LINEN GYOZA 近況日記

十年たちました…

ゲリラさくらんぼ、とか

2011-10-08 11:55:55 | 患者活動
益田でいろんな話を聞き、さくらんぼのことに照らしてみて、出来そうなこと・したほうが良いことなどが少し見えてきました。

 (バラ‘ヘリオスロマンチカ’)

まずは最も簡単に出来そうだと思われた「さくらんぼ開始前に館内放送でお知らせをしてもらう」を数日前に病院に文書で依頼したんだけど、意外なことに承諾してもらえませんでした。院内では不要な放送を減らそうという取り組みを考えているそうで、果たしてさくらんぼクラブの告知が「不要」なんだろうか??との思いはありましたが、ま、参加者も多かったから放送なくても良かったね。



つぎに、「開催日の追加または時間延長を考えてみる」こと。
がん拠点病院には遠方からも患者さんが来られているはず。あるいは仕事を休んで受診してる人もいるだろうから、せっかくの来院時に患者サロンに参加できるようにするべきではないか・・・

このあいだのさくらんぼでその話題を出してみた。
現行のさくらんぼを時間延長するより、別の曜日の午後開催を希望する声の方が多かったかな。
その場合、部位別、テーマを設けた方が良いのかどうか、などなどいろんなやり方が挙がったけど、まだ決めるには至らずといったところ。

栗を食べた

2011-10-08 11:52:11 | 
昨日は朝昼晩と栗を食べました。

一昨日栗を貰い、皮をむき、形の良いものは栗ご飯用に、それ以外のものをクックパッドを見てコンフィチュールに挑戦。ま、挑戦っていうほどむずかしいことではないんですがね 鍋に栗と砂糖と牛乳を入れて火にかけて練る、仕上げにラム酒が無かったからブランデーを少し。

で、朝はトーストにその栗ジャムをつけて食べました。まあまあおいしいです。自分で作ったものはよく分からない。たぶん、悪くない味。

午後は友人宅へ行くと、

これを出してくれました。和栗のモンブラン。とても美味でした。

夜は栗ご飯。お酒と塩少々入れて炊きました。おいしいです。

栗の時期は限られているので未だに決まったやり方が身に付かない。今年は鬼皮のまま圧力鍋で1分弱圧をかけて冷ましてから剥いたらけっこうラクだったけど。