このところ毎日がとても寒いので、粕汁を作って体を温めることにしました。
特別純米酒と書かれた、酒粕を見つけました(o^^o)
原材料が米と米麹だけです!やっぱり香りが良いですね。
カブは、葉の部分も使います。
カブの葉とカリカリに焼いた油揚げは、一番最後に入れます。
我が家の粕汁は、味噌、味醂、少量のお醤油で味を調えます。
やはり体がポカポカになり、エアコンとストーブを切りました。
電気代と灯油代節約の、思わぬエコ料理となりました(@_@)
今朝は“アスパラと無添加ベーコンのタルティーヌ”と“ポトフ”でした。
パンは、ジャパンホームベーキングスクールの“チャバタ”です。
薄く半分にカットして、食べやすくしてあります。
噛めば噛むほど美味しい、JHBSの“チャバタ”です(o^^o)
我が家では、冬にはしょっちゅう作る“野菜ゴロゴロポトフ”です。
大量に作るので、食べ終わるのに3日かかります(*_*)
でも3日目が一番美味しいので、いつも残さずに食べていますよ。
体を内部から温める食事で、寒い冬に負けないように頑張りましょうね!
小野寺惠のプロフィール
3月スタートの新クラス募集です。パン作りが初めての方でも大丈夫!【詳細】
JHBS小野寺惠パン洋菓子教室 ホームページ「惠のパンとお菓子大好き!」
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原材料が米と米麹だけです!やっぱり香りが良いですね。
カブは、葉の部分も使います。
カブの葉とカリカリに焼いた油揚げは、一番最後に入れます。
我が家の粕汁は、味噌、味醂、少量のお醤油で味を調えます。
やはり体がポカポカになり、エアコンとストーブを切りました。
電気代と灯油代節約の、思わぬエコ料理となりました(@_@)
今朝は“アスパラと無添加ベーコンのタルティーヌ”と“ポトフ”でした。
パンは、ジャパンホームベーキングスクールの“チャバタ”です。
薄く半分にカットして、食べやすくしてあります。
噛めば噛むほど美味しい、JHBSの“チャバタ”です(o^^o)
我が家では、冬にはしょっちゅう作る“野菜ゴロゴロポトフ”です。
大量に作るので、食べ終わるのに3日かかります(*_*)
でも3日目が一番美味しいので、いつも残さずに食べていますよ。
体を内部から温める食事で、寒い冬に負けないように頑張りましょうね!
小野寺惠のプロフィール
3月スタートの新クラス募集です。パン作りが初めての方でも大丈夫!【詳細】
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