惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

ロールパンにハムとイタリアの野菜トレビスを挟んででロールサンドを作りました。

2016年07月16日 | Weblog
今日も雨は降りませんでした。やはり今年はカラ梅雨なのでしょうか。
明日は雨降りのようですが、来週は曇りと晴れの日が続くようです。梅雨が明けちゃいますよね。



ファミリーコースパート1のレッスンです。




朝食やお弁当に活躍するテーブルロールの定番「ロールパン」です。




手作りしたプリンに生クリームと季節のフルーツを飾る「ジョリマダムプリン」です。




こちらもファミリーコースパート1のレッスンです。
レーズン、アーモンド、カスタードがたっぷりの「シナモンロール」を作ります。




これからやって来る暑い夏の日に食べたくなる「甘夏のゼリー」です(^_^)b




ロールパンにハムとイタリアの野菜トレビスを挟んだロールサンドです。




贅沢な試食タイムになりました(*^_^*)


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6月の新クラスに加えて新たに7月スタートの新クラス2クラスを募集いたします。
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こしあんと大納言かのこのフィリング、そしてトッピングには生クリームの春色バンズです。

2016年07月15日 | Weblog
雨降りの予報だった今日も曇りがちですが天気に恵まれました。
雪解け水が豊富な岩手県では、水不足という悩みは首都圏より軽減されています。



ハンバーグやハムと目玉焼きなど、いろいろとフィリングして成型いたします。




新レシピになってさらに美味しくなった「調理パン」です(^_^)/




焼きたてのパンの香りとフィリングのお惣菜の匂いが食欲を誘います。




鮮やかな緑の生地に生クリームをトッピングした「春色バンズ」です。




フィリングには、こしあんと大納言かのこ。美味しさ抜群ですよ(^_^)b




頂き物のメロンと、トレビスとレタスのサラダで試食いたしました。




ちょっとお洒落な「シュガースティック」も作りました。




フィリングされたレッドチェダーチーズが美味しい「チーズカンパーニュ」です。
気がつけば7月も後半に入ります。1年のスピードが前半より後半が速く感じるのは私だけ?


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見どころ満載の北東北。カシオペア連邦とは、浄法寺町、一戸町、二戸市、九戸村、軽米町の連合体です。

2016年07月14日 | Weblog
今日はカシオペア連邦と呼ばれる5市町村のうち、二戸市と九戸村に行ってきました。



ようこそ二戸市へ!と迎えてくれるのは、
座敷わらしの宿として全国的に有名な緑風荘の座敷わらし亀麿くんです。
2009年に亀麿くんを祀った祠を残して全焼しましたが、今年の5月に営業を再開しています(^^)




カシオペア連邦の1つ浄法寺町には、瀬戸内寂聴さんが名誉住職の天台寺があります。




おすすめの観光コースの地図が掲載されています。




観光コースの1つに九戸城コースがありました(^^)




九戸城といえば、天下に喧嘩を売った男、戦国武将の九戸政実です。
マンガで読む九戸政実物語は戦国ダンシ九戸政実のHPから無料でダウンロードできたりします。




九戸村の折爪岳では今月の18日まで、神秘の輝きヒメボタル観賞会が行われています(*^_^*)




その折爪岳にはオドデ様の像が建てられている、パワースポットのオドデ様の滝もあります。




大粒の甘くて美味しい紅秀峰という品種のさくらんぼです。




寒暖差が大きく雨量が少ない二戸市、九戸村、軽米町は、さくらんぼ栽培の適地なのです(^_^)b




普通のさくらんぼの1.5倍ぐらいの大きさがあります。
歴史を知ってよし、観光してよし、名物を食べてよし、の北東北です。
ぜひ夏休みに岩手県のカシオペア連邦を観光旅行で訪れてみて下さいね(^_^)/


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今日は忙しくてお昼ご飯を食べられず夕方おなかペコペコで盛岡駅のお店に入り実質180円の夕飯でした。

2016年07月13日 | Weblog
今日は忙しくてお昼ご飯を食べられず、夕方おなかペコペコで盛岡駅のとんかつ店に入りました。



とんかつを注文すると届くこのセットを見ただけで、たいていの盛岡市民は店名がわかります(^^)




お腹が空いて倒れ込むように入ったのは、昭和12年創業の老舗とんかつ専門店むら八さんです。




メニューには店内で手作りする寄せ豆腐もあります。
総務省が毎年発表する豆腐の都市別購入量では盛岡市がダントツの日本一なのですよ(^_^)/




私が注文した海老ヒレカツ定食1,580円です。
店内手作りの寄せ豆腐100円も注文しましたが、写真を撮るのも忘れてすぐ食べちゃいました(笑)




むら八さんは、ご飯、みそ汁、キャベツサラダのお代わりが自由です(^^)
私はお代わりをしませんが、旦那様は「お茶碗の半分ぐらいを」と言ってご飯をお代わりします。
ところが体格で判断されるのか、いつも特盛りのご飯がやってきておなかパンパンで帰ります(笑)




今日はスタンプがたまったカードを1,500円の商品券として使いました。




海老ヒレカツ定食1,580円と寄せ豆腐100円が、合計180円で食べられました(^_^)b


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カスタードクリームとチョコチップがたっぷりのクリームチョコロールは3種類の成型をしています。

2016年07月12日 | Weblog
東北では盛岡の気温がダントツに高く28℃でした。天気予報では明日も28℃だそうです(*_*)



4月に講師テストに合格された皆様がパンを作られています(^_^)b




ローズマリーとガーリックのパン「フォカッチャ」です。デコレーション型で焼きますよ(^^)





成型した生地を銀紙のカップに入れています。




3種類の違う成型をいたします(^_^)/




カスタードクリームとチョコチップがたっぷりの「クリームチョコロール」の完成です。




こちらは通常の紙カップです。




生地には発酵バター、ホワイトチョコチップ、オレンジカット、ヘーゼルナッツが入っています。




美味しそうな「オレンジトップ」が、オーブンで焼き上がりました(^_^)/


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今日のお夕飯は大船渡プラザホテルのレストランサーカスさんでお気に入りのお刺身定食です。

2016年07月11日 | Weblog
週間天気予報を覆して快晴でしたね。明日も快晴で真夏日に近い暑さになるようです(^^)



暑さにも負けず教室では皆様がパンを作っています(^_^)b




完成したのは新レシピでさらに美味しくなった「デニッシュ」です。
メッシュタイプで甘夏みかんがたっぷり入っています。とっても美味しいですよ(*^_^*)




デンマークタイプの「デニッシュペストリー」も作りました(^_^)/




レッスンの後には大船渡へ向かいました。到着したのは大船渡で私が大好きな空間です。




落ち着いた雰囲気で安心して食事ができる、レストランサーカスさんで夕食でした(^^)




レストランサーカスさんは大船渡プラザホテルの1階にあります。

サーカスさんの素敵なモットーです(^^)
「ホテルの味を手ごろな料金で用意しております。旬の地元素材にこだわった和食、イタリア料理を中心とした洋食、喫茶メニューなど、お客様のご利用目的に合わせたメニューを提供します。」




今日も大好きなお刺身定食を注文しました。




地元で水揚げされた、新鮮で美味しいお刺身を堪能いたしました(*^_^*)




食後にレモンティーを飲んで、おなかも心も満足です!ご馳走様でした(*^_^*)


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ウォールナッツとブラウンシュガーがたっぷりのシンぺル型(発酵かご)に入れて作るブラウンブレッドです。

2016年07月10日 | Weblog
天気予報では曇りでしたがとても良い天気になりましたね。やっぱりカラ梅雨なのでしょうか?



シンぺル型(発酵かご)に入れて作る「ブラウンブレッド」です。




ウォールナッツ(クルミ)とブラウンシュガーがたっぷり入っていますよ(*^_^*)




バターで炒めた鶏肉とホワイトソースがたっぷりのお惣菜パン「チキングラタン」です。




おすそ分けやプレゼント先の皆様に絶大な人気を博している「オレンジケーキ」です。
作りたても美味しいのですが、日に日に美味しさが増していくのも人気の秘訣ですね(^_^)/




シフォンのようなふわふわのケーキに抹茶クリームと生クリーム、
そして栗を一番上にのせた「モンブラン」です。そりゃ美味しいですよね(^_^)b




トレビスとレタスのサラダに、岩手県特産のワカメとクルミも加えてみました(^_^)/


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紫キャベツによく似ていますが、全くの別物のイタリアの野菜ラディッキオの仲間トレビスのサラダです。

2016年07月09日 | Weblog
今日も盛岡は曇りがちでした。
週間天気予報では14日の曇り時々雨以外は来週末まですべて曇りのようです(*_*)



新レシピの「デニッシュ」や「チャバタ」、そして7月の新メニュー「コンコルド」です。




マッシュポテト入りの生地で、もちもち食感の「トマトフォカッチャ」です(^_^)/




イカと海老とトマトとオリーブの実がたっぷりの美味しい「キッシュ」も作りました。




お楽しみの試食&撮影タイムです(*^_^*)




トレビスとレタスのサラダです。
トレビスは紫キャベツによく似ていますが、全くの別物のイタリアの野菜ラディッキオの仲間です。


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紅茶に合うパイナップルをサンドしたティーアナナスです。アナナスはヨーロッパなどでパイナップルのこと。

2016年07月08日 | Weblog
今日も梅雨の晴れ間の良い天気でしたね。結局カラ梅雨になるのかしら?



クグロフ型で焼くブリオッシュ生地のパン「クーゲルホフ」と、
同じくブリオッシュ生地で作るオレンジ香るスペイン地方のお菓子パン「ラ・ムーナ」です。




たっぷりの餡が入った「ストロイゼルアンロール」も作りました。
ストロイゼルとはトッピングしてある、薄力粉とバターと砂糖で作るそぼろ状の物のことです。
           




紅茶に合うパイナップルと生クリームをサンドした「ティーアナナス」です。
アナナスはフランスやドイツ、イタリアなど主にヨーロッパでパイナップルのことです。




試食タイムになりました。撮影タイムでもありますね(^_^)b




紫キャベツに似ていますが全くの別物の、
イタリアの野菜ラディッキオの仲間「トレビス」も召し上がって頂きました(^^)


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矢巾町役場にクマが...正面玄関入り口の左側にツキノワグマの剥製が飾られていました。

2016年07月07日 | Weblog
明日からは暑い日が続くようですね。
今年の梅雨は曇りがちの日が多く、雨降りの日が少ないような気がしませんか?



甘夏みかんがたっぷり入ったメッシュタイプの「デニッシュ」です(^^)




こちらはデンマークタイプの「デニッシュペストリー」です。どちらも美味しいですよ(^_^)/




クルミとチップチョコがフィリングの「ウィンナーチョコロール」です。
ウィンナーコーヒーと同じように、オーストリアの首都ウィーンから名付けられています(^^)




今日は矢巾町役場に行ってきました。




横断幕によると今年の矢巾町夏まつりは、7月17日の日曜日に行われるようですよ(^_^)/




玄関入り口に入ると、そこには何とツキノワグマがいるではないですか(@_@)




もちろん剥製でした(^^) それにしても今年の日本列島は熊による人身被害が多発していますね。
ドングリが豊作だと熊がベビーラッシュとなり熊の個体が増加するのも原因のひとつだそうです。
熊は山奥に生息していますので、熊のテリトリーまで入り込む山菜採りは避けたほうが良いですね。


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はらぺこと言えば岩手では十割そば「はらぺこ」の事。夕食兼用の遅めの昼食は韃靼そばになりました。

2016年07月06日 | Weblog
今日は最高気温が19℃と寒いし雨が一日中降りました。
明日からは真夏日に迫る夏日が続くようですので、しっかりとした体調管理が必要ですよ(^_^)b




今日は知人から「トレビス」という野菜をいただきました(*^_^*)
紫キャベツに似ていますが、全くの別物でイタリアの野菜ラディッキオの仲間のようです。




サーモンとエッグタルタルのハンバーガーに、トレビスとレタスのサラダを添えました(^_^)/




交差点に「はらぺこ」の看板と矢印があります。




矢印の先は十割そば「はらぺこ」です。
漫画「美味しんぼ」にも登場する、そば冷麺発祥のお店です(^_^)b




今日は仕事の後に、夕食兼用の遅めの昼食で訪れたのでした。




私は韃靼もりそば680円にしました。やっぱり東京の倍ぐらいの量があります(^^)




海老天とイカ天も頼みました(*^_^*)




我が家の旦那様のそば冷麺780円です。




キムチがあまり好きではないので、冷麺なのにキムチ抜きで食べていました(笑)


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今日はファミリーコースパート1のハムロールと豆大福です。幸福を呼ぶフクロウを造形パンで作りました。

2016年07月05日 | Weblog
今日はファミリーコースパート1のレッスン2回目でした。



2回目のレッスンは「ハムロール」です(^_^)/




1回目の「マヨネーズパン」も美味しいと評判ですが、「ハムロール」も大人気ですよ(^_^)b




朝食に、お弁当に、3時のおやつにと、大活躍間違い無しのおかずパンです(*^_^*)




塩味のえんどう豆と餡で作る「豆大福」です。普通の大福とはひと味違う美味しさですよ。




生地を型紙に沿って切り取ります。




昔習った工作の授業を思い出します(^^)




完成しました。後はお化粧をしてオーブンで焼くだけです。




幸福を呼ぶ「ふくろう」です。
壁掛け用の造形パンなので、残念ながら食べることは出来ませんよ(^_^)/


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ネット動画配信で生放送された「食」のつどいinもりおかが、今日はテレビのニュースで放送されました。

2016年07月04日 | Weblog
昨日は岩手県の主催で「食」のつどい in もりおか が開催されました。
そして講演とパネルディスカッションは、ネット動画配信で生放送されました。



主催者を代表して岩手県盛岡振興局の浅沼康樹局長からご挨拶がありました。




ミシュラン2つ星を獲得されている「分とく山」の野崎洋光総料理長の講演です。




山形の予約の取れないレストラン「アル・ケッチャーノ」の奥田政行オーナーシェフの講演です。




パネルディスカッションが始まりました。




私も参加させていただきました(*^_^*)




お二方からは様々な観点から岩手の食についてご教授をいただきました。
司会は岩手のアイドルふじポンです(^^)




為になるお話をたくさんして頂きました。




ユーモア溢れる楽しいトークセッションだったので、あっという間に1時間が過ぎました。
野崎洋光総料理長、奥田政行シェフ、ありがとうございました。浅沼康樹局長もご苦労様でした。




今日夕方の岩手めんこいテレビのニュースです。




地元食材の魅力再発見!と題して「食のつどい in もりおか」の模様が放送されました。




私も含めて会場にお集まり頂いた皆様全員が、
豊富で美味しい岩手県の食材の素晴らしさを再確認いたしました(^_^)/


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今日は分とく山の野崎洋光さん、アルケッチャーノの奥田政行さんとパネルディスカッションを行いました。

2016年07月03日 | Weblog
湿度と気温が高いジメジメした天気が続いていますね(*_*)



明日も曇りながら30℃近い気温になるようです。くれぐれも体調管理に気をつけましょう(^_^)/




この時期にパンが余ったら、スライスして保存袋に入れて冷凍すると良いですよ(^_^)b




デコレーション型で焼くローズマリーとガーリックのパン「フォカッチャ」です。




牛乳とたっぷりの卵黄を塗り重ねて作る、ドイツのリッチなパン「ピンツァ」です。




焼きたてを試食いたしました(*^_^*)




今日は午後3時から岩手県の主催で分とく山の野崎洋光さんと、
アルケッチャーノの奥田政行さんを招いて「食」のつどい in もりおか が開催されました。




パネルディスカッションには私も参加しております。
講演とパネルディスカッションはネット動画配信「いわて希望チャンネル」で生放送されました。


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イオン盛岡の県内商品を取り扱う店もりおかんで、モリーくんのふわっとろサーもんが紹介されていました。

2016年07月02日 | Weblog
盛岡には車で15分位しか離れていない、割と近い距離にイオンモールが2店舗あります。



教室から約300mのところにあるイオンモール盛岡南です。




自宅に近いイオンモール盛岡です。今日はこちらのイオンモール盛岡に行きました。




県内の特産物をはじめ、産直やお惣菜などの商品を取り揃えたお店「もりおかん」です。




入口に岩手県水産加工コンクールで入賞した商品が紹介されていました。




今年の1月に復興庁の仕事で商品開発をした、
大船渡市の水産加工会社森下水産さんの「モリーくんのふわっとろサーもん」です(^_^)/




1月に新聞に掲載された新商品発表会の記事です。




4月にも新聞に載りました。
イオンモール盛岡に行きましたら「モリーくんのふわっとろサーもん」を探してみて下さいね。


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