2月23日 なんとなく春が近づいてきたような気がします。
水ぬるんできたのでしょうか、川に緋鯉さん、ゆらゆら。
ご近所の蝋梅、蝋細工のようにきれいです。梅もちらほら咲いていますね。
今日のピンポ~ン
小豆島のオリーブ農家のオリーブ油、大瓶が届きました。オリーブ大好きだから嬉しい。なんたってアヒージョが一番。パンにもオリーブ油が一番ですけど、いろんなお料理試してみましょう。枚方のS氏からのギフトです。
今夜は6時から八基会
会場は例によって、市ヶ谷のトルコ料理店「ボスフォラスハッサン」です。
今回は飛鳥山の渋沢史料館の井上館長も特別参加です。写真は渋沢史料館付属の青淵文庫。
メゼレル(前菜盛り合わせ)とエキメキ(パン)、サラダ、カルヌヤルク(ナスの肉詰め)などで、トルコのワイン「ヤクート」。最後にカルシュク・ウズガラ(焼肉盛り合わせ=写真)。おなかいっぱい食べて、デザートはキュネフェ。
左から親戚のヒサコさん、私、妹マチコ、八基会の世話役フクチ氏、渋沢史料館の井上館長、妹の夫カツオ。今夜もシブサワ家のルーツ、血洗島話で盛り上がりました。
フクチさんからイタリアのヴェンキのチョコレートとマレーシアのチリ・ソースいただきました。フクチさんは息子さんと輸入食品の会社を経営していらっしゃいます。
ヒサコさんにいただいたフキノトウの天ぷら。初物です。お庭にたくさん出たんですって。ウチの庭もそろそろ出るかな。
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