今日は暖かいを通り過ぎて、日中は暑かったですね。

夕食は創味シャンタンDELUXEで、中華風あんかけうどんを作ることにしました。
材料は龍泉洞黒豚150g、白菜1/8、エリンギ2本、ピーマン1個、長ネギ1本、ホタテ缶1個です。

スープには55年目の新発売の創味シャンタンDELUXEを使ってみました。
湯600ccに創味シャンタン小さじ4とオイスターソース小さじ1を溶かしておきます。
仕上げには薄口しょうゆも味を見ながら適量入れますので用意しておいて下さい(^_^)/

1.最初に水溶き片栗粉を作っておいて下さい。
2.豚肉を2~3cmに切り塩こしょう。ごま油、紹興酒、片栗粉を加えてよく揉みこみます。

3.エリンギ、長ネギ、ピーマンを切ります。

4.白菜は切ってから根元の汚れを水で洗って下さい。あんかけには芯のほうが合いますね(*^_^*)

5.サラダ油で具材を炒め、ホタテを缶の汁ごと加えて紹興酒をふりかけます。

6.作っておいたスープを加えて煮立て、薄口しょうゆを味を見ながら加えます。

7.作っておいた水溶き片栗粉を加えて、とろみがついたら火を止めて出来上がりです。

8.茹でて湯切りしたうどんにかけて、中華風あんかけうどんの完成です。中華麺でもOKです。
多めに作ったのですが、あまりに美味しくて2人ともおかわりをして全部食べきりましたよ(@_@)

22日付の盛岡タイムスに小野寺惠の素敵なレシピが掲載されました。
簡単に作れて美味しい、爽やか中華デザート「イチゴたっぷり杏仁豆腐」です。
盛岡ガスさんのHPに今までのレシピがすべて掲載されていますので作ってみて下さいね!
小野寺惠のプロフィール
4月と5月スタートの新クラス、通常コースと集中コース各1クラスを追加募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細】

夕食は創味シャンタンDELUXEで、中華風あんかけうどんを作ることにしました。
材料は龍泉洞黒豚150g、白菜1/8、エリンギ2本、ピーマン1個、長ネギ1本、ホタテ缶1個です。

スープには55年目の新発売の創味シャンタンDELUXEを使ってみました。
湯600ccに創味シャンタン小さじ4とオイスターソース小さじ1を溶かしておきます。
仕上げには薄口しょうゆも味を見ながら適量入れますので用意しておいて下さい(^_^)/

1.最初に水溶き片栗粉を作っておいて下さい。
2.豚肉を2~3cmに切り塩こしょう。ごま油、紹興酒、片栗粉を加えてよく揉みこみます。

3.エリンギ、長ネギ、ピーマンを切ります。

4.白菜は切ってから根元の汚れを水で洗って下さい。あんかけには芯のほうが合いますね(*^_^*)

5.サラダ油で具材を炒め、ホタテを缶の汁ごと加えて紹興酒をふりかけます。

6.作っておいたスープを加えて煮立て、薄口しょうゆを味を見ながら加えます。

7.作っておいた水溶き片栗粉を加えて、とろみがついたら火を止めて出来上がりです。

8.茹でて湯切りしたうどんにかけて、中華風あんかけうどんの完成です。中華麺でもOKです。
多めに作ったのですが、あまりに美味しくて2人ともおかわりをして全部食べきりましたよ(@_@)

22日付の盛岡タイムスに小野寺惠の素敵なレシピが掲載されました。
簡単に作れて美味しい、爽やか中華デザート「イチゴたっぷり杏仁豆腐」です。
盛岡ガスさんのHPに今までのレシピがすべて掲載されていますので作ってみて下さいね!



