麺天坊と愉快な仲間たち

B級グルメの記事と手作りお弁当の記事を主にアップします
お気に入りのお店も有るので機会が有れば伺ってます

ジャワカレー50%オフ@麺天坊 2人前の小袋に入ったカロリー50%オフのジャワカレー!(^^)!

2024年04月01日 08時37分35秒 | グルメ

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麺天坊鉄骨スープ、拘りの麺屋さん巡りは隠れ家麺屋 名匠・麺天坊さんです(^。^)y-.。o○ 

場所:埼玉県川越市某所 電話番号:非公開 アクセス:東武東上線「上福岡駅」徒歩10分

喫煙:完全禁煙 駐車場:あり(敷地内に4台分、近くに契約駐車場2台分確保)営業時間:不定 

オフィシャルサイト 近場なので今日は飲めます!(^^)!

何時も行くヤオさんで結構な高ポイントが付いていたので購入

月に2度3度は作る、家庭のカレーとスパイスカレー今日はジャワにクミンとコリアンダー

仕上げにガラムマサラとオールスパイスを加えて、少しばかりスパイシーなカレーに仕上げました

今回は2人前の為、家族には振舞いません、なのでスパイスを効かせます

カロリー50%オフのこれ、残念ながら中辛と辛口しか有りません激辛好きには少々不満も

お弁当のおかずに使おうかと、もう少し小さめにカットしようとも思いましたが、1週間前に作った物が・・

・・・冷凍庫に有るので、今回は通常タイプの野菜たちの大きさ、メインのお肉は鶏腿

前回は豚肉を使ったので、だぶらない様にと。インネパのお店ではマトンが絶対ですが

スライス茹で玉子には胡麻ドレッシング、自家製のパセリ粉をライスに掛ければ300円位は取れそう(笑)

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

 

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質素な朝食@麺天坊 今回も娘達のお土産!牛肉弁当を主菜にして(#^.^#)

2024年03月27日 06時36分19秒 | グルメ

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場所:埼玉県川越市某所 電話番号:非公開 アクセス:東武東上線「上福岡駅」徒歩10分

喫煙:完全禁煙 駐車場:あり(敷地内に4台分、近くに契約駐車場2台分確保)営業時間:不定 

オフィシャルサイト 近場なので今日は飲めます(*^_^*)

質素な朝ごはんシリーズ(笑)普通の白飯を用意してたけど、またまた東京駅の駅弁ゲット

今回は一片の東京バナナも

ヤオさんで、値引きに成ったモツを取り敢えず買って、何時もの様に玉葱と韮と辛味噌で炒めます

ちょっと辛目の味付けは白飯に良く合います

此の一皿だけでも、一杯の白飯を頂くのには充分

インスタントの一汁を・・と考えましたが、油揚げがあったので味噌汁作り

玉子を落としいれれば結構な汁物になります

料理研究家さんのレシピで焼いた塩鯖も付け合わせに

表面がパリッとして美味しく仕上がりました質素な朝食も幾らかましに(笑)

そして娘達からのプレゼント、今回のお弁当は牛肉弁当¥1,200でした

デザートは東京ばなな

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

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炒飯・韮玉スープ・ピーマンのナムル‘麺天坊 ちょっぴり大蒜効かせてますナムル!

2024年03月19日 06時19分30秒 | グルメ

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場所:埼玉県川越市某所 電話番号:非公開 アクセス:東武東上線「上福岡駅」徒歩10分

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遣る気が無い時のブランチは炒飯が・・・随時用意してある、叉焼をぶっこめば何とかなる焼き飯

ナルトとザーサイをちょこっと入れれば、癖のある炒飯が楽しめますが(笑)今回は残念ながらどちらも無

ラーメン・炒飯・餃子の最強トライアングルは今日は拝めませんが、炒飯と最強タッグを組むのは韮玉スープ

先ずはオイスターソースの甘みを生かした炒飯

遊び子遊女の八角炒飯皿、「丸鶴」さんの逸品皿好きでした是

ちょこっと醤油を効かせた、街の中華屋さん然とした風情の炒飯

たっぷりの玉子を贅沢に使った韮玉スープ片栗の餡に包まれて居るので最後迄熱々で頂けます

木耳入れるのを忘れましたが美味しく頂けましたよ

小鉢に良く作るナムルは、今日はピーマンと釜揚げシラスと塩昆布

磯の香漂う良さ気の箸休め

種もそこそこに味わうナムルに仕上げてます

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

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作り置きおかず@麺天坊 う~ん、パターン化して終う、おかず「マカロニ」さんに行って学ぼう

2024年03月15日 01時44分17秒 | グルメ

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最近、ときどきお弁当が作りたくなってアップしてるから、そろそろ作り置きおかずでも作ろうかな・・・と

登録者100万越の人気チューバーマカロニさんの処でお勉強どうしてもパターン化して終う悲しい性

取り敢えず今朝の、質素な朝食は、醤油ラーメンと親子丼

普通です(笑)

ちょっとピントが・・・

ネット購入の蓋つき和丼、余り見掛けない物ですよね

下の娘がお気に入りの猫っと弁当箱を引っ張り出しました

先ずはほうれん草とウインナーと油揚げの中華風和えもの

大蒜と赤ワインを効かせた作り置き定番のおかず一口ナポリタン

チーズとパセリを散らします(パセリ粉は自家製です)

三個目はじっくりオーブンで焼き上げた、チジミ風の韮玉子

あと、二・三種類、ピーマンと竹輪を使ったおかずもがんばります

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

 

 

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シンプル納豆ご飯朝食@麺天坊 偶に無性に食べたくなる納豆、やっぱり日本人だね!(^^)!

2024年03月11日 05時21分00秒 | グルメ

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なんだろう、そんなに好きでは有りませんが無性に食べたくなる、納豆。やっぱり日本人ですね(笑)

勿論、白飯乗せ限定ですが、其の侭とか汁物に入れるのはしたこと有りません

なんか、桜咲を予感させてた昨今でしたが、此の二・三日雪の予報も出てて、体感的にも寒過ぎです

と、いうことで今朝は納豆ご飯小粒おかめが好きな筆者です

こんな画が(笑)勿論、是だけでは余りにも情けない・・・朝食風景なので副菜に拘りました

これもトマトの活用で良く作る、トマト卵炒め、自分は胡麻油を使うので、香ばしいい美味しい物に

玉子には塩、トマトには砂糖で下味付け

お次は、大抵冷蔵庫に有る、野菜や茸達を使った炒め物

鶏ガラ顆粒やコンソメ顆粒・・・中華系の調味料を使えば失敗ない物ですね

茸は安売りの時に大量買いをして、冷凍保存するのがお勧め

これって、専門家も推奨するように栄養価増し々に成るそうです

・・と言う事で、納豆ご飯の簡単朝食に一品・二品を足せば一日の始まりの糧に成ります

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

 

 

 

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質素な朝食@麺天坊 今朝はブランチ気味の時間になっちゃいました(^。^)y-.。o○

2024年03月09日 05時32分40秒 | グルメ

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今日はちょっと遅めの朝食・・ブランチ気味です!(^^)!

さて、早速拘り食堂麺天坊さん訪問です(笑)

ジャパミーさんで、鶏腿肉購入冷凍保存する前に、何枚かを頂きましょうか・・・と言う事でシンプル

チキンソテーを

簡単に醤油・鮭・味醂・砂糖・白出汁でソテーした物照り加減は味醂のおかげですかね

たっぷりの自家製リーフを盛り付けて頂きます

副菜はガーリックバターのチキン炒め、所謂ガリバタですね、上にトッピングされてるのは自家製バジル

ライスは洋風のおかずに併せて、パスタ&スープ皿として重宝してる物

五枚程、大分前に購入したものですが、度重なるレンチン使用で一枚に亀裂が

簡単に汁ものは、インスタントのコンソメスープ、自家製のクルトンを加えれば良かった・・かな

食パンの端を使った物なので、可也大きいのですが(笑)

  

既に霜降り時の甘みは無くなった感のある白菜ですが、サクッと細切りにして塩もみ

白菜漬の樽も結構持ってるけど、最近使ってないな

今日もラギオールのフォークで頂きます

やっぱり自家製バジル新鮮で美味しい

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

 

 

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お弁当#985@麺天坊 吹き出しにも有るように、おかず入れの仕切りが細か過ぎた(@_@;)

2024年03月08日 01時31分05秒 | グルメ

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もうすぐ一千食に成るお弁当今日で#985食目リタイヤしてるのでお弁当の必要は・・

・・無いのですが(笑)コンテナ整理した序に数種のお弁当箱を引っ張り出しました

今日は前回紹介した二種の内の、高額な物一つはセリアさんで購入したもので、仕切りが一切有りません

結果、好きなレイアウトが出来る其方のほうが良いかも

終うときは重なるので、便利グッズ、まあ・・安価なものでも概ねそんな物が多いですね

そして、今日のおとなの振り掛けは焼きたらこ

お品書きは此方

どれもこれも、少なめに作ったけどかなり余った

一&二には海苔の佃煮位しか入らない(笑)

どうにかこうにか詰め込みました・・が、世のママさん達には脱帽しか有りません

頂く前に振り掛けるのが良いですね、やっぱり

中蓋を取ればレンチンも出来るので

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

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質素な昼食@麺天坊 今回の余りにも質素過ぎるお昼ご飯は・・余り野菜と茸のオイスター炒め

2024年03月05日 15時06分38秒 | グルメ

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アップするのも憚れる、余りにも質素過ぎる朝食&昼食シリーズ

知り合いのグルメ一家で知られるトラガさん家族に突っ込みを入れられるかも知れませんが

冷蔵庫を見れば賞味期限が迫った、野菜や茸たちが結構有りますね~早速使いますか・・・

・・と言っても余り気にしない筆者ですが

メインは野菜と茸のオイスター炒め

まあ、普通に美味しい野菜炒めですが、オイスターと大蒜を効かせてます

汁気たっぷりの豚バラ大根

年寄り好きなメニューです(笑)何時もはしない大根の面取作業もささっとしちゃいました

副菜の三は、小松菜・ベーコン・ツナ・コーンを白醤油と出汁で煮出した物是だけで十分です

何時もの胡麻塩ごはん

インスタントの味噌汁に・・味噌汁の野菜の具と言う乾物投入、併せて彩りに玉華麩を入れてます

撮影時には未だ戻って無いみたいですね~食べるときは追加若芽と一緒に結構な量に

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

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お弁当#984@麺天坊 5年以上作り続けたお弁当、もうすぐ千食達成(^。^)y-.。o○

2024年03月03日 10時09分45秒 | グルメ

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久し振りのお弁当作り二年以上振りかなお弁当作りのチューバーさんに影響されました

台所の折りたたみカウンター上にあった器を使います何で有ったのか

今回のお弁当箱はこちら数えると100均を含めて、可也の種類のものが、40種位かな

結構、仕切りもしっかりあって、使い勝手が良いお弁当箱の様な曲げわっぱが有ればいいけど

今日のお品書きはと言うと

配置はこんな感じかな

先ずはご飯量を計測

自分の物なら250gが丁度良いけど、娘に上げるので200gで

残りのお数は筆者が頂くので、味付けはちょっぴり濃いめ!(^^)!

幾つか引っ張り出して家族分のお弁当、再開と行きましょうかね~

それではまた(^_-)-☆

 

 

 

 

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中華丼@麺天坊 今回のメインは茸たっぷり中華丼、鶏捏汁と水菜のお浸しも添えます(*^_^*)

2024年02月29日 13時05分32秒 | グルメ

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多い時は週一で作るお手軽中華丼野菜を炒めて程良いとろみをつければ簡単に出来る物

困った時の茸頼みお安いしめじに感謝です

しめじに加えて、木耳も筆者には必須のアイテム今回は鶉の玉子は諦めて何時もの半熟味玉

併せるのは鶏捏ね汁と自部屋での水耕栽培の水菜のお浸し

白菜は流石に水耕栽培では荷が重く、ヤオさんで購入序に椎茸とエノキを購入です

水菜も三つ葉もお浸しにすると、結構な量頂けます

ちょっと濃い目の味付けの中華丼に、さっぱりぴったりの副菜

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

 

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四種のチーズの濃厚シチュー 名匠・麺天坊@川越市 トマトのブルスケッタ添えれば良かった!

2024年02月25日 22時09分42秒 | グルメ

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前の記事での大蒜たっぷりの餃子結局四つだけは頂きましたが、家族かしまし娘たちへラインで・・。

報告作っているうちに食べる気が無くなるのは料理人あるあるらしいが

四種のチーズのシチュー濃厚この上ない逸品です

隣りのスプーンが何気にワイングラスに見えるのは筆者だけか(笑)

市販のルウを使う物なので基本カレーも何も一緒です

ジャガイモは筆者的には煮崩れしないメイクイーンよりもホクホク感のある男爵が良いかな

最近はキタアカリが売れ筋で、一番目につく処に在る事も有って、其方も選びがち

芽を取れば其処まで丁寧に、人参もジャガイモも綺麗に皮は剥かないのが好きなので、見た目は悪いかな

流石に表題の様にブルスケッタかガーリックトーストが欲しかったなあ~

これも二三日は食べられそうです( ..)φメモメモ

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

 

 

 

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親子重 麺天坊食堂@川越市 ちょっとトロふわとは行かなかったけど#006!

2024年02月20日 12時07分39秒 | グルメ

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質素な食事シリーズ#006はふわふわな半熟玉子とは言えないけど・・・親子重で早目のランチ

う~ん火がちょこっと入り過ぎましたこんな事もあります

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

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質素な昼食#005@麺天坊食堂 川越市 メインはしっかり地に漬けたほうれん草のお浸し

2024年02月20日 07時33分20秒 | グルメ

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質素なご飯シリーズ 早くも第五弾

今回のメインは飽くまでも、表題の小鉢ほうれん草の御浸し二玉に在る「賛否両論」店主さん

笠原将弘シェフのレシピ料理屋さんのおひたし

左記の様にメインは御浸しですが、サブメインは鶏の天麩羅だけでは無い

大分の名物としてシェフがレシピ公開していた韮豚砂糖で味付けされた甘みのある炒め物

九州醤油の甘みを足すのが本道だと思いますが・・・

甘目の野菜炒めって、初めて作るけど中々の逸品 癖に成る美味しさです

そしてメインの御浸しは、しっかり地を作って一時間以上浸すひと手間

地は出汁10・醤油1・みりん1の割合でした湯がいた後にしっかり水気を絞って、地に漬ける前に

醤油洗い・むら洗いをするのがもうひと手間でした

今回の質素なおかずは・・。

韮豚・焼鮭・鶏きのこ・マカロニサラダ・ほうれん草三種(おひたし・胡麻和え・炒り卵)振り掛けご飯

野菜たっぷりの味噌汁どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

 

 

 

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純醤油そば@麺天坊 流石に此のトッピング玉子は無いよね~!(^^)!「

2024年02月17日 22時32分56秒 | グルメ

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なんだろう結局落ち着くところは、懐かしい醤油なのかな・・・と

純醤油ラーメン

お家ラーメンなら許容範囲では有るけれど

昔懐かしい町中から無良いけど、拘りの麺屋としては此の玉子の画はと言う処か

返しの醤油だれが筆者的には印象深い物も有るのは否めないのだけれど

今回も自家製の水耕栽培小松菜トッピング

肉厚に切ったロースの叉焼

今回はもちもちの極太麺使用

山岸さんの太麺にお目に掛かることが遠ざかってる現状・・・

やっぱりいいよね~もちもちの太麺

どうも御馳走さまでした  

 

 

 

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腹が減り過ぎ深夜(-_-メ)貧相な夜食@麺天坊 合成肉感のお安いハンバーグを!

2024年02月17日 09時06分02秒 | グルメ

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リタイヤしてから曜日の感覚が薄くなり時間の感覚もちょっとねえ~となる物

気がつけば、9時位に寝て起きるのが深夜、2時3時なんて時も

若干の自家製リーフをサラダにチューハイでは無く此処は牛乳で

もっとも間髪を開けず、しっかり檸檬サワーも頂きましたが

トーストは好きな4枚切りが無かったので、5枚入りの最後の一枚

ちょっと粗い画像に加工してしまったけど、その後の胃袋保護の為にさんの栄養を

本格的な朝食は・・またラーメンかなと・・・。

余りにも質素な夜食でした

どうも御馳走さまでした

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B級グルメ

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