惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

昨夜は体がポカポカになる粕汁にしました。そして今日の朝食はチャバタと野菜ゴロゴロポトフでした。

2013年01月17日 | Weblog
このところ毎日がとても寒いので、粕汁を作って体を温めることにしました。



特別純米酒と書かれた、酒粕を見つけました(o^^o)



原材料が米と米麹だけです!やっぱり香りが良いですね。


カブは、葉の部分も使います。



カブの葉とカリカリに焼いた油揚げは、一番最後に入れます。


我が家の粕汁は、味噌、味醂、少量のお醤油で味を調えます。



やはり体がポカポカになり、エアコンとストーブを切りました。
電気代と灯油代節約の、思わぬエコ料理となりました(@_@)


今朝は“アスパラと無添加ベーコンのタルティーヌ”と“ポトフ”でした。



パンは、ジャパンホームベーキングスクールの“チャバタ”です。
薄く半分にカットして、食べやすくしてあります。



噛めば噛むほど美味しい、JHBSの“チャバタ”です(o^^o)


我が家では、冬にはしょっちゅう作る“野菜ゴロゴロポトフ”です。



大量に作るので、食べ終わるのに3日かかります(*_*)
でも3日目が一番美味しいので、いつも残さずに食べていますよ。

体を内部から温める食事で、寒い冬に負けないように頑張りましょうね!


小野寺惠のプロフィール
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