惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

今朝は正月料理でお疲れ様の胃袋さんのために“七草がゆ”でした。たっぷりの生姜入りです。

2013年01月07日 | Weblog
今朝は、習わしどおりに“七草がゆ”でした。



七草がセットされた商品が店頭に並びますので、東北でもちゃんと七草が揃います。

じゃーん、あっという間に出来上がりです。
それはそうですね、食材を入れて火に掛けるだけですから(^^)



お餅を入れる年もあるのですが、今年はパスしました。

お塩の代わりに“生姜のすり下ろし”を入れています。
お粥が煮えた後にたっぷり入れて、また蓋をして少し蒸らします。
塩分も抑えられるし、生姜は消化吸収を助けて食欲を増進させる効能があるとの事です。



美味しいです(o^^o)
少々味気ない“七草がゆ”も、爽やかな生姜で良い感じになりました。

この一年が、無病息災であることを願って“七草がゆ”をいただきました。


小野寺惠のプロフィール
3月スタートの新クラス募集です。パン作りが初めての方でも大丈夫!【詳細】

JHBS小野寺惠パン洋菓子教室 ホームページ「惠のパンとお菓子大好き!」
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする