惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

パンの生地で器を作りツナとほうれん草のグラタンを入れチーズをトッピングして焼いた調理パンです。

2017年11月15日 | Weblog
週間天気予報に雪マークが出たせいかガソリンスタンドにはタイヤ交換の車が並んでいました。



パンの生地で器を作ります。




その器にツナとほうれん草のグラタンを入れてチーズをトッピングします。




オーブンで焼成すれば「調理パン」の完成です(^_^)/




熱々の焼きたて調理パンを試食したのは講師の先生方でした。




林檎の形のパン「ムッシュポム」です。もちろんフィリングも林檎です(^_^)b




ライ麦が配合されたフランスパン「ハニーレザン」も作りました。
ハチミツに漬けたサルタナレーズンとカレンズレーズンがたっぷり入っています。

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12月と1月スタートの新クラス2クラス募集いたします。
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今日はクリスマスケーキのノエル・デュ・ルビ・ダン・ラ・フォレ・ノワールの特別講習がありました。

2017年11月14日 | Weblog
今年は早々と日曜日と月曜日に雪マークが付きましたね。車も早めに冬タイヤに交換しました(^_^)b



講師の先生方の授業です。




ナツメグが入るドイツの食卓パン「ブラックフォレスト」です。




スイートポテトをデニッシュ生地で巻いたサクサクでカリカリ食感の「まきいも」も作りました。




今年のJHBSのクリスマスケーキ「ノエル・デュ・ルビ・ダン・ラ・フォレ・ノワール」です。




今日はクリスマスケーキの特別講習がありました。




クーベルチュールチョコとラズベリーの美味しいクリスマスケーキです。専用箱も付いています。




上からばかり撮っていてケーキ部分がわからないので試作したときの写真も載せますね(^_^)/

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11月9日付の新聞には私の名前がなんと3ヶ所に載っておりました。

2017年11月13日 | Weblog
11月8日に盛岡から姫路に向かい、昨日の12日に盛岡へ帰って来ました。



私が盛岡にいなかった11月9日付の盛岡タイムスです。




6面と7面です。




7面には昨日まで私も行っていた姫路のご当地おでんと地酒サミットの記事が載っていました。




そして6面には普代村の震災復興支援で行った、
南部せんべい業界最大手の巖手屋と普代村がコラボの煮込み用すき昆布入りせんべいの記事でした。




11月9日付の岩手日報別冊いわてTVガイドです。




記事ではありませんが新クラス生徒さん募集で私の名前が全部で3ヶ所載ったのでした(*^_^*)

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千姫が入城して400年の記念イベント光と音楽とバルーンによる姫路城ファンタジーイルミネーションです。

2017年11月12日 | Weblog
ご当地おでんと地酒サミットは今日まで開催されていますが私は昨日が最終日でした。



やはばおでんの販売と岩手県産品の紹介を終るころには姫路城がライトアップされます。




光と音楽とバルーンによる幻想的で美しいイルミネーションのショーが行われるのです。




千姫が入城して400年の記念イベント姫路城ファンタジーイルミネーションでした。




タイミング良く10日と11日のショーを帰りがけに見ることが出来たのでした(^_^)b




今の盛岡には城跡しかありませんが、同じ城下町の姫路とも今日でお別れです。




大阪国際空港から1時間余りのフライトでいわて花巻空港に到着しました(^_^)/




11日の岩手日報に姫路のやはばおでん販売の記事が載っていました。私も写っています(笑)

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今日は姫路食博2017ご当地おでんと地酒サミットの最終日でした。やはばおでんは大盛況でした。

2017年11月11日 | Weblog
今日は姫路食博2017ご当地おでんと地酒サミットの最終日でした。



昨日に続き今日も良い天気に恵まれて入場者も大勢でした(^^)/




ご当地おでんと地酒サミット会場も満員御礼です。




ご当地兵庫県の姫路おでんブースです。




全国的にも有名な静岡(しぞーか)おでんブースです。




大盛況のやはばおでんブースです。たくさんの方が買いに来て下さいました。




私は一日中売り子に徹したので写真を撮る暇もありませんでした。




やはばおでんはとても美味しいと大好評でした。




とにかくたくさん売れましたよ。




ヘトヘトになりましたが手応えのあった姫路食博2017ご当地おでんと地酒サミットでした(^^)/

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姫路食博2017が今日から始まりました。全国ご当地おでんと地酒サミットに岩手やはばおでんも参加です。

2017年11月10日 | Weblog
今日から姫路食博2017が始まります。



昨日の大雨が嘘のように今日は晴天です(*^_^*)




姫路城下にご当地グルメが大集合いたします。




子供の頃に池袋の丸物デパート(現パルコ)でよく見たのと同じアドバルーンも上がっていました。





会場案内です。




ご当地おでんは10ブース設営されていますね。




全国ご当地おでんと地酒サミットの会場です。




本当にご当地の姫路おでんも出店されておりました。




岩手県矢巾町「やはばおでん」のブースです。




やはばおでんは矢巾町の特産品と天然だしにこだわって作っています。




矢巾町産原木しいたけが油揚げに丸ごと入った「やはばばくだん」も用意が出来ました(^_^)/

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伝統播磨の味を伝えるあなご料理柊(ひいらぎ)さんでランチ人気No.1の穴子づくし御膳を食べました。

2017年11月09日 | Weblog
姫路といえば播磨灘特産の穴子ですね。



という訳で昨日の昼食は伝統播磨の味を伝える「あなご料理柊(ひいらぎ)」さんでした。




当然ですがメニューはあなご料理のオンパレードです(^^)




ランチ人気No.1の穴子づくし御膳にしました(^_^)/




やって来ました!本当に穴子づくしです(*^_^*)




穴子がこんなに美味しいなんて!播磨灘特産の穴子、恐るべしです(^^)




明日と明後日に全国ご当地おでんと地酒サミットが開かれる姫路城前にある大手前公園です。




今日はやはばおでんと岩手の地酒のブース設営でした。岩手のお米銀河のしずくも紹介いたします。




そして今日のお昼ごはんも穴子を食べてしまいました(笑)


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今日はいわて花巻空港から飛行機で大阪国際空港に、そしてバスに乗り換えて兵庫県姫路市に向かいました。

2017年11月08日 | Weblog
空港です。



今日はいわて花巻空港から飛行機で大阪国際空港に飛び立ちました。




大阪国際空港からはバスに乗り換えて兵庫県姫路市に向かいます。




用事は明日からなので今日はお城を見学することにしました。




とても壮大な石垣でした(^^)




天守閣の最上階はなんと6階です(@_@)




お城からの眺めもたいへん素晴らしかったですよ。




白色壁のこのお城は白鷺城(はくろじょう)こと姫路城でユネスコ文化遺産に指定されています。
国宝五城や三名城などにも選定されていますがとにかく破格の規模の姫路城に感動いたしました。

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私がプロデュースした山のはちみつ屋のコムハニーチーズタルトが4個入りの素敵な箱で販売されていました。

2017年11月07日 | Weblog
良い天気が続いていた盛岡ですが、明日は30%の降水確率だそうです。



講師の先生方の授業です。




捏ねて成型した生地を電子発酵器で発酵させます。




そして発酵した生地をオーブンで焼成します。




ナツメグが入るドイツの食卓パン「ブラックフォレスト」の完成です(*^_^*)




カスタードにブルーベリーのシロップ漬けをトッピングした「ミルティーユ」も作りました。




ハチミツとハチミツ加工食品は1歳未満の乳児には食べさせないでというお願いです。




素敵な箱に入っていたのは私がプロデュースした4個のコムハニーチーズタルトでした(^_^)/




これです(^^)




巣から溢れる蜜きらり!
コムハニーチーズタルトは田沢湖の人気スポット山のはちみつ屋さんで販売されています(^_^)b

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今日は秋田県の田沢湖に行って来ました。私が作った蜂蜜オレンジパウンドケーキです。

2017年11月06日 | Weblog
今日は盛岡から新幹線で秋田県の田沢湖に行って来ました。



JR盛岡駅ビルフェザン内にある南部せんべい乃巖手屋さんのお店です。




お土産売場でもいわて普代おでんの具が販売されておりました(*^_^*)




袋に貼られているシールに書かれた品名は焼き菓子です。




オレンジのパウンドケーキでした。




ビニールの包装紙には山のはちみつ屋お菓子工房と書かれています。




山のはちみつ屋さんで販売されている、私が作った蜂蜜オレンジパウンドケーキです(^_^)/

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昨夜は盛岡グランドホテルで教室作品展の打ち上げ懇親会がありました。

2017年11月05日 | Weblog
盛岡は秋の三連休よい天気に恵まれました。



今朝の岩手日報に二戸南部煎餅の里で行われた普代おでん発表会の記事が載っておりました(^^)




教師の先生方の授業です。




ほうれん草、ハム、レッドチェダーチーズが入っている星形のパン「スピンスター」です。




クリームチーズ入りの生地にさらにクリームチーズを塗って折り込んでいる「スナックバー」です。




スイートポテトをデニッシュ生地で巻いたサクサクでカリカリ食感の「まきいも」も作りました。




キャベツのサラダも添えて試食いたしました(^_^)/




昨夜は先月行った教室作品展の打ち上げの懇親会でした。皆様ご苦労様でした(^^)

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今日は夕方の岩手めんこいテレビFNNみんなのニュースで普代おでん完成発表会の模様が放送されました。

2017年11月04日 | Weblog
今日は夕方のFNNみんなのニュースで普代おでん完成発表会の模様が放送されました。



岩手めんこいテレビのタッキーこと滝澤悠希アナウンサーが読んで下さいました。




発表会は南部せんべい業界最大手巖手屋の小松豊社長のご挨拶から始まりました。




私は煮込み用のすき昆布入り南部せんべいの説明をさせていただきました。




普代おでんの具やダシには普代村特産の昆布を使っています。




美味しい素材とダシのうまみで減塩していても美味しくいただけるのです(^_^)/




今回はすき昆布入りの南部せんべいとさつま揚げがお披露目されました。




試食された方からコメントをいただきました。




南部せんべいが麩みたいな感じで面白いとおっしゃって下さいました(*^_^*)




来年の春以降に商品化されて普代おでんが販売される予定です。楽しみしていて下さいね(^_^)/

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今日はいわて普代おでんの発表会が二戸南部煎餅の里の北のチョコレート工場2doorで行われました。

2017年11月03日 | Weblog
今日も朝から新幹線で二戸市に向かいました。



JR二戸駅です。




そして二戸市の人気スポット北のチョコレート工場2doorに向かいました。




北のチョコレート工場に普代村漁業協同組合の大漁旗飾られています。




今日はいわて普代おでんの発表会が北のチョコレート工場2doorで行われたのでした。




普代おでんの具が販売されていました(^_^)/




すき昆布入りの煮込み用の南部せんべいを業界最大手の巖手屋さんに作って頂いたのでした。




お昼ごはんは巖手屋さんに、すき昆布せんべい汁セットをご馳走して頂きました(*^_^*)




これです!!すごく美味しかったですご馳走様でした。
すき昆布入り南部せんべいは、おでん、せんべい汁、すき焼きなどに使ってみて下さいね(^_^)/

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南部煎餅の里で四季の里の天ざるを頂きました。4日からは私がプロデュースした新メニューが登場します。

2017年11月02日 | Weblog
今日は秋晴れの下、岩手県北の二戸市に向かいました。



二戸市の人気スポット南部煎餅の里です。




南部煎餅業界最大手の南部せんべい乃巖手屋小松製菓創業者である故小松シキさんの記念館です。




手打ちそばが味わえる自助工房四季の里です。




二戸産そば粉100%にこだわったお蕎麦を提供されています(^_^)b




とても美味しい天ざるを堪能いたしました(*^_^*)




4日からは私がプロデュースした新メニューすき昆布せんべい汁セットが登場いたします。




敷地内にある北のチョコレート工場2doorです。2door限定商品も購入できる直売の店舗もあります。




限定ソフトクリームもあります(^_^)/




美味しさにうっとりです。みんな食べたいのだから限定20本では少ないと思いますよ(^^)

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シロップを染みこませた生地にアーモンドと砂糖のマジパンローマッセのフルーツケーキマルグリットです。

2017年11月01日 | Weblog
とうとう11月に入りました。今年も残りたったの2ヶ月です(@_@)



ファミリーコースの授業の皆様です。真剣な眼差しでお手本を見ています(^_^)/




きめが細かくてしっとりした食パンの「プルマンブレッド」です。




スライスしてから冷凍し、食べるときに冷凍のままオーブンで焼いても美味しいですよ。




フィリングされた生地を生地で包んだ二重構造の「スコットランドバンズ」です。
見た目はシンプルですが、レーズンとクルミがたっぷりのとてもリッチなパンです(^_^)




マーガレットの花の形マルグリット型で焼いたケーキ「マルグリット」です。
シロップを染みこませた生地にアーモンドと砂糖のマジパンローマッセのフルーツケーキですよ。




濃厚な生チョコの「パリの石畳」には素敵な専用ケースも付いていてプレゼントに最適ですよ。

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