麺天坊と愉快な仲間たち

B級グルメの記事と手作りお弁当の記事を主にアップします
お気に入りのお店も有るので機会が有れば伺ってます

居酒屋わいわい@板橋大山 12時くらいから呑みたいよね~って事で、新店発見です!(^^)!

2016年03月28日 15時38分24秒 | 居酒屋

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麺天坊鉄骨スープ、拘りの居酒屋さん巡りは2016年3月1日にオープンしたばかりの大山の居酒屋わいわいさんです(^。^)y-.。o○

場所:東京都板橋区大山町3‐3 営業時間:12:00~24:00過ぎまで 定休日:不定休 席数:唯今は10席(15~16に増やすそうです)

喫煙:可 駐車場:勿論無 アクセス:東武東上線「大山駅」徒歩1分(店主さんからくれぐれも1分だと言われてます)

立ち呑みだけどしっかり椅子が有ります お通し等々は一切掛りません 店主村上氏は沿線にお住まいで話も弾みます

2016年3月20日(日曜日)14時11分の訪問先客さん無、後客さん2名。

この日は池袋にて買い物、帰りに第2の故郷と呼べるこの地・大山に来る訳ですが・・何とまたもや東上線の事故で、ダイヤが乱れてました

池袋に住んでた事の有る筆者、歩いてもそうは掛らないので、何時もとは違ったルートで徒歩りました(笑)熊野神社も詣でる事も出来ました

数ヶ月前に来た時は無かったけど、前はなんだったのかなどうやら個人経営のお弁当屋さんだったらしい

駅近くの物件、狭いと言えども相当の家賃が掛るかと気の良い店主さんに坪単価伺うも、中々の物です

立ち呑みと言えども、串も一品料理もリーズナブルなラインナップで以外に充実しています

取り敢えず定番の串を数本頼みますが、概ね新規のお店は。つけ足しつけ足しのたれの熟成が有る訳ではないので、店主さんに伺うと

オープン前から研究して自慢のたれですと言うので、1本はたれで、残りは塩で注文

自慢のたれは若いのは否めませんが、程良く甘味のバランスの良いたれでした

それらを生ビール数杯で頂くと、ホワイトボードの物が中々そそる物も有りますね

ビールではらちが明かないので日本酒を頂きましょうか

ワンカップは流石にそそられないので、冷酒の有る無しを

富貴の生貯蔵で頂くのは、刺身の2点盛り350円

丁度良い量です

店主さん、私よりも6歳上の苦労人、ラーメン屋さんもやった事が有るので、話も弾みますし

沿線の情報も以外に詳しいです、お住まいも筆者の懇意にさせて貰って居る麺屋さんの近くと聞きます

意外な穴場的なお店です

焼き魚や煮魚もこんな小さなお店では珍しく有ったので、早速鰈の煮付けを注文です、ボードの写真を撮って有るので侮りました

金額は次回に載せます発見!!300円でした

串カツは1本150円、2本注文です

そうこうすると地元の常連さんが次々に見えました

そこそこ呑んだので次回を約束していざ、退店のお時間に成りました

どうも御馳走様でした

また伺いますね(^_-)-☆

おまけの画は熊野神社

 

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なか卯上福岡店@ふじみ野市 クーポン券でハイからうどん(小)を貰ったけど、冷しは早急過ぎたかな

2016年03月28日 14時51分05秒 | うどん

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麺天坊鉄骨スープ、今日のB級グルメ店巡りはゼンショウグループ牛丼の「なか卯」上福岡店さんです(^。^)y-.。o○

住所:埼玉県ふじみ野市霞ヶ丘1‐100 ココネ上福岡一番館 駐車場:ココネ共通有り(お店に駐車券を提示) ベビーカー入店可

TEL:049‐256-4455  最寄駅:東武東上線「上福岡駅」徒歩1分  24時間営業 喫煙:完全禁煙 オフィシャルサイト

2016年3月20日(日曜日)8時38分の訪問先客さん4名、後客さん5名。

前回の訪問で、唐揚げ・冷しはいからうどん(小)・生卵のクーポンを貰ったので、取り敢えず冷しのはいからうどんとの組み合わせを考える

3軒中の1軒目の食事は、朝食に何時ものなか卯さんで、左記の様にクーポン券を絡めて、好きな親子丼でも頂きましょうかね~

早い時間帯なので、お客さんも疎らかと思っていたら、何ともそこそこ賑わいを見せてます店内

8時を過ぎた時間帯、お仕事も遊びの方も、始動にはもってこいの時間帯の為か

前回はサーモン丼とか、天然いくら丼と言う、最近夙に力を入れているなか卯さんらしいメニューでしたが

此方の親子丼は既に人気が確立した感が有りますね、これにうどんを併せた注文は何気に最強です

青味こそ最近は無くなり、若干の寂しさも有りますが、諸般の高騰を考えればそれも仕方のない事と

さて、無料のクーポン故、温かい饂飩に変更する事は憚れるので、そのまま冷しのはいからうどんを注文しましたが、表題に有る様に早急かな

併せる薬味は冷しらしく、おろし生姜と長葱です

キンキンに冷えてますね~熱いお茶が恋しくなりますね~(笑) セルフのお茶は冷茶なので、スタッフさんにお願いしなくては

唐揚げの無料券はこの後使いましたが、生卵の使用は筆者の注文からは使えない代物に成りそうです

どうも御馳走様でした

また来ますね(^_-)-☆

埼玉県ふじみ野市霞ヶ丘1‐100 ココネ上福岡一番館
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中華料理 宝亭@川越市 これからも長いお付き合いに成ります、宝亭さん。年下な物で店主さんは!

2016年03月28日 12時31分29秒 | 拘りの麺屋 川越市

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麺天坊・鉄骨スープ、拘りの麺屋さん巡りは街の中華屋川越市熊野町7-29に在る「中華料理 宝亭」さん(^。^)y-.。o○

電話番号:049‐245-6281 営業時間:11:00~15:00 17:00~22:00 定休日:金曜日

喫煙:可 座席数:カウンター5席 4人掛けテーブル席2卓 最寄駅:東武東上線「上福岡駅」 徒歩15分

駐車場:無し 今は店主さんお一人なので出前はして無いです

もうすぐ30年のお付き合いに成ります宝亭さん!(^^)! 2016年3月19日(土曜日)19時37分の訪問先客さん2名、後客さん3名。

良く逢うお客さんで占められてます、街の中華屋さん飛び込みの一見さんは入り難いかもしれませんね~( ..)φメモメモ 私は好きですが、初めてのお店

先ずは銘柄を指定して瓶ビールを頂きます

つまみは取り敢えず、チンジャオロースーを単品で750円でお願いします

サービスのお新香、胡瓜漬けだけですが、瓶の一本くらいは充分な筆者(笑)

取り敢えず、先客さんの注文の提供も未だの様なので、TV観戦や何やらで、時間を暫し費やします

ピーマン・筍・牛細切り肉で、まったりと!(^^)!

その後、何時もなら檸檬サワーか烏龍杯でも・・・と言う流れには成るのですが、〆の麺は前日、家ご飯故・・久し振りの麺食に

なので、好きな五目そばを頂きます、2歳ほど若い店主さんに什錦湯麺650円の注文です

豚肉・小松菜・白菜・人参・カニカマ・海老・椎茸・蒲鉾・ナルト・筍等々・・五目以上の具沢山(^。^)y-.。o○

野菜白湯のスープの甘味と旨みと塩味、塩梅が良いですね~、時折感じる、干し椎茸の旨み、グルタミン酸とイノシン酸の基本通りの旨み成分

ポーチドエッグを豪快に崩して頂きましょう

麺は所謂中華麺、ボーメ度が高くアンモニア臭も少しばかりする麺

茹で方は緩い物の、これぞ中華屋さんならではの物でしょう

呑んだ後には最高の麺

和風のさっぱりしてる物も良いけど、この手の濃厚白湯の湯麺系の麺は昔から好きで、良く食べるパターンです

スープに浮かぶ黄身もなんのその

それを完飲する事は少ないので、カロリー的にも大丈夫かと(笑)

どうも御馳走様でした

また来ますね(^_-)-☆

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インドアジア料理ポカラ@川越市 プラウンマサラカレー・プレーンナンとサービスの春巻き!(^^)!

2016年03月28日 10時18分56秒 | インド料理 カレー

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麺天坊・鉄骨スープ、今日の拘りのカレー店巡りはご近所の「インド・アジア料理 ポカラ」さんです(^。^)y-.。o○

住所:〒350-1147 埼玉県川越市諏訪町15-16 喫煙:不可 TEL:049‐248-7200 

最寄駅:東武東上線「上福岡駅」 アクセス:上福岡駅から直線距離1311m

営業時間:11:00~15:00 17:00~23:00(L・O22:30) 定休日:無休国道を挟んで向かい側に駐車場増設 店舗前も駐車可 

ディナー・サービスセット始めました!! ニューが親切に書かれてるサイト

実は昨日も訪問したのですが・・・・。これは、2016年3月17日(木曜日)21時47分の訪問先客さん無、後客さん1名、インドの人かな 

昨日は娘と一緒に訪問したのですが、夜の訪問にも関わらず、店内満席状態、私も店主も娘も驚きましたよ~6、7年のお付き合いですが

何度も有る物では有りません、ランチ時は結構お客さんで賑わうのですが、夜は何処のカレー屋さんも概ね閑散としてますね

会社帰りに、富士見市で美味しいとら食堂の遺伝子を頂いたのですが、やっぱり早い時間帯に麺だけの食事だと物足りません

なので夜も遅くまで営業してる、此方ポカラさんに訪問する機会が増えます22時を超えなければと言う筆者の勝手な解釈で!(^^)!

何時ものテーブル席に座り、何時ものお酒を注文結果的には数杯戴く檸檬サワー、先ずはパパドで一杯目を開けてからの〆注文は

何にしようか思案のしどころ、殆どのメニューは実食済みなので、余り食べない物から・・と言う事で

表題の海老のカレー。

プラウンマサラカレーを何時もの様に、超がつく程の激辛で頂きます

本来はセット物に付いてくる日替わりスープですが、何を頼んでも漏れなく付いて来ます、今宵のスープは玉子スープ

そして、プラウンマサラカレーのナンは、胡麻ナンを頼んだのですが、勘違いされてプレーンで来ましたけど、結果由とします(^。^)y-.。o○

大きな海老が2尾入って、熱々のそれを甲殻を剝きながら大胆に頂きます

お絞りが必須ですね~(笑)

ベジタブル系やシーフード系は其の食材本来の甘味が出るので、超が付く激辛の何処となくマイルドに成ります

そうこうするうちに、何とかなり遅い訪問の先の後客さんは見るからに、ネパールかインド人の風貌

接客は飽くまでも日本語なので、インド人の様ですね~、殆ど解ると云うヒンディー語も、地方地方の方言も有るので・・・。

そして、そんな店主リシイから指し入れ、生春巻きのサービスです

どうも有難うリシイ・・・ナマステ

どうも御馳走様でした

勿論、又来ますね(^_-)-☆

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B級グルメ

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