6月12日 先日、高幡不動で、た~くさんのヤマアジサイを見てきましたが、ヤマアジサイとガクアジサイの違い、わかる?と言われたら、さあ??
まあ、きれい! ご近所に咲いていたこの花、ガクアジサイだと思っていましたけど、でも、ヤマアジサイとどこが違うのかしら?
これは高幡不動で撮ったヤマアジサイ。同じに見えますよね。ネットで見ると、ヤマアジサイとガクアジサイは見分けにくいけど、葉っぱに光沢がなく、先がとがっているのがヤマアジサイですって。ピンクの花も、もしかしたらヤマアジサイかも。
ミョウガ植えてみました
お花屋さんにミョウガの苗を売っていたので植えてみました。日陰のじめじめしたところが好きらしいけど、果たして、あのミョウガが顔を出すでしょうか。
ほおっておいても1年中咲いててくれるペンタス。ピンクのほかに白も植えました。
この頃の簡単ご飯
毎日、最初に、お野菜のオードブルやサラダで少しだけワインいただきます。生玉ネギのオリーブ油は、この頃、毎日。
サーモン・フライはよくします。シイタケにマヨとチーズのせた超簡単オードブル。
米ナスを厚く切って、挽肉とチーズのせてオリーブ油で焼きました。簡単おいしい。右はおシャケとクルミのピラフ。
スタッフド・ピーマンのトマト味煮込み。これもよくします。
「HPのトップ頁」へ