goo

小梅の収穫

 今年も小梅が熟してきた。



 去年はカリカリ梅を目指して早めの5月15日に一部収穫したが、カリカリにならなかったので、今年はある程度熟させることにし、5月20日にすべて収穫した。

 去年は合わせて10.5kgだったが今年は少し増えて11.5kg。



 大きい物で13g程度。平均して11gくらいの大きさだ。



 早速2箇所にゆうパックで送った。60サイズでちょうど2kg入る。

 ご近所に2.5キロお分けして、我が家では5キロ分を梅干しにした。

 例によってジップロックを使い、1キロづつ塩分濃度を変えてみた。今年は塩分15%、12%、8%の3種類。一日で梅酢が上がってくる。



 ついでに小小梅も収穫したが、今年は不作で700グラム程度しか取れなかった。



 これもジップロックで梅干しにした。

 毎年毎年梅干しを作っているが、どんどん溜まっていくだけ。もっと別のものがたまってくれると良いのだが、、、





トップページに移動
 
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
« フキ味噌づくり 実山椒の収穫 »
 
コメント
 
コメントはありません。
コメントを投稿する
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。