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麺天坊と愉快な仲間たち

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自家製パンチェッタ@麺天坊 塩漬して一か月経ったので、これから塩洗いして乾燥させます!

2025年03月16日 11時37分51秒 | グルメ

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麺天坊鉄骨スープ、拘りの麺屋さん巡りは隠れ家麺屋 隠れ家・創作料理の麺天坊さんです(^。^)y-.。 

場所:埼玉県川越市某所 電話番号:非公開 アクセス:東武東上線「上福岡駅」徒歩10分

喫煙:完全禁煙 駐車場:あり(敷地内に4台分、近くに契約駐車場2台分確保)営業時間:不定 

オフィシャルサイト 近場なので今日は呑めます!(^^)!

一か月ちょっと経ったパンチェッタ

さらっと水洗いしてからもう一月乾燥の課程に進みます

作ってみたいと思っていたパンチェッタ、動画では二週間&二週間で仕上げてる動画が多いけど

理想的には一か月&一か月が良いので、今回筆者もその時間を漬け&乾燥に費やします

今回は岩塩の他に、クミンとオレガノも塗しました、ちょっとカレー的な香りがします

浸透圧を利用して中まで塩を浸透させます

一か月経っても少し柔らかさが残ってますね、もっと堅くなってるかと思いましたが

冷蔵庫で乾燥一か月でカチカチになるそうです

前回の手打ラーメンではかんすいを使わなかったので、序に麺棒と一緒に買いました

一か月後が待ち遠しい、キッチンペーパーだと脂身にくっつきますね~

奇麗なさらしでも買おうかな100均でも売ってるかな

 

 


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4 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

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Unknown (fuwafuwa_1975)
2025-03-16 13:44:40
凄い👏
美味しそう。いや、絶対に美味しいやつ🥓
返信する
Unknown (kerokero56)
2025-03-17 06:16:08
ベーコンは一度だけ作ったことがありますが、10日間ぐらいでできたと思います。
その後、燻製用の道具やチップを買ったのですがそのままです。
パンチェッタは時間がかかるんですね^^
でも、それだけ出来上がりが楽しみでしょう?

かんすいと麺棒のご購入、おめでとう(?)ございます。
返信する
おはようございます (麺天坊)
2025-03-17 09:13:04
>fuwafuwa_1975 さんへ
>凄い👏... への返信

ありがとうございます
失敗を恐れて小さめのバラ肉で作りました
返信する
でも (麺天坊)
2025-03-17 09:15:03
>kerokero56 さんへ
>ベーコンは一度だけ作ったことがありますが、10日間ぐらいでできたと思います。... への返信

ベーコンは次回挑戦しましょうかね~
でも動画では2週間&2週間で作ってる人が
一番多いかも
返信する

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