麺天坊と愉快な仲間たち

日記・綺譚
主に埼玉のラーメン屋さんめぐりの愉快な仲間たちとのB級グルメ談義です。
所謂麺天坊綺譚です!!

お弁当#1003@麺天坊 出汁の沁み込んだ油揚げを含めて、お稲荷さん一つ80gです(#^.^#)

2024年04月30日 05時03分05秒 | 弁当

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麺天坊鉄骨スープ、拘りの麺屋さん巡りは隠れ家麺屋 名匠・麺天坊さんです(^。^)y-.。o○ 

場所:埼玉県川越市某所 電話番号:非公開 アクセス:東武東上線「上福岡駅」徒歩10分

喫煙:完全禁煙 駐車場:あり(敷地内に4台分、近くに契約駐車場2台分確保)営業時間:不定 

オフィシャルサイト 近場なので今日は飲めます!(^^)!

前日の予告通りに、今朝はいなり寿司弁当、酢飯だけで80gのつもりが・・・全部で80gの飯量

小さなおにぎり程の酢飯が余ったので、おやつとして頂く事にしました

酢飯に胡麻も入れる予定でしたが、4個詰め終わった後に気付いたので普通の酢飯に

前日のきつねうどんで証明済みなので、お揚げさんの旨さは言う事なしです(#^.^#)

ダイソーで色々仕込んできたので、キャラ弁っぽく詰めます

にゃん子のキャラフルはお魚チップらしい、可愛いだけじゃなく小さい子には栄養的にも良いですね~

自分達が子供の頃はこんなの無かった事が、親御さんには良いかも(笑)キャラ弁・・・奥が深すぎ

お揚げさんがしっとり甘いので、玉子焼きは塩味を効かせてます

ミニトマトの酸味と相まって思ったより美味しく出来ました

娘に見せたら欲しがりそうなお弁当

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

コメント (2)
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お弁当#1002@麺天坊 メインは朝から大蒜ががっつり効いたスタミナ炒め(#^.^#)

2024年04月28日 09時13分21秒 | 弁当

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の季節は過ぎてしまいましたが、仕切り線はもう少しの間使っていきます

さて、表題の様にメインは大蒜を是でもかって言う程効かせた豚こま肉を使ったスタミナ焼き

生姜焼きに成りがちですが、対人を気にする事のないのであれば大蒜の効いた焼肉は良いですね

1000回記念のお弁当が過ぎて、何時もの用にセリア購入のお弁当箱で

フードマン800の半分位のおかず量なので楽珍です

今朝は260gで行きます写真を撮ってる間にも水分が減ったのが1g少なくなるので調整

おかずの下には自家製のリーフレタスをタップリと敷きつめました

焼肉だけでも充分、この程度の飯量だとぺロリ・・ですが、やっぱり色味を加味してママさん達に追いつこうと

考えて盛り付けしましょう

先日、ダイソーで野菜切り抜き型とカラフルお魚チップを購入したので、次回はキャラっぽくしよう

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

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お弁当#1001@麺天坊 朝摘み蕪菜の混ぜご飯、菜込みの飯量は300g(#^.^#)

2024年04月25日 00時33分12秒 | 弁当

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久し振りにフードマン800の出番です(#^.^#)先ずは絵コンテを頭の中に描きながらのおかず枠作り

蕪につぼみが膨らみ始めたので、硬くなる前に摘み取り浅漬けと蕪菜ご飯を作ります

表題の様にご飯には茹でて塩もみした蕪菜を刻んで混ぜ込みましょうか

ご飯量の計測白飯状態で285g、蕪菜を混ぜ込んだ飯量は300gで・・・って、15gも有ったのか葉っぱ

今朝は腹パンスタートに成りそう

おかずのメインは二種の肉類鶏のから揚げとハンバーグ、作り置きの玉子料理3種

紅鮭に塩を少しばかり振ってオーブンへ、じっくり焼いてるうちにおかずを詰め込んでいきます

ウインナーには数種類の切れ目を入れてますが、今回使ったのは蛸と格子模様切りの二種を隙間詰め

ちょっとおかず多めのお弁当でした

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

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お弁当#1000@麺天坊 え~(@_@;)滅茶苦茶旨いねんけど!この一口かつ。

2024年04月23日 02時31分16秒 | 弁当

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さて、良く行く料理系・・特にお弁当作りの世のママさん達のブログやユーチューブで見掛ける、レシピ

こま肉を使った一口かつ実はピーマンとか蟹カマとかを混ぜ込んだ捏ねを作ろうと思ってたけど

結果、驚くほどに柔らかくてソースを掛けずとも美味しく頂ける一口かつ

何時もは、切り落とし肉とかこま切れ肉とかって余り買わない筆者ですが、今回は小振りのカツに合うように

小分けパックに手を伸ばしました

今回も飯量は250gで詰め込みます1000食記念にフードマン800辺りを使っても良かったのですが

これに慣れてきました

メインの一口かつの半分にはウスターソースを掛けてますが、下味をしっかりつけてるので其れだけでも旨い

お弁当仕上げなので、さっくさくとは行かないけれども、しっとりしてても柔らかくて美味しい

先日作ったカップの作り置きおかず、今回はチーズとバジリ粉(自家製)の掛かったナポリタン

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

 

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お弁当#999@麺天坊 貝割れ巻きの緑が・・・(@_@;)

2024年04月21日 02時25分38秒 | 弁当

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1000食に成ろうとしてるお弁当表題の様にちょっとメインでやらかした麺天坊

折角の貝割れの深い緑色が表現で来てませんね~

ジャストじゃないけど今日の飯量も250gで実はこれ、一発で此の量に出来ました

敢えて米粒整えて250gにしませんでした(笑)

カウンターに構える寿司職人が何粒・・・って、大凡と言うか、正確に握れると聞きました

牛丼やさんのカリスマバイトさんも、一掬いで何gか解かるそうですが

肉巻きが・・ちょっとそれと玉子も紅生姜の鮮やかな紅色をイメージしてたのですが

マヨ水と御出汁がいけなかったか

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

 

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お弁当#998@麺天坊 薄桜忌を前に、亡父が使っていた宇野千代女史の重箱弁当を使う(#^.^#)

2024年04月19日 06時24分58秒 | 弁当

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お隣のA市に亡くなる迄の数年間、此方の弁当箱を持って通っていたみたいで、これを含めて数種類の重箱有ります

同市の住民ならば無料で使用できるのか、結構昼間は賑わっていたそうですが、隣りの住民でも数百円で利用可能

そんな施設結構有りますよね・・・って処で、今回の箱は6月10日に「薄桜忌」を迎える宇野千代女史の重箱

筆者自身は女史の作品は一冊も読んだ事は有りませんが、これを機会に読んでも良いかな・・・と

横から見ると、中蓋を取れば桜の花が繋がります 薄桜忌の所以か

今回も飯量は250g、まるまる使うと容量オーバーに成るので、伽哩のスペースを作ります

ご飯には定番の梅干し、時間をおかず食べるので必要に迫られる物では有りませんが、単純に好きなだけです

カロリー50%オフのジャワカレー辛口、二人前づつ小袋に入ってるので使い勝手が良いですね

此方のメインは豚バラで作った甘目の生姜焼き、ロース肉よりもバラ肉を使う機会が多いです

最近は中辛止まりの物が多い印象の鮭筆者は塩を振り掛けて塩鮭にします

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

 

 

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お弁当#997@麺天坊 今回のおかず、ひたすら丸めて作ってます(#^.^#)

2024年04月16日 05時38分53秒 | 弁当

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今朝は表題に有るように、SNSの影響でひたすら丸めたおかず作り(笑)

ママさん達結構見栄え重視の為手間を掛けてます真似っコです

先ずはご飯量の計測を今朝はお腹ペコリンちょなので250gで行きましょうかね~

メインのおかずはウインナーの肉巻き、正かの肉被りまあ、間に海苔と竹輪を挟んでいるから良しとします

表題の様に今朝のおかずは巻き巻き

貝割れと竹輪を玉子で巻きます竹輪被りですね~(笑)

ケチャップとマヨの掛け方がちょっと雑ですね

最近はすっかり甘目の味付けの玉子子供じゃなくても結構嵌まります

レンチンすると酸味が増すミニトマトも美味しい

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

 

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お弁当#996@麺天坊 大蒜がたっぷり効いた唐揚げとオーロラソース味の炒め物(#^.^#)

2024年04月14日 01時49分09秒 | 弁当

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収納庫のコンテナ整理を兼ねて、低温調理器を出す序に新たなお弁当箱発見

フードマン800に次いで良く使っていたお弁当箱です

今回のご飯量250g、普通の大盛り位です、水耕栽培の棚を3段から4段にしたり、ハイドロボールの掃除

・・とか、色々体力を使います

にゃんこのバンドが付いていましたが・・此方に買えましたのは自分用

もっとも今ではすっかりにゃん子たちに翻弄されてる筆者ですが

250gでも難なく完食出来る量に成ってます

一晩しっかり調味液に漬け込んで、大蒜たっぷりのから揚げ此の量だけでも完食出来ます

今回はお弁当ママさん達の盛り付けを参考にして、ご飯を奥に写真に収めました

是はセオリーに反した物ですがお弁当では許されるかな

目立つ玉子焼は自家製の三つ葉を入れた物

今回も関東風に甘く仕上げた物、散々塩気の有る物を頂いて育った筆者ですが・・・。

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

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お弁当#995@麺天坊 余り挽肉を使ってお弁当サイズのコロッケ作りました(^。^)y-.。o○

2024年04月12日 08時53分57秒 | 弁当

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先日作った味噌ラーメン(未だ記事にアップはしてません)用に作った炒め挽肉を使って、コロッケ

手作りしました今回のジャガイモはキタアカリ、男爵やメイクイーンよりも目立つ

コロッケはお弁当サイズに小さめ、且つ収めが良いように四角にしてみました

お品書きはインデックスの様に

ご飯量は220g難なく完食出来る量

小さなスペースの箱なので今回も、作りきのおかずの出番は無

メインは手作りのコロッケですが

お弁当のおかずレシピに良く有る竹輪に切れ目を入れて、くるくる巻いてオーブンへお花が咲きます

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

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お弁当#994@麺天坊 今朝も見た目重視の女子弁当、4色のご飯・・・桜色が良いかも(笑)

2024年04月10日 08時52分13秒 | 弁当

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此処の処続いている女子弁今日も気合をいれて作ります、気分が桜色なので4色に

澱粉これって中毒性が有りますよね~此の甘さがやばい

こんなお弁当でしか使う機会が無い桜澱粉。次回のお弁当箱父親が残したものが有るので

がっつり男弁当を作るつもりでいましたが、使えるかな

先ずはご飯量の計測米粒を調整してぴったり225gにしても良かったけど

そして「賛否両論」の笠原シェフの隠れ海苔弁を一枚海苔の弱点を克服するべく、刻み海苔を使用

細切りが無かったので、揉み海苔使用ですが、一段目はこの位大振りの海苔が良いかも

3色丼はよく見かけるけど、欲張って4色にしました

挽肉や玉子や緑野菜に加えてピンクを足します

元々桜澱粉有りきのお弁当です

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

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お弁当#993@麺天坊 今朝は天麩羅三昧のお弁当!朝からオイリーだけど(@_@;)

2024年04月08日 04時07分45秒 | 弁当

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今朝は竹輪メインの天麩羅弁当、料理研究家ゆかりさんのレシピ参考です

竹輪の磯辺・蟹カマの海苔巻き・余った海苔・中葉春菊の天麩羅是がメインだったのですが

段々ご飯量を増やしても苦にならなくなってきた昨今寧ろ現役の頃に近い間隔

水耕栽培の種蒔きも少しづつ増やして、葉物も六笊に成ろうとしてます

取り敢えず今朝は220gにしておきます!(^^)!油多めのおかずなので、ちょっと考えます

竹輪磯辺が幅を利かせてます

中葉春菊も三回目の収穫甘やかしての栽培なので(笑)三回目でも主茎は柔らかいです

お浸しでも頂けます

紅生姜もっとガツンと効かせても良かった感ある出汁巻き玉子

今回も関東風の玉子焼きです

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

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お弁当#992@麺天坊 メインは豚バラロールの叉焼炙りとキャベツの肉巻き!

2024年04月06日 06時52分52秒 | 弁当

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肌寒い今朝も、せっせとお弁当作り先日はちょっと寂しいおかず群今朝は賞味期限迫る叉焼

炙って一先ずお弁当箱に

今朝もご飯量は200gにします

メインは左記の様にバラロール叉焼の炙り出汁巻き玉子には青海苔を入れて

今朝も所謂乗っけ盛弁当

インデックスにお品書きを乗せて

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

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お弁当#991@麺天坊 おいおい!おかずの種類が少なすぎるだろう<`ヘ´>って怒らないで

2024年04月04日 08時25分03秒 | 弁当

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昨日の記事に有る濃厚豚骨醤油の後に作ったお弁当

何時物の「ねこっと」弁当箱使用今日はおかずの数、激少です

名前は失念してしまいましたが、料理研究家さんのレシピ、アルミカップを使ったお弁当に最適な

カップオムレツ卵液に野菜や肉、お気に入りの具材を入れてオーブンに掛ければ簡単に出来ます

メインは鶏天、オーロラソース掛け

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

 

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お弁当#990@麺天坊 1000食までもうすぐです( ..)φメモメモ

2024年04月02日 19時29分12秒 | 弁当

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豚骨醤油らーめんの後に、昼用にサクッと作ったお弁当

ねこっと、弁当箱が定番になりつつあります!(^^)!

先ずはご飯量の計測・・今日も200gに拘ります

ご飯とおかずを仕切るのではなく、所謂乗っけ盛タイプに近づいてますね~

2度目でぴったりの200g盛

見えてるご飯では140g位かなおかずの下にもゆかりご飯、レタスで味移りは考慮してますが

油揚げと人参の煮浸しだけでも完食出来ます

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

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お弁当#989@麺天坊 メインは鶏腿のしっかり味付けした照り焼き(#^.^#)

2024年03月31日 04時49分00秒 | 弁当

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シンプルな弁当箱是も確かセリアだったかと、本当は仕切りが有ったようだけど、見当たりません

海苔でご飯を包むようにして、雪崩を防ぎます

冷凍庫を観るまでも無く、この位のおかずは冷蔵庫の物で十分賄えます、所謂余り物です

鶏照りをメインにして隙間を埋めて行きましょう

ご飯量は意外に多く、220g

約半分のスペースしかないです

三分の二が理想的な、見栄えですが300gオーバーに成るので、この位で良いでしょう

出汁巻き玉子は、余っていた蟹カマを混ぜてます、定番のミニトマト、ピーマンのナムルも添えて出来上がり

海苔は二段にしようと思ったけど、深さが足りなかったのであきらめました

おろし器で穴をぼこぼこ鰹節を敷いてお醤油で軽く味付け、猫まんま

此のひと手間が大事お箸でつまんでも海苔がはがれる事も少ない

ミニトマトのマヨは、レンチンすると丁度いい塩梅に切り込みの中に入って、一体化してくれます

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

 

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B級グルメ

特に麺類のグルメ情報をお持ちの方は情報を、寄せて下さいな(*^_^*) ラーメン好きな、愉快な仲間たちの励みになります(^_-)-☆