惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

菓子パンで抹茶風味のシューアイスです。

2022年02月08日 | Weblog
最低気温が−10℃と例年より寒い日が続いていますが、日中の気温が少し上がってきた盛岡です。



準師範の先生方の授業です。




バターを折り込んだパイ生地にピケをして発酵させます。




オーブンでから焼きをします。




洋菓子コースパート2の「ミルフィーユ」を作りました(^_^)/




カスタードクリームとバタークリーム合わせたクリームにイチゴがたっぷりです(^^)




教師の先生方の授業です。




アルミのカップに入れた生地を電子発酵器で発酵させています。




発酵させたら抹茶配合のクッキー生地とナッツをトッピングします。




オーブンで焼成しました。しかしこれで完成ではありませんよ(^^)




凍らせた抹茶風味のカスタードクリームに大納言かのこです。




抹茶風味のアイスを挟んだシューアイスのような菓子パン「まっちゃく〜る」を作りました(^^)




こちらもアルミのカップに生地を入れて電子発酵器で発酵させています。




ココア生地とプレーン生地のクッキーがのった菓子パン「ビスキーロール」も作りました(*^_^*)

※教室では3密にならないよう注意しながらコロナウイルス対策及び追加対策を行っています
小野寺惠のプロフィール
令和3年11月スタートの新クラス2クラス募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 青の国ふだいの昆布はっとが... | トップ | 食べたいチョコが買えるシー... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿