2012年7月19日(木)13時17分~13時33分訪問
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ramen.gif)
麺天坊・鉄骨スープ、拘りの麺家さん巡りは先程完全リニューアルした
福籠さんです(^。^)y-.。o○
住所:〒330-0062 埼玉県さいたま市浦和区仲町2-10-12 電話:048-831-0403
定休日:日曜日 席数:カウンター11席 小上がり6人掛け×2 喫煙:不可
最寄駅:JR東北本線・宇都宮線他「浦和駅」西口依り徒歩7分 ロイヤルパインズホテル裏市役所通り
駐車場:無 裏にCP有 開店日:2012年6月3日
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羅麺家 匠時代は何度か脚を運んで、先日完全リニューアルした此方のレポを見る度に、石焼きチャーシューの画に
惚れまして、どうしても伺いたいと思って居たお店で、本日実現(^。^)y-.。o○
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先客さんは一名、コの字のカウンターの奥に、そして入口の券売機には筆者と同時にCPに車を停め、同時に入店
そのお客さん2人、券売機で悪戦苦闘してます、つけ麺を大盛りで注文したくて、お店の方に聴いてました(^。^)y-.。o○
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此方の昔からの(店名・営業場所も違うお店)常連さんに依ると、お店の名前を変える度に、提供麺も違い完全に別な
お店としてリニューアルする度に自家製麺も美味しくなり、かなり進化してると言う、実際筆者も前回の匠時代よりも
太くなってもちもちになった自家製麺は、更に美味しくなったと実感。店内はレイアウトはそのままで初訪と言うには違和感
が有る物ですが(^。^)y-.。o○一層暗く、シックに成った感じがしますね、概ねRDBのお写真はその暗さで皆ブレブレの
写真に成っていました、コンデジか携帯位で撮った物でしょうが
(-。-)y-゜゜゜
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券売機で石焼チャーシューメン・並を購入すると、予め先客さんと隣り合わせにならない様に、お水のグラスが置かれていました
筆者は道路側に用意されてるので、若干外の光が入ってきます(#^.^#)
店名の効能・・・中々凝っていますね(^。^)y-.。o○店名にも効能が有り、この中華そばを食せば、苦労知らずで幸福に
成るそうです・・・幸せ薄い(笑)筆者にぴったりな中華そばですね
もっと幸せに成りたいです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
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カウンターには
なお茶目な楊枝入れや窓際には、どこぞのお土産か
アジアンテーストな置物が有ります
以前の匠時代もスープや自家製麺の蘊蓄、化調に頼らない無化調の拘りの蘊蓄が貼って有りました(^。^)y-.。o○
で、先客さんのつけ麺よりも早い提供の、筆者の石焼チャーシューメンが運ばれてきました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_4.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/e1/d9598f6cbe66800816f373aa4f586077.jpg)
6枚のチャーシューと青菜のみのシンプルな麺ですね(^。^)y-.。o○かなりの油が表面を覆っています、ラードと鶏油
でしょうかね
この表面を覆う、油のおかげで食べ終わるまでそのスープは熱々で頂けます(#^.^#)![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
スープは鶏ガラメインの醤油スープでしょうか、癖のない進化する店主の思惑通りかどうかはわかりませんが、何気に
昔懐かしい味ですね、原点回帰といった処なのでしょうか
拘れば拘るほど原点に戻る様な(^。^)y-.。o○![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/panda_1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/21/19de780cc6451a7712a7a17b440f0153.jpg)
今流行りのとろとろの煮豚では無く、本物の焼豚を目指して、ネーミングも石焼チャーシューとしたのでしょうが、噛めば
噛むほどに肉の食感と共に豚の旨味が出てきます、昔の様に廻りを食紅を混ぜたたれで漬け焼きすれば
40数年前に食べた、中国人の方の経営する料理店の物を彷彿とさせてくれるでしょう
和食上がりの店主さんは
筆者よりもかなりお若いけれど、原体験に有ったか、今流行のトロトロだけのチャーシューに物申す事が有るのかと![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
そんなチャーシューの出来でした(^。^)y-.。o○
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/7a/dd4e990f2c5d89319ded24a6e5050ce0.jpg)
持ち上げた麺の写真よりも数段太い実感の麺、確かに前回訪れた時の自家製麺よりも進化してます(筆者の嗜好では)
写真よりも本物の方が存在感有りますね、その麺を絡ませるスープは、表面を覆う油の熱さでコーティングしながら戴くので
風味も塩見も強い物の、何ら嫌みの有る物では無いので喉越しも良く、するするっと入っていきますね(^。^)y-.。o○
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/0c/5743a47b67a4704595dfa41b6c76f649.jpg)
基本の中華そばと、自慢のチャーシューを載せた麺の汁麺とつけ麺という、決して多い選択肢では無いメニュー。
その為に次は何を食べようか
そんなワクワクした気持ちは湧きあがらないけど、美味しい醤油ラーメンを食べたいと
思ったら、佐野の名店や白河のとら食堂で修行したお店。同様脚を運びたくなるお店の一つと言えるでしょう![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/5c/b5bbd8d5d2ba32eb20ee45a54f76ff1e.jpg)
廻りの焼かれてる処はとても美味しく、これぞチャーシューと言う物で、6枚と筆者には過剰かと思われたけど
もう少し食べたいチャーシュー・・・と心から思いましたね、美味しいです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/60/c49bfd61057736f94f0453f8f093eb3a.jpg)
ラーメンとは熱々で戴く物(#^.^#)もちもちの木というお店程でも有りませんが、最後の最後まで熱々のスープ。
完飲するのも苦労しました(*^_^*)
この綺麗な油玉にみられるように美味しいスープ充分堪能しました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onigiri_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/65/868fb29d547676c6e2cf6d4516fb8ecf.jpg)
リニューアルする度に、過去の名前も提供麺も変える、店主さんの心意気を感じる逸品でした(*^_^*)
どうも御馳走様でした
また来ますね(^_-)-☆
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久し振りに準決勝まで勝ち残りました(*^_^*)応援宜しく![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/panda_1.gif)