9月5日 毎年、クラス会とかお花見とかのお知らせペーパーは私が製作しています。いまどき、紙にプリントして郵送? なんて驚く方もおいででしょうが、ネットしてない人もいるし、逆に、ウエブの時代だからこそ、心をこめてつくった「お知らせペーパー」は気持ちが届くような気がします。
左はクラス会(同期会)のお知らせ、10月初旬なのでコスモスのイラスト入れました。右は、私とアキコさんが企画した井川史子さんの講演会のお知らせ。史子さんはカナダにお住まいなので、紅葉のイラスト入れてみました。
プリントして、封筒に入れて、宛名書いて、切手貼って、送るのは、みんなアキコさんにしていただいてます。
プリントして、封筒に入れて、宛名書いて、切手貼って、送るのは、みんなアキコさんにしていただいてます。
いただいたスダチで、のどの薬
アキコさんにいただいたスダチ、2個はお料理に使って、残りはお砂糖と蜂蜜で煮ました。パンにつけるジャムではなく、のどがいがいがするときとか、なめたり、お湯にといて飲んだりします。皮も3回ゆがいてから、ミキサーして、入れちゃっています。
昨日のブランチと今日のブランチ
ホットケーキミックスとシリコン・カップ使った蒸しパンですけど・・・
枝豆とひよこ豆が残ってたのを入れたら、かわいく、おいしくなりました。
バナナ・パンケーキです。バナナと牛乳をミキサーして、ホットケーキミックスと混ぜて焼きました。冷たくなっても、しっとり感があっておいしいです。
昨日の晩ご飯と今日の晩ご飯
梅酒の梅でつくったジャムでチキンを煮ました。おいしかったから今度はポークを煮ましょう。
トルコ風ナスのペースト。ナスをトースターで焼いて皮をむいて、ニンニクとかオリーブ油とか入れてます。あと、野菜サラダで昨日の晩ご飯。
今日のご飯は、ひよこ豆と牛乳のスープ。ズッキーニのソテーは,火を止めてから、溶けるチーズのせました。
ときどき食べたくなるスパゲッティ・ミートソース。玉ネギよ~く炒めて、おいしいトマトソース使えば絶対おいしいですね。
「HPのトップ頁」へ