サチコのときどきダイアリー

お茶をいっぱいの気分でお立ち寄りくださいませ

お知らせペーパー2つ

2015年09月06日 | 
9月5日 毎年、クラス会とかお花見とかのお知らせペーパーは私が製作しています。いまどき、紙にプリントして郵送? なんて驚く方もおいででしょうが、ネットしてない人もいるし、逆に、ウエブの時代だからこそ、心をこめてつくった「お知らせペーパー」は気持ちが届くような気がします。


左はクラス会(同期会)のお知らせ、10月初旬なのでコスモスのイラスト入れました。右は、私とアキコさんが企画した井川史子さんの講演会のお知らせ。史子さんはカナダにお住まいなので、紅葉のイラスト入れてみました。
プリントして、封筒に入れて、宛名書いて、切手貼って、送るのは、みんなアキコさんにしていただいてます。


いただいたスダチで、のどの薬


アキコさんにいただいたスダチ、2個はお料理に使って、残りはお砂糖と蜂蜜で煮ました。パンにつけるジャムではなく、のどがいがいがするときとか、なめたり、お湯にといて飲んだりします。皮も3回ゆがいてから、ミキサーして、入れちゃっています。


昨日のブランチと今日のブランチ


ホットケーキミックスとシリコン・カップ使った蒸しパンですけど・・・


枝豆とひよこ豆が残ってたのを入れたら、かわいく、おいしくなりました。


バナナ・パンケーキです。バナナと牛乳をミキサーして、ホットケーキミックスと混ぜて焼きました。冷たくなっても、しっとり感があっておいしいです。


昨日の晩ご飯と今日の晩ご飯


梅酒の梅でつくったジャムでチキンを煮ました。おいしかったから今度はポークを煮ましょう。


トルコ風ナスのペースト。ナスをトースターで焼いて皮をむいて、ニンニクとかオリーブ油とか入れてます。あと、野菜サラダで昨日の晩ご飯。


今日のご飯は、ひよこ豆と牛乳のスープ。ズッキーニのソテーは,火を止めてから、溶けるチーズのせました。


ときどき食べたくなるスパゲッティ・ミートソース。玉ネギよ~く炒めて、おいしいトマトソース使えば絶対おいしいですね。


   「HPのトップ頁」へ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする