お正月用にと夏に氷漬けにしておいた殻付きアワビを解凍しました。
洗わずに冷凍するのでタワシを使って身を粗塩で洗います。
殻から外して捌きます。
お鍋に水を張ってたっぷりのお酒と大根を入れて弱火に掛けます。
冷たい水から弱火でじっくり煮こむとアワビが柔らかくなるのです(^_^)/
沸騰したら昆布を加え落とし蓋をして弱火で2時間ほど煮込みます。
柔らか煮の完成です。
昆布だし汁、酒、醤油、味醂、砂糖を入れた別の鍋で30分で煮込みます。
お正月まで煮汁に浸けておいて食べるときにスライスいたします(^_^)b
丸1日水に浸けて元の豆の倍の大きさになった特大より大きい飛切サイズの丹波黒豆です。
塩と重曹を入れた浸け汁のまま落とし蓋をして南部鉄器の鍋で黒豆を煮ます。
重曹の泡が収まったら落とし蓋をとり弱火で2時間煮込みます。泡は豆に黒色を定着させます。
豆が柔らかくなったら黒豆を洗い、別鍋に移してきび砂糖で煮込んでから醤油で味を調えます。
おせちの黒豆がお正月では食べきれないぐらい大量に完成しました(笑)
※教室では3密にならないよう注意しながらコロナウイルス対策及び追加対策を行っています
小野寺惠のプロフィール
令和3年11月スタートの新クラスを2クラス募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
洗わずに冷凍するのでタワシを使って身を粗塩で洗います。
殻から外して捌きます。
お鍋に水を張ってたっぷりのお酒と大根を入れて弱火に掛けます。
冷たい水から弱火でじっくり煮こむとアワビが柔らかくなるのです(^_^)/
沸騰したら昆布を加え落とし蓋をして弱火で2時間ほど煮込みます。
柔らか煮の完成です。
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お正月まで煮汁に浸けておいて食べるときにスライスいたします(^_^)b
丸1日水に浸けて元の豆の倍の大きさになった特大より大きい飛切サイズの丹波黒豆です。
塩と重曹を入れた浸け汁のまま落とし蓋をして南部鉄器の鍋で黒豆を煮ます。
重曹の泡が収まったら落とし蓋をとり弱火で2時間煮込みます。泡は豆に黒色を定着させます。
豆が柔らかくなったら黒豆を洗い、別鍋に移してきび砂糖で煮込んでから醤油で味を調えます。
おせちの黒豆がお正月では食べきれないぐらい大量に完成しました(笑)
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