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フキ味噌づくり

5月の連休スキーのもう一つの目的はフキノトウ採りだ。



 このフキノトウはフキ味噌に加工する。今回採ったのはおよそ1.5kg。



 汚れや硬い部分を取り除くとおよそ1.2kgになった。



 5%の塩水を沸騰させ、湯温が下がらないように少しづつ湯がいていく。1分ゆでて冷水に取る。



 500グラムづつジップロックに入れ冷凍する。



 食べる分量だけフキ味噌にしていく。

 材料

 フキノトウ 500g (湯がいたもの)
 味噌    250g    
 砂糖    大さじ 10 
 酒     大さじ  5
 みりん   大さじ  5
 油     大さじ  5



 1)湯がいて水に晒したフキノトウの水をよく絞り、細かく刻む。



 2)味噌、砂糖、酒、みりんを合わせ、鍋で加熱しておく。



 3)フライパンに油を入れ熱し、フキノトウを1分炒める。



 4)炒めたフキノトウを鍋に入れ5分煮たら出来上がり。



 蕗の量が比較的多いフキ味噌なので香りも歯ざわりもとても良い。


 



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