麺天坊と愉快な仲間たち

B級グルメの記事と手作りお弁当の記事を主にアップします
お気に入りのお店も有るので機会が有れば伺ってます

福ちゃん@川越市 王さんと言う中国の女性店主さんのお店、ちょっと面白い(#^.^#)

2013年11月30日 23時17分58秒 | 拘りの麺屋 川越市

2013年11月20日(水)17時58分~18時41分初訪問   先客さん2名、後客さん無。

麺天坊鉄骨スープ、拘りの麺屋さん巡りは、以前は居酒屋さんだった処にいつの間にか出来てました福ちゃん(^。^)y-.。o○

場所:埼玉県川越市並木862-13   電話番号:不明   営業時間:11:00~15:00 17:00~22:00

定休日:月曜日の夜、土曜の昼   席数:4人掛けテーブル席×2(2人掛けテーブル席×4)   喫煙:可

アクセス:JR川越線「南古谷駅」徒歩3分   駐車場:無

主なメニュー:醤油ラーメン350円 ワンタン麺480円 チャーシューワンタン麺580円 餃子9個250円

中国人の女性オーナー王さんのお店

信号待ちをしてる時にひょんなことから何時の間にかラーメンを提供する様なお店が、以前は居酒屋さんと言う事は知っていましたが・・・。

同じ経営者が麺も提供するようになったのかと思い、会社帰りに立ち寄りました(^。^)y-.。o○ 先客さんがレバニラ炒めで気持ち良く烏龍杯を飲んでいました

  お隣のあげラー本舗の唐揚げやさんが目立ち過ぎなので

終ぞ見逃してしまいそうなお店ですが、近くに住む常連さんが安くて美味しいと言ってました

屋号の看板も無く、パソコンでプリントアウトしたA4の紙を張っただけのお店の名前は「福ちゃん中華」となっていましたが、訪れて女主人の王さんに確認

したところ店名はメニューに有るように福ちゃん・・・と。

先ずは餃子250円とチャーシューワンタン麺580円を注文、お隣で常連さんが飲んでるのを尻目に端からメインの注文

表も裏もカタクリのパリパリ感が有る餃子は冷凍の市販のものだと思うがしっかり味付けがなされていて美味しいですね、それだけ食べると9個は多いけど・・・。

ビールでも飲みながらゆっくり食べたい数ですねそして他の単品メニューもお隣の、キャバで働くらんちゃんもレバー苦手と言いながら、臭くなくて

食べられるなんて言ってます、新鮮なのと聞くらんちゃんに、店主の王さん今解凍したばかりだから・・・と笑っていました(^。^)y-.。o○

そんならんちゃんとお友達の方も、女性店主さんの王さんもポーズをとってに収まります

初めてにも関わらず結構盛りあがる店内(^。^)y-.。o○早速メインのチャーシューワンタン麺を創って貰いますが、すいません一つ足りないです・・・と。

如何やら彼女の中にある決まった個数が足りないようです、本当は何個入っているかは解りませんが・・・初めての筆者には到底解るはずの無いワンタン

目の前に運ばれてきた麺は大凡中国の方が創ったとは思えない様なデフォですね( ..)φメモメモ

まあ、もっとも今のラーメンの文化は日本独特の進化をしてるので。味が濃いめのワンタンと自家製の叉焼。味はどうですかと言う王さんに

ちょっとスープの味が濃すぎると筆者、お水の量を間違えたのはかなりしょっぱい物でしたが、キャベツのザク切りが甘いので何とか食べる事が出来ましたが

まだまだ勉強してる最中だと言う王さん。初めて出会う腰の低い中国の方です(^。^)y-.。o○

飲んだ後の〆として頂くのには美味しく頂けると思いますが、それにはもう少し薄味にする必要が有りますね

次回はバスで伺って他の単品料理も堪能したいと思いますが、基本の醤油ラーメン350円と言う事を考えれば此の味でも納得しちゃう筆者です

テーブル席からは厨房の様子が見えなかったので、断定は出来ませんが見る限りでは生麺では無い事は解りますが、例の袋麺かは解りません

表題に有るように、面白いお店としての位置づけ(^。^)y-.。o○ 恐らくまた通ってしましそうです

バスを使わなければ通えない様なちょっと高いハードルでは有りますが

尚昼間の定食は、南古谷駅の駅員さん達にも評判が良い様で、安価な事もその要因かとも思いますが

努力家の王さん・・・応援したくなりました

どうも御馳走様でしたまた近いうちに来ますね(^_-)-☆

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埼玉県川越市並木862-13
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居酒屋 のんた@ふじみ野市 埼玉では珍しいしじみラーメン、飲んだ後の〆には最高(*^_^*)

2013年11月29日 23時59分59秒 | 拘りの麺屋 ふじみ野市

2013年11月19日(火曜日)18時42分~20時09分初訪問    先客さん、後客さん無 貸切状態でした

麺天坊鉄骨スープ、拘りの麺屋さん巡りは居酒屋さんですが麺のレパートリーが多い居酒屋 のんたさんです(^。^)y-.。o○

場所:〒356-0004 埼玉県ふじみ野市上福岡1‐14‐50   電話番号:049‐264-5043

営業時間:10:00~5:00   定休日:不定休   席数:カウンター席8席   喫煙:可   アクセス:東武東上線「上福岡駅」徒歩3分

駐車場:無   麺処・ちゃ木の跡地   お隣のカラオケスナックは奥さんが経営

主なメニュー:そうめん500円 温めん500円 白菜らーめん550円 肉汁うどん550円 焼きうどん500円 あさりラーメン600円

おろしラーメン500円 しじみラーメン650円 きのこあんかけうどん600円 ピリ辛ネギメンマラーメン650円  他。

此方のお店の麺メニューは地域のミニコミ誌、確かショッパーズだったかパドだったかに載っていてふじみ野市の商工会がバックアップしてる「福パル」等の

前売り券に協賛してるお店としても取上げられてるのを以前見た記憶があって、そこでしじみラーメンが有るのを知って何時かはと思っていました

場所は以前ちゃ木と言うお店が有った処、そのちゃ木さんは駅の反対側で、中華そば田家ふくふくと言う名前で営業していて、筆者の懇意にさせて貰っている

お店で当ブログでも何度となく登場していますが、その跡地に直ぐに開業してたのは知っては居ました

カウンター席もそのままの状態で残されていました(^。^)y-.。o○所謂居抜きで営業してる居酒屋さんです

居酒屋さんなのでまさか麺だけを食べて帰るなんて、そんな野暮な事は出来ない筆者(^。^)y-.。o○

先ずは生ビールを注文します

  キンキンに冷えた生ビールのお通しはと言うと

枝豆の小皿と小松菜と油揚げの煮びたしが目の前に提供されます、左記の福パルでチューハイ一杯とエレベーターがセットに成った物が

お安く提供されてる様で、初めて聞くエレベーターとは何ぞやと店主さんに質問しましたところ、大根おろしの上に油揚げが乗っているものらしく

揚がったり降ろしたりでエレベーターと言うらしい( ..)φメモメモ  成程

カウンター上のメニューには沢山の麺メニューが有りますが、ここは居酒屋本日のおすすめも中々そそるメニューも有ったりするのですが

今日のメインは〆に戴くしじみラーメンなので、余りお腹に溜まらない物をチョイスしました

・・・でも、GDBにも載せたいので、先ずは焼き餃子6個400円。を頼みました

生ビールで餃子を堪能した後は、烏賊の一夜干しを頼みました。そして飲み物も冷酒を頼みます(#^.^#)

イカ一夜干し550円。冷酒は確か650円だったかな

白鶴の生搾り酒ですね。そしてグランドメニューに鰤かま650円と言う物を発見、なかじまさんでは定番となっているぶりかま(^。^)y-.。o○

室はこの記事を書いてる11月30日の前の日、11月29日の金曜日にも伺っては居るのですが(#^.^#) 

ちょっと小振りでは有りますが、今日もお酒の当てにお魚を頼めるなんて、それもかま類を戴くなんて思っていませんでしたから、テンション上がりますね~

そんな鰤かまをおろし醤油で戴いて、店主さんしじみラーメンとコール。この辺では此のメニューを出す所は少ないと店主さん

聞けばお隣でカラオケスナックを営業してる奥さんの実家が青森で、そちらに帰省するたびに、あちらでは一般的な十三湖のしじみラーメンに出合い

早速自分のお店でも出そうと思ったと言う事で、お客さんにも〆のラーメンとして此のしじみラーメンとあさりラーメンが頗る評判が良いと言ってました

目の前に提供された其のデフォは澄んだ塩スープの綺麗な盛りつけと、しじみの香りがほんのりしますね

青森のブロ友さんの記事でも見る事が有りますが、そんな本場のしじみラーメンにも引けは取りませんね(^。^)y-.。o○

メンマと葱と青梗菜、しじみも結構たくさん入っていました

そして実は居酒屋さんの〆に出す提供麺・・・と言う事で麺自体には余り期待は正直していませんでしたが、なんとしっかりした麺を使っていました

つるシコの中細麺はインスタントどころか、美味しい麺でしたね(^_-)-☆

之は飲んだ後の〆の麺と言うよりぐっと美味しい、此の麺だけを食べに来ても良い位のクオリティーが有りましたね

グランドメニューを見ると本当に沢山の麺メニューが有るので、店主さん麺類が好きなようですね

うどんもそばも有るので、通いたくなるお店でした・・・って中々侮れないです地元ふじみ野市、この界隈は36,7年前は良く飲み歩いてた場所 

出没度合いも増えそうな予感がします。

どうも御馳走様でしたまた来ますね(^_-)-☆

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埼玉県ふじみ野市上福岡1‐14‐50
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中華そば 田家ふくふく@ふじみ野市 冬の限定麺、味噌の提供始まりました(^。^)y-.。o○

2013年11月28日 12時43分20秒 | 拘りの麺屋 ふじみ野市

2013年11月18日(月曜日)19時34分~20時05分訪問   先客さん1名、後客さん2名。

麺天坊・鉄骨スープ、拘りの麺屋さん巡りは新店舗 「中華そば 田家 ふくふく」さんです(^。^)y-.。o○

住所:356-0004 埼玉県ふじみ野市上福岡6‐5‐4  電話:049‐264-2400  営業時間:11:00~22:00

席数:L字型のカウンター8席(ちゃ木の時よりもかなり狭い) 2人掛けのテーブル1卓

最寄駅:東武東上線「上福岡駅」徒歩7分  駐車場:有り(店舗手前徳樹庵の看板の有る駐車場、14番)

開店日2012年2月25日(土)11:00~  ちゃ木屋号改めての開店 久下戸の田家の2号店

メニューは概ね田家に準ずる   *駐車場の番号変わります6番が無くなり、お店の並びに1台分確保

店舗内のボードに定休日告知有り 概ね隔週の水曜日(祝日有ると変更有り)

メニューは概ね田家に準ずる   *駐車場の番号変わります6番が無くなり、お店の並びに1台分確保

駅向こうの中国料理・黄河菜館さんを後にしたのが大凡6,7分前、今晩の2軒目は何時もの中華そば 田家ふくふくさん(^。^)y-.。o○です 

向こうのお店では無難にラーメンと炒飯と餃子を戴いて来たので、拘りの麺屋さん・・専門店の味は

店内に入ると先客さんがお一人、カウンターの端に見えたので、何時もの定番の奥のカウンター席に鎮座まします(#^.^#)今日は先程

日本酒を一杯ばかり引っ掛けて来たので、ここでは素直に麺のみをと、ボードを見れば今日から味噌の提供が始まったらしく

   勿論そんあおすすめの限定商品が有れば頼まない訳にはいきませんね(^_-)-☆

味噌そば800円カウンター上のメニューを見れば信州味噌を使ってるそうな(^。^)y-.。o○ 

ラードの覆う味噌スープは見た目でも濃厚なのが見て取れますね この味噌でもこちらは穂先メンマを使用してます

実はこの2日後に本店の味噌も戴いてきたのですが、その際に感じた違いはこの穂先メンマとザク切りの玉葱のトッピングに有った模様です

 当たり前な事ですが味噌スープには、何時もの貝割れ大根よりも白髪葱の上に糸唐辛子と言うトッピングスタイルの方が断然合いますね

その他のメンバーと言えば何時もの肩ロースの叉焼2枚使い、大体ガッツリ濃厚な味噌のスープ故に鶏の叉焼は封印で、2枚とも食べ応えのある

厚みも充分な叉焼でした(^。^)y-.。o○

信州味噌を取り寄せて作ったらしいが、濃厚な中にもすっきりした甘みが有り第一弾の味噌スープの提供としては万人に好かれる物ですね

実はこの冬の味噌は第二弾も考えてるらしく、そちらは少しばかり遊びの要素も取り入れるとか・・。

この味噌の濃厚なスープに負けないような麺は、つけ麺や濃厚な煮干スープの麺に使われてる、桶川・丸富製麺所の太麺。

もちもちしてて筆者の嗜好のど真ん中に有る麺で、事あるごとにこの太麺を味わいたくお邪魔します(#^.^#)

普段にもまして何時までも熱々のこのスープに、のびる事のない太麺。

今回はトッピング材や麺に気を衒った処も無く、ストレート勝負の冬限定味噌そば、美味しく戴いた事は言うまでも有りません

勿論コレステロール摂取カロリー制限月間(^。^)y-.。o○全ての麺は戴きましたが、スープは蓮華で数杯呑んだだけに抑えて置きました

どうも御馳走様でしたまた来ますね(^_-)-☆

第2弾の冬限定の味噌そば期待して待っています。

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中国料理 黄河菜館@ふじみ野市 一年振りの訪問は、半チャーハンラーメンセットと自慢の餃子(#^.^#)

2013年11月28日 07時32分20秒 | 拘りの麺屋 ふじみ野市

2013年11月18日(月曜日)19時00分~19時25分訪問   先客さん1名、後客さん1名。

麺天坊・鉄骨スープ拘りの麺屋さん巡りはふじみ野市上福岡1‐3‐10に在る「黄河菜館」さんです(^。^)y-.。o○

TEL:049‐261-3280  営業時間:11:30~22:00  定休日:火曜日  喫煙:可

座席数:カウンター6席(1席はレジスター有るので使用不可) テーブル席:4人掛け×3  アクセス:徒歩3分

駐車場:店舗隣に2台分あり   メニュー多数     備考:別名「餃子屋」なので餃子は頼むべし(#^.^#)

どうしてもここの、何々が食べたいって事有りますよね~、そうなんですよここの処餃子屋の餃子。創業45年だったかな?創業以来人気の餃子

食べに来ました・・この後拘りの麺屋さんふくふくさんに行く予定も起てているので、飲み物はビールでは無く端から日本酒を注文しました

今日は何時ものカウンター席、餃子を焼く目の前の処は2代目が餃子の仕込み中でした、奥のレジ横のカウンター席に座ろうとしたらTV前のテーブル席

に女将さんが座っていたのですが、其処を薦められたのでお言葉に甘えます、何時も一人訪問では後客さんが見える度にカウンター席に移るので

それが癖になってる筆者です(#^.^#)

早速餃子を注文したのですが、壁に貼られている当店のお薦めの一つである半チャーハンとラーメンのセット850円も一緒に注文

今宵はこの後にも予定してるので端から日本酒を注文(^。^)y-.。o○ 直ぐに餃子のつけだれ用の小皿とおつまみのメンマが運ばれて来ました

地元ふじみ野では、昔からぎょうざやとして親しまれてきたこちらのお店、昼間はこちらでお持ち帰り用の餃子を頼んでお買い物に行く主婦も多く

お持ち帰り用の小窓もちゃんと用意されています、勿論筆者も何度と無くそれを利用した事も有りますが、矢張り自慢の餃子はその場で食べたほうが

断然うまい事は間違い無し(#^.^#)

創業45年と言う事はそんなに古くは無いですね~筆者の子供のころから在った様に記憶をしてますが

45年前だと既に中学生になっていましたね( ..)φメモメモ 

・・・で、先ずは炒飯が目の前に提供、続いてラーメンの丼が提供されました。

炒飯の上の紅生姜・・・懐かしいですね、昨年他界した母の作る炒飯、と言うよりは焼き飯と言った方が正確ですが

家は決まってこの紅生姜が乗っていましたね、なので炒飯も味付けは濃く、上の紅生姜を混ぜればなお一層濃い味付けになります

その血を注いだのか筆者の作る炒飯も若干味付けは濃い物に成ります、流石にうえに紅生姜を乗せる事はしませんが、偶に微塵に刻んで炒める事も

ラーメンの風情も至ってシンプルで、トッピングも懐かしい茹でほうれん草が乗っています。

昔は決まって乗っていた青菜ですね、今では堅茹での小松菜を乗せるお店も有りますが、昔は大体柔らかく茹でられたほうれん草でした

勿論上に胡椒をたっぷりと振りかけ、ラー油も垂らして戴きます。メンマの代わりに昔は小さめの海苔が浮かんでる処が多かったと思うけど

そして自慢の餃子が遅れて登場(^。^)y-.。o○ 全員揃い踏みと言ったところか?(笑)

旨そうな焼き色が付いた餃子の餡は、こちらはキャベツと韮と豚肉も、さらさらなミンチ状にした物、肉の食感を求めるならば、こちらのお店から

10メートル離れた創業50年の博龍さんの大きめのもちもち餃子が良いでしょう

一年以上振りのこちらの餃子、普段は麺も頼まず餃子を2人前頼んで生ビールを堪能する事も屡なのですが

初めてかなセット物なんかを頼んだのは。まあこのあと懇意にしてるふくふくさんで限定の味噌に有りつく事が出来たのですが

久し振りに黄河菜館の餃子、堪能させて貰いました

どうも御馳走様でしたまた来ますね(^_-)-☆

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埼玉県ふじみ野市上福岡1-3-10
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インド・アジア料理 ポカラ@川越市 今日はチーズ三昧とリシィのおもてなし(^o^)丿

2013年11月27日 05時44分21秒 | インド料理 カレー

2013年11月17日(日曜日)20時03分~21時20分訪問    先客2名、後客無。

麺天坊・鉄骨スープ、今日の拘りのカレー店巡りはご近所の「インド・アジア料理 ポカラ」さんです(^。^)y-.。o○

住所:〒350-1147 埼玉県川越市諏訪町15-16    喫煙:不可

TEL:049‐248-7200  最寄駅:東武東上線「上福岡駅」  アクセス:上福岡駅から直線距離1311m

営業時間:11:00~15:00  17:00~23:00(L・O22:30)  定休日:無休

国道を挟んで向かい側に駐車場 増設 店舗前も駐車可  ディナー・サービスセット始めました!! メニューが親切に書かれてるサイト

さて今宵も宝亭さんからの流れ、夕食2軒目はインド・アジア料理のポカラさんです・・・毎度おなじみのカレー屋さんですが(^。^)y-.。o○

無性に食べたくなるんですよねインドカレー、週2位が本当はベストかな 今は残念ながら週1か10日に1度くらいしか来れませんが  

日曜日のこの位の時間帯は大体お昼時の喧騒からは想像できない位、ゆっくり出来て好きなんですが、リシィ的にはディナーにこそ来て欲しいと

奥に先客さんのカップルがいる物の、何時もの席リシィがスタンバイしてるテーブル席が空いているので迷わずそちらへ(^。^)y-.。o○

    今日は変わったところで、ネパールのビール 

ネパールアイスビールを先ずは頼んでみました、勿論直ぐにスパイシーなパパドが運ばれて来ました!(^^)!

ネパールアイスビールはちょっと癖のある物で、日本のビールの香りとしてはサントリーのモルツに似ていますね

アルコール度は5.5度、以前流行ったアイスビールよりもアルコール度は随分低いですね、筆者も嵌っていた時は結果8度くらいまで上がったけど今は見ません

そしてメニューから、サグパ二ールカレーとチーズナンを頼みました、今日はチーズ三昧です( ..)φメモメモ 

直ぐに本日のスープ野菜スープが運ばれて来ます、前回同様野菜スープでしたが、此方の5種類のスープはどれも美味しいので安心して飲めます

地元のふじみ野&川越のインドカレー屋さんは随分訪れましたが、此処のナンとスープの美味しさは秀逸ですね(^。^)y-.。o○

そうこうするうちに緑色も鮮やかなほうれん草とポカラ自家製のカッテ―ジチーズをたっぷりと使ったサグパ二ールカレーと、ボリュームの有るチーズナンが

チーズナン、此方に3年前に初めて来た時に食べた記憶がありますがこんなにボリューミーなナンだったかなと言う位ずっしりとしています

熱々のナンの中からこれまた熱々のチーズが蕩けてお互いにくっつきあうようになっています、此のまま放っておくとひと塊りに成る勢いですね

そしてほうれん草を使ってるカレーは、筆者の注文の激辛度13~15位なのですが、全然辛そうには見えませんね(^_-)-☆普通の激辛が5ですから

13~15と言う辛さを想像してくださいな 此の辛さは厨房のネパール人たちも食べれない辛さです

そして中には大きめのポカラ特製、自家製のカッテ―ジチーズが一杯入っています。

之は歯応えの有る物でチーズ好きには堪りませんね(^_-)-☆  昔の筆者ならば到底食べる事が出来ないチーズ、何時からか好物に成りました 

そしてそれだけでもお腹が一杯に成る様なチーズナン。これは2軒目として選んだのはちょっと無謀な程ボリューム有りました

おやつ感覚でそれだけでも充分満足出来るナンですね、チーズの塩気も有るのでカレーをつけなくても美味しく頂けるでしょう(^。^)y-.。o○

ビールの後に註文した檸檬サワーを戴きながら何とか完食しました・・・が

ふっと厨房を見るとリシィも加わって長い、金串を厨房のコックとリシィが何やらささってる物を取り外しています、此処からでは何かは解りませんでしたが

それをテーブルに盛って来てくれました、日本の小鯵ですね、カレー粉を塗した所謂・・と言うかタンドール小鯵と言った処でしょうか、リシィ達が好きな賄

小鯵の揚げものと違って勿論インド料理のスパイスが半端無いほど使われています

聞けがリシィが日本に来て気にいった食材で、秋刀魚とともに良く食べるそうです、この小鯵は勿論ですが、秋刀魚もスパイシーに焼きあげて頭から食べるそう

筆者も勿論頭か戴きましたが、初めての経験ですね(^。^)y-.。o○ 旨いです またまたネパールの、お・も・て・なしに遭遇です

どうも御馳走様でしたまた来ますね(^_-)-☆

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中華料理 宝亭@川越市 今日はスーパードライで戴けました、基本の柳麺(*^_^*)

2013年11月27日 00時00分01秒 | 拘りの麺屋 川越市

2013年11月17日(日曜日)18時54分~19時48分訪問     先客さん2名、後客さん2名。

麺天坊・鉄骨スープ、拘りの麺屋さん巡りは街の中華屋さん川越市熊野町7-29に在る「中華料理 宝亭」さんです(^。^)y-.。o○

電話番号:049‐245-6281  営業時間:11:00~15:00  17:00~22:00  定休日:金曜日

喫煙:可   座席数:カウンター5席 4人掛けテーブル席 2卓  最寄駅:東武東上線「上福岡駅」  徒歩15分

駐車場:無し   今は店主さんお一人なので出前はして無い様子

前週の忙しさが一段落した、週の始まりの日曜日比較的落ち着いた午前中はあっという間に時間が過ぎて、普段主食としてるプロテイン&鶏のささみの缶詰

そしてシリアル等を買い物に行き荷物を持ったままに此方のお店  到着。午前中はカロリーメイトだけの生活だったので、この夜もがっつり2軒伺いました

妙麗な女性が入るのをやり過ごして店舗外観写真を撮り終えて、店内に入ると先客さんが2名、自ずとテーブル席には座れないので何時ものカウンター席へ

直ぐにビールの注文 今日はスーパードライが来ましたね、なので前回ラガーしかないけど良いですかって聞いてくれたんですね~(^。^)y-.。o○

筆者のドライ好きは意外と浸透してるんですね

街の中華屋さんの定番のおつまみと言ったら内は無くても、餃子でしょうと言う事で、そのオーダーを常識ですね

そして飲兵衛はその次のお酒のチョイスとおつまみを一品選ぶのがこんな中華屋さんでは通・・かと思います(勿論筆者の独断と偏見ですが!(^^)!)

常連さんのお店で有れば昨今は左記の妙麗な女性の一人客も、珍しい光景では無くなりましたが世の主婦にはこう言った古い街の中華屋さんに一人で伺う

そんな機会も少ないと思います、そんな事を気にしないで入れる我が身の境遇に感謝ですね

ホワイトボードにある本日のおすすめ的なメニューから、豚肉の塩麹焼きを単品で頼み、お酒も本当は紹興酒がに見たい雰囲気なのですが、此処は置いて無い

ので、定番の檸檬サワーを・・最近はエグザイルのメンバー並に檸檬サワーを飲んでる筆者です(^。^)y-.。o○

昨今はそのブームの落ち着いた感が在る塩麹!(^^)!   実はあれほど流行った調味料では有りますが筆者初体験で有ります

まさかこんな街の中華屋さんでお目に掛れるとは思ってもいませんでしたが、本当にお肉が柔らかくなりますね、ちょっと焦げ易いと言う事も見て解ります

この位の時間になると後客さんが2名見えて、先客さんと入れ替わりに奥のテーブル席へ・・・常連さんらしく何時もの奴を2つと言ってスポーツ新聞を広げます

寡黙な店主もお水をテーブル席に置いた後は、其の調理に余念が有りません。

TVの控えめな音量が新聞をめくる音とともに店内のBGMになります(^。^)y-.。o○ そんな画像を見やりながら筆者のサワーも進んでいきます

今日は中華屋さんの基本んの柳麺(らーめん)430円をチョイスです。ここで柳麺なんて何年振りだろうと言う事でその旨のコール(#^.^#)

俄かに活気づく厨房、先客さんは定食らしくご飯を用意してます。その定食の提供から少し遅れて筆者の柳麺が目の前に提供されます 

ほほう~そう来ましたかと心の中で呟きます、まるで孤独のグルメの松重豊になった心境です(^_-)-☆

もっとも彼は下戸の設定で筆者とは大違いですが・・・今何気にマイブームに成っています、「孤独のグルメ」DVDもシーズン2を全て見終わりました

そう来ましたかと言うのは真ん中に鎮座まします黄色が鮮やかなコーン。こう言った中華屋さんでは余り見ないメンバー構成の一つです

今は見る機会もめっきり減った、味噌のチェーン店「道産娘」や「どさん子」で良く見たコーンの風景、麺屋専門店でも今は余り見ません

そして弾力のある所謂中華麺には惜しげも無く、これでもかって言うほど胡椒を振りかけ、その上に左記の餃子にも愛用する七味が底に溜まっている

ラー油をその唐辛子を混ぜながら、一掬い二掬い三掬いと投入!(^^)!筆者好みの刺激的は柳麺にします

餃子にもラーメンにもお酢は入れないのが筆者流です( ..)φメモメモ 

旨そうな脂玉の浮いたスープは、葱とともに胃の腑の奥底に流し込みたい衝動に駆られはしますが

今日もぐっと我慢の子( ..)φメモメモ   どうも御馳走様でした勿論また来ますね(^_-)-☆

そして此のスープ以上に刺激的なカレーを荷物を置いて食べに行きます、そう何時ものポカラの記事は後ほど

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麺処 福吉 極@川越市 デスソースの次は身体に沁みる優しい白菜の白湯スープ(#^.^#)

2013年11月26日 12時13分02秒 | 拘りの麺屋 川越市

2013年11月16日(土曜日)20時26分~22時09分訪問    先客さん4名、後客さん6名。

麺天坊・鉄骨スープ、拘りの麺屋さん巡りは川越市藤原町28-7に在る「麺処 福吉 極」さんです(^。^)y-.。o○

TEL:049-246-2656  営業時間:11:30~14:30 18:30~23:00  定休日:無休

座席数:カウンター6席 ボックス2卓  喫煙:不可  最寄駅:東武東上線「新河岸駅」

駐車場:有り 店舗横の共同駐車場10数台分、空いていれば何処でも可    福吉GのHP      福吉 極オフィシャルサイト

前回の訪問では坦々麺にデスソースを掛けて、激辛使用で頂いた麺処福吉・極さんですが、今回は心にも身体にも優しい白菜を使った限定麺 

白菜の白湯らーめんを再食する為に訪問しました(#^.^#) 何時もの席にはお隣ですが、先客さんが居られたので先ずは入口付近のカウンターに

カウンターのコーナーの所に鎮座してお水では無く例の泡の起つ黄金水を冷えた物を注文します。実は少し前の記事になるのでこの写真を見ながら

想い出す事も有って、何時もの席に移ったのはビールと烏龍杯を1杯飲んだ時点だと言う事にも気付く始末( ..)φメモメモ 

やはり写真を撮りながら食べる利点が垣間見れます

何時も筆者が座ってるのは先客さんの頼んだ餃子用のお酢とラー油と醤油の入れ物がスーパードライの後ろに暈して映り込んで辺りですね~

そして滅多に座る事のない場所なので新しい発見も有りまして、何時も座る場所のお箸入れは横置きの物ですが、他の処は縦置きのものでした

そうこうするうちに注文の餃子も目に前に提供されます(^_-)-☆

どうして土曜日なのにこんな訪問時間かとふっと振りかえると、休日出勤にも関わらず残業をした為に20時超えと言う時間帯(-。-)y-゜゜゜

お腹ぺこりんこマックス状態だったので、小振りのカリっと焼かれた餃子も切れの有るビールも直ぐに呑みつくし&食べ尽くしてしまします

そんな筆者の様子を見てたかのように、またまた賄いのちょっとしたおつまみを提供してくれるマッツ店主さん(^。^)y-.。o○

竹輪の磯辺天婦羅をちょっと炙って出してくれました、次なるお酒は冷酒が切れていたので烏龍杯を注文です(#^.^#)

そうこうすると奥の先客さんが席を起ったので何時もの風景の見える定番の位置に移動します 

そして左記の賄いも無くなったので、次の烏龍杯と共におつまみ用の半熟味玉とメンマそしてトッピング用の葱を注文します

葱の味付けはどうしますかとマッツ店主さんラー油をちょこっと掛けて貰えれば良いよと筆者(^_-)-☆

定位置で観るいつもの風景に綺麗な削ぎきりの葱の山が、旨そうに筆者を誘いますね(^。^)y-.。o○

そうでなくても切り方が綺麗なので、他の麺屋さんよりも断然葱のトッピングは欲しく成ると言う代物

そしてメインは前回の坦々麺にデスソースをたっぷり振りかけて戴く激辛ラーメンも、良いとは思いますが毎日でも食べたい麺となるとこのような身体にも

心にも優しいスープのらーめんとか昔からの中華そばとかが食べたくなりますね(^。^)y-.。o○ 

2度目の白菜の白湯ラーメンですが、以前提供してた生姜白湯ラーメン同様、何時もの豚骨魚介の基本スープはそのままで

たれを塩に替えて基本の動物系も随分マイルドにしてあるので、懐かしい塩ラーメンと言う感じですね

前回と違って今回使われてる白菜の部首は葉っぱの部分が多かったので、一層マイルドなラーメンになっていますね(^。^)y-.。o○

麺は味噌との相性が抜群の感がある限定用の中太の縮れ麺ですが、こんな優しい味のするラーメンにも主張し過ぎないような麺になっています

おつまみでひとつ食べてる味玉ですが・・・コレステロールを感が見ると控えたい処では有りますが、この記事を書いてる今気づきました

前回のデスソース入りのスープは一度は完飲しましたが、今回もスープは残す事にします

前回に引き続き賄いも戴きありがとうございました(#^.^#)

どうも御馳走様でしたまた来ますね(^_-)-☆

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気まぐれダイニング ありさ@川越市 23日は勤労感謝の日!おもてなしの料理が並びました(^_-)-☆

2013年11月25日 08時05分24秒 | グルメ

2013年11月23日(土曜日勤労感謝の日 

麺天坊鉄骨スープ、拘りの家庭料理のお店は気まぐれダイニング「愛里彩」です(^。^)y-.。o○ 

場所:埼玉県川越市某所  電話番号:非公開  アクセス:東武東上線「上福岡駅」徒歩10分

喫煙:完全禁煙  駐車場:あり(敷地内に4台分、近くに契約駐車場2台分確保)  営業時間:不定  定休日:不明

オフィシャルサイト  近場なので今日は     飲めます(#^.^#)

23日は土曜日でしかも勤労感謝の日の祝日ですが、ここの処何気に忙しくこの日も仕事でした、家を出る時娘に今日は夕飯は家で用意するからと・・

本当は前日に妻から23日にありさご飯が有るけど内緒だよって聞いていました(#^.^#)

帰りの路が思いのほか込んでて途中ありさから、後どの位で着くって電話が有りました、連休の為か道路が混んでいました

筆者が帰る頃合いを見計らって用意されたパエリア

浅蜊と蛤のパエリア、烏賊も鶏肉も玉葱も入っていて旨い具合の炊きあがりです、コンソメと固形出汁で味付けされたそれはとても優しい味付けでした

そして南瓜とチキンのトマト煮、とろ~りチーズが良い具合に表面を覆っています

南瓜の甘さが女性受けするような逸品ですね、こんがり焼かれたバケットが添えられていたらソースも付けながら味わえたのですが

気まぐれダイニング愛里彩特製ポテトサラダ、甘さ控えめの優しい味付け

ジャガイモの旨味が良く活かされてました(#^.^#)

そしてちょっと被った感が否めない

フレッシュ野菜のサラダ叉焼添え(#^.^#) 今日はノンオイルでは無く思いっきりマヨネーズで戴きました

パエリアを堪能してると、厨房ではキッシュが焼き上がったようです

   切りわける処を狙ったのですが

思いのほかシャッタースピードが遅すぎたのでちょっとぶれてます

一人前はこんな感じで切り分け提供です

きのことほうれん草のキッシュ(#^.^#) この頃は既におじいちゃんはお腹が一杯と言う事で、自分の部屋までお持ち帰りでした

筆者はパエリアを3杯ほどお替りをしました、久し振りのガッツリご飯を頂いた様な気がします

デザートは前回よりもカラメルの出来が思いのほか良い出来と自画自賛のありさシェフ。

とても美味しい濃厚たまごの優しいプリン

とても美味しいとおじいちゃんも褒めて嬉しそうにしていました、ありさシェフ

勤労感謝の日  残念ながら仕事でしたがおもてなしの夕食は美味しいの一言(#^.^#)

どうも御馳走様でしたまたの機会を愉しみに待っています。気まぐれダイニングありさ

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麺屋 國(こく)@ふじみ野市 最後のスープ豚骨と野菜のスープの國ラーメンを!(^^)!

2013年11月25日 04時38分51秒 | 拘りの麺屋 ふじみ野市

2013年11月15日(金曜日)22時07分~22時25分訪問   先客さん1名、後客さん無。

麺天坊鉄骨スープ、拘りの麺屋さん巡りは、最近新店ラッシュが著しいふじみ野市の麺屋さん麺屋 國(こく)さんです(^。^)y-.。o○

住所:〒356-0004 埼玉県ふじみ野市上福岡1‐12‐9  電話番号:049‐256-5362   駐車場:無

営業時間:11:00~15:00 18:00~5:00   定休日:月曜日   席数:カウンター席11席   喫煙:不可

アクセス:東武東上線「上福岡駅」徒歩4分  居酒屋「力」さんの斜向かい

主なメニュー 豚骨の國らーめん 昔懐かしい 中華そば 煮干の効いた煮干らーめん 他。

開店日:2013年11月1日

絆さんからの麺屋さん訪問は、朝の5時まで営業してる國さんです。残す最後のスープ豚骨を23時間以上煮込んで野菜を加えると言う、豚骨スープを

使ってる國ラーメンを戴きに来ました(^。^)y-.。o○

相変わらず結露防止で入口の引き戸は少し空いています、3度目の訪問今回は券売機の近くに先客さんがお一人いたので広い席に鎮座します

その前に國ラーメンのボタンと味玉トッピングのボタンを押して置きましたが

今日はオーナーの方に教わる形で店主さんが麺茹で等のお仕事をしていました

店主さんのお話を効いて大凡のお店の事が良く解りました、その事は追々解る事なので此処では詳細は書きませんが、店主さんが福島に帰っても國さんと言う

名前もお店も続けていくと言う事なので、一安心!(^^)!

実は4度目の訪問を日曜日の早朝・・と言うか、土曜日の深夜3時過ぎに伺い同じく國ラーメンを戴いていますが、3度目の時よりも若干スープの甘みが

増してました(^。^)y-.。o○ それに何と言ってもおつまみの種類も増えていました( ..)φメモメモ 

そして今回の國ラーメンの味玉トッピングですが、この日は初めから丼の上にトッピングされてましたが、昨日の訪問では味玉は別皿提供に成っていました

豚骨を23時間煮込みそれに野菜の甘みと旨みをプラスする、所謂ベジポタスープの甘みの有る豚骨スープに細麺。

ほんのり乳化した豚骨スープにバラ肉の柔らかい叉焼は良く合いますね。

3種のスープの提供ですがにらんだ通り此方の細麺にはこの國ラーメンの豚骨のスープが相性は一番いい様に思います(^。^)y-.。o○

嗜好的にはもう少しもちもちした麺が筆者の理想では有りますが、煮干と中華そばとを比べると、余り得意では無い豚骨味ですが、野菜の甘みが加わる事で

美味しい癖のないスープに仕上がっていますね

そして半熟度が筆者好みの物で、最初に来た時に3種盛り合わせで戴いて実食済みでは有りましたが、美味しい味玉でしたね

昨日行った時はその三種盛り合わせに加えて五種盛り合わせなるおつまみも、増えていました。

そして餃子も揚げ餃子に加えて水餃子も追加されていました

デフォで上に乗るもやしがやもすると甘めのスープで飽きが来るところをその、食感共々良い働きをしてる様でした

当初の予定通りスープは完飲する事はしませんでしたが、豚骨の苦手な人にも充分美味しく頂ける範囲の物でしたので、完飲はカロリーの事を考えなければ

飲み干す事も厭う者では有りませんでしたが・・・。

まあ時間も時間だったので残す選択も有りでしょう(^。^)y-.。o○

どうも御馳走様でしたまた来ますね(^_-)-☆  ・・・て4度目も國ラーメンでした

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ランカ 絆@ふじみ野市 3度目の訪問は韓国風とタイ風の料理を堪能しました(#^.^#)

2013年11月25日 02時09分59秒 | 創作料理 ふじみ野市

2013年11月15日(金曜日)20時44分~22時01分訪問    先客さん9名、後客さん無。

麺天坊鉄骨スープ、拘りの創作料理のお店巡りは、11月11日にオープンしたばかりのランカ 絆さんです(^。^)y-.。o○

場所:〒356-0004 埼玉県ふじみ野市上福岡1‐10‐10 内田ビル1F   電話番号:049‐269‐5677

営業時間:11:00~15:30 17:00~23:00   定休日:当分の間は無休   席数:4人掛けテーブル×3 2人掛けテーブル×2

喫煙:可   アクセス:東武東上線「上福岡駅」徒歩3分   駐車場:無(近くにCP多数有り)   開店日:2013年11月11日

お友達やご家族みんなで楽しめる、手作り料理!多種多様な料理を楽しめるダイニングキッチン!

さて3度目の訪問になりました(^。^)y-.。o○ 今日もスリランカ人のお友達の御家族の方たちが御祝儀を持って応援に来ていました

残業続きの今週は近場だけで攻めています、前半は車のキーを無くして帰りの脚も儘なりませんでしたが、ベットから無くなったはずのそれが出てきて一安心

店舗外観の写真でも解るように、入口の引き戸も花が飾られてる窓にもびっしり結露の雫が貼りついていますね~( ^^) _旦~~ 

眼鏡は然ることながらカメラのレンズの曇りが中々取れないんですよね、なので最初の内は沙が掛った様な写真に成ってしまって見づらいかも

今日は最初からハイボールを注文。三度目のお通しは冷や奴です(^。^)y-.。o○ スリランカのお店に来た事を終ぞ忘れるようなおつまみです

先ずはメニューから野菜とソーセージのスパイシートマト煮込み480円を注文しました

之は初めて来た時にソーセージ抜きの物をお通しで頂いた物ですね、チーズの効いた野菜のトマト煮込み・・・暖まります(^。^)y-.。o○

    

そして次のおつまみは自家製のサクサクコロッケ480円・・・う~んこの設定はちょっとお高い設定ですね、流石に自家製と言ってもメンチカツと同じ金額に成って

牡蠣フライ2個もこの設定でしたね

今日は端からハイボール注文なので、おつまみも直ぐに食べきっちゃいますね、前回・前々回同様幼子を抱いた奥さんや店主さんは厨房とホールを

行ったり来たり、今日は奥さんはお店には出るつもりは無かったらしいけどお国のお友達の家族が見えて急遽応援に来たとか

幼子の他にもミドルネームが「ともみ」チャンと言う女の子もいますが、写真には取り損ねました

目元ぱっちりのスリランカ人らしい可愛い子ですが、「と」で始まるミドルネームをスリランカの名前でも探したが良い名前が無くて日本で「ともみ」と言う響きが

良いのでつけた処、お年寄りに多い名前なんですね~と笑っていました(#^.^#) 若い人にもいますよと、ホローはして置きましたが

次に頼んだのはあちらの国でも良く食べられている、ひよこ豆を使った、絆特製チョレギサラダ 480円

韓国風のサラダ・・・お店の蘊蓄では、胡麻油の香りとブラックペッパーのスパイシーな辛さがある韓国風のサラダ。となっていました

成程韓国風の言うだけあってキムチの白菜漬けも使われていました、辛さもスパイシーな感じも少しなので苦手な人にも充分食べられますね(#^.^#)

そして以前我が社にもいた日系のブラジル人も良く食べていたひよこ豆

その形が本当にひよこの形に似ています、スリランカでも一般に広く食べられている豆だそうです

本当は〆にカレーでもと思ったのですが、店主一押しのタイ風の餡かけご飯を戴く事にしました(^。^)y-.。o○580円

実はこれは来日して他のお店で働いていた時に奥さんが考えたものらしく、餡にはチキンとシメジが甘めのあんかけソースに入っています

上には半熟の目玉焼きが乗っていました、勿論それをわりながらご飯と一緒に食べる訳ですが、白御飯をもうひと手間かけて餡かけチャーハンにしても

面白いですね、餡はスリランカ人が好むちょっと甘いものです( ..)φメモメモ 

そして食後のお茶は、今日は店主さんが自ら筆者のテーブルの上で美味しいセイロンティーを注いでくれました

お砂糖も2杯筆者の好みの数を入れて混ぜてくれました、前回同様スリランカの家庭料理も1週間前に予約をすれば創ってくれると

機会があればそれらも何時の日か戴きたいものですね(#^.^#)

どうも御馳走様でしたまた来ますね(^_-)-☆

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麺処 福吉 極@川越市 デスソースで限定の坦々麺を堪能しました(^。^)y-.。o○

2013年11月24日 23時12分21秒 | 拘りの麺屋 川越市

2013年11月14日(木曜日)20時16分~20時45分訪問   先客さん3名、後客さん3名。

麺天坊・鉄骨スープ、拘りの麺屋さん巡りは川越市藤原町28-7に在る「麺処 福吉 極」さんです(^。^)y-.。o○

TEL:049-246-2656  営業時間:11:30~14:30 18:30~23:00  定休日:無休

座席数:カウンター6席 ボックス2卓  喫煙:不可  最寄駅:東武東上線「新河岸駅」

駐車場:有り 店舗横の共同駐車場10数台分、空いていれば何処でも可    福吉GのHP      福吉 極オフィシャルサイト

こんな時間にも関わらず何時もの黄金水を頼まないのは、この日も何と残業しまして、帰りに車で寄ったので今回は滞在時間も稀に見る短さ(^。^)y-.。o○

店内に入ると先客さんがいますが、幸いにも奥のカウンター席筆者定番の席は空いていました

奥の席に何時ものように伺うと、ホワイトボードには食した白菜の白湯らーめんと坦々麺の文字が有りました、ちょっと前に有ったピリ辛味噌らーめんでもと・・。

思っての訪問でしたが、新しい限定麺に出合いました、まあ此方も冬場には嬉しい味噌スープなので即決です(^。^)y-.。o○

するとマッツ店主さん此方のグループの地元のファンのコーちゃんからの預かり物のデスソースを取りだしてくれました(^。^)y-.。o○

予め福吉ATSUSHIさんのコメントで極に、置いておいたとのコメントが有りましたので、筆者もそれを引き取る意味もあっての訪問でしたが

限定の坦々麺には絶好のソースじゃありませんか 成分は一時代を席巻したブートジョロキアですね、ギネスで其の辛さが2年前までは一位と言う位置

今はトリニダート・スコーピオン・ブッチ・テイラーと言う唐辛子が今は其の辛さが断然ダントツで一番に成っていますが・・・。

此方のブートジョロキアも中々侮れない物があります、通常の辛さを求めるので有れば耳かき一杯くらいが適当かと思いますが、激辛好きの筆者はの量を

先ずは普通にそのオリジナルの坦々麺を暫し堪能する事に致します、勿論今日もお酒は頼まずとも何時もの焼き餃子も併せて註文しました!(^^)!

  綺麗に削ぎ切にされた葱の上には一応一味も振り掛けられています

そして前回のピリ辛味噌にも使われていた限定用の中太のツルシコ麺。之がまたこの一連の味噌のスープとの相性は抜群で、今回も美味しく戴けます

何時ものように熱々にして提供の半熟味玉、他のお店でもこんな熱々の味玉が食べれたら良いのにと思うのですが・・・。

ひと手間を惜しむお店も未だ未だ多いですね~、叉焼も冷たいままも多いです 

弾力の有るもちもちした麺は、坦々麺としての提供ですが、前回のピリ辛味噌同様此の味噌スープに良く合います。

比内地鶏の鶏ガラと小江戸ポークと魚介類のスープも味噌だれに良く合うし、若干残る動物系の臭みも和らぐので、味噌だれは豚骨の臭みが苦手な筆者にも

難無く完飲出来る代物ですね~(#^.^#)

そして少し遅れて提供された餃子にも、ラー油の代わりにデスソースを使います(^。^)y-.。o○

唐辛子の独特の匂いが若干する物の、最初は醤油を使わずデスソースだけをつけて頂きます 

そして麺を3分の1位食べた処で、麺の上にもデスソースを振りかけます(^。^)y-.。o○

今回はどの位の辛さに成るのか想像がつかなかったのでスプーン1杯位しか掛けなかったけど、2日後に同じ坦々麺を食べた時はもっと思い切って

振りかけて頂きました

今月に入って協力スープの完飲は憚ってきた筆者でしたが、折角のデスソースのプレゼントなので今回はスープも全て飲み干しました!(^^)!  

激辛好きの筆者には何よりのプレゼントでした

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ラーメン光@川越市 1年9カ月振りの訪問(#^.^#)

2013年11月24日 20時36分16秒 | 拘りの麺屋 川越市

2013年11月13日(水曜日)19時49分~20時13分訪問   先客4名、後客1名。

麺天坊・鉄骨スープ、拘りの麺屋さん巡りは昼と夜と二つの顔を持つ「ラーメン光」さんです(^。^)y-.。o○

住所:埼玉県川越市鹿飼1426‐6  TEL:049‐222‐6039  

営業時間:11:30~14:30  17:30~21:00  席数:カウンター8席 小上がり16席分

喫煙:可  最寄駅:西武新宿線「本川越駅」、JR・東武東上線「川越駅」 車で10分位

東武工業会芳野台工業団地に隣接  駐車場:13台分あり

昼は豚骨ベースの「ひかり」  夜は魚介ベースの「光」として営業  川越の有名店「頑者」の弟さんのお店

此方のお店は有名な頑者の弟さんが営業してたのですが、今はお弟子さんたちが切り盛りしてます(^。^)y-.。o○

会社終わり、この日は珍しく残業をしたのでこんな時間に訪問です、歩いても1,2分と会社から激近の割には訪問するのも稀で、この日も気が付けば1年9カ月

そんな時間が経っていました、オープンしたころは看板の無いラーメン屋として県外からも多くお客さんも見えていましたが、今は県外ナンバーを見る事も無く

今でもお昼の営業では行列も出来ていますが、以前のように時間一杯までその行列が絶えないと言う事も無くなってますが、会社の同僚にもファンは居て

毎週決まって通う者もいます。昼間のスープは筆者には合わないので2回ぐらいしか行った経験がありませんが、夜のスープは魚介系の物に成るので

通えるのですが、近いゆえに仕事終わりだと夜の部が始まっていないので其処もネックとなって、終ぞ訪れる機会を逸してます($・・)/~~~

   先ずは入り口の右側に在る券売機で魚介とんこつラーメン

太麺のボタンをぽちっと、先日来餃子の幟が立っていてその提供も有るのを知っていたので、餃子のボタンも探します

カウンターに座りセルフのお水を取りに行きます

太麺なのでつけめん宜しく、その提供時間は14分ほど掛りましたね( ..)φメモメモ

魚介と豚骨のちょっと甘めのスープにザクっと切られた白葱、短冊状のメンマと緑鮮やかな貝割れ大根、そしてちょっと小さめのバラロールの叉焼と言う具材

偶に欲しくなる甘めのベジポタを彷彿とさせるスープ。

少し遅れて運ばれてきた焼き餃子6個、400円とちょっとお高めの金額設定ですかね

焼き目は綺麗な焦げ目が付くも、川そのものはしっとりタイプですね(^。^)y-.。o○ どちらかと言うとパリッとした物の方が筆者の嗜好では有るけれど

充分美味しい物ではあります。カウンター上にはラー油も醤油も無かったのでどうしたものかと思っていたら後から持って来てくれました(^o^)丿

売りの叉焼はお箸で持ち上げると、ほろっと崩れ落ちるタイプの物で、今では当たり前になった感がありますが

店舗を立ち上げた当初は毎週通う同僚は日本一旨い叉焼と絶賛していた物です!(^^)!

麺は自家製麺と有りますが、頑者オープンからそれを手掛けてるのは筆者も頻繁に通う伊佐沼のお店の敷地内に在る製麺所。

今ではグループ6店舗にもなった頑者さん、大橋製麺では賄えないのは明白ですね。もっとも手がけてる製麺所も親戚だと言う事も聞き及びます

この手も豚骨と魚介の主張するちょっと甘めのスープには、全粒粉入りの様な小麦が香る太麺が良く合いますね

つけ麺や混ぜそばならずともこの手の太麺が、筆者の嗜好の範疇に有る物なので美味しく頂けますね(^。^)y-.。o○

久し振りにどろ~っとした魚介豚骨スープと太麺。堪能させて貰いました(^。^)y-.。o○ 

どうも御馳走様でしたまた来ますね(^_-)-☆

因みに昨日の勤労感謝の日には、祝日限定麺を求めて行列が出来ていました

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ランカ 絆@ふじみ野市 スリランカ人夫婦のお店!再訪はうどんも餃子も食べました(^。^)y-.。o○

2013年11月23日 08時09分21秒 | 日記

2013年11月12日(火曜日)19時03分~20時35分再訪問    

麺天坊鉄骨スープ、拘りの創作料理のお店巡りは、11月11日にオープンしたばかりのランカ 絆さんです(^。^)y-.。o○

場所:〒356-0004 埼玉県ふじみ野市上福岡1‐10‐10 内田ビル1F   電話番号:049‐269‐5677

営業時間:11:00~15:30 17:00~23:00   定休日:当分の間は無休   席数:4人掛けテーブル×3 2人掛けテーブル×2

喫煙:可   アクセス:東武東上線「上福岡駅」徒歩3分   駐車場:無(近くにCP多数有り)   開店日:2013年11月11日

お友達やご家族みんなで楽しめる、手作り料理!多種多様な料理を楽しめるダイニングキッチン!

さて連日のスリランカ人御夫婦の営むお店訪問、今日は夜の訪問です(^。^)y-.。o○麺屋さん巡りは今宵はお預け・・でもこちらでも

羽根付き餃子と鶏出汁うどんも戴ける事が出来るので、GDBとUDBに投稿します前回もCDBにはスリランカ特製カレーを載せてます

店内は今宵も賑わっていました、奥のテーブル席には3世代の御家族連れが賑やかに鍋を囲んでいました

後から聞くとそちらの御家族の若夫婦もこちらの店主さんのお知り合いの方達と(^_-)-☆

他にも近くのスナックのママさんたちのグループも賑やかに歓談&御食事を・・・アットホームなお店の雰囲気も垣間見れますね~

       

幸い入口付近の4人掛けのテーブル席が空いているので、先ずは其処に鎮座益します筆者です(#^.^#)

今宵の一杯目はフレッシュの檸檬サワーを注文です

直ぐにお通しの大根煮の鶏のそぼろ餡かけが運ばれて来ました

    

そして一発目のおつまみはメニューにも自信有り気の餃子、羽根付き餃子となっていました(^。^)y-.。o○

数分後に運ばれた其の見事に丸いフライパンで、羽根を綺麗に作った餃子が運ばれて来ました、途中奥の家族連れから「美味しそう」と言う言葉も。

へ~綺麗に羽根が付いてるじゃないですか~と言う筆者(^_-)-☆

餃子ってスリランカでも食べる習慣有るのって聞くと、奥さんが日本に来てから覚えましたと言う事でした。

すっかり打ち解けた感が有る今宵はお酒のピッチも何気に上がっちゃいます。

この頃は既にハイボールも数杯飲んでますが・・・。

こちらの店主さんは鶏肉に拘っているのか国産鶏を使って居て、鍋にも其の鶏から摂るコラーゲンも入っているようです

そんな拘りの鶏肉を使ったメニューチキン南蛮のタルタルソース掛け(^_-)-☆

  そして数杯のハイボールを煽ると

スパイシーグリルソーセージと言うメニューが目に入ったので、それを気を見計らって店主さんに注文。

直ぐに筆者の席に戻って来て、うちのソーセージはとてもスパイスが効いてますが、大丈夫ですかと。勿論スパイシー&激辛も何のそのの筆者。

勿論大丈夫だよと

そんなスパイシーソーセージをかぶりついていると、奥のお子ちゃんもお箸に指したものを高々と掲げ、同じと言ってるので「美味しいね~」と子供に

答えます(*^_^*)

   そして今夜の目的の一つの羽根付き餃子をクリアした後は

〆の目的のメニューを、左記の国産の鶏肉を使った絆特製鶏出汁うどんを注文

程無くして目の前に提供されたうどんは、鶏白湯のうどんです、鶏の旨味の充分出てるスープに、若干柔らかめに茹でられたうどん。

綺麗に削ぎ切りにされた白葱とワケギの輪切りが乗っています

粘度の白濁した鶏出汁のスープはコクも有って美味しい物ですね

麺茹でにはもう一工夫欲しい処では有りますが、これはこれで充分美味しい物でした

美味しく完食した後は暫し残りのハイボールを味わうとともに、入れ替わりに見える店主さん夫婦に色々なお話しを伺えました(^。^)y-.。o○

   そんな四方山話に華を咲かせていると

奥から店主さん〆ちゃって申し訳ないですけど、こちらを召しあがって下さいと、唐揚げのサービス(^_-)-☆

またまたおもてなしの心を感じつつ(^_-)-☆

そして本当に〆には今宵も暖かいお茶を戴きました、前日はセイロンティーを、そして一日置いた良く翌日は目の前でセイロンティーを入れてくれました

どうも御馳走様でしたまた来ますね(^_-)-☆

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第31回 酒処(統一版)ブログトーナメント

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中華そば 田家ふくふく@ふじみ野市 初めて食べるあつもりのつけめん(#^.^#)

2013年11月22日 05時16分07秒 | 拘りの麺屋 ふじみ野市

2013年11月11日(月曜日)16時36分~19時42分訪問  先客無、後客続々。今回も3時間以上お邪魔してましたから。

麺天坊・鉄骨スープ、拘りの麺屋さん巡りは新店舗 「中華そば 田家 ふくふく」さんです(^。^)y-.。o○

住所:356-0004 埼玉県ふじみ野市上福岡6‐5‐4  電話:049‐264-2400  営業時間:11:00~22:00

席数:L字型のカウンター8席(ちゃ木の時よりもかなり狭い) 2人掛けのテーブル1卓

最寄駅:東武東上線「上福岡駅」徒歩7分  駐車場:有り(店舗手前徳樹庵の看板の有る駐車場、14番)

開店日2012年2月25日(土)11:00~  ちゃ木屋号改めての開店 久下戸の田家の2号店

メニューは概ね田家に準ずる   *駐車場の番号変わります6番が無くなり、お店の並びに1台分確保

店舗内のボードに定休日告知有り 概ね隔週の水曜日(祝日有ると変更有り)

メニューは概ね田家に準ずる   *駐車場の番号変わります6番が無くなり、お店の並びに1台分確保

ついちょっと前まで、スリランカ料理の居酒屋さんで3時間近くお邪魔してたと思ったら、今度は何時も懇意にさせて貰っている此方・・田家ふくふくさん。

気が付くと3時間以上お邪魔してました既にサワーも烏龍杯も提供は終了してしまったので、端から日本酒を戴きます(^_-)-☆

3時間と言うと店ぱ外観もまだ薄明るい時に撮れましたが、出た時はすっかり宵の中に成っていました( ..)φメモメモ 

中途半端な時間だった為か、先客さんはいませんでしたが、大凡3時間以上も居ると流石に後客さんも次から次に見えました!(^^)!  

ランカ絆さんで此方の社長さんにお逢いしたので、早速西山店チョさんにご報告左記のように檸檬サワーと烏龍杯の提供が無いので日本酒と餃子のコール

蛇の目のお猪口にその冷酒を注ぎながら餃子が焼けるのを暫し待ちます(^。^)y-.。o○ 

取り敢えず3点盛りでも頼めば良かった処ですが、今日は飲み・・よりも前回食べたつけ麺のあつもりを戴きたく来たので、実は数年来通う此方で

あつもりを頼んだ記憶が無いので、これからのつけめん注文はやっぱりあつもりが嬉しいかも(*^_^*)

しかし餃子だけのおつまみでも、楽しい会話があればお酒は進んじゃいますね( ^)o(^ )

  数本の冷酒、桶川・文楽を空けた後本命の麺を

煮干と節の濃厚ダレにもちもち麺 太麺300グラム、つけめん300グラム あつもりを戴きます

あつもりにされたもちもち感が食べる前から良く解る太麺の上には、大きな肩ロースの叉焼が2枚、穂先メンマと貝割れ大根と言う何時ものトッピング

つけ汁の丼は表面に輪切りにされた白葱が

低温調理で創るのか、その叉焼の色は脂身と赤身のバランスが実に良いですね~ 黄色の麺とメンマ、赤身の叉焼と緑鮮やかな貝割れ

表面を脂が覆うつけ汁は、提供前にレンジで器ごと熱々にされる物で、勿論器が熱いのでお気をつけて下さいと店チョさん

何時ものようにRDB様の写真とこのブログのインデックスはこんな感じに加工されます

今では此方の代表的な提供麺の画に成っている緑鮮やかな貝割れ大根、水菜同様他のお店でも良く見かけるようになりました

一時代前のほうれん草の様に、その内塩系の端麗な物には水菜・・と言うように当り前になるのでしょうね~(#^.^#)

そしてもち盛り麺の太麺は一度つけ汁に入れれば、その何層ものスープ越で抽出された節粉も、まるで日本蕎麦の星のようにその麺に絡んでいます

やっぱり此方の麺は中細の160グラムも良いですが、もちもちのこの太麺は筆者の嗜好のど真中に有ります、旨いです(^_-)-☆  

そして今回もスープ割を注文しないで完食です(^。^)y-.。o○

美味しいつけめんあつもりでした。

気が付くと辺りはすっかり宵の中にあり、店舗外観写真も

こんな風情になってしましました、長々とお邪魔しました

どうも御馳走様でした また来ますね(^_-)-☆

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ランカ 絆@ふじみ野市 スリランカ人御夫婦の営むダイニングキッチン(^。^)y-.。o○

2013年11月21日 08時13分22秒 | 創作料理 ふじみ野市

2013年11月11日(月曜日)14時29分~16時21分初訪問     先客7名、後客1名。

麺天坊鉄骨スープ、拘りの創作料理のお店巡りは、11月11日にオープンしたばかりのランカ 絆さんです(^。^)y-.。o○

場所:〒356-0004 埼玉県ふじみ野市上福岡1‐10‐10 内田ビル1F   電話番号:049‐269‐5677

営業時間:11:00~15:30 17:00~23:00   定休日:当分の間は無休   席数:4人掛けテーブル×3 2人掛けテーブル×2

喫煙:可   アクセス:東武東上線「上福岡駅」徒歩3分   駐車場:無(近くにCP多数有り)   開店日:2013年11月11日

お友達やご家族みんなで楽しめる、手作り料理!多種多様な料理を楽しめるダイニングキッチン!

さてこちらのお店 スリランカ人のご夫婦がはじめた多種多様な料理が楽しめるお店として、何度か伺っていた「颯龍麺」さんの店主さんから聞いた物。

店主さんの妹さんと10年以上のお知り合いだとか宜しかったら行ってあげて下さいと(^。^)y-.。o○ そんな事を聞かれたら勿論行かない訳には

行きません昼の営業時間15:30迄なので、お客さんも帰ると思うこの時間での訪問でしたが・・・。

こちらのお店は以前は色々な居酒屋さんとか、この前はインドカレーのお店だった処ですね(^_-)-☆

実は颯龍麺の店主さんも正確な場所は分からなく、以前カレー屋さんが有った場所ですと・・何店舗か心当たりが有るので少しばかり探した末に

こちらの場所は確認していました(それは前の記事でも在るように)

        さて店内に入ると左記の様に先客さんが7人ほど見えてました

2人掛けのテーブル席は幸いにも空いていたのでそちらに座り先ずは生ビールの注文

  お店のキャッチフレーズに有るように多種多様な料理が楽しめる様ですね

初訪問にも関わらず大幅に昼の営業時間の終了が過ぎてもお邪魔してました、そんな会話の中にメニューではスリランカ料理が少ない

・・と言うかスリランカ料理の冠が付いてるのはスリランカ特製カレー位でしたが、日本風の居酒屋メニューが多いのは最初からスリランカ料理

ばかりだとお客さんも中々入りずらいだろうと言う事でした。徐々にスリランカ料理もていきょうするそうです(^。^)y-.。o○

落ちついた頃店内を見回すと何と田家&田家ふくふくさんのオーナーの千葉氏御夫婦がいらっしゃいました(@_@;) 何と言う奇遇でしょう

千葉さんは雑誌等でもお顔は知られていますが、奥方は初めてなのでお顔は伏せておきます

そして先ずは、と言うか本当はカレーを戴いて直ぐに帰る積りでいましたが上記の様に、2時間近くお邪魔してました( ..)φメモメモ

スリランカも矢張りインドに隣接してるお国なので主食はカレーに成ります、南側に位置してる処から南インド料理の影響で

カレーもさらっとした物らしいですね、北インドやネパールのどろっとしたカレーよりも日本人には合うかも知れませんね、それに少し甘口。

ココナッツミルクを使うので、概ねどの料理もマイルドになっていると言う事でした

カレーは2種類、チキンとダル(豆)のカレーでした、インド同様ナンも食べるそうですがライスも多くの家庭でも戴くそうです

取りあえず初期の目的は達成しましたが、他のお客さんが頼まれてる和チック&中華風&韓国風のおつまみにも食指が動く麺天坊(^u^)

生ビールから各種サワー類を何杯か呑みながら暫し、千葉氏御夫婦やスリランカ人御夫婦と歓談しながらピッチも上がっていきます 

ちょっと甘めに味付けされた手羽先。この後出てくる料理もスリランカ人の御主人が作ってるとは思えない居酒屋メニューですね(^_-)-☆

勿論お酒も進んじゃう訳ですが

サワー類では中々埒が空かないので冷酒を戴きます、好意で提供される小鉢も交えて当ては胡瓜のピリ辛韓国風だったか

実はこちらの記事は初訪問の物ですが、書いてる今現在では既に3度の訪問で、色々な料理を堪能してます

この日のお客さんは昔からの知り合い、お国の方も多くそれは2度目も3度目も、お知り合いのお客さんが沢山いらっしてて店主さんの人となりが

そんな事でも伺われますね(^。^)y-.。o○

トマトベースの甘酸っぱいソースにごろっとした野菜が煮込まれてる物にチーズが掛っています

見た目よりもお箸をつけるととろ~りとしてますね(^。^)y-.。o○

一頻り知り合いのお客さんが来なくなる頃が、こちらの勝負の掛る処では有りますが、応援をしたく成るお店には間違いが無いです

これから徐々にスリランカ料理も提供する事なので期待したいですね~何せスリランカ料理って余り知らないので、どんな物を提供してくれるのか

20歳の時来日して33歳でこの店を立ち上げてこれからが大変ですと言う

ドウシャンタ・ラビンダさん御夫婦(●^o^●)日本語も達者なので異国の方の経営とは終ぞ忘れてしまいますが、おもてなしの心は彼らにも有りました

最後に美味しいセイロンティーを戴いて大幅に営業時間を過ぎても、楽しく接客して貰いました(^u^)

どうも御馳走様でした又来ますね(^_-)-☆

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