2011年9月23日(金)18:03分再訪
麺天坊・鉄骨スープ、拘りの麺屋さん巡りはさいたま市北区日進町2‐1127
小池ビル1Fに在る「つけ麺 弐☆”屋」さんです(^。^)y-.。o○
TEL:048‐664-5530 営業時間:11:30~15:00 17:00~22:00 定休日:水曜日
席数:カウンター10席 喫煙:不可 最寄駅:JR川越線「日進駅」 徒歩1分
昨年の11月18日以来、2度目の訪問、ラーメンマップ埼玉14にて初見参の期待の新店舗紹介!P11に掲載のお店!
屋号からも解る様に数種類の煮干しに凝っているお店で、煮干し好きには堪らない存在でしょう(#^.^#)
勿論筆者もその一人の訳だが、同じ煮干しを売りにしてる、永福町系・大勝軒の感じとはまた違った趣が有ります
筆者が訪れた時はカウンターの6割くらいが埋まっていた状態、その後出入りを繰り返し退店までも粗同じ状態でした(*_*)
初めての訪問時も大体同じ状態でしたので、夜の部は外待ちの心配はないですね!
もうすっかり県内ではこちらのウィットに富んだ店名も認知されて、誰もが知る事となっていますが。
この店名・看板、何時見ても関心します。これが普通に「煮干し屋」だとこれだけの人気になっただろうか?と思います(*^_^*)
入口の長暖簾が若干草臥れてる感、拭えないけど小さなカウンターの活気からこれもまた仕方がない事か?
で、引き戸を開けると右側に券売機あり。前回の記憶はあまりないけど・・・。今日は何とも注文のボタンが見つかり難い
前回が売りの濃厚煮干しつけ麺を食べたので、今回は濃厚煮干しそば・並盛を食べたく。ボタンを押そうと探したが・・・。
何とも表示が薄くなってるので見つけにくいです(T_T)/~~~つけ麺・中華蕎麦・濃厚煮干しそばが羅列されてるので
その点でも、探し難いですね余程の常連さんでなければ直ぐに注文のボタンを探す事は出来ないです~。
一番奥に座り、カウンターに券を置くと、気持ちのいい声と共に冷水が運ばれて来ます。
カウンターにはこんな物も置かれていますが、煮干しを堪能すべく
来るお客さん、前回・今回も又頼む声は聞こえませんね(*^_^*)
まあ、当たり前と言えば当たり前なのですが。
今日の注文の麺は中華蕎麦同様細麺での提供!矢張り太麺を食べに来るお客さんの数が圧倒的に多いですね
そうこうしてる内に麺茹で3,4分の汁麺が目の前に置かれます
テボで湯気通しされたほうれん草を最後にトッピングされる注文の麺は、写真で見る印象よりかなりの細麺感有ります。
筆者の想像してた物とは若干違いが有りました。
良く煮込まれた極太のメンマは向こう三軒両隣までも響き渡る様な食感が有り、チャーシューは小振りながら2枚最後の
スモーク感が有り、煮豚の物足りなさは無く濃いめの味付けも、ほんのり甘いので嗜好の範疇の正にど真ん中ですね(*_*;
鳴門とネギも良い感じのトッピングの風情を醸し出してます(*^_^*)
で、問題なのがこの細麺・・・揉麺の様に(または伸びたそう麺)筆者的にはかなり物足りない麺ですね。
少し縮らせた方が範疇に入る存在になりますが・・・そこは嗜好のブログなので自己判断を仰ぐ所ですが
矢張り前回食べたのつけ麺の方が良いかも知れない(●^o^●)ですね。筆者的には。
こちらのつけ麺はオープンして間もない訪問の写真故、今のデフォ写と若干違っているかもしれません(T_T)/~~~
今日の汁麺は、流石に九十九里のカタクチイワシをメインに数種類の煮干しをブレンドして店主が作ったスープ故。
筆者も完飲する程の美味しさ。
勿論完食した事は言うまでも無いが!何か物足りなさを感じたのは事実。
なので今日も地元のコンビニの罠にまんまと嵌ってしまった筆者でした(-。-)y-゜゜゜
ナポレオンブランデーの風味の正に大人・男のプリンでした(●^o^●)
たっぷり楽しめる量でした!!