惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

錆びた釘が無いので、キッチン用品の“鉄の健康鯛”というのを使って黒豆を煮たら真っ黒になりました。

2013年01月03日 | Weblog
12月下旬、お正月の黒豆を煮たときに、
錆びた釘など無いので入れずに作るとブログに書きました(^^)

しかし昨年末に偶然、
漬物・黒豆などの色つけをするための、キッチン用品を見つけました。



商品名は「鉄の健康鯛」というものです。
健康“鯛”...
ダジャレで“健康体”にかけているのか、
九州の方言で“健康たい”と言うことなのかは、わかりません。



製造が新潟県なので“おいどんは健康たい”という事ではなさそうですね(笑)


なんと



形そのものが“鯛”でした。



黒豆を水で戻す段階から“鉄の健康鯛”を入れてみました。



出来上がった黒豆は、確かに前回より黒くなりました(@_@) 
後からよく探したら、岩手県が誇る南部鉄器にも同様の商品がありましたー。
次は絶対にそれを買いますねm(__)m


小野寺惠のプロフィール
3月スタートの新クラス募集です。パン作りが初めての方でも大丈夫!【詳細】

JHBS小野寺惠パン洋菓子教室 ホームページ「惠のパンとお菓子大好き!」
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする