黄昏が近づくとフクロウは飛び立つ準備を始めます。暗闇で木に激突。最近は夜目、遠目が効かなくなって来ました。
黄昏れたフクロウ
塩麹抹茶ホワイトチョコパン
2019-03-24 / パン
ホームベーカリーを買ったら、中に塩麹が入っていた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/cc/aec21630d760fa8de9097663102fbcc1.jpg)
家電製品の梱包中に食材が入っていたという、人生初めての経験だが、説明書を読んでいたら理由がわかった。ホームベーカリーのメニューに「塩麹パン」があり、ここで使う麹として勧められているマルコメのプラス糀 塩糀 200gが同梱されていたというわけだ。
コネ専用マシンとして購入したMK社のHBS-100W-Wだがレシピにあった「抹茶ホワイトチョコパン」にひかれてトミザワでホワイトチョコチップを買ってきた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/16/98a3f2a37ef25f65b5f23996d7c4d7e2.jpg)
材料を揃え、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/ba/422648b7091e9e54cb5b2a7301cd5128.jpg)
バターとチョコチップ以外を全部ベーカリーに投入してスタート。
1分30秒ゆっくりと回り、その後25秒コネて5秒休むを繰り返す。
レシピではバターも最初に入れることになっているが、油脂は少し後のほうが良いかと考え、スタートから4分経過した時バターを投入した。
8分でコネを一旦終了、22分の予備発酵に入った。その後18分間コネを再開、スタートから59分でミックスコール。チョコチップを投入しあとはバーカリー任せ。
実はこの「抹茶ホワイトチョコパン」を作るのは2度目。最初のトライでは発酵が足りないような気がしたのだ。気になったのがマニュアルのQ&Aページに
「外国メーカーのドライイーストは国内メーカーのドライイーストとは性質が異なるためパンが上手くできない場合があります。必ず国内メーカーのドライイーストをお使いください。」
とあったからである。
一回目の試行ではフランス、サフ社の赤を指定通り2.4g使い、今回は日粉のドライイーストを使用した。もっともこの日粉オーマイふっくらパンドライイーストの原産国名はフランスになっているから同じような気もする。
一回目、赤サフでの「抹茶ホワイトチョコパン」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/95/57b4f3b334bd16433b0fe42fd9a0a1f2.jpg)
断面
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/f5/818e5b7829030e9485c6f8e7b2c9ba28.jpg)
二回め、オーマイのドライイーストを使用。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/ca/2b9f7e50cc6c780b2656baca258a6223.jpg)
断面
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/e3/a32df504a9736626dee16673da10e757.jpg)
明らかに二回めのオーマイのドライイーストを使ったほうが膨らんでいるし、食感も良い。赤サフは沢山残っている。さてどうしたものか。
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家電製品の梱包中に食材が入っていたという、人生初めての経験だが、説明書を読んでいたら理由がわかった。ホームベーカリーのメニューに「塩麹パン」があり、ここで使う麹として勧められているマルコメのプラス糀 塩糀 200gが同梱されていたというわけだ。
コネ専用マシンとして購入したMK社のHBS-100W-Wだがレシピにあった「抹茶ホワイトチョコパン」にひかれてトミザワでホワイトチョコチップを買ってきた。
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材料を揃え、
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バターとチョコチップ以外を全部ベーカリーに投入してスタート。
1分30秒ゆっくりと回り、その後25秒コネて5秒休むを繰り返す。
レシピではバターも最初に入れることになっているが、油脂は少し後のほうが良いかと考え、スタートから4分経過した時バターを投入した。
8分でコネを一旦終了、22分の予備発酵に入った。その後18分間コネを再開、スタートから59分でミックスコール。チョコチップを投入しあとはバーカリー任せ。
実はこの「抹茶ホワイトチョコパン」を作るのは2度目。最初のトライでは発酵が足りないような気がしたのだ。気になったのがマニュアルのQ&Aページに
「外国メーカーのドライイーストは国内メーカーのドライイーストとは性質が異なるためパンが上手くできない場合があります。必ず国内メーカーのドライイーストをお使いください。」
とあったからである。
一回目の試行ではフランス、サフ社の赤を指定通り2.4g使い、今回は日粉のドライイーストを使用した。もっともこの日粉オーマイふっくらパンドライイーストの原産国名はフランスになっているから同じような気もする。
一回目、赤サフでの「抹茶ホワイトチョコパン」
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断面
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二回め、オーマイのドライイーストを使用。
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断面
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明らかに二回めのオーマイのドライイーストを使ったほうが膨らんでいるし、食感も良い。赤サフは沢山残っている。さてどうしたものか。
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