梅雨入り前で雨も降らず気温も20℃前後と過ごしやすい日が続いている盛岡です。
今日は午前中にクール宅急便が届きました。
3.7kgの巨大なサクラマスでした。漁獲量が少ない為一般にはあまり流通されない幻の高級魚です。
身が桜色だとか桜の咲く頃川に戻ってくる事で桜鱒(サクラマス)と呼ばれるようになったとか(^^)
我が家はいつも贅沢な厚切りの切り身にいたします。
いくつかを冷凍して明日から煮付け、ムニエル、フライ、塩焼きと我が家の食卓を飾ります(^^)
切り身とハラス以外を塩焼きにして食べました。言葉にならないほど美味しいです。
何度聞いても川でエサの取り合いに破れたヤマメが仕方なくエサを求めて海に下り、
大海を回遊したヤマメが大きなサクラマスに成長して故郷に戻ってくる話は胸が熱くなります(;_;)
※教室では3密にならないよう注意しながらコロナウイルス対策及び追加対策を行っています
小野寺惠のプロフィール
令和4年6月スタートの新クラスを2クラス募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
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切り身とハラス以外を塩焼きにして食べました。言葉にならないほど美味しいです。
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大海を回遊したヤマメが大きなサクラマスに成長して故郷に戻ってくる話は胸が熱くなります(;_;)
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