この日の午前、私は西区の二つのウォーキングコース(「ナナカマド・ライラック公園三昧コース」と「発寒河畔公園コース」)を歩き終え、午後のコンサドーレ戦の観戦を前に西区の手打ち蕎麦「あかね」で腹ごしらえをすることにしました。
手打ち蕎麦「あかね」は、地下鉄東西線が地下を走る二十四軒手稲通りと琴似発寒川が交差する長栄新橋のたもとにありました。
外観は写真のようになかなかモダンな佇まいをしています。
店内もまた、全体にオシャレでシックにまとめ、心地良く蕎麦をいただける空間となっていました。
さて、私はうどんに続き、またまた禁を犯してしまうことになりました。
私はこの店を紹介するガイドブックの中で最も大きく写真に写っていた美味しそうな蕎麦の誘惑に負けてしまいました。その蕎麦とは、「肉みそと揚げなすのぶっかけそば」(800円)です。
こうした変わり種は、蕎麦そのものの味を隠してしまう恐れがあるので避けていたのですが・・・。
自分への罪滅ぼしに、タレをかける前の蕎麦を数本取って素の蕎麦を食してみました。コシが効いた美味しい蕎麦でした。
その蕎麦に甘辛い肉味噌を混ぜ合わせると旨味が引き立ちます。タレとの相性も良く、スルスルと喉を通ります。また、揚げなすもコンビネーションの良さを発揮しています。
禁を犯した後ろめたさ感じつつも、(それほど感じていたわけではないのですが・・・)美味しくいただけた一品でした。
手打ち蕎麦「あかね」 データー
札幌市西区発寒1条3丁目16-1 コーポ圓1F(地図)
電 話 011-667-1123
営業時間 11:00~14:00 17:00~21:00
定休日 月曜日
駐車場 7台
座 席 34席(カウンター・テーブル・小上がり)
入店日 ‘08/09/20
手打ち蕎麦「あかね」は、地下鉄東西線が地下を走る二十四軒手稲通りと琴似発寒川が交差する長栄新橋のたもとにありました。
外観は写真のようになかなかモダンな佇まいをしています。
店内もまた、全体にオシャレでシックにまとめ、心地良く蕎麦をいただける空間となっていました。
さて、私はうどんに続き、またまた禁を犯してしまうことになりました。
私はこの店を紹介するガイドブックの中で最も大きく写真に写っていた美味しそうな蕎麦の誘惑に負けてしまいました。その蕎麦とは、「肉みそと揚げなすのぶっかけそば」(800円)です。
こうした変わり種は、蕎麦そのものの味を隠してしまう恐れがあるので避けていたのですが・・・。
自分への罪滅ぼしに、タレをかける前の蕎麦を数本取って素の蕎麦を食してみました。コシが効いた美味しい蕎麦でした。
その蕎麦に甘辛い肉味噌を混ぜ合わせると旨味が引き立ちます。タレとの相性も良く、スルスルと喉を通ります。また、揚げなすもコンビネーションの良さを発揮しています。
禁を犯した後ろめたさ感じつつも、(それほど感じていたわけではないのですが・・・)美味しくいただけた一品でした。
手打ち蕎麦「あかね」 データー
札幌市西区発寒1条3丁目16-1 コーポ圓1F(地図)
電 話 011-667-1123
営業時間 11:00~14:00 17:00~21:00
定休日 月曜日
駐車場 7台
座 席 34席(カウンター・テーブル・小上がり)
入店日 ‘08/09/20