5月31日 大学の友人フサエさんがロンドンから来たので、同期の仲間が11人、アキコさんの家に集まりました。昨夜つくったフルーツ・サラダとエプロン持って、上北沢のアキコさんのお宅へ。
お手伝いしようとキッチンに入ったけど、お料理の準備はすっかりできていました。これは卵じゃなくて、ポテト。お肉料理のサイドです。
お食事前に、冷た~いフルーツ・パンチ。外が暑かったから、おいしくて、お替わりしちゃいました。オードブルはサーモンのカルパッチョと、千葉にお住いのハルコさん差し入れの鯛のお刺身。ワイン、いただきながら。おいし~い!
私持参のフルーツ・サラダ。イチゴ、キーウイ、リンゴ、甘夏、レタスで、ヨーグルト・ソース。
じゃ~ん! パエーリャです。おいしかったわあ。
これはキノコのパイ。こんがり焼けたパイ皮を切ると、キノコのクリーム煮が出てきます。
ポークの煮込み。レシピはわかりませんけど、軟らかくて、おいし!昨秋、亡くなられたアキコさんのご主人は大学教授で、学生さんがよくお家に来ていたので、アキコさんは“おもてなし”の手際がよいのです。
タケノコご飯も出てきましたよ。ロンドンでは食べられないご飯ね。
お皿を下げても、おしゃべりは尽きることなし。そろそろオヤツの時間ですよ。左端がロンドンから来たフサエさん、右から3人目が私。フルーツ・パンチでカンパ~イ!
じゃ~ん! 成城の「アルプス」のケーキ12種類オンパレード。サトコさんのお持たせです。みんなでジャンケンして、勝った順に好きなのを取りました。私はサバランが取れて大満足。「アルプス」のケーキ、日本一おいしいかも。フルーツはサキコさん、お持たせの初物のビワ。
楽しい、楽しい午後でした。アキコさん、ありがとう、フサエさん、またお会いする日まで!
楽しい、楽しい午後でした。アキコさん、ありがとう、フサエさん、またお会いする日まで!
残ったタケノコご飯やお肉料理、いただいて帰りました。
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