麺天坊と愉快な仲間たち

B級グルメの記事と手作りお弁当の記事を主にアップします
お気に入りのお店も有るので機会が有れば伺ってます

Noodle Studio SYU~周~@さいたま市 今年後半は新潟長岡系の生姜醤油が注目・・・かな!!

2018年10月14日 09時53分42秒 | 拘りの麺屋 さいたま市


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麺天坊鉄骨スープ、拘りの麺屋さん巡りは、先頃オープンしたばかりのお店Noodle Studio SYU~周~さん(^。^)y-.。o○

住所:〒331-0812 埼玉県さいたま市北区宮原2‐17‐6桑原ビル1F 電話番号:070‐2626‐7052

営業時間:11:00~14:30 17:30~翌1:00 土・11:00~翌1:00(LO24:30) 喫煙:禁煙 席数:カウンター席×12

駐車場:無 アクセス:JR高崎線「宮原駅」東口徒歩3分 定休日:日曜日 開店日:2018年6月14日 

2018年10月12日(金曜日)18時06分訪問。先客さん、後客さん無の落ち着いた店内

雑誌で今年ブレイクしそうな、新潟系の麺、背脂入りの燕や生姜醤油の長岡のお店が何気に新店情報が目立つような・・・。

若い店主さんによる、お洒落なネーミング増えました(#^.^#)

都内の有名店や大宮で修業をしたという若き店主さんの新店舗、青島食堂に振られた経緯も有る筆者、好きですね生姜醤油

一番人気はやっぱり券売機左上の釦。生姜醤油らーめん750円しっかりポップも貼ってあるのでそれをぽちっと

味玉を割る店主さんの目の前に鎮座して食券を渡し鎮座

目の前に置かれた丼からはそこはかとない生姜の香が嫌が応にも鼻孔を擽りますね

濃いめの醤油たれに浸かってショッパーな印象を受けるも、げんこつ・背ガラと野菜主体のスープはバランスの良いマイルドな醤油そばに

麺は時流のパッツン系の低加水麺では無く、もちもち感のある中太麺、歯応えも良いですね

一箸一箸持ち上げる度に生姜と醤油の甘味を纏って咥内へ・・・。

何処か懐かしさすら覚える一杯

今回も完飲すわんばかりに丼の淵に口が

辛うじてそれは避けるも、美味しい一杯でした

どうもご馳走様でした

また来ますね(^_-)-☆

埼玉県さいたま市北区宮原町2-17-6 栗原ビル1F
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中華料理 丸鶴@川越市 超久しぶりの訪問です、つまみメニュー新メニューとして登場してます

2018年10月01日 07時15分22秒 | 拘りの麺屋 さいたま市


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麺天坊・鉄骨スープ、拘りの麺屋さん巡りは中華料理(ラーメン)丸鶴さんです(^。^)y-.。o○

場所:埼玉県川越市寺尾901‐7 電話番号:049‐245-3932 営業時間:11:30~15:00 18:00~22:00

定休日:火曜日 座席数:4人掛け小上がり席×3  4人掛けテーブル席×1 カウンター席×8 喫煙:可 

最寄駅:東武東上線「上福岡駅」徒歩12分 駐車場:有り 店の横に5台分台分 TV取材の模様

2018年9月29日(土曜日)19時15分訪問。先客さん5名、後客さん1名の落ち着きを見せた感のある店内

翡翠麺のメニュー写真を頼まれて以来の訪問だから、概ね半年の時間が経ってます

行為で入れてくれた紫芋のボトルを拭きながらスタッフさん店主さん御夫婦にも笑いが・・・。

さて氷を頂き先ずはサービスのつまみ二品で咽喉を潤します

丸太を切った椅子に変って長い時間でも疲れないような、背もたれの大きな椅子に変ってます、新しいつまみメニューも増えてます

そして本格的なつまみは回鍋肉の単品700円をチョイス

しっかり味付けされた一片一片の豚肉とキャベツの味噌炒め、酒が進む事は間違いのない事

一頻りTV観戦で四方山話に花を咲かせます

〆はラーメン450円、流石に移転後は200円での提供は儘ならず、この値段になるも半切ではあるが茹で卵トッピング

暇な時はこんな一仕事での提供

80を過ぎても先日TV放映された大山・丸鶴で修業された店主さん腕は鈍ってません

そして若き頃喜多方の麺に感動して、近くの製麺所さんに特注している平打ちの縮れ麺

毎日4時五時からじっくり仕込む鶏由来のスープに、濃いめの醤油の返しが正に街の中華屋さん然としてるも、これが実に良い

どうもご馳走様でした

また伺いますね(^_-)-☆

埼玉県川越市寺尾901‐7
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つけめん舎鈴ビーンズキッチン武蔵浦和店@さいたま市 東京中心に展開する六厘舎系列店でつけ麺を!

2016年05月17日 23時59分59秒 | 拘りの麺屋 さいたま市

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麺天坊鉄骨スープ、拘りの麺屋さん巡りは、六厘舎の系列店のつけめん舎鈴ビーンズキッチン武蔵浦和店さんです(^。^)y-.。o○

場所:〒336-0021 埼玉県さいたま市南区別所7‐12‐1(JR武蔵浦和駅構内) 電話番号:048‐711-8736

営業時間:7:30~23:00(LO22:30) 定休日:無 席数:26席 カウンター席10席 テーブル席16席(4人掛け×4)

駐車場:無 アクセス:JR埼京線「武蔵浦和駅」構内 開店日:2014年12月11日 オフィシャルサイト

毎日食べられる美味しいつけ麺がコンセプト

2016年5月3日(火曜日)憲法記念日。14時27分訪問。先客さん14名、後客さん6名。まかないへきるさんからの訪問です

駅中にあり、朝の7時半からの通し営業は六厘舎ファンならずとも何とも魅力的なお店です勿論イートイン的な弱点も有りますが。

前店から徒歩で僅か3,4分、お腹の事を考えての麺活2軒目、1軒目もかけラーメンと至ってシンプルなメニューを選択

此方でもシンプルに一押しの、毎日でも食べられる優しいつけ麺と言うコンセプトの麺を

女性スタッフさんに勧められたカウンター席に鎮座して、食券をカウンターテープルに置けば反芻して直ぐに厨房に向かいます

そして、太麺のもちもち麺のつけ麺にも関わらず僅か3分で目の前に登場です

概ねこの位の太麺の茹で上げは8分から15分位が普通なのですが

茹で置きですね~、でも麺のコシも小麦の風味も何ら茹で揚げたてとは遜色は有りません、流石に東京中心に展開してる人気店

充分な考慮の元、提供麺にも抜かりは無いですね

褐色の太麺はこの並盛でも330グラムとボリューミー

ガッツリ行ける御仁では大盛り注文ならば、一日の英気を養うに余り有る物でしょう(笑)

魚粉漂うつけ汁は、魚介出汁と動物系を併せたWスープです、ほんのりとした甘味も特徴的な物

一時代を席巻したスープも今はスタンダードな物に、身体に優しい毎日でも食べられるつけ麺と言うコンセプト、成程毎日でも行けそうです

半分ほど頂いた処で、テーブルに在る焙煎黒七味を投入です

ほんのりとした痺れ感が堪らなく、食欲を増長(笑)

久し振りにカウンター上にある、ポットの割スープを入れて頂きました

まかないへきるさんのスープもそうでしたが、此方でも完飲してしまいました  

どうも御馳走様でした

また来ますね(^_-)-☆

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まかないへきる@さいたま市 浦和で人気の鶏そば一瑳の系列店、鶏清湯のへきるの塩かけそば540円

2016年05月16日 23時59分59秒 | 拘りの麺屋 さいたま市

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麺天坊鉄骨スープ、拘りの麺屋さん巡りはさいたま市南区に在るお店まかないへきるさんです(^。^)y-.。o○

場所:埼玉県さいたま市南区別所7‐1‐14 電話番号:048‐755-9008 営業時間:11:30~15:00 18:00~24:00

喫煙:禁煙 定休日:無 席数:20席 カウンター席10席、座敷席10席 駐車場:無 アクセス:JR武蔵野線「武蔵浦和駅」東口徒歩2分

開店日:2014年9月1日 自家製麺:麦芽入り麺や翡翠麺等、4種類の麺を用意

2016年5月3日(火曜日)憲法記念日。14時11分訪問。先客さん15名、後客さん1名。またしても中途半端な時間にもかかわらず中々の賑わい

・・中途半端な時間は意図しての訪問では有りますが(笑)カウンターの隅っこに案内され其方に大人しく鎮座して待ちます

此方のお店は伺った事も有る浦和の人気店、鶏そば一瑳さんの系列店と言う事も有り、何を注文しても間違いは無いので、面白いメニューを

先ずは店内に入ると直ぐに券売機が、そちらで「へきるの塩かけそば540円「成るメニューをポチっとします

余談では有りますが、此のウッドデッキの敷かれたお店の数々、実は奥の方に筆者の嗜好を擽る様な呑めるお店が ずらり・・・。

これは麺活とは別に呑み目的で来ても面白いです

後ろの座敷席は粗満席、カウンターも先客さんが帰ったばかりで、上の片づけを待ったうえで鎮座、スタッフさんの数も多いですね~

人材不足の昨今、羨ましがる麺屋店主さん多いでしょうね~

替え玉の現金提供も出来ると言うのは珍しい事では有りませんが、食べてる最中に味の濃い目、薄目を調整して貰えるのは面白いサービスですね

そうこうするうちに筆者の提供麺の丼が目の前に、鶏がらスープを低温でじっくりと焚き出す綺麗な清湯スープに、翡翠麺の自家製細麺

塩かけそば540円と言う事で、トッピングもあられ少々と、フライドオニオンのみの提供ですね

此処までシンプルに提供されると潔いとしか言いようが有りません、歩いて数分の次のお店を控えてるので有難い

4種類の麺を保持してる自家製麺は、細麺の翡翠麺ですね

細麺の表面のざらつきの有る麺なので、清湯の滋味深いスープも程良い持ち上げ、見た目よりも塩味はしっかりとしています

狙い通りの美味しい麺でした

どうも御馳走様でした

確実に再訪・・有り有りですね~

また来ますね(^_-)-☆

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山岡家さいたま宮前店@さいたま市 久し振りの朝ラーは辛味噌らーめん並盛720円をガッツリと!

2015年10月22日 10時23分13秒 | 拘りの麺屋 さいたま市

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麺天坊・鉄骨スープ、今日の拘りの麺屋さん巡りは山岡家さん さいたま宮前店さんです(^。^)y-.。o○

住所:〒331-0046 埼玉県さいたま市西区宮前733‐1   TEL:048-622‐8266

営業時間:24時間営業   定休日:無休   席数:カウンター15席 6人掛けテーブル3 座敷6人掛け3

喫煙:可 カウンター席のみ禁煙・ランチタイムは全席禁煙  駐車場:有(共同の広い駐車場) オフィシャルサイト

二年半ぶりの山岡家さん、その時も朝ラーだった様なこの手のチェーン店は混んでる時を避けての入店が多いんですよね

夕方とか深夜とか 幸い24時間体制のお店なので重宝なのですが・・。中々頻繁に来ると言う訳にも行きません 

そぼ降る雨の朝を迎えた10月11日の日曜日、三連休の二日目でした、この日は計三軒の麺屋さん訪問、一軒目です

こちらは横浜家系の様な店構えでは有りますが、札幌だったかのお店で、今では全国展開をしています、類似点として昨今は

地元ふじみ野でも壱角家なるお店もオープンしています、壱角家なるお店は堂々と横浜家系と謳ってたりしますが(笑)

さて、この手のチェーン店のジャンキーな味も決して嫌いでは無いので、とんとらさんもくるまやさんも24時間体制でやってくれれば

・・なんて思ったりもします

朝の7時19分、店内には先客さん1名、後客さん1名なので、スタッフさんのいる近くのカウンター席に座り食券を渡すと

麺はどうしますかと聞かれたので思わず硬めでと頼んじゃいましたよ~朝から太麺を硬めでなんて

もっともその朝早くから頼むのも辛味噌ラーメンなので、その時点で地雷は踏んでますね

ほうれん草こそ乗って無いので横浜家系とは一線を画すものなのでしょうが、家の字を観ると街がるお客さんもいそうです(笑)

さて、その太麺決して嗜好からは外れて無い処がまた味噌で(笑)

たっぷりラー油やおろしニンニク(有ったかしらん)等をぶち込みたくなりますね~

流石に其処まではしませんでしたが

前回は朝ラー専用のメニューを頼んだ記憶が有りますが、タッチ式の券売機、今回は気付きませんでした

取り敢えず久し振りに朝からラーメン食べたかったので、取り敢えず満足です!(^^)!

本川越駅近くの大勝軒でも7時だったかから営業してるので、次回はそちらにでもお邪魔しようかな・・なんて想いを馳せつつ完食です

どうもご馳走様でした

また来ちゃいたいです(^_-)-☆

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麺屋 扇 SEN@さいたま市 こちらでも味噌を戴きました、絶品の合わせ味噌でした(#^.^#)

2014年01月06日 14時06分52秒 | 拘りの麺屋 さいたま市

2013年12月20日(金曜日)18時06分~18時55分訪問   先客さん4名、後客さん4名。

麺天坊鉄骨スープ、拘りの麺屋さん巡りは、さいたま市西区・・所謂麺屋さん専門店不毛の地に開店した「麺屋 扇 SEN」さんです(^。^)y-.。o○

住所:〒331-0047  埼玉県さいたま市西区指扇1085   電話番号:048-625-4145   営業時間:11:30~14:30(LO.) 

17:30~22:30(LO.)    定休日:水曜日   席数:L字カウンターのみ 8席  店内待ち用の椅子数多有り

喫煙:禁煙   アクセス:JR川越線「西大宮駅」徒歩14分   駐車場:あり 店舗横に4台分 工務店と共用ですが店舗よりの4台分

(縦列駐車の為裏の路地より、奥は入庫・・ただしすれ違い出来ぬ程道は狭い)   開店日:2013年4月18日  

券売機制、一押しはあっさりの塩ラーメン

夜にも限定麺を始めたと知って来ました扇SENさん(*^_^*)  前回は気づきませんでしたが今、過去の写真を見るとその時からお隣の

駐車場が5台から4台分になっていましたね~( ..)φメモメモ 奥の一台分が空いていたので店を一旦やり過ごして奥の細い道から入庫

 先客さんが4人、何時もの席にもお客さんが居られたので初めて座る広いカウンター席、厨房が見えないのは残念ではありますが

店主さんとお話しするのはこちらの席の方が良いですね

先ずは券売機に夜の限定麺・赤味噌らーめんのボタンを確認。

上には今回使われてる合わせ味噌の蘊蓄が・・写真に撮るのを忘れましたが仙台味噌と信州味噌の合わせだった様に記憶してますが

   で、左記の様に前回の外観写真でも5台目の場所は無くなって今は4台分になっていました

お隣のカフェがお休みだったので大丈夫かったですが・・先客さんは間違えてそちらに停めていましたね~

車訪問では無いと筆者の所からは中々伺えない立地( ^^) _U~~ それが無ければ飲みながら摘まみたい水餃子を併せてします。

塩ダレがしっかり効いている水餃子、これは何時食べても美味しいですね~(^_-)-☆

今はその形態から焼き餃子よりもこちらの水餃子を提供するお店が増えましたが、塩ダレと共に餡その物もしっかりと下味がついてるので旨いです

そしてデフォの画だけを見ると想像し難いのですが、しっかり多めの野菜類を中華鍋で炒め茹でしてからの調理

大きな叉焼2枚の下にはキャベツを筆頭にお野菜もふんだんに使われています、豚挽肉の旨味を加えて作る、昔の北海道味噌の様な作り方

普通の提供よりも2,3分余計に手間暇をかけてる様です

食後に店主さんに聞いた処ちょっと夜限定の物をやっていきたいと言う事でした、どうしても時間をかけた物を提供したいので、仕込み時間等々。

それらをかんがみて暫くは限定は夜だけと、言う事でした昼間訪問が儘ならない筆者には有難い言葉です(#^.^#) 

そして美味しい挽肉も使ってる事なので、この手の蓮華は嬉しいですね

最近の筆者の様にスープの完飲を憚る御仁にもこの蓮華使いは良いですね

これでもかって言うほど味が沁み込んでる味玉、ちょっと冷たいのが難点では有りますが

飴色の黄身は濃厚で美味しい物で(#^.^#)

麺はこの為に頼んでるのか中太のもちもちした麺で、塩系に使われてるのとは違って、がっつり赤味噌の甘さも絡めてくれます

半分程頂いた時に味変で、テーブルの大蒜と唐辛子を振りかけます、味噌に七味と大蒜の相性が良いのは当然ですし

実はこの時期に何処のお店でも味噌ラーメンを提供しますが

懇意にさせて貰ってる行きつけのお店の物よりも、嵌まっちゃいましたね(^_-)-☆ 実はそちらの店チョさんにこちらでの味噌は旨かったと

伝えるほどでした、勉強熱心な二人の店チョさんに来てみて欲しい限定の赤味噌ラーメンでしたね

そして態々こちらの店主さん、この味噌の提供に当たって丼を何時もの白地の物ではなんとなくボケた印象だった・・と言う事で

態々黒の丼を購入したそうです、確かにそのスープの特製を生かす丼の色って有りますからね~( ..)φメモメモ 

そして今回も食後に、お酒も飲まないのに申し訳ありませんが…と言う事でしたが

ぼん尻の唐揚げを戴きました、鶏油を作る時に鶏皮だけだとちょっとしつこく成るので、ぼん尻を使いますとのこと。成程

これは何らかの手段で飲める体制を作ってゆっくり伺わなくてはいけませんね

どうも御馳走様でしたまた来ますね(^_-)-☆

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埼玉県さいたま市西区指扇1085
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トナリ大宮 宮町店@さいたま市 六厘舎、次念序等を運営してる会社のタンメンブランド店!

2013年11月19日 14時22分14秒 | 拘りの麺屋 さいたま市

2013年11月10日(日曜日)13時05分~13時42分初訪問   先客11名、後客続々店舗外には行列は無。

麺天坊鉄骨スープ、拘りの麺屋さん巡りは、(株)松富士さんの展開してるタンメンブランドトナリ大宮 宮町店さんです(^。^)y-.。o○

人気店六厘舎・次念序・ジャンクガレッジ等を運営してる会社  松富士オフィシャルサイト

場所:〒330-0802 埼玉県さいたま市大宮区宮町2‐4   電話番号:048‐729-6708   営業時間:11:00~22:00

定休日:年中無休   席数:カウンター席13席   アクセス:東北新幹線「大宮駅」徒歩4分   開店日:2013年2月16日

主なメニュー タンカラ880円 タンギョウ880円 タンカラライス950円 タンギョウライス950円 ピリ辛タンメン820円 他。

トナリオフィシャルサイト

土曜日の怒涛の3連荘での店舗訪問に引き続き、日曜日は2店舗先ずはこちらのお店  先ごろ発売されたラーメンマップ埼玉17にも掲載のお店

一日に必要な野菜の約半分350gをこのタンメン一杯で摂取する事が出来ると言う事で、都内を中心に5店舗こちらが6店舗目で、その後池袋にも出来。

そんなヘルシー志向の心を擽る戦略にまんまと嵌まったカップルも多く、お客さんの半分は女性客ですね

お店の外までこの時間的には並んではいませんでしたが、カウンター席のみの狭い店内、店内待ちのスペースがカウンターのお客さんの後ろに

寄り掛るタイプのバーを置いていて、其処でカウンター席が開くのを待ちます(#^.^#)

 引き戸を開けると直ぐ左の所に券売機が有り、其処でメニューの購入をすると、そのまま厨房に入力されるファミレスで良く見るシステムになっています

カウンターが空くまで暫しの待ち時間、カウンター席を見ると麺の提供は1人2人。後は未だ提供前ですね~。

一片に空く事が予想されます

人気なのはタンメンと唐揚げがセットになっている「タンカラ」とタンメンと餃子がセットされている「タンギョウ」単品で頼むよりも240円も安いと有っては

皆さんが頼むのも無理も無い事、筆者がタンカラで連れにタンギョウ。どちらも麺はデフォのままでしたが、連れも難なく食べる事が出来ました

  カウンター上にはこのタンメンに使われる12種類の野菜たちの蘊蓄も

そして券売機の上には紙のエプロンも用意されています、紙エプロンもお水同様セルフサービスと成っていました

  程無くして・・・と言うかRDBでもレビューが挙がってるのを垣間見ると概ね其の提供は9分となっています

厨房の中には男女2人が黙々と仕事をこなしています、麺茹でのテボも時間が来ると自然に上がってくるものですし、唐揚げも餃子も時間通りに

知らせてくれる、半自動的なものです、男女の役割分担もしっかりできているようで、主に男性のスタッフさんは中華鍋の野菜を作り盛り付ける役

丼の淵に載せる生姜の微塵切りは女性の担当。どちらもビニールの手袋をして仕出し弁当を作るスタッフさんのように衛生的には気を使う体制ですね

一番最初に提供されたのは餃子で、地元の黄河菜館の餃子の風情ですね・・・焼き加減が(#^.^#)

唐揚げは油で揚げると言うよりも、今流行りの油を使わずにオーブンで熱々に仕上げるタイプの様ですね

それらも全て半自動で出来るようになっています、こちらの店舗はタンメン専門で他にはこの店舗ではピリ辛が味わえるので、筆者はそちらの選択が

良かったのでは・・・と言うちょっとした後悔が有りましたが(-。-)y-゜゜゜

竜田揚げを彷彿とさせるタンカラ注文、唐揚げのお皿にもちゃんと野菜を摂ると言うコンセプト通り、一片のキャベツも添えられています(*^_^*)

そして麺は六厘舎や次念序でみる様な、噛み応えのある太麺。

やや平打ちの為普通の太麺よりも其の茹で時間を考えた物かはたまた其の食感が提供のコンセプトに合うと睨んだのか

実は別のサイトのレビューではタンメンに必須の木耳が無いのが唯一の弱点だと書いたけど

この計算し尽くされた麺はそれらの不満を凌駕するものだと思います(^。^)y-.。o○ 弱点と言えば立地かな折角2人で500円近くを浮かせたにも

関わらず僅か30分足らずで400円のCP代・・・田舎のように広々とした駐車場を完備するような所こそ欲しいお店ですね

昔は街の中華屋さんでは必ずと言って良いほど、タンメンを頼んでいた感がある筆者、久し振りに美味しい麺と野菜を堪能した充実感があります

350gと言う一日の必要量の半分を摂取できると言う触れ込みなので、左記の様に半分は女性客が〆ていますが

連れ同様見事に完食した丼をみます(^。^)y-.。o○

どうも御馳走様でした次回はピリ辛タンカラがいいかな(^_-)-☆

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麺処 晨輝@さいたま市 食べやすさ重視の幅広い世代に好まれる味が特徴!とあります(^_-)-☆

2013年11月04日 23時59分59秒 | 拘りの麺屋 さいたま市

2013年10月29日(火曜日)18時44分~18時59分初訪問   先客・後客無。貸切状態でした。

麺天坊鉄骨スープ、拘りの麺屋さん巡りは、先ごろ発売のラーメンマップ埼玉17にも掲載の麺処・晨輝(しんき)さんです(^。^)y-.。o○

場所:埼玉県さいたま市中央区本町東2‐17‐2   電話番号:048‐852-9006   営業時間:11:30~15:00 18:00~22:00

定休日:月曜日   席数:カウンター席のみ9席   駐車場:無   喫煙:不可   アクセス:JR埼京線「与野本町駅」徒歩1分

開店日:2013年3月   語学留学で来日した際に食べた「日本のラーメン」の美味しさに魅了された中国人店主の王さんのお店

ラーメンウォーカー埼玉、ラーメンマップ埼玉17に掲載されるまでも無く、気になっていたお店 麺処 晨輝さん初訪問

晨・・早朝・あした・早いうち・・と色々な解釈も有りますが筆者なりの解釈は、あしたに輝く、一番星を目指す意味と勝手に解釈(*^_^*)

中国人の店主さんらしいネーミングです、もしかしたらタイムカードが置いてあったので資本が入ってるのかも知れませんが・・・。

埼京線の高架橋下のお店 実は反対側に多くのお店が並んでいるので、早い時間に駐車場に着いたのにも関わらず結構な時間探しちゃいました

マップ本では語学留学で来日した際に日本独特の進化をしてる日本のラーメンに魅了されて、こちらのお店を立ち上げた努力家の店主さん。

王さんいました(^。^)y-.。o○スタッフさん共々TVで野球観戦してます(^。^)y-.。o○

  

一番左の上を見るとお薦めはセオリーからすると、つけめんと言う事らしいが

筆者はラーメンマップ埼玉17で取り上げられている、鶏出汁を使った潤彩鶏だし味玉醤油らーめんのボタンを探します

本の写真が余りにも美味しそうだったものですから(^。^)y-.。o○

入った時からそうだったのですが、眼鏡とカメラのレンズの曇りが中々取れません今時には珍しい位の湿気が店内を覆っています($・・)/~~~

食券を渡してから大凡6分、細麺使用にしては時間が掛ってますが、店主さんの丁寧な盛り付け故ですね、本にもトングを使って盛り付けしてる姿が

そして目の前に提供されたのがこちらの丼!(^^)! 

味玉をトッピングしたラーメンを選択すると自動的に、紅茶で色付けされた物が乗っています、150円を追加すればもう一つの味玉

燻製味玉を選べるのですが。

自家製の香味油が浮いた醤油スープに負けじと、主張してますね紅茶味玉(^。^)y-.。o○

この自家製香味油は丼の底に眠るピーナッツからも摂った物でしょう、食後に店主・王さんに聞いた処出汁は摂る意味は無いけど

脂と半分くらい食べた時に香りの変化を感じて貰いたくて・・・と言ってました( ..)φメモメモ 

そして最近では一般的に成ってきた低温調理で作る肩ロースの赤みを残した叉焼(^。^)y-.。o○

これも世の流れか鶏でも豚でもこの手の叉焼が見慣れてきました、一時を凌駕したバラロールの叉焼はもう時代遅れかな。

温故知新で昔の中華系のお店で出していた食紅で廻りを色づけした、硬い叉焼も提供して欲しいと思うのは、決して筆者だけでは無いと思うのだが

  メンマの風情も香味油で覆われてるせいか

煮込み方も独特に思えますが

彩りを華やかにしてるのは水菜と貝割れ大根、醤油のスープにしては珍しいデフォの画では有りますが

そして地元の製麺屋さんに頼んでいるらしい、細麺はしっかりした噛み応えのある物で

この手の細麺は余り好きでは無い筆者にして、とても最後まで美味しく戴ける麺でした

自慢の紅茶で色付けされた味玉の半熟加減も嗜好の真中に有りまたね~(^_-)-☆ 

そしてスープを半分くらい残して左記の様に丼の底を探索すると、其処にはピーナッツが有りました

それを一口食めばそこはかとない香りが咥内を掛け巡ります!(^^)! 

このピーナッツは塩系のスープには使って無いと言う事でした(^。^)y-.。o○

そして貸切状態だったので、食後お薦めを聞いた処、塩かつけめんかと言う問いにはどちらもですと応えるのは当たり前では有りますが

残るメニューも近々再訪して食べてみたいですね

どうも御馳走様でしたまた来ますね(^_-)-☆

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埼玉県さいたま市中央区本町東2-17-2 JR与野本町駅・高架下
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鶏そば 三むら@さいたま市 早速、マップの新店舗一軒行ってきました(#^.^#)

2013年10月29日 04時02分24秒 | 拘りの麺屋 さいたま市

2013年10月26日(土)13時18分~13時32分初訪問  先客カウンターに5人、手前のテーブル席に2組、奥のテーブル席に1組

麺天坊鉄骨スープ、拘りの麺屋さん巡りは、ラーメンマップ埼玉17のP23に掲載の鶏そば 三むらさんです(^。^)y-.。o○

場所:埼玉県さいたま市浦和区仲町1‐5‐9   電話番号:非公開   営業時間:11:30~15:00(土日祝~16:00) 17:30~24:00

定休日:無休   席数:カウンター席10席 テーブル席12席  喫煙:昼は禁煙 夜は分煙   駐車場:無 

アクセス:JR京浜東北線 他「浦和駅」徒歩5分   オフィシャルサイト   開店日:2013年8月2日(マップでは5月)

奥久慈軍鶏を使ったW鶏スープ、自家製麺のお店  

主なメニュー:端麗鶏塩そば680円 濃厚鶏そば750円 まぜそば780円 濃厚鶏白湯830円 朝獲れ玉子のクリームプリュレ250円 他。

26日の土曜日、台風の影響で朝の内は雨も残って、近場でも良いかと言う想いと折角出たラーメンマップ埼玉17の新店巡りをしようかと言う意気込み。

なか卯さんで美味しいうどん、坦々うどんを食べて間髪を置かず踵を返し下調べをしたのち、一応2店舗の候補店を絞る(#^.^#)

幸先も良く、お店を発見 お馬鹿なナビは10メートル位の処で放り出される事も屡ですが、今回は店舗前まで案内してくれました( ..)φメモメモ

目指すはCPですが、店舗を少し過ぎた処に立体のCPを発見、駅へ通じる近道の誘導に沿って目指すお店へ

奥行きのある店内に入ると、直ぐ右手の処に券売機が有り、左上の端麗鶏塩そば68円のボタンを一ポチ  出てきた食券は塩と言う表記(^_-)-☆

奥へ進むとお一人様ですかと聞かれ、カウンター席へどうぞと促され、手前のカウンター席は粗満席、奥のカウンター席5席あったかそちらに

テーブル席も手前側は粗満席位にお客さんが付いて、奥には1組カップルさんが居ました、サイドメニューの朝獲れ玉子のクリームプリュレを食べていました

カウンター席に座ると男性スタッフさんが食券を預かりますと(#^.^#)彼に渡すとお水はセルフでお願いします・・・カウンター上にコップと水差しが

厨房には左記の男性スタッフさんと、店主さんが居まして、厨房とホールを行き来してる女性スタッフさんの3人体制見たいですね(^。^)y-.。o○

接客は若いスタッフ故、心が通うほっこりする様なものでは有りませんが、真剣に創ってる様子はカウンター席からも伺い知る事が出来る物です

そして前から失礼しますと言って、熱々の丼の提供です(^。^)y-.。o○ その細麺故の早い提供時間か僅か2分後の提供に成りました

スープの上には大量の鶏油が覆っていますね(#^.^#) 澄んだスープの下には自家製麺の細麺が見えます

トッピングされてるのは叉焼では無く鶏もものローストですね、これは麺屋さんでは珍しい物ですが、事あるごとに戴く機会が有る物ですね(^o^)丿

提供前にオーブンで一つ一つ温めているのが確認できます

奥久慈の軍鶏に拘る店主さん。モモや胸肉の叉焼に飽きた御仁にも美味しく頂ける逸品ですね(#^.^#)鶏の旨みが堪能出来ます

葱は白葱と万能葱でしょうか?2色使いで丼も華やかに演出しています

  豚骨ラーメンでは良く見る蒼身の葱使いですが

鶏塩の清湯系のスープには珍しいですね

麺は店主さんのブログにも在った様に自家製に拘り、修業先の製麺機を譲り受け弾力とコシの有る美味しい細麺ですね(#^.^#)

実はこの浦和区は何気に鶏そばの激戦区で、筆者も何店舗か伺っていますが、殆どのお店が鶏白湯スープにもう少し加水率が低い麺を使いますが

この位コシが有る細麺を使ってるお店は初めてです(^。^)y-.。o○

麺量は替え玉を用意してあるだけに、此の一杯では到底満腹になる訳では有りませんが・・・〆の雑炊の食べ方の蘊蓄が写真付きで有ったので

替え玉を頼むか、その〆の雑炊を試すのも中々面白いですね~。筆者は2軒を予定してたので此の一杯で止めて置きましたが。

そしてもう一つ主張をしてます材木メンマ、これも塩には珍しく太いですね~通常併せるメンマは端麗な提供麺だと細いメンマか穂先メンマに行きがちですが

矢張り若い店主さん、がっつり食べる材木メンマを併せましてね~(#^.^#)

奥久慈の軍鶏から摂れるスープは淡麗と言えども結構な濃さで迫って来ますね。鶏塩だからパンチが無いと侮っていると意外な旨さに驚くかも

全てを食べ尽くしたそのスープを見れば、佐野ラーメンの醤油ラーメン位の色に成っていますローストされた鶏のもも肉の旨みが充分しみ込んだスープに

此のスープを使った〆の雑炊・・・食べなくてもその美味しさを想像するのは容易な事でしょう(#^.^#)

無化調の端麗故スープを完飲する事は、造作も無い事でこの日も直ぐに丼の底を見る事に成りました

どうも御馳走様でした之は近いうちに再訪は有りですね・・・また来ますね(^_-)-☆

・・・でお店の滞在時間は僅かに14分。急いで次のお店に向かうべく小銭を用意してCPに向かい清算をすると・・・400円も掛ってしましました

此の地のCP代は頗る高い物ですね~680円の麺代に400円のCP代、仕方が無い事ですが高いですね

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埼玉県さいたま市浦和区仲町1-5-9小宮ビル1F
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越後屋@さいたま市  ラーメンと特製ギョーザの美味しいお店(^_-)-☆

2013年10月08日 09時53分34秒 | 拘りの麺屋 さいたま市

2013年10月7日(月)18時06分~18時31分初訪問  

麺天坊鉄骨スープ、拘りの麺屋さん巡りはさいたま市西区にある中華屋さん越後屋さんです(^。^)y-.。o○(看板は「えちごや」となっています)

場所:〒331-0052 埼玉県さいたま市西区三橋6丁目1743番地   電話番号:048‐623-6338

営業時間:11:00~20:00(出前の受付けは19:30分)各種丼等とのセット料理の提供も時間制限あり

定休日:毎週水曜日   席数:小上がり4人掛け×2 4人掛けテーブル席×4 2人掛けテーブル席×1  喫煙:可

駐車場:有(店舗横と斜向かいに計7台分)   アクセス:JR川越線「西大宮駅」徒歩7分   麺と餃子には拘りがあり

会社からも程近いさいたま市西区・・・こちらの地域は所謂ラーメン屋さん不毛の地。

数ある有名店は浦和近辺に密集していて、西区では先だって麺屋・扇さんがオープンして行こうと思える麺屋さんが出来た物の他にはそそるお店が・・・。

そんな中ひょんな事からこちらを発見しまして、街の中華屋さんとしては自家製の麺は小麦粉とお水にも拘っているそうで(^_-)-☆

   こちらのお店には路地を挟んだ横に4台分、道路を挟んだ斜向かいに3台分の駐車場がありお昼の混雑時でも重宝しそうですね

その駐車場の両方に大きな屋号の看板と、ラーメンと特製ギョーザの美味しいお店と と在るのでこの時点で注文する物は決定です(^。^)y-.。o○

店内には先客さんの姿が見られません、でしたが注文の品が来る前に2組見えまして、小上がりには3人の仕事帰りのお客さんお酒やつまみを頼んで

お一人は筆者と同じ様な餃子と麺を注文ですね~( ^)o(^ ) 筆者が入った時は中学生位のお孫さんがTV観戦、直ぐに筆者にお水とおしぼりを持って

来てくれます(#^.^#)

スーパー葱味噌ラーメンと言う「スーパー」とは何ですかとメニューを差し出す女将さんに尋ねると、家の特製の物だと言う事・・・麺や餃子と同じ自家製

なのかな(*^_^*)

メインの麺と同じ位餃子の選択肢も多いですね、種類も5種類在りまして3個6個10個と選ぶ事が出来ます( ..)φメモメモこれは良い

・・・で、筆者の注文はスーパーねぎみそラーメン(辛口)に味玉をトッピングして、餃子は辛口餃子を6ケで頼みました

先ずは11分後に餃子が左記のお孫さんが持って来てくれました、宜しかったらこちらの餃子のたれもどうぞと一声(^_-)-☆

皮目の焼き加減はしっかりとした物ですが、もちもちっとしたしなやかな食感の餃子です、辛口と言うだけあってちょっぴりピリッと来ますね

ラー油をつけなくてもそのままでも充分美味しく戴けそうですね

そして1分後メインの麺 スーパーねぎみそラーメンが小さなお盆に載せられて運ばれてきました(^。^)y-.。o○

乗せられてるお盆も何とも可愛いサイズの物なのですが、実は丼も大きく普通のラーメン屋さんの1.5倍くらい有りますね

そのお盆には中華屋さんでは珍しい木製の蓮華、味玉を半切にする時位しか筆者は使いませんが、よく行くお店  極さんでも使われてる様な蓮華

そして自家製の味噌その物もほんのりした辛味が在るのですが、乗ってる葱も筆者の好きな豆板醤で和えた辛味葱(^_-)-☆

これだけでもテンションが上がっちゃいます(#^.^#) 

そしてトッピングして貰った味玉はしっかり味が黄身まで沁み込んでます

    半切にして黄身の加減をじっくり撮った積りがまさかの

ピンボケ($・・)/~~~  なので思いっきり小さくします

  片手で撮った訳でも無いのに何たる大失態

そして硬めではありますが美味しい味付け玉子でした。街の中華屋さん的なお店にも関わらずラーメン専門店が作る様な味玉 

 叉焼は小さいけどちょっと厚めのカット(^_-)-☆ 肩ロースでしょうか肉感も充分で噛みごたえも有り、流行りの蕩ける様な物よりも好きです

麺は一般的な麺では矢張り無いのがその弾力で解ります、一軒家なので何処に製麺機が置いてあるのか解りませんが・・はたまた製麺所に

配合を教えて頼んでる物か小麦ばかりかお水にも拘っているとは(*^_^*)

自慢の味噌に負けないような弾力のある麺で、加水率も高く弾力は有るけれどもちもちで、若干縮れが入った麺はこの味噌スープに良く合います

人参やニラや葱と言った野菜もふんだんに使った、懐かしい味噌らーめんです、札幌味噌らーめんを彷彿とさせる挽肉も使って在ります

でも何と言っても自慢のスーパー味噌のコクのある風味が良いですね(^。^)y-.。o○

全前日までの気温よりも随分高く成ったこの日、大振りの丼に残る味噌スープを完飲すると、汗が出ますね~流石に(*^_^*)

美味しかったので完飲しちゃいました。

どうも御馳走様でした  また来ますね(^_-)-☆

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埼玉県さいたま市西区三橋6丁目1743番地
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麺屋 扇SEN@さいたま市 6月以来の訪問!今回は一押しの塩。全部入りでお願いしました(^。^)y-.。o○

2013年10月03日 12時38分52秒 | 拘りの麺屋 さいたま市

2013年10月1日(火)17時53分~18時18分訪問  

麺天坊鉄骨スープ、拘りの麺屋さん巡りは、さいたま市西区・・所謂麺屋さん専門店不毛の地に開店した「麺屋 扇 SEN」さんです(^。^)y-.。o○

住所:〒331-0047  埼玉県さいたま市西区指扇1085   電話番号:048-625-4145   営業時間:11:30~14:30(LO.) 

17:30~22:30(LO.)    定休日:水曜日   席数:L字カウンターのみ 8席  店内待ち用の椅子数多有り

喫煙:禁煙   アクセス:JR川越線「西大宮駅」徒歩14分   駐車場:あり 店舗横に5台分 工務店と共用ですが店舗よりの5台分

(縦列駐車の為裏の路地より、奥は入庫・・ただしすれ違い出来ぬ程道は狭い)   開店日:2013年4月18日  

券売機制、一押しはあっさりの塩ラーメン

 

やっとアップ記事も10月分になりました(^。^)y-.。o○ ここの処お休みには2店舗3店舗訪問も当たり前の様になってアップしてもアップしても

中々追いつきませんでしたが、ここ数日1日に2本分3本分アップする事が出来たので追いつきました・・と言っても10月1日の記事になりますが

こちらのお店は会社から程近く比較的容易に訪れる事が出来るのですが、帰路とは正反対の場所故、脚が遠のくのも事実ですが

流石に会社からは近い距離に在ると言っても秋の日は釣瓶落としで直ぐに、夜になっちゃいますね~まだ18時ちょっと前なのに・・・。($・・)/~~~ 

店舗横の5台分ある駐車場の奥に車を滑らし、入口に向かいます(^。^)y-.。o○ 6月13日以来の訪問になっちゃいます

引き戸を開けて右側の券売機で、本日は何を押そうかな・・・と。濃厚の塩と辛味噌のつけ麺を戴いてるので

今日はこちらの一押しのあっさりした塩を、これまた一押しの全部入りのボタンを一ぽち  併せて水餃子のボタンも一ぽち ( ^)o(^ )

絶品!手作り水餃子(塩ダレ)となっています、本来ならばもう一つ併せ技で日替わりごはん・・といきたいところでしたが

近場の麺屋さんで一杯飲みながらだらだら過ごすお店ならば、そう言った副菜も充分頼めるのですが・・車訪問でさっと食べてさっと帰ると言うのは

いくら代謝が上がった筆者でも若干二の足を踏む処です($・・)/~~~ 

程無くして目の前に差し出されたのは塩ダレのあっさり塩ラーメン(^_-)-☆ 全部入りなので海苔も三枚チャーシューもバラロールが二枚

味付け玉子も良い色に漬け込んで在りますね

続いて目の前に絶品と言う手作りの水餃子( ^)o(^ )焼き餃子を提供する麺屋さんは多いけれど水餃子の提供は珍しいですね

塩ダレが付いていますので、そのままで召しあがって下さいと店主さん( ..)φメモメモ お皿にはたっぷりの塩ダレがそして、水餃子の上には

ワケギの刻みが乗っていますね

あっさりとは言え中々の塩ダレ感が有ります、ともすると物足りない塩ラーメンですが、こちらは意外に塩が主張してますね

若干のエグミが有るのは使われてる塩に要因が有るのか店主さんに確認はしてませんが沖縄系のマースでも使っているのか、意外に塩味がしっかり

してますね、物足りない塩スープでは無いですね、これも長年桜区のしおの風で店長として腕を振るっていた賜物でしょうか

それに併せるように動物系ではありますが豚のバラロールも、お箸で持つと直ぐに程け落ちる様な物ではなくしっかりとした肉感が有る物です

塩故併せるメンマも白醤油とお出汁で煮込んだ物か綺麗な色に成っています

三枚乗る海苔と海塩系の海苔だとしたら、憎い程の店主さんの力量を垣間見る訳だが( ..)φメモメモ  楽しみなお店で在る事は間違い無し

そして今までの優しい味を追求してる物とは裏腹に・・・これぞ味玉と主張してる味が沁み込んでるであろう事は容易に察しがつくデフォ

その醤油ダレが中迄沁み込んであろう、それを蓮華の上で半切にするのは期待に胸が膨らみますね~(^。^)y-.。o○ 

そう簡単にはそのお箸を容易に中まで通さない、弾力のある味玉は想像通りに黄身の部分にまでじっくりと味が沁み込んでいます

それを食みながら中細麺を味わうと塩に有りがちなインパクトの少ない、物足りない物が多い中中々満足感を与えてくれる代物ですね 

そしてスープを飲まんと、丼を傾けてる筆者に来週から始めようと思ってる海老のワンタンを試食して下さいと そっと差し出す店主さん

ワンタンの皮を通してプリップリの海老の色が堪らなく美味しそうですね(^。^)y-.。o○

小皿には削ぎきりの葱も添えられて、近くで有れば絶対に通い詰める様なおつまみになります、店主さんとの四方山話で筆者の麺食スタイル

からしてつまみを数点頼んで、お酒を飲んだ〆に戴くラーメンを求めて日々彷徨ってはいる物の、車ではそれも儘ならないのも又事実で 

勿論、そんな店主さんの気持ちを充分受けとめて、今日も完食完飲した事は言うまでも無い事(^。^)y-.。o○

なお、こちらのお店  もうすぐ発売されるラーメンウォーカーと11月に出るラーメンマップ埼玉17に掲載されます 

どうも御馳走様でした勿論また、来ますね(^_-)-☆

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埼玉県さいたま市西区指扇1085
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麺屋 一気 埼大通り店@さいたま市 麺天坊・池さんからの情報で行ってきました( ..)φメモメモ

2013年09月20日 01時45分56秒 | 拘りの麺屋 さいたま市

2013年9月17日(火)18時17分~18時41分初訪問  

麺天坊鉄骨スープ、拘りの麺屋さん巡りは新店の麺屋・一気 埼大通り店さんです(^。^)y-.。o○

住所:埼玉県さいたま市桜区下大久保828   電話番号:不明   営業時間:11:30~15:00(LO14:45) 17:30~24:00(LO23:40)

定休日:不明   席数:カウンター席5,6席 2人掛け4,5卓 4人掛け2,3卓(詳しい事は次回確認)  駐車場:あり(店舗裏に4台分)

アクセス:JR埼京線「南与野駅」車で5分  喫煙:禁煙   開店日:2013年8月21日   戸田市美女木の「麺屋・一気」姉妹店

メニュー麺とおつまみとお酒多数あり   ら~めん つけめん専門店  リーズナブルな設定

此のお店は同僚の麺天坊池さんから得ていた情報をもとに伺ったお店、下調べ・・・と言うか余り情報が無かったのでお店の一だけを頼りに伺いました

お店に着くと先客さんはいなく同時に入店したうら若き女性は、此方のスタッフさんで、厨房に4人のスタッフさんがスタンバイ(^。^)y-.。o○

此方の店舗外観の写真は食後の物なので、お客さんが沢山いますが入店時は誰も居ませんでした

・・・で此の入口の手前に奥に通じる舗装された路地が有りちゃんと3台分と1台分の計4台の駐車場も完備してあります(^。^)y-.。o○

取り敢えずお店の左側から入ってから店舗横の張り紙にて確認するのが得策かと(^。^)y-.。o○

先ずは店内に入るとオープンして間もないと言う事が良く解る綺麗な店内です、一人訪問故最初からスタンバイされていたスタッフさん3人に迎え入れられ

カウンターに促されます、メニューは大きな物が3枚綴りの物がカウンター席に用意されていました( ..)φメモメモ

ちょっとごちゃごちゃしてるメニューなので、厨房の若きスタッフさんにお勧めを聞きます すかさず濃厚つけ麺がお勧めだと言うので

それを並盛 300gで注文。 大盛り特盛りも無料でサービスとしてはつけ麺は1kgまで同料金です(^。^)y-.。o○因みに大盛りは450g 特盛りが600gです

其のほかおつまみや飲み物も結構なメニューの品々(●^o^●)

     

そして注文を終えるとお水はセルフでお願いしますと言う声に促されて、入り口横のウォーターサーバーに行こうとすると、先程まで厨房にいた女性スタッフ

さんがお水を注いで、大丈夫ですお持ちします・・と(●^o^●)

つけ麺は概ね太麺なので其の茹で時間は10分以上かかる常で、その間は店内観察の時間、清算時にはカウンターに在る席の番号が入った札を持っていく事も

そうこうするうちに目の前に提供された註文の品は12分後の提供。先客さんもいないにも関わらず其の時間は、其の太麺故か

一緒に入店したもう一人の女性スタッフさん、お勧めをしてくれた若き男性スタッフさんに促されて、バーナーで炙ったチャーシューを盛りつけます

麺丼の叉焼はその炙られたバラの叉焼に加えて解しの叉焼も乗っています

其の他のトッピングは大きな海苔が2枚と薄口の味付けされたメンマ、左記の炙り叉焼も大きなものだし、解しの叉焼も結構な量が乗っています

盛り付けは美女木にある本店のノウハウも有るのか中々バランスの良い盛り付けに成っていますね

熱々のつけ汁椀には提供前に一掴みの鰹節を投入します、その上に葱が小口切りにされた物を乗せます

麺は厨房に有る時から目にしている太麺で、茹であげる前は全粒粉入りらしい風情の褐色をしてましたが、茹であがると若干黄味掛っていますね

食感はもちもちで筆者の嗜好の範疇の美味しい物です(^。^)y-.。o○

スープはとんこつ醤油と主に汁麺に使われる鶏白湯か?お勧めの濃厚つけ麺は豚骨醤油となっています、動物系は豚骨のみで、若干しょっぱ目のスープ

鰹節が絡むので直ぐにそのしょっぱ目のつけ汁は麺に絡まりながら馴染んでいくような感覚ですね

   大振りのバラチャーシューは見た目が濃そうですが

バーナーで一炙りする事によって余分な脂を落としています

常套手段として、先ずは2枚の大きな海苔で麺を包みながらつけ汁に投入(#^.^#)

魚粉等を使っていないそのつけ汁は、見た目程しつこくは無く、したがって麺の絡みも程々、どちらかと言うとスープそのものはシャバ系で

投入されてる鰹節が無ければ、持ち上げるスープにも絡みは今一に成るかも

麺はもちもちで筆者の嗜好に有る物ですし、他のメニューも結構充実してるので・・この日も後客さん近くの若い学生が多い様で

直ぐに4組のお客さんがきて俄かに賑わいを見せてました、どこかのお店のように騒がしい店内に成るのは辟易しますが再訪は有りですね~

スープ割はスタッフさんに頼むと厨房の横に置いて有るのか?其処から持って来て好きな量で調節してくださいとこの手のスープ割は大体温い事が

多く此方も違わず少し温かったかな、そして此の提供なればカウンターやテーブル席に置いておいても同じですね、もっともちょっと無機質なこの方法は

あまり好きでは無い筆者では有りますが($・・)/~~~ 

麺食後も結構余ってたつけ汁、並々注いでも少ししょっぱ目な感じは否めませんが、豚骨醤油としては美味しい物でした

聞けばオープン日も8月中旬頃を予定していたとの事でしたが、何やらばたばたして若干ずれ込んだとか(^o^)丿

オープンしたてでオペレーショにも若干頼りない処も見受けられましたが、接客も過度過ぎず中々好印象のお店でした

気に成る提供の品も多いので、近いうちの再訪は有るかも

どうも御馳走様でしたまた来ますね(^_-)-☆

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つけめん 利兵衛@さいたま市  目的のお店が見つからなくて・・・($・・)/~~~!!

2013年07月30日 23時59分59秒 | 拘りの麺屋 さいたま市

2013年7月28日(日)13時09分~13時43分初訪問  

麺天坊鉄骨スープ拘りの麺屋さん巡りはさいたま市南区にオープンしたばかりのお店つけめん 利兵衛さんです(^。^)y-.。o○

住所:埼玉県さいたま市南区南浦和2‐27‐12 アビアント1F

電話番号:048‐887-8876  営業時間:11:00~23:00  定休日:無  駐車場:無(近隣に小さなCP沢山あり)

席数:25席 4人掛けテーブル3卓、2人掛けテーブル1卓 カウンター席11席  喫煙:不可 店舗前に灰皿有り

アクセス:JR武蔵野線「南浦和駅」徒歩3分   開店日:2013年6月9日

この日の日曜日は評判の濃厚な鶏を使った提供で、評判のTさんに向かうも、目的地周辺でナビが終了、予め地図等を見て無かったので

悪戦苦闘した結果、昼食難民を避ける意味で、CPから駅にう買うガード下で見つけた麺屋さんに飛び込みました(^。^)y-.。o○

店舗前のメニュー写真等から何気にチェーン店の臭いがしましたが、13時を過ぎても尚、お客さんが次から次に入っていくので、決定

6月の9日にオープンしたばかりのお店なので、清潔感があり女性の親子連れとかカップルとか、女性のお一人さんが入っていきました

テーブル席には家族連れ、筆者達が入った時はカウンターが2席空いてるだけでした。

並盛やご飯が一杯、無料との事なので大食漢の御仁には有難いですね~

筆者は券売機の所に麺量が書いてあったみたいですが、気づかず並盛で頼んじゃいましたが・・・。

   外にも券売機の所にも同じメニューが有りました

カウンター席にも有ったので次回の為にはじっくりチョイス出来るので良いと思いますが・・・。

で、注文は連れがシンプルに醤油ラーメンを、筆者が辛野菜つけ麺を注文、連れの所湯は魚スープの定番中の定番

辛野菜つけ麺を頼むと先ずは麺量を聞いて来ます、左記の様に麺量を見て無かったので、並で注文

後から見ると並が220gで大盛りが330gだそうで、大盛りでも充分食べられたと思いますが今日の処はデフォで注文

コップが目の前の置き場には全然ないので、お隣のお客さんに頼んでコップを貰います(-。-)y-゜゜゜

2つ取るとそちらも無くなったので、コップ置きのトレイを二つカウンターの上に置いたけど、追加のグラスは結局、置かれる事は有りませんでした

そうこうするうちに先ずは連れの醤油ラーメンが上から提供です

バラ肉のチャーシューと半切にされた味玉、メンマと海苔と小口切りの葱、至ってシンプルなデフォの画で、香りもほんのり香る節の香り

その味は食べずとも想像するに容易な麺です(^。^)y-.。o○

汁麺にも関わらず其の提供は11分後とちょっと遅い提供。原因は広いほうのカウンター席の作りからでしょうか

カウンター席から一段上がった厨房ですが、広いカウンターの提供には態々降りて後ろから提供するように、カウンターの上には丼等が

積んであるので、そんな提供方法になってしまいます、スタッフさん男性2人では満席の状態ではちょっときつそうですね

他のレビューを見たら、ホールの女性スタッフさんんもいたとか

    で、左記のつけ麺・・・の麺量を聞かれた後に、辛さの選択筆者が座った処には無かったけど

カウンターの中央に合った表を見せて

くれましたが、0辛から10辛迄有りまして、その蘊蓄もちゃんと有りました、辛さには自信が有ったので最初から10辛を注文しようとしたら

男性スタッフさん、いま家で一番辛いのは3辛ですと言うので・・・それじゃ10辛じゃ神の領域と有るので

その上の4辛・・辛いのは旨味では無く刺激です。辛いのが大好きな方はドMの才能有り・・・ですって

そしてその麺の提供は連れの汁麺が運ばれて来てから1分の提供

目の前のつけ汁の色がどう見ても刺激的な辛さを演出してるようには見えませんが・・・

ラー油由来のつけ汁で、その色は薄っすら赤くなっている程度、本当にドMを満足させてくれるような辛さでしょうか

鷹の爪の輪切りも若干乗っていますね

太めの短冊チャーシューとこちらも半切にされた味玉。そして野菜は大量のモヤシとキャベツが入っています

人参の細切りも確認できますね。汁麺と同じメンマも数本乗っていますが、左記の様にやっぱりスープの赤味が全然辛そうじゃ無いですね

魚介スープの褐色の処の方が目立っちゃってます

麺はつけ麺にしては細すぎるプリプリの麺、タピオカでも入れてるような弾力が有りますが

何処にも謳って居ないので、小麦粉をパン用かうどん用の物をブレンドしてるのでしょう、TETSUさんの様に

この麺は連れの汁麺とすっかり同じ麺を使用してますね、なので汁麺も11分も掛るのでしょうが

そして辛さがどんなものか一つまみ投入してキャベツとモヤシを一緒に戴きます(^。^)y-.。o○

あれ(@_@;)びっくりするほど・・・辛くは無いですね。ちょっと表現が誤解を招きそうですので

あらためて、全然辛さが感じませんね、その後何口か口に運んでも唇・咥内・舌に感じても良い刺激的な辛味全然です

麺を啜る時に直接喉にぶつけると、咽るような事は有っても辛くは無いですね。

ツルシコの麺故、モヤシが無ければ汁揚げも今一かな?とは思うけど、決して美味しくないと言う訳ではないけれど

つけ麺 利兵衛と屋号にも謳ってるようなのでもっと絡む麺を提供しても良いかと思いますね( ..)φメモメモ

因みに連れが一口食べただけで口が痛いとは言っていましたが、インドカレー屋さんで普通の辛口も食べられないので

それも極端に辛さに弱いのかと思うので、参考にはならないかも

スープ割を頼むとラー油由来の色が飛んじゃって普通の魚介スープになっていいます

そのスープ割は普通に魚介テーストの醤油のつけ汁で

辛野菜つけ麺の面影は一切見あたりませんが・・・。

綺麗に完食完飲です(^。^)y-.。o○

5人掛けのカウンターに在る水差しも真中に一つだけしか無かったので

麺を戴いている時は追加のお水も戴きませんでした、それ程辛さが無かった証拠ですね、お隣さんは帰ってから飲む程度で我慢出来ました

店内は出来ただけあってと言う事と、筆者本来の目的のお店よりも駅近なので、その後も女性客が入ってきました

今回は麺量220gと筆者的にも少なかったので、途中で味変を狙う事も無く完食しちゃいましたが、次回もお隣に並びが出てるようなら

こちらでも再訪は有りです(^。^)y-.。o○

  本当はこちらに伺う積りでしたが

麺食後、念の為に所在を確認したら、路地を挟んでお隣に在りました、歩いて1分もしない位置に・・・得てしてそんなものです

どうも御馳走様でしたまた来ますね(^_-)-☆

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麺屋 扇 SEN@さいたま市 今回は店主さんとお話出来ました(^_-)-☆再訪です!

2013年06月15日 08時36分41秒 | 拘りの麺屋 さいたま市

2013年6月13日(木)17時52分~18時21分再訪問  

麺天坊鉄骨スープ、拘りの麺屋さん巡りは、さいたま市西区・・所謂麺屋さん専門店不毛の地に開店した「麺屋 扇 SEN」さんです(^。^)y-.。o○

住所:〒331-0047  埼玉県さいたま市西区指扇1085   電話番号:048-625-4145   営業時間:11:30~14:30(LO.) 

17:30~22:30(LO.)    定休日:水曜日   席数:L字カウンターのみ 8席  店内待ち用の椅子数多有り

喫煙:禁煙   アクセス:JR川越線「西大宮駅」徒歩14分   駐車場:あり 店舗横に5台分 工務店と共用ですが店舗よりの5台分

(縦列駐車の為裏の路地より、奥は入庫・・ただしすれ違い出来ぬ程道は狭い)   開店日:2013年4月18日  

券売機制、一押しはあっさりの塩ラーメン

その仕事振りを観て、限定狙いで来た事を若干後悔・・と言うか懺悔に近い感傷を感じちゃいました!(^^)!

真摯に麺作りに取り組む店主さんの姿を見ると、僅か再訪と言う立場で、限定狙いなんて、なんて烏滸がましい

・・・事か不毛の地に展開するこちらのお店もまた名店に成る事を苞に望む筆者です(((o(*゜▽゜*)o)))

そぼ降る雨の中、濡れる事も無く入口に着くレイアウトされた駐車場にを滑り込ませて、いざ店内へ

先客さんお二人カウンターに、筆者が前回座った3席の狭い方のカウンター席が空いていたので、そちらへ

ここは店主さんの仕事が見える場所なので、好きな・・・と言うかお店では仕事が見える席がやっぱり

良いですね~ ・・・とその前に今回は券売機と拘りのミニ丼の写真を撮る事が出来ました

日替わり御飯の種類も結構な選択肢が有って、本当に拘りが在りますね

チャーシューを使った丼か玉子掛け御飯の様なものを提供するお店は数あれど・・・中々懐の深い物を感じます

食券をカウンターに置き、前回貰ったクーポン券で味玉を店主さんに告げます、序に限定麺が売り切れだったので

お昼には終わっちゃいますかと店主さんに聞くと、お昼と予約で直ぐに完売する状態・・・だと言う旨、頂きました

僅か2度目の訪問で限定麺狙いと言うのも、何とも面映ゆい物が有るのも事実ですが・・・。

そんな会話を交わすうちに、もし限定麺が食べたいと思ったらと、店主さんから連絡先を頂きました

・・と言うのも埼大通りの「しおの風」店主さんがオープン以来店長を務めていたお店でもそうであったように

電話番号を載せると業者さんの営業が凄いので敢えて、非公開にしてたそうで、今回、お客さんいは

お教えしますと言うポリシー(#^.^#)・・・其処で連絡先を頂いた筆者ですが、まあデフォの麺を一通り頂きて

からが礼儀としても妥当な処と言えるでしょう(^。^)y-.。o○

         つけ麺なので大凡10分以上の時間は

待つ事は必至なので、そん時間を利用して店内観察、前回同様テーブル席は有りません、店内待ちの

椅子が並んでるだけですが、混雑する時間帯は4人掛けのテーブル席が登場するのでしょうね~

・・で、11分後にカウンターに提供される麺を。勿論今回も店主さんの気遣いは大いにあって熱々の

丼に注意して上の方をお持ちください・・・と。

先だって頂いた青と白を基調にした麺丼と白と黒を基調にしたつけ汁の小さめの丼。

少し遅れて辛肉味噌の小皿が提供されます、お好みで溶いて召し上がって下さい・・と店主さん

そして当ブログのインデックス&RDB様に下に黒い布を敷いてフォトショで抜きやすいように

写真を撮ります(#^.^#) ちょっとつけ汁の丼の黒い部分が気掛かりでは有りますが

今回は黒しか持ってこなかったので、なんとか対応します、う~ん、赤も常時用意してた方が良いかな

デフォのつけ麺に前回頂いたクーポン券で味玉をトッピングして貰いました

綺麗な褐色に色付いていますね(^。^)y-.。o○ここまで色が付いてる味玉も珍しいです

勿論直ぐに次回に使えるクーポン券を頂いた事は言うまでも無い事ですが・・・。

丼の黒模様と下地の黒が若干被るのが気に成りますが・・・後は筆者の腕で何とか

そして左記に有るようにお好みで辛味を調整する辛肉味噌の小皿の提供(^。^)y-.。o○

そしてこれらを加工して出来た画像がでインデックスでは小さい画像に成りますが、今回は大きくして載せて置きます。

雑誌で良く見る様な、つけ麺の写真に出来あがってます(#^.^#)

なので麺屋さんから良くメニュー写真頼まれるんですよ・・・もっとも全て断りますが

辛好きな筆者、迷うことなく全部をつけ汁に投入します(V)o¥o(V)

そして良い色に成ったつけ汁椀の、こんな風情が筆者の嗜好を何とも擽ります

先に掲げた画よりも筆者的には数段唆るものになりました(。・ ω<)ゞてへぺろ♡

そして各種トッピングの食材も「しおの風」をオープン当初から支えてた店主さんの確かな仕事

先ずは基本に忠実なバラロールのチャーシュー、今回は脂身の多い部分の為若干白っぽいデフォ

筆者が家麺作りをするときはもう少し、たれに漬け込むため茶褐色に色付きますが

しかしこれを一度食めば、肉の旨みが感じられる逸品と言えるかもしえません

メンマは穂先や材木と言った,奇を衒った物では無く所謂昔から慣れ浸しんで来た物で

優しいお出汁で煮込まれた、良い仕事がなされています(^。^)y-.。o○

   クーポン券なんて普段は使う事のない筆者ですが

手作りクーポンが気にいったので今回は使わせて貰います(^。^)y-.。o○

麺は老舗の有名店、三河屋製麺の麺で、汁麺は細麺、今回の様なつけ麺には若干切刃を落とした

ちょっと太麺を使用・・・これも王道ですね

加水率とうもつけ麺使用で、自慢の塩の汁麺とは違う配分で、ツルシコの汁麺よりも

もっちり感を持たせて、つけ汁を持ち上げるように作っています

デフォで味わっていると感じなかった柑橘系の香りも

態々一食分を熱々にして提供する、スープ割。勿論提供時には店主さんの気遣いは有ります

そんなスープ割を完飲する頃には何とも、仄かに柚子が香りました(^。^)y-.。o○

一服の清涼感で占めるスープ割美味しいの一言。

今日も美味しく完食完飲しました(^。^)y-.。o○

もう、これは通っちゃうしかないでしょう、店主さんに教えて貰った番号も有りますが

取り敢えずデフォラーの数々コンプリートしちゃってからが・・・礼儀と肝に銘じて

どうも御馳走様でした また来ますね(^_-)-☆

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埼玉県さいたま市西区指扇1085
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麺屋 ORIGAMI@さいたま市   そのスープは折り紙の様に・・一片(ひとひら)×2を大切に(^_-)-☆

2013年05月26日 04時43分33秒 | 拘りの麺屋 さいたま市

2013年5月24日(金)18時23分~18時46分初訪問  

麺天坊鉄骨スープ、拘りの麺屋さん巡り&新店の麺屋さん巡りは、何やら其の屋号に拘りを感じる麺屋ORIGAMIさんです(^。^)y-.。o○

住所:〒330-0062  埼玉県さいたま市浦和区仲町2-10-12   営業時間:11:00~14:30 17:00~22:00(スープ無くなり次第終了)

定休日:近々変更あるようだけど、店舗には5月の定休日は5,12,19,26日の日曜となっていました

席数:23席 カウンター席11席 小上がり席 6人掛け×2卓  喫煙:不可   駐車場:無 裏にCPあり  開店日:2013年3月15日

羅麺屋・匠&石焼きちゃーしゅう麺・福籠を営んでいた店主の望月氏とは全く別のオーナーによる物らしいORIGAMIさん訪問です

何時もの様に裏のCPにを滑り込ませて、此方に向かうと、先客のいない店内の入り口には、前のお店同様、券売機があり、筆者が

 に納めていると店主さんらしき御仁、お勧めはラーメンとの事。特製ORIGAMIらーめん(醤油)のボタンをぽち。900円です。

レンズ交換の脱着ボタンが取れて、レンズを交換できない不都合から、切り取った店舗外観の写真が撮れないのでストレスが有りますが

それはさて置き、先ずは左記の様な流れで、特製のらーめんを。 今迄のお店同様右手のカウンター席に促されます(^。^)y-.。o○

以前に何度も伺った事のある店内、カウンター席はそのままの状態で、道路側に在るモニターも、全てのレイアウトはそのままですね

    売り切れの赤いランプが一杯点いていますが

メニューの表示はまだ無い状態です。

地元の麺屋さんの様に迷う事の無いシンプルな提供麺の数です

          

laidbook09 The LUSH LIFE ISSUE の音楽をBGMに使っているのか音には拘りを持っていそうですね(#^.^#)

飾られたそのCDもORIGAMI プロダクションの物で・・・   軽いダンス&ジャズのBGM が流れています「ラッシュライフ」

堺雅人&寺島しのぶの映画だと記憶してるが、そのCDにはジョン・コルトレーンのカヴァーもしてたことから、多くのブロガーさんが

BGMにはジャズが・・と言う言葉が有ったのでしょう

カウンター席に着くと厨房で何かを落としたらしく、大きな音とともに、店主さんらしいスタッフさんのお詫びの言葉が直ぐに

まだまだオープンして間もないお店のメニュー群、追加で続々加わる表示が有りますが、今はまだ選択で迷う事は無いでしょう

ORIGAMI尽くしの店内、気にはなっていた其の店名も折り紙の様にスープや麺作り(自家製では無く三河屋製麺所)にひとひら・ひとひら

心をこめて作る・・・と言うポリシーである事は容易に想像は出来ます(^。^)y-.。o○ 接客態度や言葉使いにもその姿は見て取れます

     

心地よいBGMに暫し酔いしれていると、後客さんが券売機でつけ麺の事を聞いているのが、聞こえます、筆者の反対側に案内されて

徐に単行本を広げて待つ後客さんの事を観てると、筆者の注文の丼が運ばれてきました

大きなPRIGAMIと言う、ロゴの入った深鉢タイプの綺麗な丼ですね、丼フリークの筆者には興味深々代物です(^。^)y-.。o○

安易に食べにくいと無下に切り捨てるような事はしません。

大山鶏を使ってるスープの蘊蓄も店内に在りますが、詳しい事は他のブロガーさんが書いてるので詳細は省きますが

田家ふくふくさんでも最近リニューアルした鶏そばでもそちらの鶏を使ってましたね~、流行りなんでしょうか

先ずは削ぎ切りのややしんなりした葱が一番上に乗っています

その上にはワケギも使われています。チャーシューはロールでは無くバラ肉が、所謂三枚肉ですが、特製なのか決して薄切りでは

無くサムギョプサルで頂いても可笑しくは無い程の肉厚の物でした(^。^)y-.。o○ 以前に東松山の奔放さんで頂いたチャーシューに

似ていますね・・ただしバーナーで炙ってはいませんが

   結構噛み応えも有る物です(^。^)y-.。o○

ぱさ付いた所も無く充分ジューシーで美味しい物でした

メンマは此方も懇意にさせて貰ってるふくふくさん同様、穂先メンマ使い。ですが彼お店の優しい味付けとは違って、醤油のスープに

負けないくらいの濃いめの味付けに成っていました

   そんな濃いめの醤油スープに一服の清涼剤として

柚子の一欠けらが使われていました(^。^)y-.。o○

柚子の周りの脂玉も取って付けたラードでは無い様ですね、優しい玉に成ってます

そして味玉もリユース箸で半切にすれば、中から黄身が毀れんばかりの半熟度(^。^)y-.。o○実際筆者の嗜好のど真中の物

                 

麺は三河屋製麺所の細麺・・ここの処此方の製麺所の麺を立て続けに食べてる印象が有りますね

濃いめの醤油スープにはこの位の、低めの加水率の麺が合うのでしょうかね

滑り止めの無いリユース箸にもかかわらず、レフトリフトにしても滑り落ちる事は有りませんでした(^。^)y-.。o○

特製でも僅か二枚とちょっと少ないかなと思える、三枚肉のチャーシューも流行りのチャーシューとは一線を画す物ですがオリジナリティー

有りますね、此方のお店は、どの食材の調理法も流行に迎合する物では無い処が好感が持てますね

特別売りにしてるお店ではその存在をフューチャーしてる、所も在りますが、概ね脇役に甘んじてるメンマですが、此方は結構主張

してますね、濃いめの味付けで。

食べ始めは何ら特徴の無いラーメンと思ってはいましたが、食べ進めるうちに以外に大山鶏と節と煮干しのバランスがとても良い事に

気づきました。後から帆立と椎茸の旨みも感じられますね、計算された美味しいスープだと正直思いました

気が付けば今日も深鉢では有りますが、全てのスープを飲んでしましました(^。^)y-.。o○

食後に店を後にするときに偶々後客さんの麺を提供し終わった事も有りますが、又いらしってください、次回は是非つけ麺を召しあがって

下さいと丁寧に見送りしてくれました(^。^)y-.。o○

どうも御馳走様でしたまた来ますね(^_-)-☆

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埼玉県さいたま市浦和区仲町2-10-12
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