惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

クリスマスはガトーショコラにシュトーレン

2022年12月22日 | Weblog
今日はマフィンの特別講習がありました。



マフィンはシリコン製のマフィン型に生地を入れて




オーブンで焼成して作ります(^_^)/




さくさくマフィンもしっとりマフィンも作り方は同じです。




フィリングやトッピングを工夫すれば、様々な美味しいマフィンが作れますよ(^_^)v




モカ、コーン、アプリコット、オリーブローズマリーチーズのマフィン4種類を作りました。




明後日はクリスマスイブ。クリスマスケーキの特別講習もありました。
ショコラのジェノワワーズにクリームチーズ入りのチョコレートクリームをナッペしています。




冬の森チョコレート仕立て「フォレ・ディベール・オ・ショコラ」を作りました(*^_^*)




ミックスフルーツとマジパンとオールスパイスを配合したた生地を電子発酵器で発酵させています。




クリスマスまで毎日少しずつ切って食べるドイツのお菓子パン「シュトーレン」です。




オールスパイスが香る「シュトーレンハンブルグ」を皆様に召し上がっていただきました(*^_^*)

※教室では3密にならないよう注意しながらコロナウイルス対策及び追加対策を行っています
小野寺惠のプロフィール
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