10月24日 ピンポ~ンと届いたダンボールの中身はカキでした。秋です。
小ぶりだけど、甘いカキです。枚方のS氏から。カキの木が何本もあるのかしら。少し置いて熟させて、カキ・ジャム煮ようかな。
もうじきハロウイーンなのに、タンポポが咲いていました。ベランダではまだハイビスカスが咲いています。地球温暖化のせい?
ドングリさんは雨で帽子がなくなっていました。大きいのは今日拾ったドングリ、丸くて、艶々、ちょろちょろ動き出しそうです。
埼玉県人会から送られてきた「埼玉往来」というタブロイド判の新聞。1面トップに農作物の話題、さすが埼玉県。川越のサツマイモは有名だけど、埼玉県は里芋の「産出額、堂々の全国1位」ですって。知らなかったわあ。父の郷里の血洗島は養蚕が盛んだったので、私の子供の頃は、桑畑がいっぱいでしたが、この新聞によると「昭和40年以降、桑畑を野菜栽培に切り替える中で、ブロッコリーが盛んに生産されるようになった」そうです。なるほど、道の駅にもブロコが山積みでした。
近くのミエコさんがお菓子を持って・・・
ぴんぽ~ん・・・散らかってますけど、お茶を一杯どうぞ。ちょっと、おしゃべり。ミエコさんはリタイア後、ボランティア活動や民生委員などしていらっしゃいます。水害地支援の募金のために売ったお菓子ですって。
カキの前菜とデザート
いただいたカキにニンジンをプラスしてナマス(左)。深谷のトマトと淡路島の玉ネギのサラダ。
ネットで見てつくったカキのプリン。牛乳とお砂糖だけで、フシギにおいしいスイーツ。
「HPのトップ頁」へ