昨年は稀少な国産ルバーブ(西洋フキ)が手に入りませんでしたが
今年は国産しかも岩手県産のルバーブが手に入りました(^_^)/
下処理はセロリと同じように切り口に包丁を当て指とで筋を挟んで引っ張って取り除きます。
水にさらしてアク抜きをします。
ステーキソースの完成です。材料は以前ブログにアップしていますので省略します(^^)
お肉に塩と胡椒をふります。
直前ではなく冷蔵庫から早めにお肉を出して常温にしておくと火が中まで通り易くなります。
今日の夕食のおかずは豚ステーキ ルバーブソースかけでした(^_^)b
豚肉は塩気を多めにカリッと焼くとニンニクが効いた甘酸っぱいルバーブソースに良く合います。
ごはんは玄米です。玄米を美味しく炊く方法は以前ブログにアップしています(^_^)/
玄米ごはんの後ろにあるらっきょう漬けは岩手県産のらっきょうで手づくりしています(*^_^*)
※教室では3密にならないよう注意しながらコロナウイルス対策及び追加対策を行っています
小野寺惠のプロフィール
令和4年6月スタートの新クラスを2クラス募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
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豚肉は塩気を多めにカリッと焼くとニンニクが効いた甘酸っぱいルバーブソースに良く合います。
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