麺天坊と愉快な仲間たち

B級グルメの記事と手作りお弁当の記事を主にアップします
お気に入りのお店も有るので機会が有れば伺ってます

庵悟@さいたま市

2011年09月19日 17時08分20秒 | 拘りの麺屋 さいたま市

2011年9月19日(月)14:38分初訪

麺天坊・鉄骨スープ、拘りの麺屋さん巡りはさいたま市南区文蔵2‐30‐5に在る「庵悟」さんです(^。^)y-.。o○

TEL:11:00~16:00  定休日:火曜日☞木曜日  席数:カウンター8席 テーブル席1(2人用)  喫煙:不可

最寄駅:JR京浜東北線 武蔵野線「南浦和駅」  徒歩10分  駐車場:なし  開店日:2010年7月29日

埼玉ラーメンマップ14で、新店としてP16に掲載されてるお店

こちらの店主・上沼祐一さんは鴻巣に在る行列店・次念序の四代目店長を務めてたらしい(*^_^*)

その勢いは左程では無くなった感が有る昨今だが、未だにラーメン界を席巻している、動物魚介の濃厚スープに、超極太麺

の所謂、濃厚インパクト系と称される一連のスープ&ラーメンこちらの店主さんもそれらの波に強く感化されての独立。

坂戸・元気屋さんほどの若さでは無いが、他の店主さんが羨ましがる程の若さ!

店舗前の長椅子や灰皿からも容易に行列を想像させる店構え。筆者訪問の時間から、すでにそのピークは過ぎてます。

勿論、その訪問故の筆者の計算で有るのだが・・・。瓶ビール600円と言う若干高い設定も下調べ済み(*^_^*)

入店するとテーブル席は乳飲み子を抱えた御夫婦、カウンターも6席ほど埋まってました。

 

厨房は店主さんと御母さんらしい女性と2人体制ですね、まあ、カウンター8席メインならば充分でしょう。

厨房側はカウンター越しの客席よりも若干高い作りになってますね、是は鴻巣の修業店と似てますね。やっぱり(*^_^*)

 

メニューに在る様に、マップ本やRDBの金額設定とは違う金額になっていますね、次念序もそうだったように、自家製麺の

体制が出来てのコストダウンか?このメニューに有る金額は次念序と大体同じになっています(#^.^#)

例を揚げればつけめん800円から750円、あつもり800円から750円、辛つけ850円から800円、辛あつ850円から800円

・・・と言う具合になっていますね 女性限定のミニつけ麺や、麺量少なめには味玉のトッピングサービス。

そう、筆者も端からビールを飲みたいと思う一心ででの訪問なので(*^_^*)食券を渡す時に麺を少なめコールです。

でお母さん?に依って運ばれて来たのがの写真の一枚(●^o^●)

摘まみは短冊状とサイコロ状の中間くらいのデフォのチャーシュー、たれが薄っすら掛けられたメンマ。上には多めのネギ微塵。

こちらのチャーシューその物は薄い味付けで、後のつけ汁のチャーシューと同じ物なのですが、チャーシュー本来の

味を堪能するなら、単品で食べるのがベストですね。つけ汁は極めて濃いめの味付けなので、中のメンマも、チャーシューも

所謂剛麺の極太麺の箸休め的な意味合いになってますね、全く鴻巣・次念序と同じですね(^0_0^)

先客の半分は筆者が入った時は未だ、配ぜん前だったので、かなりの茹で時間ですね。

立て続けにつけ汁と麺の出来上がりコールの訳だが、捬瞰気味に撮ってもマップの様な写真にはなりませんね!

多分開店時よりはスープの粘度が緩くなったのでしょう?

見えなくなってはいますが、短冊状のチャーシュー、メンマ、もちもちっとした鳴門が入っています(#^.^#)

筆者よりも早い訪問の同僚情報でも有る様に、かなりしょっぱ目のつけ汁です。ビールを注文したので、セルフのお水

を用意して無かったけど、直ぐに後ろの冷水機のお水を頂きます(*^_^*)

浅草開花楼から自家製麺になった次念序宜しく、正しくデフォでのビジュアルはそっくりですね(^0_0^)

次念序には、海藻が練り込んで有るとの事ですが、筆者の駄舌では確認できませんね普通の全粒粉みたいです。

かなりの食感を残す極太麺は、筆者注文の麺少なめですが。

充分にボリュームは有り過ぎます、結局今回はスープ割を頼みませんでした(*^_^*)

恐らく割スープを入れれば丁度良い具合のスープになると思います。其れを証明するかのように、実はこちらのお店

つけ麺が一押し成れど、お客さんは中華そばを食べに来るお客さんが多く、筆者訪れた時間でも、中華そばは終了

してました。これも修業先の次念序さんと全く同じです。

筆者も並んで目の前で終了した経験有ります(#^.^#)

と言う訳で、次回は中華そばと想いを馳せつつ、完食です。

どうも御馳走様でした!!また、来ますね(^_-)-☆人気ブログランキングへ応援お願いします  

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ごはん処 やよい軒 上福岡店@ふじみ野市

2011年09月19日 09時22分34秒 | 日記

2011年9月19日(月)8:12分訪問

麺天坊・鉄骨スープ、拘りのB級グルメ店巡りはふじみ野市上福岡1‐8‐2モリタビル1F

に在る「ごはん処 やよい軒 上福岡店」さんです(^。^)y-.。o○

TEL:049‐267-8561  営業時間:24時間営業 アルコール提供5:00~24:00

最寄駅:東武東上線「上福岡駅」 徒歩2分

オフィシャルサイト:http://www.yayoiken.com/

昨日は裏のドトールさんでの軽いサンドウィッチを食べたので、今日は朝からがッツりお肉系行っちゃいます(*^_^*)

序に今日の麺屋さん訪問の予定はでと、考えているので朝から  も飲んじゃいます、幸いこちら生ビ置いて有るので

迷うことなく、券売機でそのボタン探しちゃいます(●^o^●)

今日は祝日とは言え、お仕事のお客さんみたいにサッと朝食を済ませると言う感じの、お客さん沢山いますね(*^_^*)

小さなテーブル席は粗満席状態ですね、流石に大きなテーブル席を占めるお客さんは居ませんが・・・。

 

店内の入口横の券売機が、何やら200円引きのミックス・グリルなる物が筆者を呼んでいます

入店前までレモンステーキと思っていたけど、のボタン押しちゃいます!! も110円の値引きしてたので

不本意ながら序に押しちゃいました(笑)

 

何時ものおばさんお水をもって、チケットの半切を置いて、ビールは直ぐに持って来て良いかを聞かれるも、即座にはい!と。

お水もみそ汁も、筆者には余り用は有りません。

序に一品追加で、少し甘い味付けになっている玉子焼きを注文の一ポチしてありました

 

注文のご飯が来る前に、暫しブーシュカのお世話しておきます(*^_^*)

さて、そうこうしてる内にジュウジュウと音を立てながらグリルパンに乗ったミックスグリルが運ばれて来ました

ビールの肴にもなるので、ご飯のお代わりはしません(^0_0^)

若い食べざかりの学生さん達平均4回位お代わりに行ってますね、たいした胃袋かと関心頻りの筆者でした。

右端のポテトとインゲントリミングしてしまったけど、かなりのボリュームの朝食となりました(*^_^*)

ハンバーグ・ソーセージ・甘めの照り焼きチキン、付け合わせのモヤシが嬉しいですね、全般的にはかなり濃い目の味付け。

 

ごはん茶碗は小さめなので、若いガッツリ男子は3,4杯は当たり前(*^_^*)

奥に見える黄金のお水が無ければ、筆者も普通にお代わりはしています

ビールのおつまみにもなるので何時も頼みます、玉子焼き。

出汁感は有りません、お砂糖入りの甘めの玉子焼きです(^。^)y-.。o○

勿論、小食の筆者には充分過ぎる量なので、満足満腹で、どうも・御馳走様でした!!

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