惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

手作りパン準師範の先生の授業

2023年07月30日 | Weblog
気温35℃と猛暑日の盛岡でした。明日からは少し気温が下がりますが真夏日は続きます(*_*)



準師範の先生方の授業です。
四角く平らに延ばした生地を三角形にカットしています。




くるくると巻いて電子発酵器で発酵させたら照り卵を塗りオーブンで焼成します。




焼きたても冷めても美味しいサクサクしっとりの「クロワッサン」を作りました(^_^)/




レーズン、サルタナレーズン、カレンズレーズン、3種のレーズンにクルミとプルーンです。




生地に練り込んで捏ねてまとめます。




まとめた生地の外側を包む別の生地を丸くのばします。




すっぽり包みました。




シンぺル型(発酵かご)に入れて電子発酵器で発酵させます




シンぺル型から取り出してカミソリでクープ(切り込み)を入れてバターをトッピングします。




オーブンで焼成して「カンパーニュ・レザン」の完成です




レーズン(レザン)入りのパン・ド・カンパーニュ。地方で日常食べているレーズンパンです(^^)




作りたて焼きたてのパンを試食いたしました(*^_^*)
久しぶりに新クラスを募集いたします。興味のある方は下記の【詳細は...】をご確認下さい

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小野寺惠のプロフィール
令和5年7月と8月スタートの新クラス2クラス募集いたします。
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