今日の盛岡は気温が29℃で雨は降らないものの湿気が多い1日でした(*_*)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/b9/bfdf6ba794f8e983f25809a3fd132b4b.jpg)
中級コースのクラスの授業です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/73/026ba20442599de0c3f891a1b28a1896.jpg)
ドイツのクリスマスの菓子パン「シュトーレン」をマイコン制御の電子発酵器で発酵させています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/d0/d575602165f23e4644750cefc73f46d3.jpg)
クリスマスまで毎日少しずつ切って食べる習慣があるのですが、まだ5ヶ月もありますね(笑)
もちろんクリスマス以外に食べてもOKです。日持ちが良く日にちが経つほど美味しくなるのですよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/2d/b2b9f3771d227e2a5fcf348bf348f5e7.jpg)
黒砂糖とバターシロップに浸した生地をレーズンとクグロフ型に入れてオーブンで焼成します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/a6/1de2cf27a28dcf25b426a41316f793d9.jpg)
美味しそうに焼き上がりました(^_^)/
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/97/b0a8c215e54028c9d9084af05cb1b479.jpg)
ひっくり返して型から外せばケーキのような美味しいパン「モンキーブレッド」の完成です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/27/69a614c0e85602ad1d04cdc713f48c97.jpg)
そしてパウンドケーキの中でも皆様に人気の高い「オレンジケーキ」です(*^_^*)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/ea/34e5c3f3da7edfb5b902bb80fa391ecc.jpg)
作りたても美味しいのですが、日に日に美味しさが増していくのも人気の理由です(*^_^*)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/a5/8dcb5931d7e7254ba709405b9d50b158.jpg)
チーズたっぷりの「チーズバンズ」も作りました。先端はハサミでカットしていますよ(^_^)/
※教室では3密にならないよう注意しながらアルコール消毒等コロナウイルス対策を行っています
小野寺惠のプロフィール
令和2年8月と9月スタートの新クラスを3クラス募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/b9/bfdf6ba794f8e983f25809a3fd132b4b.jpg)
中級コースのクラスの授業です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/73/026ba20442599de0c3f891a1b28a1896.jpg)
ドイツのクリスマスの菓子パン「シュトーレン」をマイコン制御の電子発酵器で発酵させています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/d0/d575602165f23e4644750cefc73f46d3.jpg)
クリスマスまで毎日少しずつ切って食べる習慣があるのですが、まだ5ヶ月もありますね(笑)
もちろんクリスマス以外に食べてもOKです。日持ちが良く日にちが経つほど美味しくなるのですよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/2d/b2b9f3771d227e2a5fcf348bf348f5e7.jpg)
黒砂糖とバターシロップに浸した生地をレーズンとクグロフ型に入れてオーブンで焼成します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/a6/1de2cf27a28dcf25b426a41316f793d9.jpg)
美味しそうに焼き上がりました(^_^)/
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/97/b0a8c215e54028c9d9084af05cb1b479.jpg)
ひっくり返して型から外せばケーキのような美味しいパン「モンキーブレッド」の完成です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/27/69a614c0e85602ad1d04cdc713f48c97.jpg)
そしてパウンドケーキの中でも皆様に人気の高い「オレンジケーキ」です(*^_^*)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/ea/34e5c3f3da7edfb5b902bb80fa391ecc.jpg)
作りたても美味しいのですが、日に日に美味しさが増していくのも人気の理由です(*^_^*)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/a5/8dcb5931d7e7254ba709405b9d50b158.jpg)
チーズたっぷりの「チーズバンズ」も作りました。先端はハサミでカットしていますよ(^_^)/
※教室では3密にならないよう注意しながらアルコール消毒等コロナウイルス対策を行っています
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_en.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0120.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_love.gif)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます