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私の札幌生活も17年目を迎えました。これまでのスタイルを維持しつつ原点回帰も試み、さらなるバージョンアップを目ざします。

札幌麺紀行 45 手打ちそば「さくら」

2008-10-15 19:29:10 | 札幌麺紀行 & グルメ紀行
 手打ちそば「さくら」は、ガイドブック「札幌極旨麺図鑑」が発行されてから(2007年12月25日発行)店舗を移転したお店です。
 2008年3月に新店舗で営業を開始したとのことで、なるほど店内は新装した雰囲気を感じさせる雰囲気でした。
        

 ここのそばは、「極太ちぢれ田舎そば」というのがセールスポイントですが、このそばは人によって好き嫌いが分かれるのではないかと思いました。
 私はどちらかというと苦手なのですが、お店はけっこう広い店内が満員状態でしたので、こうしたそばを好まれる方が多いのだと思われました。

 私が注文したのは「山菜ざるそば」(800円)です。このところ私は自らのポリシーを恥ずかしげもなく破り、種物を注文しています。
 それでもそばが来たときには、一応素のそばを口に入れてみます。
 うどんのように太いそばは噛み応えがあり、そば特有の香りも良く味わえます。
 しかし、太くて短いそばでは喉越しを味わうということができず、噛み砕くことが必要です。特に冷たいそばではそれが求められます。
 ここのところが私が苦手としている理由です。
        

 「喉越しじゃない。そばは香りだよ」とおっしゃる方にはお勧めの手打ちそば「さくら」です。
 ぜひお試しあれ!

手打ちそば「さくら」 データー
札幌市清田区平岡公園東1-12-5(地図)
電 話  011-882-8131
営業時間 11:00~15:00 17:00~20:00
                (土・日・祝は通し営業)
定休日  水曜日
駐車場  10台位
座 席   30席位(カウンター・テーブル・小上がり)
入店日  ‘08/09/27