goo

ホットケーキミックスで作るビスコッティ

 イタリアのビスケット、 カントゥッチをホットケーキミックスを使って簡単に作るやり方です。

 材料

 ホットケーキミックス  200g
 砂糖          20g
 卵           1個 
 ナッツ         50g
 ローズマリー      1g



 作り方

 1) クッキングシートをオーブンのトレーに敷く。

 2) ローズマリーを刻む。

 3) ナッツを1分ローストし、刻む。

 4) 卵を泡立て、砂糖を加え、しっかり混ぜ、ローズマリーを加える。

 5) 上にホットケーキミックスと水、大さじ1を加え混ぜる。水分が少ないのでパン生地を捏ねる感覚で混ぜていく。まとまってきたらナッツを混ぜ合わせる。

 6) 二等分しトレーに伸ばす。



 7) 冷蔵庫で1時間寝かせる。

 8) 150度にオーブンを予熱。

 9) 150度で40分焼成。



 10) 粗熱を取る。

 11) 8mmの厚さに切り、切り口を上にしてトレーに並べる。



 12) 160度で10分焼く。

 13) 裏返してさらに160度で5分焼く。

 14) 網の上で冷まして完成。



 とにかく硬いカントゥッチ、コーヒーに浸けて食べるらしいがそのまま食べるのが好きだ。自粛期間、一度も切らしたことがないお気に入りである。

人気blogランキングに参加しています。
クリックをよろしくお願いします。

コメント ( 1 ) | Trackback ( 0 )