goo

レシピ:かりんシロップを作る

 最近急に寒くなった。外で掃除をしていると喉がイガイガになってくる。こんなときは花梨シロップを作ろう。



 かりん: 2個 (621g)
 水 : 1000cc
 砂糖 : 100g
 ポッカレモン: 大さじ1

 1.かりんをいちょう切りにする。

 2.1リットルの水を加え、弱火で1時間煮る。



 3.茶こしで濾す。出来上がった液体が502g。 これに砂糖100gとポッカレモン大さじ1を加え更に弱火で1時間煮詰める。



 4.かりんシロップ150gの出来上がり。




 メインコンピューターが不調で、ノートPCで作業している。photoshopが無いなど不便極まりない。画面が小さいのはマルチモニターでなんとか補っているがモチベーションの低下は否定できないところだ。



人気blogランキングに参加しています。
クリックをよろしくお願いします。

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )