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麺天坊と愉快な仲間たち

B級グルメの記事と手作りお弁当の記事を主にアップします
お気に入りのお店も有るので機会が有れば伺ってます

いくらと雲丹ソースのフェットチーネ@麺天坊 今朝も太麺で戴く朝パスタ(^。^)y-.。o○

2025年07月02日 11時11分51秒 | 家パスタ

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麺天坊鉄骨スープ、拘りの麺屋さん巡りは隠れ家麺屋 隠れ家・創作料理の麺天坊さんです(^。^)y-.。 

場所:埼玉県川越市某所 電話番号:非公開 アクセス:東武東上線「上福岡駅」徒歩10分

喫煙:完全禁煙 駐車場:あり(敷地内に4台分、近くに契約駐車場2台分確保)営業時間:不定 

オフィシャルサイト 近場なので今日は呑めます(#^.^#)

どうしても食べたい欲求に負けて購入しちゃいました、いくらと筋子・・筋子はサクッと切ってご飯のお供で

いくらは、いくら烏賊と市販の雲丹ソースを増量して生クリームと大蒜で味付けして使います

雲丹ソースだけでも十二分に美味しく頂ける物ですが、いくらも一緒に食べたかったので、川越シェフの動画で

観てオリジナルの味付けを施していただきます

刻み海苔を振りかけて純和風パスタにしあげます

矢張りこの手の濃厚なソースに併せるのはタリアテッレ以上の太めのパスタが良いですね

実はフェットチーネよりも太い麺が有るんですが、今回も使い勝手の良いフェットチーネを使いました

一人前のグラム数のまま使ってます、小食の筆者でも太麺はパスタ麺でもうどんでもしっかり完食出来ます

生の雲丹を使いたかったけど、行き付けのスーパーさんには無かったので雲丹烏賊と言う物で代用しました

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

 

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明太子パスタ@麺天坊 麺量70グラムで作ったので副菜添えました( ..)φメモメモ

2025年06月28日 09時24分46秒 | 家パスタ

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今朝は70グラムの麺量なので部屋に戻ってビール&ポテチでもやろうかと自家製のカリッとポテトチップも

クリーム感たっぷりと言う明太子パスタでは無くもっとさらっと麺一本一本に絡んでるパスタ

今朝は確かドジャースの試合無かったかな

試合を観ながらビール&ポテチって最高なんだけど

明太子やたらこって、スーパーで購入すると普通にご飯の上に乗っけて食べたくなる筆者

そんな欲求を抑えて当初の予定のパスタ作り

一応溶かしバターで和えた明太子ですが、圧倒的に量が少ないかも

めんは普通にテフロンの1,5ミリのトルコの乾麺・・・500gで特価の100円だったかな

今はナポリタン同様、旅行者にも和食として認識してる明太子&たらこパスタやっぱり旨いね

そして久し振りにお気に入りの特濃玉子が売ってたので、早速ラーメン用の味玉作り

次はフライドポテトでも作ろうかな

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

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濃厚トマトクリームのフェットチーネ@麺天坊 昨日に仕込んだ煮干し&昆布出汁が出番ないかも

2025年06月05日 08時01分32秒 | 家パスタ

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表題を観ただけだと何の事を言ってるのかわからないと思いますが・・実は今朝の麺食は真鯛の麺の予定でしたが

一部調理済の酒蒸しが見当たりません、半分を冷凍庫に保存したのですがそれも見当たりませんヤバイ

ボケが・・・来てるのか、計3台ある冷凍庫の1台を徹底的に探したのですが見当たらない

なので急遽市販の濃厚なトマトクリームソースを和えてだけの簡単パスタ

パスタは好きなフェットチーネ、タリアテッレも好きですが行き付けのスーパーには余り置いてません

普通の1,5位の太さが大体のスーパーの定番ですよね

俯瞰の画を撮る前に手を付けて終ったので何時もの順番にはならず

自家製のパセリを千切ってトッピング、イタパセよりも香りが強いのでこちらのパセリの方が好きかも

要らなくなった冷凍ものたちを選別して、食後は格闘します・・・それにしても真鯛の行方は

どうもご馳走さまでした(^_-)-☆

 

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春キャベツと自家製パンチェッタのアーリオ・オーリオ@麺天坊 一寸旬では無いが

2025年06月02日 09時45分35秒 | 家パスタ

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久し振りの・・と言ってもアップしないけど一週間に二回は食べるパスタ、アップしないのは

市販のソースを和えるだけだったりするので、加工する気にも盛り付けもお座成りだからですが

表題にも有る様に春キャベツと言うにはちょっと旬が過ぎた感はありますが、甘いキャベツを使います

三回目のパンチェッタ使い、冷蔵庫で其の儘熟成させてるので、叉焼よりも使い勝手が良いですね

パスタはイタリア産の1,5ミリのテフロンタイプ、オイル系なのでブロンズタイプでも良かったけど

昨日やっと自家製の辣油が完成したので辛い系のパスタとラーメン増えそうです

かなりのデータ破壊が有った写真、削除して終ったので麺リフトの画像有りませんでした

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

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トマトとアンチョビのパスタ@麺天坊 今回のトマトはしっかり焼きつけて作ります(#^.^#)

2025年05月15日 08時15分25秒 | 家パスタ

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「AOSトラットリア」さんの動画を参照して、今回のパスタ作りトマトはソース使いと言うよりは具材です

使うトマトはトマトの原点のミニトマトが良いそうですしっかりフライパンにこびりつく程焼きつけます

しっかりメーラードつけをするのがミソ

動画では筆者が使った倍以上のミニトマトを使ってましたが、冷蔵庫には一番小さいパックしか無かったので

最後のトッピングに使う物が無かったので、ちょっと地味な物に

冷たいフライパンにつぶした大蒜・ミニトマトを半切にして切った面を焼きつけます

充分メーラードを付けてしっかり焼きつけたら、アンチョビフィレを二枚、溶かしこみます

仕上げにオレガノを振りかけて、茹でたパスタを混ぜ込みます

通常のトマトソースの様な酸味が無いので、トマト独自の甘みが全面に出てきます

焼トマトパスタ、初めて作りましたが旨いです

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

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自家採れ蕪のアーリオ・オーリオ@麺天坊 殆どのプランターに黄色の花が(#^.^#)

2025年04月13日 14時39分34秒 | 家パスタ

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流石にベランダのプランターも、LED下のプランターや小鉢のアブラナ花系の植物には蕾や黄色い花が咲いてます

調べると黄色の花はサラダでも戴けるとの事ですが、今回は蕾は使いましたが花は漬物に

既に蕪も水菜も何度か使ってますが、今回は自家採れの蕪茎と葉ごと使いました

ここはさっぱりとアーリオオーリオで頂きます

麺は国産のテフロンタイプの1,7を使用、早茹で4分のスパゲッティーです

国産の殆どはこの手のテフロンタイプの麺が多いですね、しっかりと大蒜で濃いめの味を、1分ほど前にあげて

茹で汁を多めの90mlくらい入れてしっかり乳化作業、ここは旨味を引き出しておきます

和風チックな蕪を使用してますのでトッピングに刻み海苔振り掛けました

大蒜とちょっとほろ苦い蕪の茎がベストマッチ、大人のパスタ

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

 

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クリームベーコンのタリアテッレ@麺天坊 手打ちのタリアテッレを作りました(#^.^#)

2025年03月15日 11時54分18秒 | 家パスタ

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先日、手打ちのラーメンの記事アップをした時に、切り刃を変えて作り置きしてたパスタ、タリアテッレ

筆者のパスタマシーンは1,5ミリの細麺と6,5ミリのタリアテッレの太麺の切刃、冷凍して熟成した物を

今回の粉の配合等はオステリア・ルッカの舛谷シェフのメニューを参考してます

結構うまく出来ました手打麺

麺量は80g、太麺のテリアテッレやフェットチーニは結構、どんな事をしてもさまになります(#^.^#)

モチモチのパスタは何気に間違いはありません、麺にオリーブオイルが入ってるのでこれが王道です

シンプルにベーコンとアーリオ・オーリオの下地、今回はミルクでクリーム感を醸し出してます

トッピングはイタリアンの物が手元に無かったので、リーフレタス(自家製)の細切りトッピング

やっぱり太麺の幅広麺はクリーム感を強調したソースに良く合う物ですが、正しく旨過ぎですね~

自画自賛はこれ位にして、先日届いたかんすいと麺棒で、麺をこれから多めに打ちましょう

やっぱり旨い自家製手打パスタっていいなあ

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

 

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焼き加理パスタ@麺天坊 超手抜きのパスタを作りました(^。^)y-.。o○

2025年03月09日 10時57分19秒 | 家パスタ

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今朝は雪の予報も有りましたが、意外に温かく穏やかな朝を迎えました

熱々のラーメンとも思いましたが、超手抜きのパスタを頂きます厚切りのベーコンと玉葱とバジリ粉のみ

 

ブロンズ系の1,6ミリの麺を使用、茹で時間8分なのでその後の鉄板上での和える時間等を鑑みて7分で

ブロンズ系のセモリナ粉が主張してるので、伽哩の演出はターメリック小さじ半分、クミン小さじ1、

コリアンダー小さじ1、仕上げにガラムマサラ少々の割合

普通に焼きそば感がありますが、シュレッドチーズを振りかけてます

鉄板にする必要はありませんが(笑)多くの時間温かく戴きたかったんので

国内&海外産の有名なメーカーでは無いのでお味は一寸微妙な物ですが、中々癖があってかえって旨いかも

ソースの乳化とか考えなくても良いのでこの手のパスタは手抜きな朝にはぴったり

ちょっとのクリームとバジリ粉がちょっとしたアクセント

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

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バジルペンネ@麺天坊 深夜のおやつにペンネを茹でたので、冷凍してあったソースに絡めて!

2025年01月26日 10時35分52秒 | 家パスタ

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深夜に小腹が空いた事もあって、前日作ったポテサラに加えて、パスタサラダでも作ろうかと、思案パスタか

ペンネでも使っておやつに左記のメニューを

二個ある冷凍庫のチェックボロネーズ風のソースが有ったのでサクッと絡めて作りました

元来ミートソースは余り好まない筆者ですが、牛挽き肉を買ったときは、ボロネーズ風のソースを作り置き

最後のバジルの葉・・・また種から植えねば、刺し芽で結構な鉢を作りましたが全てドライにしちゃいました

なので暫し生の葉っぱは何かで代用しないと、とは言ってもあの香りは唯一無二

たっぷりの粉チーズも振りかけ戴きます

昔はチーズなんで好きじゃ無かった物ですが、今ではすきすき人間

粉もシュレッドも気が付くと底をついてたり

ペンネは表示よりも30秒位多めに茹でるのが筆者の拘り

隠し味に味噌を少し投入してるのでちょっと甘めのソースです日が昇ったら淡麗とんこつラーメン

・・でも作ろうと準備完了

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

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厚切りベーコンとキャベツのぺペロンチーノ@麺天坊 ・・ってこれっておやつ感覚( ..)φメモメモ

2025年01月24日 15時48分38秒 | 家パスタ

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パスタって本場ではおやつ感覚&前菜として認知されてる料理実際筆者もおやつ感覚で簡単パスタ料理を

特にアーリオオーリオオイル、ぺペロンオイルを常備しておくと小腹減った時は気が付くと作ってます

筆者好みのぺペロンは野菜とお肉一品づつが有れば良いのかな大体野菜室にはキャベツを筆頭に何かあります

スライスベーコンでも良いのですが厚切りのベーコンが有ればベターパンチェッタが有ればベスト

今回もスーパーで一押しのコーナーに有るパスタ実際茹で時間等々良く読まないと分からない代物

イタリア製とは限らない物で溢れてますまあ、安い事を優先して買い置きしてます

何だろう本格的な物を作れば切りがないけど、パスタってやっぱりおやつ感覚なんですよね~

筆者ブログ主流のラーメン作成を考えれば手抜きで出来るので、アップしてないけど一番作る麺料理です

もっともこの後にはラーメンも作って戴く事も屡ですが(笑)

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

 

 

 

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たらこと小松菜のパスタ@麺天坊 たらこはちょっぴりクリーミーに仕上げてます(#^.^#)

2024年10月09日 23時59分59秒 | 家パスタ

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今日はカロリー50%オフの国産パスタ、一人前80グラムの処60グラムで作ります

表面はコーティングをしていないタイプの物で、ソース絡みの良いタイプのパスタ麺です

そうめんを三輪の物限定では有りますが、計画通りの消費で、パスタもそっちに降り切ろうと思ってましたが

なんと、数える程の在庫量セールに気を配り補強が必要な位です

小さなフライパンで常備のアーリオオーリオと唐辛子と、追加のオリーブオイルで小松菜の茎の部分を炒め

大きなフライパンに10%の塩を投入、勿論塩は精製塩では無く岩塩を

葉っぱの部分をいれて、たらことバターとほんの少しの醤油で和風のたらこソースを簡単に作ります

たっぷりの粉チーズを振りかけて完成自家製のパセリ粉をかけてからの・・本当の完成品

ざらついたタイプの麺なのでたっぷりとソースを絡めてくれてますほんのり香る醤油が何とも美味しい

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

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茄子のジェノベーゼ@麺天坊 こちらも追加購入して置かないといけな常備パスタ(^_^メ)

2024年10月07日 17時51分36秒 | 家パスタ

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1,6ミリの普通のパスタ、セモリナ粉はしっかり使ってますが、製造国はエジプトになってますね~

大安売りで手にれたものまあ、健康被害が無ければいいでしょう

茹で時間は8分なので、六分半で茹であげます、茄子とバジルソースで乳化仕上げをします

数ある麺料理で一番の簡単料理のパスタ料理、ソースを自由に考えるのが好きなところ

茄子は一口大に切って、格子状に皮目に切れ目を入れて予めアーリオオーリオとぺペロンオイルを絡めます

しっかりとオリーブオイルを芯まで沁み込ませ、くたくたになるまで炒めます

フレッシュバジルを千切ってソースに混ぜて香りを引き立たせます

手持ちのバジルソースも併せて緑漬けに、仕上げに粉チーズをしっかり振りかけて完成

パスタの麺量は60グラムとやや少なめ、おやつ感覚で頂きました

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

 

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山葵パスタ@麺天坊 永谷さんの海苔茶と山葵ふりかけで和風パスタを・・・(#^.^#)

2024年08月30日 07時29分24秒 | 家パスタ

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先日動画を観てたら永谷園の山葵茶漬けを使ったパスタの紹介をしてました

誰もが一度や二度思いついて、試したことのあるお茶漬けのレシピ炒飯やパスタは挑戦のやり甲斐あります

お茶漬けの買い置きは海苔と鮭がありましたけど、山葵茶漬けは有りません、先日お弁当用に買った

山葵のふりかけが有ったので、海苔茶づけとそれを使って山葵パスタを作ります

動画では山葵茶漬けのみの味付けでしたが、麺湯で用のお湯を使いました、動画主は麺も塩は使わず水のみ

そこはコクが出ないだろうと踏んで自分はしっかり1%の岩塩を使ってます

大振に切ったブロックベーコンから炒め脂を抽出、それを玉葱に絡めて麺を茹でます

麺を絡めたら、味を見ながら茹でたお湯で塩加減を調整、最後に小松菜を投入してお茶漬け海苔と山葵ふりかけ

麺はヤオさんのPBの1,6ミリを使用してますが、表面のドライタイプの物だと味が濃い物が出来ます

ベーコンもやっぱり大きめカットのブロックが良く似合いますね

今回は一束90gそのまま使用でしたが、美味しく完食出来ました

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

 

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ほうれん草のクリームパスタ@麺天坊 厚切りベーコンとアンチョビで味付けも(#^.^#)

2024年08月19日 08時02分38秒 | 家パスタ

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今朝はドジャース戦を見逃しました、あんなに早くにやってたのは知りませんでした

チューブを見たら39号の動画が一杯挙ってました昨日の38号を再現してるようなライトへのHR

間話休題・・まあ打ち谷さんの話はそっちにおいておいて

今朝は簡単に冷凍のほうれん草をラーメンでも使ったので、最後のそれをパスタで作ります

今朝も定番の麺量70グラムで作ります

ご飯量は300グラムでも難なく食べられるのですが、パスタは70グラムで十分です

アンチョビがあるので、ほうれん草では足らない塩味とコクを足します、ゆで汁使用は何時もの半分

麺の太さは一般的なスパゲッティーの1,6㎜で行きます

厚切りのベーコンをカリカリの一歩手前まで炒めて美味しい脂を抽出

仕上げに生クリームと牛乳を足しました

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

クリーム系も良いね

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茄子とベーコンのアンチョビパスタ@麺天坊 ポポロスパ100gをとろとろの茄子で(#^.^#)

2024年08月16日 04時48分13秒 | 家パスタ

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久し振りのはごろもフーズさんのポポロスパ1,6mlの国産パスタを頂きます、セモリナ100%です

此処のところ安価な国外製造のパスタを使用してましたが、久し振りの国産

アンチョビフィレを購入したので、早くパスタに使いたかったので、早速のアンチョビパスタです

厚切りのベーコンをアーリオオーリオと唐辛子、とろとろにした茄子、そしてアンチョビのラインアップ

お腹が空いていたので一束100グラムをそのまま使用・・・なので何時もの麺量計測の画は有りませんん

結果、面倒なので計量する必要あると言う位に楽々完食出来たので次回も一束で行けるかな

厚切りベーコンからの油とアーリオオーリオ旨いですね

茄子はとろとろに仕上げると言うレシピが多かったので、それに違わず筆者もそうしました

俯瞰の画は超油ぎってましたが

正面の表情はそれ程でも有りませんね、アクセントにバジリ粉を少々、フレッシュなバジル育ってますので

お折をみて使いたいと思ってます

やっぱりアンチョビって優れ物の食材ですよね~

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

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B級グルメ

特に麺類のグルメ情報をお持ちの方は情報を、寄せて下さいな(*^_^*) ラーメン好きな、愉快な仲間たちの励みになります(^_-)-☆