サチコのときどきダイアリー

お茶をいっぱいの気分でお立ち寄りくださいませ

桜 あわれ

2019年03月02日 | 植物
3月2日 マンションの玄関の2本のサクラの1本、ついに寿命がきたそうで、昨日、根元から切られました。

 

昨日、作業員さんが2人で、幹をのこぎりでギコギコ切っていました。毎年、みごとな花を楽しませてくれたサクラさん、さようなら。しばし瞑目。AMEN

 

切り株と、タキギと化した幹と枝。

 

蕾がびっしりついた枝は、花瓶に挿しておけば美しい花が咲くでしょう。マリー・アントアネットの首は、切り落とされた後も美しかったでしょうから。挿し木用の枝もいただいてきました。難しそうだけど、トライしてみましょう。


フキノトウ、少々トウがたっちゃったけど


先日、越生でフキノトウ食べて、そうだ、ウチの庭にも出てるはずと、今日、摘みに行ったら、落葉の下からたくさん顔出していました。ちょっと遅かったけど・・・

 

若いのを選んで摘んできました。天ぷらにして、お塩振って、ワインと・・・トウがたってても、おいしいわ。


ネットで見たゴマ和えもしてみました。意外とおいしい。


手羽もと、おいしく煮えました


昨夜、手羽もとを酢とお醤油とお酒で煮たら、リピートしたいほどおいしく煮えました。ホウレン草のオリーブ油ソテーと。左はカブとツナのサラダ。


   「HPのトップ頁」へ



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 顏振峠の「平九郎茶屋」と越... | トップ | ♪ 雪洞に灯を入れるとて 電... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

植物」カテゴリの最新記事