惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

塩分25%カット増カリウムで脳卒中リスク軽減。岩手オリジナル減塩対策醤油いわて健民が発表されました。

2016年11月30日 | Weblog
残念ながら現在岩手県は脳卒中死亡率が男女ともに全国ワースト1です(*_*)



ナトリウム(塩)摂取量は血圧や脳卒中と密接な関係があるといわれています。




そして日本人のナトリウム(塩)摂取量の割合が一番多いのが醤油だそうです。




そこで今回岩手県は減塩対策のオリジナル減塩醤油を開発いたしました。
そして減塩だけではなく増カリウムでカリウム不足による脳卒中のリスクも軽減させています。
カリウムには余分な塩分を排泄する働きや血圧を安定させる効果もあるので一石二鳥なのです(^_^)b




IBC岩手放送夕方の情報番組ニュースエコーで、昨日の商品発表会が放送されました。




減塩対策醤油は岩手県民の健康を願って「いわて健民」と名付けられました。




いわて健民の発表会は岩手県工業技術センターで行われました。私も映っていましたね(笑)




塩分を25%カットしていても足りない塩味をカリウムで補っているので味も満足できるのです。




なんと岩手県内5つの醸造元の生醤油をブレンドするという業界初の取り組みで製造されています。




岩手県民の健康をライバルの会社同士が協力し合って守っていくのです。素晴らしいです。




先日からスーパーなどで販売が始まっています。
一般の醤油と同じように使っているのに減塩、そして余分な塩分も排泄するのですよ(^_^)b


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