11月26日 ピンポ~ンとダンボール箱が2つ。ひとつは淡路島の玉ネギで、もうひとつは紅ダイコンと紫ダイコンと小豆島のオリーブ油です。
ジャ~ン! 葉っぱつき紅ダイコン。枚方のS氏のお手づくりです。こんなのスーパーでは売ってませんね。
ムラサキダイコンは、ちょっと面長です。葉っぱの形もちょっと違います。
おダイコンの間から小豆島の井上誠耕園のオリーブ油が出てきました。テレビで見ましたけど、小豆島のオリーブ生産者の方は、オリーブ油とオリーブを毎日、食べているので、皆さんとても健康なんですって。オリーブの実とオリーブ油入れた炊き込みご飯、おいしいかもと思いました。やってみよう。
淡路島直送の玉ネギはピカピカ光っていますよ。生食して、ヘルシー+おいしい。
紅ダイコンは細く切って、ツナ缶とマヨネーズのサラダ。おいし~い!
紅ダイコンと紫ダイコン半々で、甘酢漬け。イチョウに切って、ちょっとお塩してから、ジップロックで甘酢づけ。おいしくて、見た目もきれい。お友だちにもあげましょう。
葉っぱはちょっと湯がいてから、ごま油で炒めて、チリメンジャコとゴマ混ぜました。残りの葉っぱは湯がいてから刻んで、ジップロックで冷凍保存。
玉ネギ・ステーキで~す。とってもおいしいから、おすすめ。1センチくらいの輪切りにして、フライパンでオリーブ油で焼いて、ケチャップなどで好きに調味して、とろけるチーズのせます・・・玉ネギ甘ま~い、ハフハフ。
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