黄昏が近づくとフクロウは飛び立つ準備を始めます。暗闇で木に激突。最近は夜目、遠目が効かなくなって来ました。
黄昏れたフクロウ
フキ味噌づくり
2015-05-09 / 料理
5月の連休スキーのもう一つの目的はフキノトウ採りだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/81/7404c67619399fafa867fa615448f123.jpg)
このフキノトウはフキ味噌に加工する。今回採ったのはおよそ1.5kg。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/f4/82e6388d60ce993a63c5f19d319d37bc.jpg)
汚れや硬い部分を取り除くとおよそ1.2kgになった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/9a/c1d2566a0c5cd12cd0bbe387bac464dd.jpg)
5%の塩水を沸騰させ、湯温が下がらないように少しづつ湯がいていく。1分ゆでて冷水に取る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/1f/076c5f251094074645c6766c628ae8a5.jpg)
500グラムづつジップロックに入れ冷凍する。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/00/0747344c7ab2698e33f83a49b6ad9a42.jpg)
食べる分量だけフキ味噌にしていく。
材料
フキノトウ 500g (湯がいたもの)
味噌 250g
砂糖 大さじ 10
酒 大さじ 5
みりん 大さじ 5
油 大さじ 5
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/49/7ec652fb0dde294fa9efe0cf7d5e21ed.jpg)
1)湯がいて水に晒したフキノトウの水をよく絞り、細かく刻む。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/2b/bb3bc73f51110fd55e123ba69fe25b45.jpg)
2)味噌、砂糖、酒、みりんを合わせ、鍋で加熱しておく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/ad/027819ad001ee2a7f582174e9d2ff716.jpg)
3)フライパンに油を入れ熱し、フキノトウを1分炒める。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/dc/c0fcc4d433e6c77131cbdfad5d7e4965.jpg)
4)炒めたフキノトウを鍋に入れ5分煮たら出来上がり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/b4/f4e79ad5d6a6aa93572f92930b2748d8.jpg)
蕗の量が比較的多いフキ味噌なので香りも歯ざわりもとても良い。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/13/fd5d83c555651eb21978b87065c405fd.jpg)
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このフキノトウはフキ味噌に加工する。今回採ったのはおよそ1.5kg。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/f4/82e6388d60ce993a63c5f19d319d37bc.jpg)
汚れや硬い部分を取り除くとおよそ1.2kgになった。
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5%の塩水を沸騰させ、湯温が下がらないように少しづつ湯がいていく。1分ゆでて冷水に取る。
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500グラムづつジップロックに入れ冷凍する。
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食べる分量だけフキ味噌にしていく。
材料
フキノトウ 500g (湯がいたもの)
味噌 250g
砂糖 大さじ 10
酒 大さじ 5
みりん 大さじ 5
油 大さじ 5
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/49/7ec652fb0dde294fa9efe0cf7d5e21ed.jpg)
1)湯がいて水に晒したフキノトウの水をよく絞り、細かく刻む。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/2b/bb3bc73f51110fd55e123ba69fe25b45.jpg)
2)味噌、砂糖、酒、みりんを合わせ、鍋で加熱しておく。
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3)フライパンに油を入れ熱し、フキノトウを1分炒める。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/dc/c0fcc4d433e6c77131cbdfad5d7e4965.jpg)
4)炒めたフキノトウを鍋に入れ5分煮たら出来上がり。
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蕗の量が比較的多いフキ味噌なので香りも歯ざわりもとても良い。
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