麺天坊と愉快な仲間たち

B級グルメの記事と手作りお弁当の記事を主にアップします
お気に入りのお店も有るので機会が有れば伺ってます

塩らぁ麺@麺天坊 肩ロースのレア叉焼、何とも美味しそうなんだけど(#^.^#)

2024年06月29日 08時47分41秒 | 拘りの麺屋

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麺天坊鉄骨スープ、拘りの麺屋さん巡りは隠れ家麺屋 隠れ家・創作料理の麺天坊さんです(^。^)y-.。 

場所:埼玉県川越市某所 電話番号:非公開 アクセス:東武東上線「上福岡駅」徒歩10分

喫煙:完全禁煙 駐車場:あり(敷地内に4台分、近くに契約駐車場2台分確保)営業時間:不定 

オフィシャルサイト 近場なので今日は呑めます!(^^)!

ジャパミさんで買った肩ロース肉、筆者1500円前後の塊しか買わないけど、4000円5000円の大きなものを

買えば納得のいく叉焼が出来るのですが

丼を覆うような薄切りレアなものが理想

先日、サッポロ一番の豪華版の袋麺の記事をSNSで見つけたがよく行くSPには見当たりませんでした

そんな袋麺でも醤油・味噌・塩は定番の3テイスト、白胡麻が付属してるものは別格で、その他では

あまり人気のない塩ラーメン

見た目は超シンプルな塩らぁ麺小麦の味が濃い細麺がぴったりです

しっかり味が染み込んだ玉子と左記のレア叉焼、ちょっとした肉臭さがたまらない

大判の海苔と無造作に乗せたちょっぴり辛い貝割れ大根が似合います・・・大葉や三つ葉でもいい

麺線を揃えていただきます自家製香味油を足せばうっすら、大蒜と生姜と海老が香ります

やっぱり塩ってシンプルでいいね

初めて訪れる麺屋さんでも塩注文がお勧め、二回目は店舗が押す券売機の左上のメニューで良いでしょう

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

 

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らぁ麺三種@麺天坊 朝・醤油、昼は濃いめの辛い鶏白湯、夜は背脂の塩(#^.^#)

2024年06月26日 13時33分24秒 | 拘りの麺屋

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たまにはらぁ麺三昧の一日があっても良いんじゃないか

朝はシンプルな醤油らぁ麺

昼はがっつり鶏白湯に豆板醤と自家製ラー油で辛味増し

夜はさっぱり塩・・少し背脂も入れて置きました

今日も一日ご馳走さまでした(^_-)-☆

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豚骨味噌らぁ麺@麺天坊 肉のハナマサさん提供の豚骨半生めん再食(#^.^#)

2024年06月25日 11時59分59秒 | 拘りの麺屋

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前回は確か味噌カレー牛乳にヒントをえて牛乳味噌を作りましたが、今回は豚骨スープに赤味噌だれを

いてれ、ちょっと豚骨臭をマイルドにしてみました

店舗外観の仕切りは今回もイラスト風なものを連続で使います

古民家風の外観写真を使ったときに、本当のお店と勘違いをさせて終ったので。。。これって

飽くまでもイメージとして捉えてください

もう少し63度で作ったピンク色が美しいレアな叉焼があるのでそれを使っていきます

本来ならば、丼一面を覆うような大きな、お店系の物の画が欲しいのですが、ミートスライサーギリギリの薄さ

なのでちょっと小間風にカット

九州風に紅生姜と辛高菜をトッピング

フォーサで大凡30分、通常5,6時間かかる味玉も、流石に優れ物のフォーサ、しっかり味が染み込んでます

こちらの麺は良く有る極細の低下水の麺では無く、中太麺のモチモチ感の有る麺

賛否は分かれるものの、これ又由とする筆者でした

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

 

 

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もやしそば@麺天坊 無性に食べたくなる町中華のもやしそば(#^.^#)

2024年06月19日 16時33分26秒 | 拘りの麺屋

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さて、今朝は久しぶりの車の運転・・・大凡半年ぶりになるのか(笑)、45年以上運転をしてきた身

免許返納も厭わない筆者幸いにも取り立てて車が是が非でも必要な環境では無い住居環境なので、早めの

返納も良いのかなと、思いましたが以外にも妻と娘はもう少し待ったほうがいいのではと。普通と反対

下の娘と妻の恒例となっている親子二人旅今回は何所へ行くのかわかりませんが、一昨日駅へアッシーの以来

自分の車では無く妻のそれを運転する筆者

帰りは多分呑んでいるからと念を押して運転席に帰った筆者何気に食べたくなる町中華麺

今は玉子に打って変って物価の優等生になっているもやし、大体30円前後で購入できるものです

使い方によってはとても重宝する食材、今回も3分の2は使ってます、挽肉と韮を合わせる簡単料理

ちょっぴり調理過程で大蒜を利かせれば美味しい麺の出来上がり

十分スープを沸騰させて水溶き片栗粉を回しかければ最後まで熱々で頂けます

十分沸騰させれば途中で餡が緩くなるのも防げます

併せる麺は、極太のつけ麺用の麺、面倒臭いけど一度冷水にあてて滑りを取って、熱湯に再投入

つけ麺用の太麺以外ではこの作業は無くてもいいかと思いますが、美味しく頂くのであれば此のひと手間が

必要ですね

今回も途中の味変アイテムは、自家製の辣油

もやしのボリュームで完飲とは成らずも満足な一杯でした

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

 

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豚骨らぁ麺@麺天坊 ジャパミさんで、「肉のはなまさ」豚骨ラーメンを購入しました(#^.^#)

2024年06月17日 14時53分17秒 | 拘りの麺屋

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前回購入のジャパミさんでの・・・肉のハナマサさんの豚骨ラーメンは、袋入りの乾麺でしたが

今回は二食入りの半生タイプの豚骨ラーメンを購入、折角だから腿でレアな叉焼でも作ります

今回はもっとしっかりとした豚骨らぁ麺を作っちゃいます

先ずはレアな腿叉焼は63度で3時間で作ったので、きれいなピンクに仕上がってます

もっとも、熱々のスープに浸せば奇麗なピンクも色あせてしまいますが・・・

後は冷蔵庫にある作り置きの材料を・・味玉は最後です

辛し高菜・小葱・細切り木耳・紅生姜・白胡等々

レア叉焼の厚みは今回は3ミリで切りました、前回の6ミリは歯ごたえ有り過ぎでしたので

そして味変用に緑のラー油・・・パラペーニョ由来らしい、これはいいかも

実は63度で3時間は厚生省推奨のぎりぎりの火加減です

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

 

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極濃厚煮干らぁ麺@麺天坊 本当に久しぶりにキッチンは煮干臭に包まれてます(#^.^#)

2024年06月16日 13時39分25秒 | 拘りの麺屋

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さて、体調が勝れなかったので昨日のアップはちょっとずれ込んでしまい、今になりましたが

大谷選手の二発連続弾に後を押してもらいアップです

表題にあるように自宅麺としては超久しぶりの、煮干しスープ作成

毎日の味噌汁でも普段使いは、鰹出汁と昆布出汁なので煮干し・・はお久です(^。^)y-.。o○

丁寧な煮干し出汁のお店では、腸と頭を取って出汁採りする処もありますが、筆者は無類の煮干好き

全部ひっくるめて出汁を採ります

トッピングの葱は、定番のざく切りの玉葱、苦味のあるスープとの相性は抜群

加えてよく通っていたお店のように煮込んだ煮干しを大蒜とオリーブオイルで磨り潰す鬼煮干しエキスを

少しばかり一味も加えて置きます

併せる麺は加水率低めの細麺が自分的にはベストチョイス

麺量は細麺なので160グラムくらいがいいのですが

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

煮干しが苦手な方、食べられないいっぱいでした(笑)

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背脂濃厚醤油らぁ麺@麺天坊 普通に拘り何もなく袋麺で胃袋を満たす(#^.^#)

2024年06月15日 18時01分09秒 | 拘りの麺屋

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流石に嬉しい酒席とは言え、齢70を迎えようとしてる我が身昔のような回復を迎えるのは難しい

写真編集が覚束ないので今出来るアップ写真はこの位

自分はカップ麺は買い置き等々したことがなく、殆ど食べたことはないのでこの手のものばかり

丸ちゃん生麺・ら王等大手とお取り寄せの袋乾麺は常時、50食以上はありますが・・・。

今朝は辛い葱を笹切りのものを使いました、結構がっつり系

ロースの叉焼は町中華風、味玉も然り

味・・濃くて二日酔いでもないけど、酔いの夢心地の麺として最高

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

 

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牛乳味噌らぁ麺@麺天坊 伽哩も作ったのでいっその事、例の牛乳味噌カレーでも良かった(#^.^#)

2024年06月13日 07時41分41秒 | 拘りの麺屋

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月に少なくても一度は作るスパイスカレー今朝の麺活は牛乳味噌らぁ麺・・・それにカレーも加えれば

青森等でソウルフードに成っているラーメンになるかも筆者は青森と言えば煮干し、それも濃厚一択ですが

まあ、今朝は濃厚なみそスープに他の料理の為に用意してた牛乳を使った麺に

思いの他、美味しい麺活です(笑)

カレーを入れてる色合いですが、今回は味噌と牛乳だけです

思いのほか美味しいらぁ麺になりました

味噌なので自家製香味油のほか、チューブのラードもたっぷりと使用してます

今回のメンマ安価なものでしたがひと手間かけて濃いめに味付けてます

一味を使って辛味も加えて美味しい実はメンマと言えば我家では出汁で煮るよりも、フライパンで濃いめに

作るのが常でしたが

本来ならば極太麺・・・それも北海道の西山製麺さんのような玉子麺を使っても良いところでしたが

今朝は何時もの細麺(乾燥麺)を使ってます

どうも御馳走様でした(^_-)-☆

 

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辣油つけ麺@麺天坊 早速、自家製辣油を使ってつけ麺作りました(#^.^#)

2024年06月10日 11時54分17秒 | 拘りの麺屋

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一昨日作ったラー油、早速使って「港屋2」さんの肉つけ麺風に作りました(今回は肉無ですが)

2倍希釈のめんつゆにラー油を入れただけの、つけ麺

実はこのつけ汁に嵌り中港屋2さんではラー油だけでしたが、筆者はお砂糖とレモン汁を入れてます

使う器は今は亡き「丸鶴」さんで頂いたもの

つけめん用の極太麺ではなく、中華細麺の乾燥麺を使用してます、マルタイさんの棒麺よりも若干細麺

加水率や油もこちらのほうが高いです

ミニトマトと彩りに貝割れ大根もトッピング

味玉はもう少し時間が経ったほうがいいみたいですね

さっぱりとして美味しいですね 

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

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醤油らぁ麺@麺天坊 小腹空いたので・・ちょこっとらぁ麺作ります(#^.^#)

2024年06月08日 10時47分54秒 | 拘りの麺屋

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息詰まるヤンキーズ戦、山本が二安打無失点で7回までいいピッチング

・・・がしかし、尽くいい場面で翔平さん凡退でした頼むぜ翔平

なので、ブランチのお時間ですなんでやねん

肩ロースの自家製チャーシュー最近は二枚乗せが多いせいか、今日も作らねば

小葱はこれが最後の収穫、といっても切った先から生えてくるので、次からは細葱を使用しましょう

テレビからは白熱した9回を0-0で迎えてます昨年までの天使さん達の試合とは全然違って面白い

スープはラードたっぷり使って丼ごと熱々

麺天坊丼の形状も若干深鉢タイプに近いので保温性も抜群

併せる麺は○さんの棒ラーメン、油のないノンコート系の麺なので、麺線も奇麗に整います

五木食品さんの麺も同じようなものを出してますが、そちらは色々なスープと併せて提供してますが

中々のお値段なので余り買う機会はありません

麺リフトで程よくスープを持ち上げてくれる優れ麺ですよね~これって

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

 

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豚骨醤油らぁ麺@麺天坊 懐かしいちょっとベジポタっぽい、甘めのスープ(#^.^#)

2024年06月07日 10時47分48秒 | 拘りの麺屋

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何か久しぶり感のある、豚骨醤油らぁ麺20年前に流行っていた口の周りがてかてかするような甘めのもの

懐かしいのベジポタ風に、じゃがいもと玉ねぎをとろとろに煮込んでミキサー掛け

先ずは市販の豚骨醤油をレンジで丼ごと熱々にします

ほんの少しばかり化調とラード、大蒜&生姜を投入しましょう

久しぶりにメンマも今回は使ってます

二枚入りの叉焼はジャパミさんで購入した豚肩ロース肉、程よい歯応えで美味しいですね~

飴いろの味玉は今が一番の食べごろ

ちょっとお高い、なるともトッピング

レアな叉焼のピンク色も熱々のスープに乗せると、あっという間に熱が入ってしまます

今回合わせた麺は、中太の平内麺、生めんを使用してます

実は寸胴に3食分の極濃厚な煮干しのスープが低温でIHにかかってます

豚骨同様、煮干しの苦手な人には地獄のキッチンです(笑)

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

 

 

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醤油らぁ麺@麺天坊 肩ロースの手頃な物で、ちょっとレアな叉焼を作りました(#^.^#)

2024年06月05日 05時30分09秒 | 拘りの麺屋

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ちょっと良い感じのロースの塊をジャパミさんで調達。商売人では無いので大きすぎても持て余すので

5,6回で消費する位が理想的です

シンプルに醤油らぁ麺を作ります・・・とは言っても数種の醤油をブレンドするだけですが

香味油は作り置きがあるので、其れを使います

レアな叉焼は低温調理器ででは無く、IHのタイマー機能を使って調理

弱火設定の4段階の半分、2段階目をつかってゆっくり作って行きました

貝割れも青菜として乗せます、メンマが有るんだけど賞味期限切れかな

確かめてみないと

麺は同じジャパミさんで調達の中華麺の乾麺を使用

マルタイさんのよりもちょっとばかり太いのかな

物によって人気の袋めんより取り扱いが楽で良いですね~

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

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冷たい肉そば@麺天坊 大手町の港屋2さんのお蕎麦を、中華麺で作ってみました(#^.^#)

2024年06月03日 07時00分11秒 | 拘りの麺屋

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虎ノ門の本店は行列が続く人気店でしたが、2019年に閉店してからは、此方の大手町のお店が・・・

・・・よくメディアで取り上げられてます

星野リゾート東京の横にあるお店の動画を見て作りたくなりました星野さんの社長さんが関わっている

オフィス街に、店舗だとは判らないような外観、店名も名刺大の物が張られて、営業は平日のみ

券売機で使えるお金は1000札のみと言う拘り、提供も冷たい肉そば一点

勿論筆者は、お蕎麦のストックも有りますがここは中華麺で作ります

お店のお蕎麦はニ八と言うよりももう少し濃い目の褐色・・3割くらいですかね~

麺丼を覆うのは切り海苔、レポーターさん曰く、麺の上に甘辛く味付けしたバラ肉

そこにたっぷりの刻み葱、たっぷりの胡麻、たっぷりの切り海苔が良いらしい

蕎麦と同じ位の細麺チョイスが正解ですね

つけ汁はめんつゆにラー油を垂らして頂くスタイル、お店では1000円の提供麺には生玉子も付く

激辛好きにはもう少し、ラー油を入れても良いのですが、日本そばには少なめでもいいのかな

はっきり言って、滅茶苦茶旨い

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

 

 

 

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塩らぁ麺@麺天坊 梅雨間近・・こんな時は塩を喰らおうかと麺天の提案ですが(#^.^#)

2024年05月31日 18時54分30秒 | 拘りの麺屋

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なんだろうじめじめっとした季節そう、梅雨間近は麺食家としては塩を欲しちゃうんですよね

さっぱりの中にも奥が深いスープこれって所謂通好みですよね初めてのお店で左上を押さない拘り

なんじゃい×2、今朝は塩らぁ麺かいなまあ、塩選択は所謂ラヲタの通です

キモイが良い得て妙なのですが。筆者も御多分に漏れずキモイ・・ラヲタですが。何か

雷文丼にセッティングされるその塩らぁ麺何と言うデフォ画でしょう是は旨いに決まってます

澄んだ塩スープに細麺海苔二枚、飴色に仕上げた味玉メンマは細切りにしました、彩りに貝割れ大根

麺面を整えて提供これって自宅麺でも必要ですよね隣国のインスタントの様にはしたくない拘り

是ぞ日本のらあ麺

今回の細麺はもちもち感を伴ったしっかりした麺、繊細な塩にはもってこいの麺と言えるかも知れない

加水率高めの細麺は珍しいけど、旨いね

夏風情のふち子さんも絶賛の今回の塩らあ麺、美味しく頂きました

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

 

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香辛伽哩らーめん@麺天坊 スパイシーカレーラーメンを作ってみました(#^.^#)

2024年05月26日 02時15分47秒 | 拘りの麺屋

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さて、フェイスブックとXでの投稿で、インデックス写真が粗い画像なので、今回から本文と同じサイズでUP

表題に在るように香辛料だけで作るスパイシーならーめん香辛料の香辛を使った伽哩らーめん

今回使った香辛料は左から5本の麺バーです

スパイシーカレーの基本は「タ・ク・コ」なので其れを混ぜましょう、本来ならばテンパリングをしますが・・

ターメリック・クミン・コリアンダー・・・それにカイエンペッパーと仕上げにガラムマサラ投入

(テンパリング作業・・・シードを油でじっくり炒めて香りを引き出す作業)

スパイスの香りを引き出す作業をするのですがクミンシードは有る物の、コリアンダーシードが無い

なので、その作業はしませんでした

オールスパイスとガラムマサラでサクッと炒めたモヤシも添えます

青菜は今回はスパイシーカレーに負けない、邦パセリを使ってます、イタリアンパセリでは負けてしまう

味玉も最後の物で大凡二週間近く浸けこんだ物この位になると飴色も褐色に近い位の黄身に

麺は敢えて細麺で作りました一層スパイス感満載のらーめんに成ります

テンパリングをして無い分、多めのラードを投入しました、勿論大蒜・生姜も何時もの麺作よりも多めです

敢えての極細麺正解ですね~

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

 

 

 

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B級グルメ

特に麺類のグルメ情報をお持ちの方は情報を、寄せて下さいな(*^_^*) ラーメン好きな、愉快な仲間たちの励みになります(^_-)-☆