2011年12月30日(金)18:18分~19:44分訪問
麺天坊・鉄骨スープ、拘りのグルメ店巡りはふじみ野市上福岡1‐4‐1梶原B1Fに在る
和*伊太利のお店「cucina~クッチーナ~」さんです(^。^)y-.。o○
TEL:049‐266-7555 〒356-0004 営業時間:17:00~24:00(LO23:00)
定休日:水曜日 最寄駅:東武東上線「上福岡駅」徒歩1分
和・イタリアン居酒屋で原木から切り取ってくれる、生ハムが絶品のお店(^。^)y-.。o○
筆者お気に入りのお店です 11月18日以来になります、今日で今年の営業は終わり1日を休んで
2日からの営業です(*^_^*)もっともこちらは17:00からの営業なので其れも妥当な処でしょうか
何時も店舗外観写真を撮る度に右上の看板が露出の関係でどうしても飛んじゃうので、今日の昼間に
看板だけ撮りに行ってきました、此の記事では重くなり過ぎた感有るので、31日の記事内で載せてみます
先客さんはお一人、広いテーブル席にぽつんと居ましたが、後にゴルフコンペの反省会&忘年会である事が・・・。
で、席に座るなり何時もの生ハムとグラスワイン・赤を注文しました
此処では最近筆者の好きな
生ビールは暫らく封印してます、美味しい料理を食べるために、ビールよりもワインの方が良いかなって思ってます
「なかじま」さんでも初めから日本酒飲むのと同じ理由からです(*^_^*)
で、今回もシェフ共々原木を に収めました。是は了解を得てるので大丈夫ですよ(*^_^*)
寧ろバンバン撮って下さいとの事、奥さんは未だ了解得て居ませんが美人ですよその内載せたいと思います
う~ん これだけでも充分満足な筆者ですが、今日は何を食べましょうか 取敢えず本日のおすすめから
何か行きましょう ・・・先ずは白身魚のフリットミスト¥680を注文といきましょう
今日の白身は何を使ってか 奥様に聞いたところ、シェフに確認 筆者は鱈か鱸かどちらかと思って居ましたが
鱈の様な独特の臭みは無いので鱸と踏んだ筆者。ビンゴです(^。^)y-.。o○すずき でしたねやっぱり
鱸のメインを囲むフリットは、カリフラワー・ブロッコリー・マッシュルーム・ズッキーニですね、レモンを絞りかけ
塩で頂きます(^。^)y-.。o○
塩はイタリアンらしく粉パプリカですかね 確認して無いから何とも言えない
次も本日のおすすめから スモークサーモン&パプリカのマリネ ¥750を注文
パプリカもとろ~りとして、サーモンに合いますね、サーモンを2つに切ってパプリカを巻いて食べます(^。^)y-.。o○
バルサミコ酢とイタリアンドレッシングの効いた美味しい物でした
次は何にしようか思案してると
シェフからサービスが・・・イタリアンの焼き豚 を持って来てくれました、麺屋さんの煮豚よりも昔ながらの
中華屋さんで提供してた、焼きぶたの様です、ロース なので肉感を味わえますね
イタリアンだとなんて言うの と筆者「アリッサ」ですとシェフ ちょっと調べてもスパイスの種類みたい
聞き間違いかな 是も次回確認します(^。^)y-.。o○
そして、メインを頼む前に定番メニューにあるスペイン風フライドポテトを注文
スペインの定番 半熟玉子乗せと有ります、ほんのおつまみ感覚でしたが。是が充分ボリューム 有りまして。
半熟玉子の下に熱々の時点でチーズが掛かってるのか 時間が経つと、其れが溶けてポテトに玉子と一緒に
絡みまくりで・・・是はスペインでは子供のおやつ・・・感覚と思って居たけど、お腹一杯に成りました
カラスミのスパゲティー 食べたかったけど・・・残念(^。^)y-.。o○ 美味しいです
なので武骨な筆者には大凡似つかわしくない、デザートを頼む事にしましょう
アフォガード¥420 を注文~バニラアイスのエスプレッソ掛け~
大人のデザート
甘いバニラアイスに苦みの効いたエスプレッソを掛けて食べるのですが、コーヒーの香りが鼻腔を擽ります
またまた、イタリアン居酒屋の逸品に大いに舌鼓をうつ筆者、大変満足でした。
ワインは今晩はグラス3杯 なので、ほろ酔い少し手前でした(*^_^*)
どうも御馳走様でした また来ます(^_-)-☆ 応援宜しくお願いします
今年一年、当稚拙なブログにお付き合いして下さり感謝です(^。^)y-.。o○
来年もどうか宜しくお願いします。
良いお年を !!