

そんな後客を横目で見ながら筆者が頼んだのは、鶏のから揚げの定食

それに加えて、味噌汁をとん汁に替えたと思っていたのですが、言うのを忘れていたみたいで

御飯を大盛りに、付け併せに牛皿のミニを注文しました(#^.^#)

想った程のボリュームが鶏のから揚げに無かったので

併せて頼んだ牛皿は有り難かったですね~

メインの唐揚げはうっすら下味が付いてる程度なので、大盛りで頼んだライスを

食べるのはこれだけでは、ちょっとしんどい物が在ります

     玉子掛け御飯を大々的に打ち出したゼンショーさん

そんな事も有ってか、此方の玉子は中々黄身もふっくらしてて、濃いですね

唐揚げは偶に行くお店。なか卯さんの方が美味しいですね・・個人的には

あちらのお店はいち早く唐揚げを積極的に推してたお店

親子丼のセット物やメインの丼も有るので、なか卯さんに分がありますね

ここの所ジム通いも儘ならない毎日

若干カロリーが気に成るところでは有りますが・・・今日の実家、引き渡しの契約で

取り敢えず、一段落するので明日から頑張りましょうか

どうも御馳走様でしたまた来ますね(^_-)-☆

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麺屋 我丘@所沢市  タピオカ入りの多加水麺は、まるでうどんの様なコシが(^。^)y-.。o○

2013年06月24日 04時30分59秒 | 拘りの麺屋 所沢市

2013年6月20日(木)18時50分~19時12分 初訪問  

麺天坊鉄骨スープ、本日の拘りの麺屋さん巡りは、ラーメンマップ埼玉16に掲載の麺屋・我丘さんです(^。^)y-.。o○

住所:埼玉県所沢市東狭山ヶ丘1‐27‐11 EXCEED狭山ヶ丘 1F

電話番号:04‐2925-5800   営業時間:11:30~14:30 18:00~22:00(LO 21:30)

金・土・祝前日 11:30~14:30 18:00~24:00(LO 23:30)

定休日:水曜日  席数:カウンター12席 4人掛けテーブル席1卓

喫煙:不可  駐車場:あり(1台分 共用)  開店日:2012年2月1日

アクセス:西武池袋線「狭山ヶ丘駅」徒歩3分  まぜそばは切刃#14 つけそばは#10

ラーメンマップ埼玉16掲載のお店訪問ここの処新店訪問、儘ならない部分が在りましたが・・・久し振りの

マップ掲載のお店です、P27新店紹介のお店ですが既に一年は近く経っています。

こちら以前一度お馬鹿なナビのお蔭で辿り着けない儘に終わった経緯があり、リベンジです今回は

先客さん3名カウンターに、店主さんとスタッフの男性に迎え入れられます。スタッフさんに一番奥の席へ促さ

れて其処に鎮座。若き店主さんのお店、しかも今流の麺を提供するお店としては珍しく、口頭注文、後清算。

カウンターのお品書き、並・中・大と在りますが、麺量が書いてないのでスタッフさんに伺うと、並が250g中が

370gとの事なので、今回は並盛注文。

綺麗な女性スタッフが居るそうですが、今回どなたかのレビュで怒ったと察しがつく男性スタッフさん、後から

聞くと記憶障害を持ってるそうで、恐らく雇い入れて間も無くの頃だと御察しします( ^^) _旦~~でも、今日は

はきはきと答えてくれました、駐車場の件は店主さんがホローしてくれましたが・・・。

秩父の拘りの玉子を使ったプリンや紙エプロンを用意してる処から、容易に女性のお客さんも多いと察しが

付きますね~(#^.^#) 玉子は秩父の行列店、たつみ喜心さんでも、其の蘊蓄に関心した事を思い出します

さて切刃#10のタピオカ粉の入ったもちもちの多加水麺

先日伺った 「らあ麺・みかみ」さんで、これよりも1番太い切刃#8番を戴いたので

そのうどんの様な風情に驚く物では有りませんが、タピオカ粉を入れてる分、此方の方が

弾力が在りますね、其の麺の茹で時間は大凡12分、先客さんのOPも有るので何とも言えませんが

茹で時間も結構掛る提供麺ですね

良く見ると星も若干見える物ですが、やはりタピオカ粉インの麺、うっすら白い茹であげ

普通これだけ太い麺だと、レフトリフトでは難儀をする物ですが

もちもちなうどんの様な麺なので、お店のリユース箸でも、それからするするっと落ちる・・・。

なんてことは有りません(^。^)y-.。o○

そして豚骨魚介の一時代を席巻したつけ汁は、程良い粘度が在りますね

マップ本では半切にされた味玉の画が在ったのですが、デフォでは乗っていないようです

スタッフさんにトッピングは良いですかと強く聞かれたのも納得です

   早速海苔共々、上に乗る魚粉を

つけ汁にまぜて、麺リフトは海苔諸共・・・と言う、最初にして最後、この一箸が旨いんですよね~

もちもちの太麺がとろ~りとした、つけ汁を程良い感じで持ち上げてくれますね

タピオカ粉の入ってる麺は、まるでうどんの様な食感で在るけれど、タピオカの弾力が

特徴的ですね(^_-)-☆

柔らかいチャーシューはロールでは無くちょっと炙りの入ったバラ肉で

脂身の甘さが何とも言えませんね

250の麺量は今の筆者には何と言う事も無くお腹に(^。^)y-.。o○ もう少し食べたい・・・。

そんな感じがまた良いのですが、店主さんにスープ割を頼むと、刻みネギと柚子が

ほんのり香る柑橘が、スープ割を戴いてつけそばを戴いた感が増しますね

年間600杯を食べ歩いていたと言う店主さん、若いけれども其の接客は物腰も

柔らかい物で、もう一つの人気メニューJ系インスパイヤのまぜそばも戴いて見たい

そんな想いを馳せつつ完食完でした

そんな想いを巡らせていると、後客の高校生、奥に1卓あるテーブル席に

まぜそば注文もありました、切刃#14のそれも次回戴く事にしましょうか

どうも御馳走様でしたまた来ますね(^_-)-☆

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やきとり らあめん 三金@ふじみ野市  残念ながら、よか楼のスタッフさんはもういません( ^^) _旦~~!!

2013年06月23日 05時58分21秒 | 拘りの麺屋 ふじみ野市

2013年6月19日(水)13時00分~13時31分訪問   

麺天坊・鉄骨スープ、拘りの麺屋さん巡りは2月17日にオープンしたお店「三金」さん(^。^)y-.。o○

住所:〒356-0003 埼玉県ふじみ野市大原1‐2‐14  電話:049‐267-5328

営業時間:11:00~24:00席数:テーブル席 4人掛け5卓 2人掛け4卓 二階100名宴会可能

定休日:年中無休  喫煙:可  最寄駅:東武東上線「上福岡駅」徒歩7,8分

喫茶・万紫麿和食・万紫麿うどん・きらく ・・・だったお店の後にらあめんとやきとりの2枚看板でオープン

らあめんは昨年、閉店し同グループ内の大我井店に移転した。よか楼・熊谷店のプロデュースのお店です。

此方のお店も、車での訪問の為、お酒が飲めませんなので店舗前に在るメニュー狙い定食です

昼間の訪問自体が稀の為、定食を頼む事が殆ど有りませんが、通常の定食の他にお勧めのワンコイン定食が

在りました、今日は鶏唐揚げの油淋鶏ソースかけが在ります、勿論メインは何時もの辛口らあめんを戴きたい

久し振りですね~地元で味わうよか楼のらあめん。最近星川の店主さんのお店が、江南に続き以前有った

星川通りのお店から程近い処に復活して、そのまま筆者の好きな辛口らあめんも復活して、戴いてきましたが

依然来た時から定食、らあめんの目に言うの設定も若干替わっています

程無くして先ずは鶏唐揚げの油淋鶏ソース掛けが運ばれてきました、オープン当初から入る年配の女性

スタッフさんですね、今もよか楼さんの人、誰かいるの・・・と聞くと、今は居ません、厨房は中華屋さんで

修業をしてた、料理人と言う事です( ^^) _旦~~

ワンコインにしては中々お物ですが、何時もチャイナ15さんで見る様な

油淋鶏ソースの様子とは若干違います

例の甘辛のソースでは無く、キムチテーストの風味がします

東松山でも其の店舗も大きく、宴会が出来る唯一のお店

三金さんなので、鶏肉に関しては何等心配の無い処ですね

そして併せて頼んだ・・・と言うか、筆者的には此方がメインでは在るのですが

運ばれてきた其の麺の風情は、よか楼さんの物とは随分違いますね

ナルトと青梗菜が乗っています、これは初めて見る物ですね

そして何と言っても、醤油たれのコクが全然在りません、どうしちゃったのでしょうか

其の醤油たれのスープとほんのりと辛いラー油由来の味わいが在りません

青梗菜使いとナルト使いは中華の料理人の仕事らしい物です

スープに浮かぶラー油の玉が何ともアンバランスなスープを作っています

そしてシンボルティックに使われていた鷹の爪も無くなっているので、よか楼ファンは何とも・・・

今までよりも若干家系で使われる、叉焼に似ています

メンマはかろうじて以前の面持を残していると言えますが

麺はよか楼独特の物とは若干違うように思いますが

麺茹でを、本来よか楼さんでも若干緩い茹で加減の為、硬めでで頼みましたが

矢張り中華屋さんで修業した為か、それでも尚緩い感じですね

残念ながら、よか楼さんの創業以来引き継がれた醤油たれ・・・その甘い風味は感じる事が

出来ませんが、ここはもう素直によか楼プロデュースと言う事を念頭に置いた対応が良いのか

流石にラー油が勝ったスープを飲み干す事は出来ませんでしたが

定食はワンコインと言う事を考えれば充分かなと言うのが全体的な印象

そしてセルフで戴ける珈琲を

カップの其処が見える若干アメリカンな珈琲では有りますが

    取り敢えずよか楼さんのらあめんを堪能するのであれば

江南か星川の店主さんのお兄さんが営む熊谷店で味わう事でしょうかね~(#^.^#)

残念ながら私が愛したよか楼さんの辛口らあめんでは、在りませんでしたが。

どうも御馳走様でした次回は焼鳥狙いでまた来ますね(^_-)-☆

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蕎麦処 満福@ふじみ野市  鴨料理の暖簾が無くなっちゃいましたね(@_@;)!!

2013年06月22日 08時20分14秒 | 日本蕎麦

2013年6月18日(火)18時16分~19時01分訪問  

麺天坊・鉄骨スープ、今日の拘りの麺屋さん巡りはそば処・鴨料理「満福」さんです(^。^)y-.。o○

埼玉県ふじみ野市鶴ヶ岡3‐1‐44  TEL:049‐293-2988  

営業時間:11:30~20:00  定休日:木曜日  席数:4人掛けテーブル5卓  駐車場:あり 4台分

最寄駅:東武東上線「上福岡駅」 徒歩15分

昨年の12月の寒い日に鍋焼きうどんを戴いたのが前回。6カ月以上経っちゃいましたね~

今日は斜向かいのDVDレンタルやさんで、数本借りたあとそのまま訪問・・なので今日は飲めません 

潜り暖簾の横に鴨料理の縦暖簾が在ったのですが、無くなっていますねメニューからも鴨料理無くなってるの

かな  一昨年来、生&半生の料理の提供を保健所から差し控えるように指導が結構入ってるとの事だった

ので、扱わなくしたのでしょうね~美味しかったのに残念ですね( ^^) _旦~~

久し振りの訪問、若き店主さん開口一番、「麺天坊さん・・ごめん!日本酒きらしちゃってます・・」と、車だから

NPと筆者(^。^)y-.。o○・・・直ぐに野菜天ざるそばを注文

ざる・・・と言っても此方はちゃんと一番出汁を使っている物の目印に使われてる海苔は乗ってません

壁に有る蕎麦畑、満福の立て札も有ります・・・何処か聞くと川越市の某所。何やら近くの蕎麦の会の様なものに

入会したそうで、私の元同僚の営むお店も参加してるそう。勿論新参者の店主さん一番若さらしいです

遠くに見える建物はどこかで見た覚えがありそうな、筆者の家からも車で数分の所かも知れませんね

何や完やと四方山話をしてるうちに、お酒のおつまみにも例の鴨料理のメニューは無くなっています

その代わり本場熊本から馬刺しが今日も入っています、車での訪問が悔やまれますね

熊本流の刻み生姜と刻み柚子で頂くと、頗る美味しい物なんですが・・・。

湯気に煙る厨房の店主さん、今日は写真に撮られるの恥ずかしいなあ~と仕切りに

理由は今回仕入れた、引きぐるみのそば粉、粘りが少なく何時もの様な、流れる様な撚りの入った

細打ちはできなく、蕎麦打ちを始めたばかりを思い出すような麺に成ってると・・・。

成程、此方の真骨頂である若干撚りが入って喉越しの良い粘り気のある細麺が打てないとなると

野菜天麩羅にも中々の拘りを持ってるためか?提供までは大凡20分掛ってます

別段今宵に予定が在る物ではないのでゆっくり待つ身には厭う時間ではありません

運ばれたセットは何時もながらバランスの良いもんですね

さくっと揚がった野菜天の数々、葱と本山葵と刻み柚子の薬味達。

蕎麦の餡が掛ったそば豆腐・・・そして何時もとはやっぱり違う風情の二八そば

筆者に二八の旨さを教えてくれた此方の蕎麦、ですが今日は他のお店でも良く見る様な

二八に成っています、店主の言うとおり香りは此方の方が強いですね

星も強く入っていますが、粘りが少なそうなのは一目瞭然

他のお店で出されれば充分美味しく頂ける物ですが、此方の特徴はもっと細く、喉を通る時に

味わえる、他店とは違う喉越し、今日は残念ながら味わえませんが・・・これはこれでとても旨いです

さくさくに揚がった野菜の天麩羅も・・・店主さんはOOOの天麩羅なんて他のお店じゃ

ちょっと味わえないでしょう・~と自慢が入ります

世間話に夢中になっての事なので、ちゃんと聞いて無かった筆者、勝手に明日葉と思っていましたが

さてそれが本当に明日葉かというと、若干葉っぱの形が違うように思えます聞き違いかな

いつもは抹茶塩で頂く此方の天麩羅ですが、今日は山椒塩で

戴きます・・・塩変えたのかの筆者の問いに、何時も同じじゃ麺天坊さん飽きると思って、との答え。

中々やるじゃありませんか若き店主さん、そしてお酒を注文しない筆者の為にこれでも若干多めの麺量

ちょっと多くしましたと、付けくわえてくれます

店主さん風貌に似合わず中々お洒落な提供勿論拘りの蕎麦屋さんでは本山葵は当り前ですが

一緒に刻み柚子を添えるなんて芸当をするなんて(^。^)y-.。o○

そのご絶妙なタイミングで提供される、蕎麦湯も有ったのですがすっかりに収めるのを忘れてしまってます

      食後の緑茶と一緒に運ばれてきた

デザート、一見コーヒーゼリーの様ですが、其の旨の質問をぶつけると

寒天で作ったとの事、此方のお店を出す前は病院や養護施設などで厨房を任されてた店主さん

スイーツ作りにも中々長けてます、色んな物を味わえます(^。^)y-.。o○ 

次回はゆっくり何時ものように、ボードのおつまみ注文しながら冷酒等を戴きたいと

どうも御馳走様でしたまた来ますね(^_-)-☆

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らあ麺 みかみ@川越市  つけ麺の麺をリニューアル!なんと切刃#14から#8に替えました(@_@;)太い。

2013年06月21日 08時39分42秒 | 拘りの麺屋 川越市

2013年6月17日(月)19時39分~20時20分訪問  

麺天坊・鉄骨スープ、拘りの麺屋さん巡りは 南古谷に在る「らぁ麺 みかみ」さんです(^。^)y-.。o○

住所:〒350-0024 埼玉県川越市並木新町2-5 さくらビル1F  TEL:049‐236-0555 

営業時間:11:00~15:00 18:00~21:00 定休日:不定休 店内に告知有り  日曜・祝日はお昼の営業のみ 

席数:カウンター10席  喫煙:昼は禁煙・夜は可  最寄駅:埼京線「南古谷駅」 アクセス:駅から64M。埼玉懸信用金庫・南古谷店向 

駐車場:横に3台分有り、NO53,55&NO3  らぁ麺みかみの表示有り

さて、先日此方のつけ麺の麺をリニューアルと書いて、ラーメン博士の称号をにゃんにゃんさんから頂いた

その麺を戴いてきました(^。^)y-.。o○ 20時を過ぎると券売機の売り切れが多くなるので、今回は

ジムを1時間程度で切り上げて、ちょっと早めに伺いました

今日も店内は粗満席状態・・ですが、店内待ちのカップルさんは居る物の、一人訪問は座れます

丁度先客さんが席を立って3席ほど空いたので、筆者は奥へ(#^.^#)カップルさんがその隣へと座る事が

できました(^。^)y-.。o○

リニューアルされたつけ麺の麺。勿論それを味わいたくの訪問なのでつけ麺のボタンを探します

カレーつけ麺と想ったのですが、前回食べたので今回はリピ率が高い物では有りますが・・・辛味噌つけ麺を

カウンターにはつけ麺の茹で時間8分程掛ると書いてありますが、先客さんのOPも有るので、提供は大凡

20分後に成りました(^。^)y-.。o○

・・・で、目の前に先ずは大きなつけ汁の丼が、実はこのつけ汁の丼の大きくなったのは今回の太くなった麺

を提供する前から、大きくなっていたと同僚の麺天坊・池さんから伺いました(それは実食後ですが)

今まで以上に大きくなったつけ汁の丼も、和丼の大きさ位有ってもやしとキャベツが

入って居まして、大きなお山を形成してますね~中には挽肉がたっぷり入ってました

そして切刃#8番に成った、麺は以前の若干黄色みを帯びた物から褐色に

艶々で以前同様、プリプリっとした物では無くもちもち感のある麺は

健在で、今回にリニューアルに当たっては、全粒粉を入れたのでしょう

カネジンの麺と言う特徴的な麺の風情ですね(*^_^*)

そして左記にも書きましたが大きくなったつけ汁丼

大量のキャべもやしとザク切りの玉葱が確認できます。実は無料トッピングにキャべもやしを

頼んだのですがてっきり、其のトッピングがインされてると思っちゃいました・・・が。

塩等と同じに別皿提供で遅れて運ばれてきました(@_@;)凄い量に成りました

そして後から現金で頼んだ味玉も乗っています、中央には大きなバラロールの叉焼

傍らには穂先メンマ。トッピングのオンパレードですね

そしてリニューアルされた今回の麺は、以前の様にもちもちしていて

濃厚な辛味噌に良く絡みます・・ですが、並盛で麺量がどの位在るかは混んでいた為

聞きそびれましたが、最近夙に食が上がった筆者ならずともちょっと少ない印象ですね

別皿提供の山盛りのキャべもやしの上にどんと!鎮座してるバラロールのチャーシューも

傍らの穂先メンマも美味しいのですが、つけ汁の量と麺量のバランスが非常に悪いですね

美味しいの味玉も

トッピングのキャべもやしも・・・麺が終わっても暫くそれだけを食べてた印象が有ります

     最初此方を開店した時のように

麺量に誤算が有るように思えますね これだけのつけ汁を持ち上げるもちもちの麺

普通、濃厚なつけ汁故食べてると半分以上が無くなるのですが、大きなつけ汁の丼

普通にデフォの汁麺の量位のつけ汁が残ります( ^^) _旦~~

太麺なので茹であげ時の麺量は300近くなってると思うけど

これ位の麺は、多くの田舎うどんのお店で提供してる500グラムでも少ない位なので

圧倒的につけ汁の量と麺とのバランスが悪いですね

全てを完食しても、尚普通のつけ麺提供の最初の量が残っていました

ポットでスープ割を貰えるのですが、流石にこの量のスープは飲めません

前回頼んだカレーつけ麺の時のように、〆にライスダイブをすれば、前回はスープ不足

でしょぼいカレーライスに成りましたが、今回それをすれば、美味しく頂けたかも知れませんね

次回はカレーつけ麺を頼んで、ライスダイブを試してみましょう。そうすればもう少しバランスに欠ける

印象は拭えるかも知れませんので。

どうも御馳走様でしたまた来ますね(^_-)-☆

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埼玉県川越市並木新町2-5 南古谷桜ビル1階
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父の日

2013年06月20日 03時56分05秒 | 日記

2013年6月16日(日)

今日は田家・本店で限定麺を食べて、その後

田家さんの裏のお団子屋さんで癒された後。ジムへ

携帯には何処へも寄らない様にメールが、夕食はお姉ちゃんが作ってくれてます

6月は筆者の誕生日も在るイベントの多い月そうなんです父の日の夕食

母の日程メジャーでは無いけれど

嬉しいイベント、父の日。

皆さんはどう過ごされていますか

 

田家さんの限定麺も(#^.^#)

美味しいものです

 

八ー八(やぁや)さんのお団子も  美味しい物でしたが

 

今日の一番は市販のローストも在りますが、嬉し・美味しい夕食でした(^。^)y-.。o○

こう言った料理は普段は妹・愛里彩の担当でしたが

今日はお姉ちゃん・恵莉菜が作ってくれました(#^.^#)

市販のローストビーフでは有りますが、美味しくビールも頂けました

残念ながらプレゼントは有りませんでしたが

娘たちの優しい気持ちが一番のプレゼントです  

  どうも御馳走様でした

 

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だんご茶屋 八ー八(やぁや)@川越市  久下戸の民家の庭先に佇む憩いの茶屋(^_-)-☆

2013年06月19日 09時44分06秒 | カフェ

2013年6月16日(日)13時06分~13時41分初訪問  

麺天坊鉄骨スープ、拘りのカフェ巡りは久下戸にあるだんご茶屋・八ー八(やぁや)さんです(^。^)y-.。o○

場所:埼玉県川越市久下戸3447   電話番号:090-8178‐0818

営業時間&営業日:土曜・日曜 10:00~15:30(LO 15:00)

だんご無くなり次第閉店    7月・8月夏季お休み

席数:8席 (カウンター4席 テーブル4席)  アクセス:JR埼京線「南古谷駅」2,402m

喫煙:完全禁煙   駐車場:あり   オフィシャルサイト

ちょっと前に田家・本店で美味しい冷やし麺等を堪能した後に、伺っただんご主体の茶屋・八ー八(やぁや)

以前は小昼ランチと言って、ご飯も提供していましたが、店主さんに依ると来年あたりから、再開するそうな

こちらのお店は湯沢工業と言う会社 兼 自宅の、庭先の一角にこじんまりとしたスローライフを地で行ってます

  こちらは店主さんのブログの画像です

ご実家か嫁ぎ先かは解りませんが、民家&湯沢工業と言う工場の前の駐車場に

を停めて店舗に向かうと、幾筋もの小道が入口へと続いています

傍らに戯れる子供たちに聞けば、何処でも良いよとと元気な声が跳ね返って来ました

右側からのアプローチを選んで、店舗正面からに納めようといたけど

写し手がそのまま映り込んでしまう為、断念、左記の外観写真を使わせて貰いました

ドアを手前に引くとBGMのケルト音楽の調べが何とも俟ったりとした空間を演出していました

ドアの左手には可愛らしい手洗い場が有り右の小道、筆者達が通ってきた

所を望むようにして、カウンター席が有ります

注文をしてカウンターに座り、庭を眺めながらまったり、時をやり過ごすのも良いかと

入口とお団子が並ぶカウンターの中間に4人掛けのテーブル席が

そちらに注文のお団子&飲み物が来るまで、店内観察

こちらは左記の田家・本店から奥に車で1,2分入った処、先日ガッツリ

武蔵野田舎うどんを戴いた、「てつ」 さんから程近い処にひっそりと営業してます

ぼくのなつやすみ・・を彷彿とさせる光景が・・・。

注文は先程田家さんで限定&リニューアル麺等を戴いた後なので

醤油団子2本と揚げ団子2本を注文、連れが抹茶ラテ、筆者がリンゴジュースを

左の醤油の焼き団子も右の揚げ団子も向きが違うように置いて有りますが

どちらのお皿も、右側が白米を使い、左が玄米を使って有ります

お米も自家製の拘りです・・・そして解りやすいようにこうして並べて、説明をしてくれました

   何時もの前ピンでの撮影

これは縦長の被写体を撮る、基本中の基本の撮り方(^_-)-☆

   綺麗なテーブルクロスに

冷えたお水と、自家製のお絞り

そんな拘りのだんごを連れとシェアしながら戴いていると

先ずは筆者の林檎ジュース、これも素材に拘りぬいた蘊蓄有りますが

連れの有機宇治抹茶の豆乳ラテ茶・・・こちらの方も蘊蓄が有るのでそれを・・・。

「有機栽培の宇治抹茶に、ぽってり泡立てた豆乳をのせました♪ 有機宇治のお抹茶と

国産お豆の豆乳を組み合わせました。ほろ苦くて、クリーミー、贅沢な一品です♪」と在ります。

ほろ苦い抹茶には金色にキラキラ輝くグラニュー糖の様な物が付いて来ました

先ずは何も入れずに飲んだ連れは、相当苦かったのか、直ぐにお砂糖を投入

丁度良い甘さ加減に成ったか、悦にいった顔をしてます

筆者のりんごジュースも甘さ控えめ、如何にも有機栽培をしてた林檎だと

    偶にエアコンの具合を調整したり

お水の補充をしたリの店主さん、少しお話を伺ううちに

10時と13時頃とある、お団子の焼き上がり時間のため、厨房へと消えて行きましたが

なんとも羨ましい限りのスローライフを実践してるお店ですね(^。^)y-.。o○

7月と8月は夏季休業という事なので、次回伺えるのは秋の紅葉が

お庭を彩る頃でしょうかね~

どうも御馳走様でした又来ますね(^_-)-☆

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中華そば 田家 本店@川越市  15日(土)16日(日)各20食限定!佐渡島産焼きあごの冷やし(^。^)y-.。o○

2013年06月18日 03時30分44秒 | 拘りの麺屋 川越市

2013年6月16日(日)12時27分~12時59分訪問  

麺天坊・鉄骨スープ、拘りの麺屋さん巡りは中華そば 田家さん本店です(^。^)y-.。o

住所:埼玉県川越市久下戸3017‐4    最寄駅:JR埼京線「南古谷駅」 車で5分   

TEL:049‐235-8761    営業時間:11:00~21:00   定休日:不定休 概ね水曜日 

座席数:37席    喫煙:時間制禁煙(11:00~14:00)   駐車場:有り(20台) 店舗前に専用駐車場

先日、支店の田家・ふくふくさんで、夏季限定の冷やしらーめんを頂き(#^.^#)筆者には少々塩味が強い

・・・と、店長さんに申した処、早速グループの社長・千葉さんからメールを頂きました(^。^)y-.。o○

其の序に、15日の土曜日と16日の日曜日、本店で各日20食の限定の冷やしらーめんを提供する

との旨の内容だったので、実はお蕎麦屋訪問を予定しては居たのですが、急遽伺う事に貴重な情報

なので感謝の気持ちを持っての訪問と相成りました(嬉しい限りですね(^_-)-☆)

 

お昼の時間ど真中の12時27分と言う時間帯、外待ち覚悟で伺うも運良く先客さんの帰ったテーブル席が

連れとの訪問の筆者たちに提供されました(^。^)y-.。o○その後、小上がり席も全て埋まり、店内待ち1組

外待ちも1組出ていました。37席の広い店内でも矢張りお昼時は賑わう本店さんです。ましてや限定提供

と有ればそのお客さんの数も、予想は容易く出来ますねこれもまた、嬉しい物です。

     そして勿論今回の狙いの一食目は佐渡島産焼きあご入荷企画

希少な焼きあご出汁を使った「冷やし焼あごそば 800円」を注文。

   そしてもう一つはおすすめ夏季限定・・・と、行きたい処

でしたが、此方は未だ未だ提供が有ると思ったので、先だってリニューアルされた、暖かいラーメンの

田家さん本来の魚介出汁で食べさせてくれる「中華そば」を注文併せて美味しさマックスでは無い

(未だ未だ美味しい物が提供できるけど、敢えてラーメン屋の本分は麺と言う拘り)が、美味しい餃子。

・・を、そしてもう一品、ミニ丼から筆者が大好きな玉子掛けチャーシュー丼も頼みました!(^^)!

先ず最初に運ばれてきたのは、リニューアルされたと言う中華そば、提供の時点で

ほんわり惜しげも無く使われてる節系の数々。今回は偶に限定で使う秋刀魚干しも

使ってるそうで、今まで以上の出汁感が澄んだ醤油のスープに如何なく発揮された

居ますね(^_-)-☆ そうでなくても原価が結構掛る此方の提供方法。凄いですね~。

窓際のテーブル席だったので、立ち昇る湯気と外光を利用して麺リフト

自画自賛では有りますが・・・そん所其処らの画像とは一線を画してる・・なんて自惚れも

そして次に提供されたのが、副菜として何処の麺屋さんでも、最近は提供してる

たれで味付けされた襤褸叉焼を使ったミニ丼。葱と生卵を使い、此方にも彩り鮮やかな糸唐辛子

今回は思い入れを込めて加工した、美味しそうな写真を用意しました(^。^)y-.。o○

インデックスやRDBと言うサイトで、筆者が載せてる様な画像ですが

このチャーシュー丼のみを載せる事が出来ないので、敢えてここで載せて置きます

そして冷やしらーめんを初めて食べる連れの為に頼んだ限定麺、勿論お互いシェアしてるので

筆者も食べてます(^。^)y-.。o○ この日も蒸し暑かったのでこの手の提供は有り難い物です

何時もの田家ロゴの丼では無く、此の麺専用に誂えたのか

爽やかな蒼基調の、この提供麺にぴったりの丼ですね(^_-)-☆

今回の2日間の限定では、トッピングの柚子も随分主張してますね(^_-)-☆

白髪葱と糸唐辛子の彩りもなんて、美しい物か 

今回は塩味に嘔吐く様な物は一切なく、千葉氏の言うようにあごの出汁感が如何なく発揮されて

美味しいスープに仕上がっていますね(#^.^#)    

生卵をを叉焼と葱そして糸唐辛子とをよ~く、混ぜ混ぜしたミニ丼と

限定焼あご麺を、鶏2枚提供のチャーシューを堪能していると、連れが美味しいと言う、餃子が

運ばれてきました。勿論、この餃子ももっと美味しい物が出来るんだよ~本当は・・・。

なんて、ふくふく西山店チョさんに伺った蘊蓄を披露(^。^)y-.。o○感心仕切りの連れでした。

チャーシュー丼の豚の叉焼も美味しいのですが

此方のグループは海老を使った変わりチャーシューや此の麺でも提供してるの鶏のチャーシューも

旨いんですよね~これがぱさ付く処の一切ないジューシーな物です

そんな蘊蓄の餃子も充分堪能した後に残るはこんな光景最後の画を観て貰うだけで

敢えて説明するまでも無いでしょう(^。^)y-.。o○ ふくふくさんでは持て余して終った

スープも残す理由が見つかりません、美味しいスープでした

どうも御馳走様でした貴重な情報、ありがとうございました、千葉さん

勿論また、来ますね(^_-)-☆

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麺屋 ふうふう亭@新宿区  神楽坂探訪!ちょっと変わった坦々麺(#^.^#)

2013年06月17日 05時17分27秒 | 拘りの麺屋 東京

2013年6月15日(土)14時41分~14時59分初訪   

麺天坊鉄骨スープ、拘りの麺屋さん巡りは神楽坂に有る麺屋・ふうふう亭さんです(^。^)y-.。o○

住所:〒162-0805  東京都新宿区矢来町118 石本マンション1F

席数:カウンター席4席、テーブル席2人掛け×2 4人掛け×2  喫煙:不可

電話番号:03‐5267‐5576   営業時間:11:30~15:30 17:30~23:00

日・祝 11:30~17:00   定休日:不定休  駐車場:なし(地下鉄神楽坂駅前にCPあり)

アクセス:東京メトロ東西線「神楽坂駅」2番出口より徒歩1分

開店日:2009年6月7日   オフィシャルサイト

さて何時ものように月に一度のオーラルエステの午後、久し振りに神楽坂を散策、先月伺った鰻屋さん

のライバル店の様なお店に行こうと思ってたけど、急遽今週に成った歯医者さん、予約を取って無かったので

今回は神楽坂の麺屋さん探し、何時ものように観光客で一杯の神楽坂 ちょっと路地に入ると魅力的な

お店ばかりですね~一人での訪問が何とも勿体無い街です(^。^)y-.。o○

神楽坂のメイン通りを散策した後、少し江戸川橋方面に戻り、下調べ済みの此方のお店若き店主さんが

営業してる、洋食の技法を駆使してると言う、塩ラーメンに拘りを持ってるお店らしいが・・・。

狙いは汁なし坦々麺。

店内に入ると3組の先客さん、同時に入店したお客さんが入り口付近のテーブル席へ案内されたので

筆者は奥のカウンター席へ、厨房の様子が良く見えますが、ちょっと薄暗いので露出を稼ぐのが大変ですね

・・で、先客さんの一組が食事を終えた後ビールを飲みながら談笑してるので、暑かった街の喧騒での

散策を終えた喉をしっかりと潤してあげます(^。^)y-.。o○

奥の会計をする場所には沢山の日本酒一升瓶&焼酎が。麺処と言うよりは居酒屋さんの形相ですね

お目当ての特製汁無し坦々麺にも使われていますが、ピーナッツアレルギーの方への警鐘もメニューに有り

数多の蘊蓄も、本メニュー以外にも沢山謳っていますね~

基本的には塩・醤油・味噌と汁無し坦々麺が売りだと思っていましたが、つけ麺の提供

も有ったのですね~。次回はこんなメニューも有りかな

で、メインのメニューはおおよす8分後に提供されました(^。^)y-.。o○

左記の用に可なり暗かったカウンター席の為

要人深く露出を解放気味にした為に、麺屋さん巡りではちょっと見づらい画に成ってしまいましたが・・・。

目の前に提供された時点で、山椒の良い香りがします

ラー油由来のつんとくる辛さでは無く、砕かれたピーナッツも乗ってる処から

ちょっと甘い香りもします

具材は味噌テーストの挽肉と白葱の削ぎ切りしたものとワケギ、ラー油が少し掛ってるだけのシンプル

なデフォですね(^_-)-☆

それらを良く混ぜると、使われてる細麺の全容が現れます

恐らく汁麺の塩ラーメンの提供も此の麺?かなと想像をさせてくれます。

洋食の技法を取り入れたと言う店主さんの、一押しは誤魔化しが効かない塩ラーメンと

言う事なので、中々侮れない物が有るのは解りますね

そんな細麺を持ち上げると、ごそっと麺が付いてきちゃいます(^。^)y-.。o○

汁無しなので喉越しでつるつるっと味わうラーメン。と言うよりは焼きそばを頂く感覚でしょうか

わしわしと食べる感覚、面白い麺ですね

坦々と言うけれど、ピリ辛感は左程無く、女性でもお子さんでも食べられる

優しい味に仕上がっていました(^。^)y-.。o○

麺量もがっつり食べるラヲタには少々物足りないかもしれませんね

自慢の塩ラーメンも食べてみたいと思わせてくれる、中々面白いお店でした。

どうも御馳走様でしたまた来ますね(^_-)-☆

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らあ麺 みかみ@川越市 鶏白湯を創めたと言う情報が有ったので!

2013年06月16日 02時34分48秒 | 拘りの麺屋 川越市

2013年6月14日(金)18時~18時35分訪問  

麺天坊・鉄骨スープ、拘りの麺屋さん巡りは 南古谷に在る「らぁ麺 みかみ」さんです(^。^)y-.。o○

住所:〒350-0024 埼玉県川越市並木新町2-5 さくらビル1F  TEL:049‐236-0555 

営業時間:11:00~15:00 18:00~21:00 定休日:不定休 店内に告知有り  日曜・祝日はお昼の営業のみ 

席数:カウンター10席  喫煙:昼は禁煙・夜は可  最寄駅:埼京線「南古谷駅」 アクセス:駅から64M。埼玉懸信用金庫・南古谷店向 

駐車場:横に3台分有り、NO53,55&NO3  らぁ麺みかみの表示有り

鶏白湯スープを創めたと言う情報をブログを観て下さってる方から、少し前に頂いていたのですが・・・。

訪問が儘ならず今日に至りました、午後の部18時少し前に着いたのですが、前には2名の待ちが・・・

3,4分程車で待って、いざ入店と言う時に店主さんとお話を、鶏白湯の縦暖簾は最近ですが、スープは

少し前から提供してるんですよと。券売機に先客さんがあれこれ決めかねているので、バイトのお嬢ちゃんと

お話をしてると、知り合いですかと。そうなんですよ同僚の娘さんで、家の下の娘と同じ保育園で

ほほう~こんな縦暖簾(正式な呼び名は知りませんが)は前回来た時は見ませんでしたね~。と、前回は何時

かなと?思ったら4月17日でしたね。2か月近く経ってます、情報を得たのが1カ月位前だったかとすれば

筆者が前回訪問してから直ぐに提供始まっていたのですね

で、そんな話をしているとつけ麺の麺。今日から替えましたと店主さん。14番の切刃から8番切刃に替えた

そうです券売機で塩らあめんと餃子そしてライスのボタンを押してなかったら、早速頂いたのですが

今度一度召し上がってくださいと言われたので直ぐにでも、伺いたいですね

麺屋さんはそのままカネジンさんの麺を使ってるそうですが、切刃8番は魅力的ですね~

切刃の番号は通常偶数で表わされるのですが、3センチ四方にどのくらいの本数が入るかで決められます

つまり14番の麺とは3センチに14本入る太さで、8番切刃とは結局、3センチに8本しか入らない太さと言う事

良く見る麺屋さんで使われている太さは、切刃18番、20番、22番と言う処が一般的ですね(^_-)-☆

気が付くと10席のカウンター席1席を残すばかりの後客さん、店の中に2人の親子

待ちがこの時間でも出ていますね(@_@;)  

メインの塩らあめんは極細麺の為、120g位でしょうか?流石にこれと餃子だけでは足りそうも無いので

無料トッピングにキャべもやしを頼んだので、胡椒でも振り掛けて頂く事に

此方のお店がオープンして暫くは、ライスも普通に無料でしたが、その頃の筆者には無用でした

熱々にフライパンで熱したラードをさっと茹でたキャベもやしに絡めるだけなので、もやしもキャベツも

シャキシャキ感が失われていないので美味しいトッピング材です

塩以外は麺の上に乗せての提供ですが、塩だけは別皿提供です(^。^)y-.。o○

そして何時も注文する、羽の付いたちょっと小さめだけど、下味がしっかり付いてる逸品で。

羽の焦げ目も美味しそうに焼けた餃子、始めの一つは何も付けずに食べるのが筆者流ですが

麺を頂く前に一つ頬張ります(●^o^●)

麺に戻れば、久し振りの汁麺。とりわけ塩らあ麺は豚骨の九州ラーメンに使われる程細い麺

先程の切刃で言うと、24番とか26番と言う位でしょうか博多麺の様な加水率の低い麺では無く

縮れの入った加水率高めの麺で、ぼそぼそ感のある豚骨に使われる麺とは随分違う物

     そのすり鉢の様な形状の丼から

随分スープが少ないように思えますが、飲んでみると普通に370ml位は有りますね

白髪葱と福吉さんで見られる削ぎ切り、とも違い中々特徴のある切り方の葱

アサツキも使う処がみかみ流で、バラロールのチャーシューもその大きさは特徴的で

厚みもそこそこ有るので、結構がっつり頂けるチャーシューですね

そして穂先メンマと言う、カテゴリーに入るのか良く見る和らぎの優しい感じのメンマでは無く

長い物の普通に有る様な結構な太さです(#^.^#)

その細麺をお箸で持ち上げれば一層、其の縮れ具合が目立ちます

良く言えば麺茹で時間も短くて、提供に便利で、スープも適度に絡めそうで美味しそう

悪く言えば、インスタントの麺の様で屋や貧弱感は否めないかも( ^^) _旦~~

ですがこの鶏のモミジをふんだんに使った清湯スープには相性はぴったりです

次回は是非可なり太麺になった、つけ麺を頂きたく今日も見事に完食完飲しました

久し振りの汁麺、しかも塩の細麺、美味しく頂く事が出来ました。

どうも御馳走様でしたまた来ますね(^_-)-☆

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