LINEN GYOZA 近況日記

十年たちました…

明日は都道府県

2014-01-18 10:48:03 | チョコレート
今朝の神戸新聞で見てびっくり。西池選手に代わって篠藤選手がエントリーされました。
西池くん故障しててどうするのかなと思っていたのです。この時期に代わったってことは篠藤は調子が良いということですよね?楽しみだわ~ たぶん初ひろしまかな? 山特ではいつも森本ばっかりだったけど、篠藤を応援しよう。


さて、チョコレート。

これは、とても薄い缶で、封筒に入って届きました。手紙美人さんらしいセレクトです。これはJIM-NETという団体がイラクの白血病のこどもたちを救うための募金になっています。商品は六花亭のチョコです。

こういう活動にはデザインの力が不可欠だと再確認した次第。

もう一つはDEMEL(デメル)のステキな箱入り。

これを携えてきた友人としゃべったんだけど、ちょっとした旅をともにしたような気がしました。
最近そういうふうに思うことがときどきあります。ふだんのたのしいおしゃべりというのとはちょっと違う感じ。歩き回った時のような、感じ。

ひとりでCTに行った

2014-01-16 20:04:43 | チョコレート
ひとりでCT受けに行くって、そんなの当たり前かもしれないけど、私はたぶん長いことN/Kさんと予約日を合わせて、一緒に行ってたので、久しぶりのことでした。

つまんなかった・・・

待ち時間もそんなに無くて、スイスイだったけど、あの、独特の、なんとも言えない不快感が、今日はけっこう強かった。でも、誰かと一緒だったら、頭のすみっこで『疲れたな~』とか感じつつも、とにかくしゃべってしゃべってしゃべるうちに、楽しさが勝って、明るく帰宅できていたんだった。

病友の存在の大きさをあらためて思い知ったのでした。だってね、いちおう‘がん’で通院してたわけなのに、そのへんがぼやけるほど楽しかったってすごいことだと思わない?はて、今日はなんでこのメンバーで会ったんだっけ?と思うこともたびたびあったなぁ。

あんまりつまんなかったので地下のコンビニで買い物をしました。

初めて見た。明治のハレルだって。名前もいいねー 


上の画像の状態から外装を取ると、マットな紙箱状態に。個包装です。カカオの絵が描いてある。薄くて四角いのが入ってるよ。


今日の私にピッタリなメッセージ。たいへんおいしゅうございました。また買おう。

おくすり

2013-05-13 19:11:43 | チョコレート


ローチョコレートブランド'choco Reko(ちょこれこ)’の、こーんなにカワイイ蝶々型のチョコレートをもらいました。
封を開けるととてもよい香りが飛び出してくる。



これはエスコヤマのタブレット。キャラメリゼしたアーモンドが練りこまれている、甘いミルクチョコレート。原材料の先頭はカカオバターでした。


最近これを食べた

2013-04-22 13:07:41 | チョコレート

枝垂れ桜の日に、現存する最古の友人えみちゃんからもらったリンツの85%。
いくらなんでもあんまり苦いのはね…と敬遠していたのですが、食べるとイケた。
おやつ時ではなく、あくまでも夕食後向きで、たくさん食べられないところも良い。
板チョコは、たいてい別の容器に移し替える。あらかじめ割っておいて、外装の一部を切り取って、太い輪ゴムで留める。
この、‘太い輪ゴムで’というのが決まりだ。
えみちゃんご馳走様でした~


これは es koyama のタブレット。小さい■が6種類入ってました。
中でも印象深かったのがPAPUA(パプア)というもの。
解説には、
『ウイスキーとスモークの独特なトーンが酸味のあるカカオテイストと融合し、このチョコレートを特徴づけています。タバコのようでありながら、マッシュルームの熟成した香りも感じさせる・・・』
などと書いてあるのですが、?・・・ 全然理解できない…
でも、おいしかった。

チョコレートの季節実感

2012-12-14 19:26:51 | チョコレート
今日から夕方6時すぎからのNHKニュース内で都大路を走る近畿の学校紹介が始まりました。初日の今日は大阪の薫英女子高。練習はまずはウォーキングから。で、㌔4分のスローペース走で走っているときの姿勢や感覚を覚えこませるんだって。

そして、冬といえば・・・



この寒さ、乾燥し具合がなんともチョコレートの季節って感じ。おいしいです。
おやつに、というよりは食後のお茶とともに口にします。甘苦さがイイんですよー

これはanewという自然食っぽいお店で買いました。

左から、
カナレード(ドイツ)原材料:カカオマス・砂糖・カカオバター・麻の実・カカオパウダー
ドイツ設定のオーガニックビターチョコレート

トニックシーン ジャングルピーナッツ ローチョコレート(ダーク70%)(アメリカ)
原材料:カカオマス・ココナッツシロップ・ピーナッツ・カカオバター・岩塩
天日乾燥したカカオ豆をコールドプレスする‘ローフード’製法を採用

トラス オーガニックダークチョコ(スペイン)原材料:有機カカオマス・有機砂糖・有機カカオバター・香料
裏面の日本の有機JASマーク以外にも表側にもいろんなマークが付いてる。

今食べてるチョコレート

2012-11-27 17:08:36 | チョコレート


左:北海道十勝カルメル会修道院 ミルク
【原材料】ココアバター、砂糖、全脂粉乳、乳化剤、香料、カカオマス
あーるさんありがとう♪

右:People Tree オーガニック・ビター・チョコレート
【原材料】有機カカオマス、有機砂糖、有機ココアバター
パーランドで売っていた♪去年も食べたよ、これ。

ここ数日のおやつライフは非常に良いです。
(日)徳島のジェラートのお店【ナチューラ】
(月)友人宅で鎧塚なんたらさんの焼き菓子と奈良月ヶ瀬のほうじ茶番茶
(火)友人とハトヤ横の白いお店でデザートセット。広々していて空いていた。

こういうお茶時間をすると、家事がはかどります。なんて言い訳っぽいですか?へへへ

食べ過ぎたー

2012-03-17 20:18:21 | チョコレート
バトラーズのミルクへーゼルナッツのタブレット

原材料:砂糖、ココアマス、全粉乳、ローストへーゼルナッツ、ココアバター、乳化剤、香料

おいしかったんだが、空腹時に一気に食べすぎ、その後胃もたれに…

こういうのはものすごく罪悪感が残りますね。
チョコレートよ、許してくれ。

タブレット三枚

2012-03-05 11:00:08 | チョコレート
もう食べ終えてるけど、先月スーパーでチョコレートを3枚購入しました。
3枚も同時に買うと何だかもうワクワクしてしまって、結局その夜一斉に開封し、ひとかけずつ食べたよ。
板チョコは予め一マスごとに割って、保存容器に入れることが多いんだが、今回はそれを3枚一緒にしました
 容器はB5くらいの大きさ。しゃれっ気の欠片もない入れ物です…

 
アルチェネロ オーガニック ダーク チョコレート(カカオ71%)
原材料:有機カカオマス・有機砂糖・有機ココアバター・香料
【有機JASマーク】や【FAIRTRADE】認証マークが付いてました。
無印のチョコにもFAIRTRADEマーク付いてた。
やや酸味があったような… 食後に良い。食べ合わせか?
有機ってたくさん書いてあって体によさ気。



バトラーズ アイリッシュ 70%ダークチョコレートタブレット
原材料:ココアマス・砂糖・ココアバター・乳化剤・香料
ダークチョコレートだけど食べやすかった。一マスが大きいので‘ちょこっと食べ’をしづらい。


リンツ[エクセレンス・オレンジ・アーモンド]
原材料:砂糖・カカオマス・オレンジミックス・アーモンド・ココアバター・バターオイル・植物レシチン・香料・クエン酸・ゲル化剤・リン酸Ca
いろいろ入ってるので健康食品的観点からは良くないんだけど、でも~でも~おいしいのよねーオレンジピールのチョコレートが好きな人なら。友人のご主人も好きなんだそうです。

いろいろ食べてます

2012-02-16 19:21:05 | チョコレート
バレンタインデーも終わったけど、相変わらずチョコレートは食べ続けています。
直近のはコレ

カファレルのいろいろ。ジャンドゥーヤなど入ってましたヨ
お・い・し・い~ ボケーッとしてる時に食べたんだけど、ハッとしたわ。ナッツの味が良かった。

北海道物産展で買ったのはロイズの板チョコ。なんとなく興味なかったんだけど、オシャレの欠片もないような外観のせいなのか、食べてみると意外と美味。自作のオレンジピールと口中で合わせて食べました。即席オランジェットだ。

モロゾフのコーヒー味のも良かった。

スペインのフェアトレード物(?)も良かった。

森永のカレドショコラも好きです。

oeufのザッハトルテもね。

陸上姪手作りの、手で丸めたトリュフもおいしかった。
チョコレートを刻んで溶かして、生クリームと合わせて、丸めてココアパウダーをまぶしたものなんだけど、とーってもおいしかったわ。ま、これはおばバカのせいかもね。

どこのチョコレートもおいしいなぁ、これはもしや味覚が発達してないから?と思っていた矢先、不味いのに出会いました。よかった。何でもおいしいって訳じゃないと分かって安心した。どこのかはここで言わなくていいよねー そんなにメジャーなのではないけどベルギーって書いてあった。

一気に書いたので、これ読んでる人は私がアホみたいに一気に食べたように解釈するんだろうな。違うんですよ。継続は力なり、なんですってば・・・

誰かと食べようと思いつつどんどん消費中

2011-11-26 11:21:13 | チョコレート
東京駅中のグランスタにピエール・マルコリーニがあり、小さい四角いのが入ったコレ(パレファン9枚入り)を買いました。


いろんなお味が楽しめましたが、原材料にはやや不満も。甘味料(ソルビトール)や着色料(二酸化チタン)などはどうなんだろう?

こちらはフォーラム前に丸の内オアゾ内のドゥバイヨルで購入のタブレットです。


これは【カカオマス・砂糖・ココアバター・香料】のみ。健康食品的にOKです。

東京最終日に皇居散策したのだが、あとから、その近くにカカオサンパカがあったと知ってちょっと残念。ここはスペインのチョコレート屋さんなんだけど、なんと言っても名前が可笑しいでしょ。興味あったんだよね。
ゆりちゃん、次回のために調べておいてねヨロシク!

関係ないけどバラ「モコモコ」の今の姿を。


<11/27追加>
昨日食べ終えたリンツの小さいプラリネ。14センチ四方の箱に20粒入ってた。食べやすくて良かったです。

チョコレートの季節戻る

2011-10-23 18:14:16 | チョコレート


チョコレートは夏はどうもいけません。

もっぱらラムネ食べてました。

冬のチョコレート、夏のラムネか。

ラムネは、カクダイの【ラムネ菓子】と【セロ都ラムネ】を交互に買ってますね。
【セロ都ラムネ】、不思議なことにパントリーとヤマダでは倍ほども値段が違うんです。安いのはヤマダ。今日も1袋168円で買ってきました。カクダイではクッピーが有名だけど、私はあれはもう卒業してるのさフフフン

で、写真の八五%。ちょっと苦そうな気がして開封をためらっておりました。が、ダメなことはない。時には好ましい甘ささえ感じられました。勝手に『薬用』と付け加えたいような、身体に良さそうな、そんな味。ポリフェノールな感じ。
でも、まだまだ季節のはじめだし、ちょっと甘めなチョコがあったらそっちに手が伸びそうな、秋よね~

チョコレート記録

2011-06-08 10:30:25 | チョコレート
どうも目眩がすっきりしません。ジメジメ暮らす今日この頃…
しかし、これに関しては三日坊主の域をすでに出ていますねワッハッハ
毎日毎日食べてますよ~
最近のをざざっと記録しておきます。

↓これは河口湖のお土産なんだけど、もちろん植物油脂入ってないし、中身が面白かった。3袋入りで、それぞれバッハ、ベートーベン、モーツアルトの似顔絵が描かれていて、そしてそして、チョコレートの形が小さなト音記号だったの!
食べやすかったです!


↓ケータイの画像で見難いね。
これは富澤商店のクーベルチュール。カカオ65%のです。食べやすい味。自分で割らないといけないのが手間ですが。


画像は無いけど、ヴァローナのフェーブっていうやはり製菓材料のチョコレートも食べました。独特な形がつまみやすくて良かった。

そして、↓これ。大阪のお店がオープンした日に長女が並んで買って来てくれました。エッフェル塔のキラキラ付きの小箱、忘れがたいわ