AKira Manabe ブンブン日記

enjoy eating fun to cooking

トヨタマインド

2007-09-17 01:12:06 | Weblog
◆◆友来たる

今朝は昨年までTT研修で一緒に学んだ、名古屋の京極さんがわざわざ私に会いにホテルまで来てくれました。

京極さんは理念と経営八月号に“助っ人稼業”ということで取り上げられています。業績のすばらしい職人集団の会社です。

とっても優秀な経営者であり、TT研修のファシリテーターとしても優秀な方で、私より若いですが尊敬し自慢できる友達です。


私のブログを読んでくれていて、名古屋に来ているのを知って連絡をくれました。(嬉しいですね)


◆◆トヨタマインド

京極さんにわがままを言って、前から一度行ってみたかったトヨタ博物館に連れていってもらいました。

人類初めての車、ダイムラーからトヨタ2000GTまで世界の名車が展示されていました。(写真はトヨタ7)

私はこの時代の車に憧れていましたから、ワクワクの連続でした。

次は車好きの部長でも連れて、じっくり観覧したいです。


また世界一のトヨタです。

豊田喜一郎の車づくりに対する強い思いを感じました。

しかしとんでもなく大きい企業ですから、地元の人の意見は様々です。

経常利益一兆円は下請けから吸い上げた“汗と工夫と涙”の結晶です。


京極さん、お休みのところ時間を割いていただいてありがとうございました。


無事自宅に帰りましたよ。


◆◆ケガ

南高井店の新人社員、塚口くんが手を怪我したようです。

洗い場のシンク中に浸けてあったお皿が割れていて、それで親指を切ったようです。五針ほど縫ったようです。

私も昔同じような怪我で何度か縫った経験があります。(左手三回、右手一回)

調理場での怪我は、やけどや切り傷がほとんどですが、料理人は手が命です。

包丁はもちろんのこと、缶詰め、割れた皿、コピー用紙などの紙類でも切ることがあります。

ふと気を抜いた瞬間怪我します。
また怪我をすると患部から雑菌もでて危険です。

料理人は手が命です。

他店のみなさんも気を付けてくださいね。

五針ほどの軽傷で安心しました。

店長病院への付き添い、塚口くんは連絡をありがとうございました。

気を付けてな。