3月2日 マンションの玄関の2本のサクラの1本、ついに寿命がきたそうで、昨日、根元から切られました。
昨日、作業員さんが2人で、幹をのこぎりでギコギコ切っていました。毎年、みごとな花を楽しませてくれたサクラさん、さようなら。しばし瞑目。AMEN
切り株と、タキギと化した幹と枝。
蕾がびっしりついた枝は、花瓶に挿しておけば美しい花が咲くでしょう。マリー・アントアネットの首は、切り落とされた後も美しかったでしょうから。挿し木用の枝もいただいてきました。難しそうだけど、トライしてみましょう。
フキノトウ、少々トウがたっちゃったけど
先日、越生でフキノトウ食べて、そうだ、ウチの庭にも出てるはずと、今日、摘みに行ったら、落葉の下からたくさん顔出していました。ちょっと遅かったけど・・・
若いのを選んで摘んできました。天ぷらにして、お塩振って、ワインと・・・トウがたってても、おいしいわ。
ネットで見たゴマ和えもしてみました。意外とおいしい。
手羽もと、おいしく煮えました
昨夜、手羽もとを酢とお醤油とお酒で煮たら、リピートしたいほどおいしく煮えました。ホウレン草のオリーブ油ソテーと。左はカブとツナのサラダ。
「HPのトップ頁」へ