2011年9月7日(水)19:06分訪問
麺天坊・鉄骨スープ拘りの定食屋さん巡りはふじみ野市上福岡1‐11‐26に在る「定食屋 ほとり」さんです(*^_^*)
営業時間:ランチタイム AM11:30~PM2:30 夕食タイム:PM5:30~PM9:30
(土曜日:PM5:30~PM8:30)
尚、PM2:30~PM5:30は準備時間とさせていただきます。メニューと店舗前の告知に依る( ^)o(^ )
定休日:毎週日曜日・祝日・第4土曜日 TEL:049‐267-7505
定期の健康診断も終わり、セーブしてた(??)アルコールも解禁
何か今日は麺屋さん&中華屋さんと言う雰囲気じゃ無かったので、落ち着ける定食屋さん「ほとり」さん訪問
こちら、多分地元でも知っている人は少ないかと思います、駅前の繁華街を少し離れて、閑静な住宅地にひっそりと佇み、
3階建ての住宅の1階部分を定食屋さんとして、展開してるお店・・・。落ち着けます(*^_^*)
この写真は補正した物なので、明るく映っていますが、肉眼で見るとこの半分くらいの光度です、看板と「本日の日替わり」
の黒板をホンノリ照らす程度です(*^_^*)
先客は今日は居ませんね、メニューを見てる間に2人のお客さん次々に入って来ました、先ずは を注文!合わせて一品を
2点程 注文してから、日替わりを注文 「あじの塩焼き なすの味噌炒め」です。
手作り感、満載の手書きのメニューボードと、住居に通じる玄関横に掲げられた看板が可愛いです(*^_^*)
こちらのお店は、娘さん(40代前半)とそのお母さんのお店!
本日の日替わりは・・・ あじの塩焼き なすの味噌炒め ライス・味噌汁・漬物付き 650円となってます( ^)o(^ )
店内は4人掛けのテーブル3席、2人掛けのテーブル2席、壁際にカウンター3席有ります、独身のお兄さんや家族連れも
良く見かけます(●^o^●) 今日の後客さんも学生風のお一人さんと、中年のお一人さんですね!
でビールのお供に、シラスおろしと、枝豆を注文
ビールを注文すると、前回同様の手作りの豆腐が付いてきます。
普段家では余り豆腐とかは食べないんですが、こちらの手作り豆腐は中々な美味しいです!(^^)!
で、奥の厨房でごしごしおろす音が聞こえてました、シラスおろしと、熱々の枝豆が来て、もう一本の追加です(^。^)y-.。o○
今年の夏は終ぞ枝豆で冷え冷えのをって、無かったなあ~と感慨に耽る筆者なのでした(*^_^*)
で、ごしごししてたのは、何も筆者のシラスおろしの為だけでは無かったです
メインの日替わりの登場!!
手前に自慢の宮城米が有ったので、メインのあじを
取ろうとしてのレイアウト(;一_一)なんだか間の抜けたビジュアルになってしまいました!
長崎産の真あじ・大根おろし・味付けされたもやし・貝割れが添えられたメインディッシュ!
家庭料理の真骨頂、今では腸(わた)を出すのが苦手な主婦が多いので、家庭でも終ぞ見かけなくなってきてるかも知れません。
我が家でも肴を扱うのが苦手な妻故、切り身以外はお目に掛れませんねえ~。
添えられた茄子の味噌炒め
味噌の甘い中にも、パプリカと鷹の爪のピり感がご飯にも、お酒にも合います。
何気ない家庭の定食ですが、ご飯がおいしいと一部のブロガーさんには評判の良いお店です。
今日も美味しく戴きました。
食べ終わると何時も、奥の厨房からお母さん見送りにでて来てくれます(*^_^*)
どうも御馳走様でした!!また、来ますね(^_-)-☆応援してね
あっ!そうそう、またまた帰り道ファミマの罠に嵌まってしまいました(*^。^*)
今度は
食べ応え有りました